В блоге:

2020-10-07

Nokia 5.3 (TA-1234): мой новый телефон

Существование обновленной версии RMaps, способной нормально работать под Android 10, подтолкнуло к поиску замены Samsung Galaxy Note 3. Когда-то этот Note 3 был топовым устройством, но время идёт, сейчас даже недорогие телефоны проявляют себя неплохо, это я понял по мере использования совсем простой Nokia 2.2.

И по опыту использования этой Nokia 2.2 ещё понял, что мне очень нравится чистый Android без всякого хлама, который любят преинсталлировать производители. Поэтому новый телефон должен быть именно с чистым Android.

К сожалению, такое требование сильно сокращает выбор. Был интерес к Nokia 9 - у него весьма любопытная (для меня лично) многомодульная камера. Но в остальном Nokia 9 так себе, да ещё и сложно сейчас купить новый экземпляр. Ещё присматривался к ASUS Zenfone 6, мне понравилась конструкция поворотной камеры. Но за его цену камера слабовата, а потом он исчез из продажи. Сейчас скоро ожидается ASUS Zenfone 7 (обычный и Pro), но уже не устраивает стоимость.

В результате решил подойти с другой стороны. Камера телефона реально мне не особо важна, поскольку использую отдельный фотоаппарат Ricoh GR. Поэтому взял бюджетный вариант минимально приемлемого уровня с чистым Android.

Выбрал свежую модель Nokia 5.3 (TA-1234). Чистый Android 10, вероятно появление 11 и 12 в будущем.

Экран 6.55" с небольшим разрешением 1600x720 (для сравнения у Note 3 - 5.7" 1920×1080, у Nokia 2.2 - 5.71" 1520x720). Как обычно сейчас закруглённые края и небольшой вырез по камеру (ладно хоть не уродливая "чёлка"):



Телефон похож на "смаштабированную" Nokia 2.2. И чуть уже, но длиннее, чем Note 3.

Конфигурация 4ГБ/64ГБ - разумный нижний предел на данный момент. Объём хранилища мне совсем не важен, мне и на Note 3 хватало 32ГБ, но делаем поправку на более жирный Android, поэтому 64ГБ нормально. А вот оперативной памяти можно было и побольше.

Аккумулятор несъёмный 4000 мА·ч, не рекорд, но неплохо. NFC есть (хотя иногда почему-то пишут, что нет). Проводное подключение, естественно, USB-C.

Две nano-симки, но есть и отдельное место под microSD.



Сканер отпечатков на задней стороне телефона. Ещё интригуют аж четыре камеры.



Основная камера, широкоугольная и две низкого разрешения: макро и глубины. Забегая вперед, скажу, что от камер ничего не ждал. Так и оказалось. Макрокамера абсолютно бессмысленна, широкоугольная даёт ну очень отвратительное качество. Камера глубины - это для любителей фотографий в стиле "плоская картонка на размытом по Гауссу фоне". А вот основная камера более-менее терпимая.

В целом телефон вполне нормальный, подходит под мои задачи. После Note 3 почти ничего не раздражает, что-то даже радует. А сравнительно низкая цена позволяет относиться к новому телефону достаточно легко.



Изображения из альбомов:

2 comments:

  1. Не дорого на фоне топовых моделей. Нокиа та же что и раньше была или обанкротилась и продалась кому-то?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Сейчас это HDM Global, к ним перешёл бизнес от Microsoft. Они имеют право на использование марки Nokia, но по отношению к мобильным телефонам и планшетам.

      Delete

Blog Archive