В блоге:

2019-06-04

Suzuki Jimny, сдвиг переднего моста (для 34" шин): новые передние продольные рычаги

Основная проблема при установке шин TSL 34" была в задней части передних арок. Подпиливать кронштейны рамы не хотелось, да и кузов пришлось бы сильно заглублять, поэтому решил сдвинуть мост вперед.

Можно мост сдвигать несколькими способами, но сперва нужно было определиться с передними продольными рычагами. А так получилось, что у меня и не было рычагов, которые мне нравились.

После ухода от эксцентриковых сайлентблоков достаточно активно использовал рычаги от Ромы-Спринтера. Они НЕ удлиненные, но с правкой кастора. На мой взгляд, правка кастора даже избыточна для заявленного лифта в 75мм (3"). В этом есть свои плюсы, но и минусов хватает. Во-первых, начинает сильно выдаваться из-под моста межколесная рулевая тяга, ее легко загнуть. Во-вторых, выворачивает вниз хвостовик редуктора, при вывешивании моста передний карданный вал ложится на поперечину рамы.

Другая особенность этих рычагов в сильном изгибе, что ощутимо уменьшает просвет под ними (по сравнению с родными рычагами).

Поэтому при возврате к обычному лифту в 2014 году я вовсе не стал ставить эти рычаги, обошелся стандартными. Да, кастор был неправильный, передние пружины гнутые, но на бездорожье рулевые тяги были живые.

К сожалению, один родной рычаг все же чуть погнулся, поэтому пришлось вернуться на те рычаги с правкой кастора, что меня не очень радовало.

В общем, все пришло к заказу новых рычагов, но уже с более подходящими, на мой взгляд, характеристиками. Выбрал рычаги от Семёна Schir (SSchir) под лифт 2" и удлинением 27мм. Т.е. правка кастора будет, но меньше, чем лифт на машине. А удлинение должно помочь разместить 34" колеса за счет сдвига моста вперед без изменений мест крепления.

Рычаги довольно оперативно добрались до меня, сразу сравнил их с другими.

Сверху вниз: новый от SSchir, старый от Ромы-Спринтера, родной:




Измерил и массу (без сайлентблоков). Родные самые легкие: ~3.55 кг. Далее рычаги от SSchir: ~4 кг. И рычаги от Ромы еще тяжелее: ~4.15 кг.

Как видно, изгибы рычагов отличаются:




Как и говорил, рычаг от Ромы самый изогнутый и низкий.

Вид крупнее на крепления к мосту:




Рычаг от Sschir со сдвигом, как и ожидалось. Уровень исправления кастора между родным и рычагом от Ромы, но ближе ко второму.

С установкой проблем не было. Но один момент проявился из-за использования проставки для передней тяги панара. В одном из крайних положений руля передняя рулевая тяга буквально чуть касается проставки при определенном положении подвески:




Проставку пришлось снять, подпилить, покрасить и вернуть на место. Касания теперь нет на всем ходу подвески.

Конечно, сдвиг моста заметно искривляет пружину (тем более с недоисправленным кастором). Но зато удалось разместить TSL 34", сохранив раму без подпиливания. И межколесная рулевая тяга не выдается из-под моста. И нет проблем с поперечиной рамы (хотя удлиненную подушку пока сохранил).



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

4 comments:

  1. Хм. Так и не понял почему кастор не нормальный. У меня лифт CRV на 4" и клюхи на него же от Семена (вынос моста 16мм/удлинение клюх 20мм). Поставка кардана на раздатке. Ничего не задевает. Пружины ровные. Управляемость огонь (до этого ездил с 3" клюшками).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Кастор чего и в чем он ненормальный?

      Delete
    2. переднего моста вестимо. Ты написал что клюхи на 2", а лифт больше.

      Delete
    3. Да, именно так и задумано. Не хочется вниз опускать рулевую и хвостовик редуктора.

      Delete

Blog Archive