В блоге:

2019-06-11

Бескамерные покрышки на Cujo 1: первая попытка

Про бескамерные покрышки на велосипедах слышал давно, но решился перейти на них только на своем новом Cujo 1. И вызвано это покрышками 27.5+ (более широкими и высокими, чем обычные 27.5), а не желанием борьбы с проколами, которые редко случаются.

Во-первых, мне совсем не понравилась масса штатных камер: 375г на колесо - это весьма много. Во-вторых, по многим отзывам именно 27.5+ раскрывается в бескамерном варианте, когда можно снизить давление без потери "наката".

Теоретически все просто. Велосипед хоть и с камерами, но пригоден к переходу на бескамерную эксплуатацию. Нужно "всего лишь" убрать камеру, поставить бескамерные вентили, налить колесного герметика и собрать колесо. Но в реальности все оказалось несколько сложнее.

Проблемы начались уже с выбора вентилей. Естественно, хотелось сэкономить, поэтому рассматривались китайские варианты. Но не все вентили одинаково полезны, нужные удалось найти только с третьего (!) раза.

Первые два неудачных варианта:




Вариант слева в целом неплох. Правильная гайка (куда помещается уплотнительная резинка), удачная форма внутренней резиновой части. Но совершенно короткая резьба! Затянуть вентиль на ободах Cujo 1 не удалось. Брать можно, но только при толстых ободах.

Вариант справа просто ужасен. Гайка неправильной формы, в которой нет углубления под резиновое кольцо, поэтому уплотнение получается плохим, гайка резинку деформирует и выжимает. Форма внутренней резиновой части тоже плохая, не обеспечивает минимальной герметизации. Очень плохо, к покупке не рекомендую.

Третий вариант оказался условно терпимым:




Правильная гайка, сравнительно нормальная форма внутренней части.




Для надежности внутри дополнительно использовал обычный автомобильный герметик.


Другая проблема была в поиске колесного герметика. Нужен "профилактический" герметик (добавляется ДО прокола), не ремонтный. И хотелось именно специализированный велосипедный. Выбор оказался небольшой, а цена, наоборот, большая. Остановился на Star TIRE SEALANT TS-200.




А вот со сборкой проблем было совсем мало. В камерном варианте разбортировал только одну сторону, извлек через нее камеру. Налил герметик в покрышку (именно так, не через вентиль). Потом аккуратно заправил борт покрышки в обод. И затем посадил борт на место. Электрокомпрессором это делается легко, да и ножным насосом удалось (для эксперимента, только качать нужно интенсивно).

После сборки пришлось подождать пока герметик закроет все места утечек. В основном между ободом и покрышкой и в нескольких местах по беговой дорожке.

Сперва даже казалось, что герметик не справляется - воздух медленно, но верно уходил. Но оказалось, что надо подождать. На следующий день утечки стали гораздо меньше, а после тестового заезда и вовсе практически прекратились.




Первые поездки происходили неплохо, но потом оба колеса стали спускать случайным образом. Заднее спускало медленно и после стоянок. Переднее, наоборот, быстро и после поездок.

Проверка погружением колеса в воду показала, что заднее спускает совсем немного, но через борта покрышки. А переднее спускает через ниппели спиц.

Причины оказались разные.

В заднем колесе оказалось, что герметик почти весь сработался (первоначально залива всего лишь около 70г). Добавление герметика ситуацию исправило. В такие большие покрышки нужно лить побольше герметика (грамм 100, может даже больше).

С передним колесом хуже. Оказалось, что с завода лента на обод намотана очень криво, местами она отходит. А в одном месте и вовсе оказалась проколотой каким-то заусенцем на ободе. Соответственно, воздух через ленту, а затем обод и ниппели спиц и уходил. Герметик пытался все это закрыть, но, видимо, при движении ниппели двигаются, что открывает новые места утечек.


Сейчас бескамерным является только заднее колесо, а впереди отмыл герметик и поставил камеру.

Но надеюсь на вторую попытку. Буду менять ободную ленту переднего колеса на новую. И еще хочу попробовать применить автомобильный колесный герметик, поскольку он более доступен.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive