Это велосипед с колесами 27.5+. Покрышка шириной 2.8", это больше привычного для 27.5, что попутно приближает внешний радиус колеса к 29".
Компоненты велосипеда достаточно сбалансированные, но все же небольшие изменения сделал.
Сразу поставил контактные педали (Shimano PD-M530).
Штатная трансмиссия 1x11, чего и хотел, но даже при передней звезде в 30 зубьев немного не хватало в подъемы 42 зубьев задней кассеты (SunRace 11-42). Точнее заехать можно было, но иногда не очень комфортно. Выбирал между заменой передней звезды на 28 и заменой кассеты на 11-46.
Решил менять кассету. Поставил SunRace CSMX8 11-46T и попутно для удлинения заменил цепь на Shimano CN-HG601-11 (штатная KMC была укорочена под 42).
Еще почти случайно заменил манетку (была возможность). Вместо штатной SLX поставил Deore XT (Shimano SL-M8000-R). Тем самым уровень заднего переключателя и манетки сравнялся.
В целом это полезное обновление. Заезжать в совсем большие подъемы стало легче, а манетка Deore XT все же лучше SLX. Если вы собираете систему 1x11 на Shimano "с нуля", то советую брать манетку именно Deore XT вместо SLX. Стоит не сильно дороже.
Еще поставил на переднюю звезду уловитель (Fifty-Fifty XCR 1x).
Необходимости в нем за время эксплуатации не увидел, но так захотелось. Но так и не считаю его установку обязательной.
Кроме того, была попытка перейти на бескамерную установку покрышек (1, 2). К сожалению, не получилось. Пока так и катаюсь на камерах, но надеюсь все же в будущем дело довести до результата.
Теперь о плохих сторонах. В отличие от старого, но крепкого и надежного GT Avalanche, с надежностью и качеством Cujo 1 дело похуже, хоть и не сказать, что совсем плохо.
1. Зимой немного ездил на штатных педалях (FP-922). И одна педаль немного развалилась, как оказалось, там изначально не было нескольких шариков.
2. Несколько раз ослаблялась затяжка правого шатуна. Сейчас, вроде бы, нормально. Держится.
3. Сразу изначально было очень жесткое переключение передач заднего переключателя. И даже замена манетки на Deore XT ничуть не помогла. Оказалось, что заводская рубашка какая-то кривая и задубевшая. Поменял, стало нормально.
4. Со временем самопроизвольно ослабла задняя втулка. Подтянул, стало нормально.
5. Как-то случайно раздается посторонний звук (стук-хруст) в районе передней вилки. То появляется, то пропадает. Так и не нашел причину.
А так велосипед устраивает, менять не планирую. Точнее говоря, одно время была мысль заменить на 29" двухподвес Jamis Dakar XCR 29 Sport примерно 2016 года. Но потом решил, что если уж брать двухподвес, то уровнем повыше, а это затратно.
Еще бывают мысли о фэтбайке на зиму, но хороший дорогой, а плохой и не нужен.
Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:
Спасибо за подробную информацию о велосипеде. Очень помогла в принятии решения при покупке. Взял такойже 2019 года. Про правый шатун на форумах пишут, что это "фирменная" болячка, лечится периодической сильной затяжкой. Через несколько затяжек проходит
ReplyDeleteУдивительно, у меня те же самые проблемы наблюдаются на Cujo 1 2019 года:
ReplyDelete1) правая педаль скрипит, но я ее не разбирал. Заказал новые педали, жду когда придут;
2) правый шатун залюфтил один раз, затянул;
3) ослабла задняя втулка, затянул;
вдобавок
4) стал скрипеть руль, помогла затяжка рулевой колонки.
Тоже был стук в передней вилке, отдал в сервис. Стук устранили, сказали что это не баг, а фича и можно ездить сним.
ReplyDelete