В блоге:

2019-04-06

Манетки заднего 11-скоростного переключателя: Shimano SL-M7000 (SLX) vs SL-M8000 (Deore XT)

Если собирать сравнительно бюджетную велосипедную 11-скоростную трансмиссию от Shimano, то есть выбор между компонентами SLX (подешевле) и Deore XT (подороже).

Например, можно использовать манетку заднего переключателя Shimano SL-M7000-11-R (серия SLX) или манетку Shimano SL-M8000-R (серия Deore XT). И мне довелось сравнить их между собой:




Как видно по надписям, на фотографии SLX слева, а Deore XT справа.

Качество материалов практически не отличается, но у Deore XT корпус и рычаг "заброса" имеют глянцевую поверхность, у SLX - матовую, более пластмассовую по ощущениям.

Масса практически одинакова. По моим замерам 144-146 граммов с тросиком, но без рубашки.

Рычаг "заброса" (переключение на большую звездочку сзади) работает идентично на этих манетках. Нажатие большим пальцем (от себя), за одно движение можно сделать до 4 переключений.

А вот работа рычага "сброса" (переключение на меньшую звездочку сзади) отличаются. Да, у обеих манеток этот рычаг можно нажимать и большим (от себя), и указательным (к себе) пальцами.  Но у SLX переключение завершается только при отпускании рычага после нажатия (нажал рычаг - тросик чуть ослабляется, отпустил рычаг - тросик ослабляется полностью на одно переключение). Тогда как у Deore XT переключение производится уже при нажатии (как у рычага "заброса"), что вполне ожидаемо дает ощущение более четкого и быстрого переключения.

Более того, у Deore XT при нажатии рычага "сброса" большим пальцем (от себя) можно сделать двойной "сброс" (два переключения) одним движением. У SLX "сброс" всегда одинарный.

По опыту эксплуатации отметил бы, что герметичность индикатора (красная "стрелка" под пластиковым стеклом) почему-то хуже на Deore XT. На SLX туда пыль практически не попадала, а у Deore XT почти сразу стала набиваться, хоть и в небольших количествах Думал, что это особенность конкретного экземпляра, но на другом (новом, купленном совсем в другом месте) увидел аналогичную картину. Впрочем, если купить полный комплект Deore XT (а не урезанный как у китайцев), то там есть заглушка, которая позволяет полностью снять индикатор, который на 1x11 практически и не нужен.


Если собирать 11-скоростной комплект с нуля, то, по моему мнению, стоит немного доплатить за манетку Deore XT, разница стоимости обычно не особо большая на фоне общих затрат.

Если на велосипеде уже установлена манетка SLX (производители любят экономить, используя ее не только с задним переключателем SLX, но и Deore XT, как у меня на Cujo 1), то здесь уже надо оценить, стоит ли лучший "сброс" затрат? Не факт. SLX в остальном не ощущается более плохим.

У себя не планировал менять манетку SLX на Deore XT, но появилась возможность сделать обмен, что и произвел. Теперь на Cujo 1 установлена и манетка, и задний переключатель Deore XT. А снятая манетка SLX пошла на апгрейд другого велосипеда с 2x10 на 1x11, но об этом еще более подробно планирую написать.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive