Search in the blog:

2019-11-02

Jeep Cherokee/Liberty (KJ): замена колесных болтов передней оси

Ещё весной заметил испорченную резьбу одного из колесных болтов передней оси моего Jeep Cherokee (KJ). Тогда еще удалось открутить-закрутить гайку. А сейчас при осенней замене даже открутить было тяжело. Решил поменять плохой колесный болт.

Если у вас много денег, которые некуда девать, то можно поменять переднюю ступицу. Новые ступицы (правая, левая) идут с уже установленными новыми колесными болтами.

Но разумнее поменять только колесный болт. Можно купить новый, он есть в каталоге (на мою машину указан номер 06036388AA). Я же взял один со старой ступицы - они в хорошем состоянии, бесплатно и в наличии. Гайку тоже крайне желательно поменять, у меня их запас. Взял новую.

После снятия тормозных деталей (передний механизм и диск) открывается доступ к колесным болтам:




Болты можно выбить, но я предпочел использовать съемник шаровых.




Он достаточно несложно и аккуратно выпрессовывает болт.

А дальше возникает проблема. Чуть не хватает места (глубины) для извлечения болта - он упирается в корпус ступицы, прикрученный к поворотному кулаку. Если начать стучать по болту, то его резьба будет точно замята.

Если нужно извлечь болт "на выброс", то можно укоротить его отпиливанием, тогда места хватит. Или выбить кувалдой, окончательно испортив резьбу.

Но если нужно извлечь болт в сохранности, то придутся выбрать другой вариант. Если много времени и нечем заняться, то можно снять и разобрать ступицу, выпрессовав подшипник. Но такой работой заниматься совершенно не хочется.

Неплохой вариант заключается в подрезке шляпки болта:




В такой подрезке нет опасности, на которых машинах болты уже изначально идут такой формы.

Но тогда желательно одинаково подрезать все болты, чтобы не испортить балансировку (теоретически, по крайней мере).

Я же решил пилить-точить корпус ступицы:


(начал точить)

Аккуратно снимаем металл, примеряя прохождение болта:


(проверка прохождения)

Снять надо не так уж и много металла. После этого места хватает для извлечения и установки болта без кувалды, буквально руками. Поворотный кулак при этом вообще не трогается.

Запрессовку болта можно сделать кувалдой или банально колесной гайкой, подложив подходящую шайбу.

Колесный болт и гайку заменил, теперь все хорошо закручивается и откручивается.

И совет: если выбрасываете старые передние ступицы, то постарайтесь из них извлечь в целости и сохранности колесные болты с хорошей резьбой. Запас таких болтов (с непопулярной у нас дюймовой резьбой 1/2-20 UNF) лишним не будет.

2019-10-30

SAT ST-2105-1012-005: китайский масляный фильтр для ВАЗов

Понадобился масляный фильтр на ВАЗ. Обычно используется неплохой и не очень дорогой Filtron OP520, но его забыли заказать заранее, а такой экзотики в местных магазинах, естественно, нет. А есть только всякий хлам вроде TS 2101 M. И вовсе не так уж и дешево.

Поэтому для эксперимента купили SAT ST-2105-1012-005:




Тоже экзотика, но была в наличии и не сильно дорого (сравнимо с тем ужасным TS).

Это китайский масляный фильтр, аналог фильтра 2105 (т.е. меньше 2101, но больше 2108).




Китайско-азиатское происхождение сразу выдает защитная пленка.

Говорят, что это клон Lynx (китайский эрзац под якобы Японию), но утверждать не буду - не видел их.

Но внешне фильтр сделан сравнительно неплохо.




Самое удивительное - это полиграфия надписей, которые нанесены четким шрифтом, аккуратно и без мазни.

А общее качество будет ясно после распиливания использованного фильтра, которое я надеюсь потом осуществить.



Изображения из альбомов:

2019-10-27

SZ Viewer W1-2019-10-27 (Windows)

Обновление диагностической программы SZ Viewer (Windows-версия).

Протоколы Suzuki
Подходящие адаптеры

Изменения:

1. Поддержка новых модулей через CAN: ADM, DCBS, ISG, CGW (уточнение).

2.  Поддержка новых модулей через K-Line: SCC, HVAC-2

3. Уточнение данных для двигателя D13A Suzuki Ertiga и для некоторых модулей Suzuki Liana.

4. Изменение вывода текущих данных.

5. Изменение вывода списка DTC, дополнительная вкладка с текстовым представлением ошибок.

6. Изменение вывода информации о модуле.

7. Изменение чтения и вывода сырых данных:





Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2019-10-25

Mopar MaxPro 5W-20: впечатления

Откатал масло Mopar MaxPro 5W-20 в моторе Jeep Cherokee.




С одной стороны, прекрасно понимаю, что это обычное и даже не особо дорогое масло (судя по всем, производство Pennzoil). С другой стороны, это же оригинальный оригинал! Mopar - это марка оригинальных запчастей для Jeep (и не только). Рекомендуемые вязкость и допуски: 5W-20 и API SN/ILSAC GF-5, Chrysler MS-6395.

Но по результату использования никаких чудес. Абсолютно типовое недорогое масло 5W-20. Не громкое, но и не такое тихое, как некоторые другие использованные масла. Через 5 т.км масло срабатывается и становится пошумнее.

Перешел теперь на совсем недорогое Pennzoil Motor Oil 5W-20:




И оно очень похоже на тот Mopar. Потише, но за счет свежего состояния.

Видимо, эксперименты со сменой разных масел xW-20 будут приостановлены. Планирую перейти на постоянное использование этого Pennzoil. Исключительно из-за его стоимости.



Изображения из альбомов:

2019-10-23

Леворульный Suzuki Jimny против JDM: задний салонный фонарь

Не так давно для меня стало откровением, что Suzuki Jimny (предыдущего поколения) для некоторых рынков имеет открытие задней (багажной) двери изнутри, тогда как на моем JDM такого нет. Но вот есть и обратная ситуация.

На моем JDM Suzuki Jimny Sierra есть салонный фонарь в задней части салона:




Фонарь да фонарь, ничего удивительного или выдающегося. Но на левом руле, оказывается, и такого не бывает:


(источник не помню)

Удивительные метаморфозы в зависимости от рынка. Салонный фонарь-то чем им не угодил? Кроме экономии, конечно.



Изображения из альбомов:

2019-10-20

На пути к недорогому Android 9+: телефон Nokia (HMD) 2.2 (TA-1188)

Использую свои телефоны для тестирования  Android версии SZ Viewer. Samsung Note 3 довольно старенький уже, там всего лишь Android 5.0 - это как основное олицетворение давних версий (хотя есть и телефон с более допотопным Android 4.0.4 - Lenovo P700i , на нем тоже проверяю). А в качестве представителя новой версии выступает предельно дешевая Digma Hit Q401 3G с Android 7.0 (всего лишь).

Но время идет, нужно двигаться вперед. Во-первых, в SZ Viewer на Android 8+ (но чаще на 9) проявилась некоторая ошибка, которая изредка приводит к падению программы:


(статистика по устройствам, на которых возникает ошибка)

Знаю о ее причинах и частично исправил, но все же...

Во-вторых, довольно для меня удивительно, но самая популярная версия среди пользователей SZ Viewer A1 - это Android 9:




И с основательным отрывом от других версий.

В-третьих, для обновления приложения в Google Play с ноября 2019 будет минимальная целевая версия API 28 (Android 9). А изменение целевой версии меняет поведение программы.

В общем, нужен телефон со свежим Android. Менять именно Note 3 на другой телефон мне не хочется, меня он устраивает. Поэтому требования становятся определенными: максимально недорогой телефон с чистым Android 9 сейчас и с перспективой обновления хотя бы на Android 10 в ближайшем будущем. Наиболее подходящими мне видятся телефоны Nokia (HMD) с Android One. Android One - это именно то, что нужно. Чистый Android и гарантия хоть каких-то обновления.

Смотрел от дешевых моделей и вверх. Nokia 1, Nokia 1 Plus, Nokia 2.1 не подходят. Там Android Go Edition - это урезанная версия для слабых устройств с 0.5-1 ГБ оперативной памяти. Само по себе это интересно для отладки, но среди реальных пользователей таких телефонов практически нет, поэтому начинать нужно с полноценного Android.

Nokia 2 и 3 староваты, Android 10 им уже точно не обещается. Из сравнительно дешевых остаются Nokia 2.2 и еще Nokia 3.1, которую можно найти по сравнимой цене. 3.1, наверное, для реальной жизни чуть лучше, но, по большому счету, это очень близкие устройства, а Nokia 2.2 банально новее на год. Для нее Android 10 обещается раньше, да и есть надежда на Android 11 (но не факт).

Поэтому выбрал именно Nokia 2.2 (TA-1188). Вот он справа от моего Samsung Note 3:


(Samsung Galaxy Note 3 и Nokia 2.2)

Nokia 2.2 меньше размерами при экране 5.71" (у Note 3 - 5.7"), но ценой его зауженности (разрешение 1520x720, соотношение сторон 19:9), выреза в нем под камеру и отсутствии аппаратных кнопок снизу.

Вырез ("капля") не так сильно раздражает, как широкие "челки", но все же первое время непривычно, как и закругленные (особенно сверху) края экрана. Соотношение сторон, кстати, позволяет смотреть "узкое" видео с регистратора (19:9) в полную ширину, но с мешающей "каплей" камеры:




Экран блестящий и собирает отпечатки пальцев, что, впрочем, обычное дело. Но в целом картинка неплохая (в этом сегменте). Но хоть диагональ экрана даже чуть больше, чем у Note 3, но субъективно при использовании экран Note 3 кажется более крупным из-за большей ширины.

Устройство довольно добротное, производит ощущение современного телефона. Но конструктивно здесь есть "устаревшая" вещь:




Задняя крышка съемная (сидит плотно, с трудом открыл), а под ней съемный аккумулятор, два слота под nanо-симки и отдельный слот под microSD. И это всё хорошо, это основная изюминка телефона, ради которой можно его покупать.

Довершает это использование разъема Micro-USB, а не более современного Type-C.

Устройство, конечно, простое. 2ГБ ОЗУ, 16ГБ хранилища, причем изначально свободно только примерно 4ГБ. Теоретически существует версия 3/32, но не факт, что она в РФ появится.

Android 9 чистый, в этом есть свои плюсы и минусы. Для меня это больше плюс, не люблю настройки, изменения интерфейса от производителей.

Телефон уже попробовал, поделюсь первыми впечатлениями. Как от него самого. так и от чистого Android 9.

Задняя пластиковая крышка сделана глянцевой (у меня модель с серой крышкой, есть еще с черной):




Весьма неудачное и даже неприятное решение. Материал крышки создает неприятное ощущение жирности пальцев, она в разводах, что выглядит очень небрежно. А еще она и скользкая, можно телефон выронить.

Сбоку приделана дополнительная кнопка вызова гугловского Ассистента (помощник Google):




Перенастроить на другое действие нельзя (штатными средствами по крайней мере). Если не включена блокировка телефона по PIN или тому подобным способом, то нажатие этой кнопки отрабатывает и на блокированном экране.

Разъем Micro-USB не поддерживает OTG, впрочем, иного и не ожидалось.

Хорошо хоть есть датчик освещенности. И GPS работает весьма неплохо (с поддержкой экзотики разных стран). А вот компаса нет.

Задняя фотокамера оказалась не такая ужасная, как ожидал. Работает типично для бюджетных 1/3" (диафрагма f/2.2). На самом деле даже достаточно близко к камере моего Note 3 с практически такими же характеристиками (1/3", f/2.2), разве что иногда обработка очень уж агрессивная, да и угол поля зрения шире (фокусное 3.46мм у Nokia 2.2 против 4.13мм у Samsung Note 3). И, конечно, никаких двойных модулей и т.п.

Сканера отпечатков нет, есть распознавание лица, но по одной передней камере (без построения карты глубины) и довольно тормозное (особенно при недостатке освещения), поэтому к использованию пригодно только очень условно.

В целом все двигается живо, но слабость аппаратной платформы ощущается. При переключениях между приложениями, при том же скроллинге в браузере. Все же для реального активного использования я бы порекомендовал более производительное устройство.

Что касается ОС, то Android 9 более ориентирован на жесты (вызов последних или всех приложений) - после старых версий это здорово непривычно.

Недостаток "чистоты" - это занимающие место на главном экране поиск (внизу) и время-доп.информация от Ассистента-помощника (сверху). Даже если отключить соответствующие приложения (что сразу сделал, поскольку мне они совершенно не нужны, только раздражают), то место на экране не освобождается, все равно присутствуют неработающие "заглушки":




Еще кнопку помощника-Ассистента Google отключил в настройках, но разблокировку экрана она все равно делает.

Есть псевдо Always on Display. Экран выключен, но при определенных движениях телефона появляется краткая информация белым по черному. Первое время это даже пугало - когда телефон был на зарядке, а его берешь в руки и видишь появление чего-то на экране, то создавалось ощущение, что провод зарядки в разъеме отошел. Но эта возможность отключается в настройках.

Очень раздражающим стало исчезновение Bluetooth-иконки в строке состояния (это особенность именно Android 9). Даже при включенном Bluetooth она не появляется - визуально без дополнительных действий состояние не определить теперь. Теоретически иконка должна появляться при Bluetooth-соединении, но я этого не вижу при работе с ELM327-адаптерами:




Зато теперь (в Android 9) кнопки громкости всегда изменяют громкость медия, а не звонков (уведомлений). Это хорошее изменение.

Есть "жест" (так называется) быстрого вызова фотокамеры двойным нажатием кнопки питания.

Еще отмечу, что среди программ нет нормальной галереи для просмотра фотографий. Предлагается использовать Google Фото, но его стремления все засинхронизировать, что-то распознать и куда-то передать мне очень не нравятся, дает пугающее ощущение потери контроля. Все время мучает мысль, а не уходят ли фотографии куда-нибудь в публичный доступ? Ужасно.

Поэтому Google Фото я сразу отключил, взамен есть простенький Files, но для просмотра фотографий он пригоден условно. Например, в нем нельзя полноценно увеличить масштаб для просмотра - используется слишком уж низкое разрешение картинки.

Что касается разработки, то драйвера для adb (отладка по USB) под Windows подхватились сами. Если не подхватились, то работают драйвера для MTK по ссылке с этой страницы.



Резюме: Nokia 2.2 под мои задачи подходит хорошо. Еще подойдет, если нужен простой и не сильно большой телефон, но со съемным аккумулятором - таких остается все меньше.

Но если нужен все же более-менее быстрый телефон, то он, скорее всего, не устроит. Слабоват за свою стоимость. Если рассматривать именно Nokia (HMD) с Android One, то, наверное, стоит поискать более дорогие Nokia 5.1 Plus или Nokia 3.1 Plus по разным скидкам-акциям, но это устройства прошлого года (но Android 10 будет), более крупные и без съемного аккумулятора. Если же задача взять максимум за небольшие деньги, то нужно смотреть в сторону других производителей, но с чистым Android и особенно обновлениями там может быть очень печально. Но многим это и не нужно.



Изображения из альбомов:

2019-10-18

NGK LFR5A-11: после 27 т.км в M16A (Suzuki SX4)

Уже проверял состояние свечей NGK LFR5A-11 (осторожно, длинная резьба) из M16A Suzuki SX4 после 10 т.км. Хорошо себя проявили.

И вот они же после 27 т.км:




Изолятор поближе:




Кольцо вокруг:




Хорошее состояние.

Вообще, мне нравится состояние NGK LFR5A-11 в этом моторе автомобиля, основная эксплуатация которого происходит в городских условиях. Не вижу никакого смысла менять свечи на другую модель.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2019-10-16

Новый Suzuki Jimny 1.5: ширина мостов

Возвращаясь к теме увеличенной колеи нового Jimny 1.5. Она стала больше на 40 мм по сравнению с 1.3 версией предыдущего поколения. А вот колесные диски сохранили свои параметры,  Получается, что мосты стали шире на эти 40 мм (по 20 мм на каждую сторону).

Вот мост нового Jimny:


(источник)

Если смотреть длину самого "чулка" от, например, кронштейна стойки стабилизатора поперечной устойчивости, то лично мне она кажется большей, чем у предыдущей модели.

Для сравнения: мой Jimny, только с другой стороны (поскольку это правый руль, кронштейн тяги панара помешал бы оценить длину визуально):




Но надежнее, конечно, поползать под машиной с рулеткой. :-) Но у нас новый Jimny хоть и встречается, но пока еще очень редкий зверь на дорогах.

2019-10-11

SZ Viewer A1-2019-10-11 (Android)

Обновление SZ Viewer для Android.


Требования к оборудованию:

1. Android версии 4.0 или новее.
2. Автомобиль с поддержкой протокола Suzuki.
3. Подходящий диагностический адаптер ELM327: Bluetooth или Wi-Fi (в режиме точки доступа).


Изменения:

1. Во вкладке 4WD доступен модуль ALH (Air locking hub), но только для чтения ошибок-DTC.

2. Некоторые уточнение по разным модулям.

3. Расчет "проскальзывания" (slip) гидротрансформатора для тех модулей АКПП/CVT, что не дают явного этого значения.

4. Обход устаревшего кода, приводящего к маловероятному, но падению программы на Android 8+.

5. Небольшие изменения интерфейса.

2019-10-10

SZ Viewer W1-2019-10-10 (Windows)

Обновление диагностической программы SZ Viewer (Windows-версия).

Протоколы Suzuki
Подходящие адаптеры

Изменения:

1. Улучшена поддержка нового Jimny.

2. Небольшие изменения интерфейса.



Еще по этой теме:

2019-10-09

SZ Viewer и новый Jimny

Удалось потестировать SZ Viewer на новом Jimny. Основные возможности (двигатель, АКПП и прочее плюс/минус) отработали, но хотелось побольше модулей увидеть. Небольшое изменение и такой результат:




Есть подозрение, что еще не все модули найдены, может один-два еще должны быть. Но и так 12 штук - в три раза больше, чем на моем Jimny 2005 года.

Самый забавный - это модуль ALH.

Suzuki приятно удивили возвратом к ручному (рычагом) переключению раздаточной коробки нового Jimny, но вакуумной системой колесных хабов все равно управляет электроника - примерно как то было на Jimny 1998-2004 годов.

Так вот этот модуль управления колесными хабами (Air locking hub - ALH) теперь доступен через диагностику. Что, в принципе, даже удобно - можно сделать первую оценку поведения модуля без изучения проводки.

В SZ Viewer данные этого модуля сейчас не выводятся, а вот DTC читаются. Это из-за использования более нового, в каком-то смысле даже несузуковского протокола, поддержку которого еще не реализовал полностью.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2019-10-07

Ремонтные шипы: ошиповал Gislaved Nord Frost 5 (235/65R17)

Скоро переходить на зимние шины, поэтому заранее начал ставить ремонтные шипы (12-8-2ТР) взамен выпавших на шинах Gislaved Nord Frost 5 (235/65R17).

Ставил вручную. Отверстие под шип чистил от камешков и песка, затем брызгал какой-то дешевой силиконовой аэрозольной смазкой, капал чуть резинового клея (хотя в этом нет необходимости). Отверстие расширял съемником стопорных колец, работающим на разжатие, а затем аккуратно заводил шип отверткой.

Процесс не особо сложный и даже не особо утомительный. Но два момента: во-первых, шип заводить нужно аккуратно, поскольку он норовит выпрыгнуть, подпружиненный резиной. В глаз, может, и не попадет, но упрыгивает далеко. Во-вторых, нужно убедиться, что шип сел на место, в этих шинах это происходит в два этапа: сперва шип заходит, а потом при сохранении давления на него чуть еще осаживается на место.

Еще оказалось, что комплект шин с разным износом. На одной паре шин износ побольше, шипы сели с нормальным уровнем:




На другой паре чуть износ меньше, поэтому шипы получились чуть утопленными:




Но это значения не имеет, Cherokee тяжелый и жрет шины сравнительно быстро. Резина сотрется.

Остатки шипов:




500 было (должно быть, не считал), осталось 283 штуки. Получается, что использовал на четыре шины немного больше 200 штук.

2019-10-04

Suzuki Jimny: просвет на TSL 34x9.5-15 Narrow Super Swampers (Special Service)

Измерил дорожный просвет на своем Jimny на шинах TSL 34x9.5-15 Narrow Super Swampers (Special Service). Давление в шинах примерно 0.8 бар (по асфальту больше 1.0 бара даже не использую).

Впереди:




Поближе:




Сзади:




Поближе:




В общем, 280 мм плюс-минус. Не сказать, что прямо много, но хоть так.

На "чистых" TSL 32x9.5-15, что использовал раньше, как-то толком просвет не измерял, но есть замер с TSL 32 + КР. Там было 370-380 мм. Заявленное межосевое у КР 123, т.е. без них было бы 247-257 мм. Увеличение диаметра на 2" (при переходе 32" -> 34") дает прибавку просвета +1", т.е. +25.4 мм. Так и получается.


Вообще, если говорить про просвет, то он, конечно, не панацея. Но 280 мм все же маловато для спокойной езды по нашим колеям и камням. Если говорить именно о Jimny, то с околостандартной колеёй комфортный дорожный просвет я бы оценил на уровне 350 мм. Если колея ощутимо шире стандартной для Jimny, то уже напрашивается 400+ мм.

2019-10-02

Shimano SL-M7000 (SLX): надежность и качество

На моем велосипеде Cujo 1 изначально была установлена 11-скоростная манетка Shimano SL-M7000 (серии SLX). Но потом обновил ее на Shimano SL-M8000-R (серии Deore XT).

А старая манетка SLX переехала на велосипед Jamis Eden Race 2016.




Но, увы, долго она не протянула. Появилось несколько проблем:

1. Огромный люфт рычага "заброса" (переключение с маленькой звезды на большую).

2. Вместо четкого щелчка стало какое-то невнятное переключение.

3. Из-за пункта 1 практически пропала возможность за одно нажатие сделать заброс через несколько звезд.

Поэтому пользоваться манеткой стало крайне некомфортно. Разобрал ее, но там всё какое-то одноразовое, всё люфтит, непонятно, что крутить.

Решил поменять эту манетку на новую Shimano SL-M8000-R (серии Deore XT) - такая же, как у меня на Cujo 1 сейчас. Посмотрим, сколько она проходит. Но на моем Cujo 1 пока держится.

Подозреваю, что такой быстрый выход из строя манетки SLX связан с тем, что ей, когда она еще была на моем Cujo 1, приходилось делать переключения через трос по "кривой" рубашке. Нагрузка была достаточно высокая именно при "забросе".



Изображения из альбомов:

2019-09-29

Лифт Jimny под 34": всё начинается с отбойников

Свой Suzuki Jimny за эти годы лифтовал несколько раз. Лифт подвески казался краеугольным камнем внедорожной подготовки. Делаешь лифт побольше, насколько получится, а затем пытаешься запихать какие-нибудь колеса под этот лифт.

Но при установке 34" TSL я поменял подход. Как таковой уровень подъема рамы относительно мостов меня не интересовал. Даже наоборот, хотелось его удержать на минимальном уровне. А главным стали работы по размещению колес в арках. Можно сказать, что подготовка машины производится только вокруг колес - задача в их установке с минимальным подъемом.

И здесь на первую роль выходят не пружины, а отбойники, их длина. Именно настройка отбойников определяет размещение колес в самой сложной ситуации (при полностью сложенной подвеске). 

В таком вопросе нельзя надеяться на случайности. Поэтому снимал пружины, ронял машину на отбойники и крутил-вертел колеса. Если колесо не помещается, то в ход шла кувалда и болгарка. Если они не помогали, то отбойник удлинялся, а попытки примерки повторялись. Затем проверялось размещение колес при перекосах моста (одна сторона сложена, а вторая - наоборот).

С задней подвеской все оказалось достаточно просто, места хватает. А вот с передней посложнее. Основная проблема в том, что мост сдвинут вперед, поэтому отбойник получается перекошенным. Пружина подправит его положение, но мне-то для тестов надо пружины снять.

Выход нашелся быстро. Ставил родные пружины. Естественно, они просели до упоров. Но отбойники были направлены в реальное положение:




Впереди выбирал из двух вариантов отбойников: буфер от кабины МАЗ и китайский для Toyota. Решил для пробы использовать оба. Один вариант с правой стороны, второй - с левой. Будет видно, какой более надежный.

Но одних длинных отбойников оказалось мало. Пришлось еще добавить хоккейные шайбы снизу. Прикрутил, нарезав резьбу M8.




Со стороны буфера МАЗ поставил одну хоккейную шайбу с тонкой металлической проставкой под ней, а со стороны китайского отбойника пришлось поставить аж две шайбы, поскольку этот отбойник и покороче, и помягче.

Когда смотрел переднюю подвеску на отбойниках, то еще обнаружил, что в переднем карданном вале у меня слишком большая суммарная толщина проставок (они стоят и со стороны моста, и со стороны раздатки). Как результат шлицевое соединение складывается до упора, что недопустимо. Поэтому одну небольшую проставку убрал. Стало нормально, в шлицевом соединении есть запас и на сжатие, и на растяжение.


После настройки отбойников вторым этапом идет подбор амортизаторов. Они будут определять ходы подвесок на разжатие. Во-первых, амортизаторы не должны мешать складываться подвеске на отбойниках при сжатии. Во-вторых, они должны позволять подвеске растягиваться. Но впереди нужно проверить, не ложится ли передний карданный вал на поперечину рамы при полном растяжении амортизатора.

С передними амортизаторами KYB 344288 оказалось все нормально. Длина в самый раз и на растяжение, и на сжатие.

С задними KYB 343098 похуже. Сами по себе они короткие, но у меня стоят с удлинителями. Но и этого маловато. Видно, что амортизаторы ограничивают ход подвески на растяжение. Надо поменять на более длинные, но пока не занимался этим вопросом. На сжатие же все нормально.


И только после отбойников и амортизаторов занялся пружинами. Поставил GIZ 75, которые уже давно использую. Сзади все подходит, до отбойников далеко. А вот впереди лифта оказалось маловато под основательно удлиненные отбойники. Подвеска еще не лежит на отбойниках, но хода на сжатие почти нет. На ходу это заметно.

По-хорошему надо бы передние пружины поменять, но пока ограничился установкой проставок 30мм.


В результате 34" TSL поставлены, но лифт впереди увеличен всего лишь на 30мм, а сзади и вовсе сохранен. Поведение подвески более-менее устраивает. Но сзади надо поставить чуть более длинные амортизаторы. А впереди можно перейти от пружин с проставкой на одни пружины, но с таким же суммарным лифтом.

2019-09-27

Подкатной домкрат Matrix 51040: починил (вроде бы)

Поскольку подкатной домкрат Matrix 51040 сломался, а без него стало не особо удобно, то приступил к ремонту-переборке.

Внешне все было нормально, но при извлечении самого домкрата из рамы стали видны подтеки из рабочего цилиндра. Да и масло внутри грязноватое.

Вот что хорошо, так это комплектный набор уплотнительных деталей:




Даже пластиковые детали есть (самая ценная - это пластиковая манжета рабочего цилиндра).

Все поменял, залил свежее масло. Хотел ВМГЗ, но в небольшом объеме не нашел сходу, поэтому налил Petro-Canada DuraDrive MV Synthetic ATF из запасов.

Самая странная вещь - это наличие почему-то двух шариков в выпускном (перепускном) клапане:




А я еще гадал, почему этот клапан надо очень сильно затягивать. На одном шарике от такой затяжки даже следы деформации видны. Оставил один более целый шарик.

В результате домкрат пока работает и даже держит нагрузку. Клапан затягивается гораздо легче. Но надолго ли хватит такого обслуживания?

Если говорить про саму конструкцию домкрата, то она типичная, но и не сказать, что совсем уж удешевленная (например, есть отдельный аварийный клапан, а не насечки, убивающие манжету, как на совсем дешевых моделях). Но обработка деталей и сборка так себе.



Изображения из альбомов:

2019-09-25

Cannondale Cujo 1 (2018): после года эксплуатации

Год назад пересел с велосипеда GT Avalanche 1.0 (2009) на Cannondale Cujo 1 (2018).




Это велосипед с колесами 27.5+. Покрышка шириной 2.8", это больше привычного для 27.5, что попутно приближает внешний радиус колеса к 29".

Компоненты велосипеда достаточно сбалансированные, но все же небольшие изменения сделал.

Сразу поставил контактные педали (Shimano PD-M530).

Штатная трансмиссия 1x11, чего и хотел, но даже при передней звезде в 30 зубьев немного не хватало в подъемы 42 зубьев задней кассеты (SunRace 11-42). Точнее заехать можно было, но иногда не очень комфортно. Выбирал между заменой передней звезды на 28 и заменой кассеты на 11-46.

Решил менять кассету. Поставил SunRace CSMX8 11-46T и попутно для удлинения заменил цепь на Shimano CN-HG601-11 (штатная KMC была укорочена под 42).




Еще почти случайно заменил манетку (была возможность). Вместо штатной SLX поставил Deore XT (Shimano SL-M8000-R). Тем самым уровень заднего переключателя и манетки сравнялся.




В целом это полезное обновление. Заезжать в совсем большие подъемы стало легче, а манетка Deore XT все же лучше SLX. Если вы собираете систему 1x11 на Shimano "с нуля", то советую брать манетку именно Deore XT вместо SLX. Стоит не сильно дороже.

Еще поставил на переднюю звезду уловитель (Fifty-Fifty XCR 1x).




Необходимости в нем за время эксплуатации не увидел, но так захотелось. Но так и не считаю его установку обязательной.

Кроме того, была попытка перейти на бескамерную установку покрышек (1, 2). К сожалению, не получилось. Пока так и катаюсь на камерах, но надеюсь все же в будущем дело довести до результата.


Теперь о плохих сторонах. В отличие от старого, но крепкого и надежного GT Avalanche, с надежностью и качеством Cujo 1 дело похуже, хоть и не сказать, что совсем плохо.

1. Зимой немного ездил на штатных педалях (FP-922). И одна педаль немного развалилась, как оказалось, там изначально не было нескольких шариков.

2. Несколько раз ослаблялась затяжка правого шатуна. Сейчас, вроде бы, нормально. Держится.

3. Сразу изначально было очень жесткое переключение передач заднего переключателя. И даже замена манетки на Deore XT ничуть не помогла. Оказалось, что заводская рубашка какая-то кривая и задубевшая. Поменял, стало нормально.

4. Со временем самопроизвольно ослабла задняя втулка. Подтянул, стало нормально.

5. Как-то случайно раздается посторонний звук (стук-хруст) в районе передней вилки. То появляется, то пропадает. Так и не нашел причину.


А так велосипед устраивает, менять не планирую. Точнее говоря, одно время была мысль заменить на 29" двухподвес Jamis Dakar XCR 29 Sport примерно 2016 года. Но потом решил, что если уж брать двухподвес, то уровнем повыше, а это затратно.

Еще бывают мысли о фэтбайке на зиму, но хороший дорогой, а плохой и не нужен.

2019-09-23

Tibus: КР для нового Suzuki Jimny

Tibus кроме модели для предыдущего Jimny (1998-2018) предлагает вариант своих колесных редукторов и для нового Jimny.




Смотрится неплохо.




Впрочем, на редукторах и мой Jimny смотрелся хорошо. :-)

Технических подробностей про Tibus как обычно не очень много.




Заявленное межосевое расстояние 115 мм. На шинах 225/75R16 (29.3") заявлен дорожный просвет 35 см.




Есть фотография передних редукторов:



И еще:




Видно усиление нижнего шкворня. Наблюдается и колесный датчик (ABS/TCS).

И фотобонус: новый Jimny с новым Mercedes G-класса (который теперь с независимой передней подвеской), оба на редукторах Tibus:



2019-09-22

Подкатной домкрат Matrix 51040: всё, сломался

С 2017 года использую подкатной домкрат Matrix 51040. Сама идея обзавестись подкатным домкратом оказалось удачной. Очень удобно, хоть и не каждый день используется.




Но конкретно эту модель сложно назвать хорошей. Уже через полгода этот домкрат перестал держать давление. Стал медленно складываться под нагрузкой.

Но кое-как удавалось использовать этот Matrix. Быстро поднимаешь и ставишь машину на опору. А вот недавно и поднимать стало сложно, приходилось быстро качать ручкой. Затем он и вовсе сломался: полностью перестал подниматься даже без нагрузки.

Ну что же, придется разбирать и делать ревизию. Какие-то уплотнительные резинки в комплекте были (если их не потерял еще), может и масло уже плохое, на замену просится.

Но, повторюсь, модель в целом ненадежная и к приобретению ее не рекомендую.



Изображения из альбомов:

Blog Archive