В блоге:

2019-02-25

Cannondale Cujo 1 (2018): путь к апгрейду

Мне нравится мой новый велосипед Cannondale Cujo 1 (2018). Трансмиссия 1x11 удобная, ее почти достаточно для реальных условий. Но все же звезды 42 при передней 30 хватает лишь на грани для заезда в реально большие подъемы.




Т.е. заехать-то заезжаю, но хочется передачу немного пониже.


Сейчас 42/30 = 1.4, а хотелось бы поднять передаточное отношение. Основных варианта (без больших и затратных переделок) два: поставить кассету с большой звездой 46 (46/30 = 1.5(3)) или поставить самую маленькую переднюю звезду, для системы FSA MegaExo это 28 (42/28 = 1.5).

Звезда 28 впереди чуть проигрывает по максимальной тяге, но "поджимает" все передачи (делает перепад между ними поменьше), что удобно. При установке цепь, возможно, придется укоротить, но это проще сделать (тем более, что это KMC с замком). Но на самой скоростной задней звезде (11 зубов) придется ногами крутить почаще. Не сказать, что я любитель быстро ездить по асфальту, но все равно надо учитывать (на тех же спусках).

Кассета 11-46 не будет портить поведение на скорости, но поднимет тягу. Недостаток в том, что перепад между передачами станет больше. И цепь, скорее всего, понадобится большей длины.


Была бы стандартная недорогая звезда впереди на системе, то менял бы ее. Но здесь direct mount FSA MegaExo, который ни с чем не совместим. Оригинальные звезды на 28 есть (на том же ebay бывают предложения), но не сказать, что совсем дешевые. Да и поменять звезду на этой системе несколько сложнее, чем поменять заднюю кассету.


В результате нашел кассету SunRace (этот же производитель штатно используется) на 11-46 дешевле, чем передняя звезда FSA на 28 зубов. Поэтому решил менять только кассету. Еще, цепь нужна (родная, вероятно, будет короткой), но ее в любом случае планировал брать в запас.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive