В блоге:

2017-02-17

Подкатной домкрат Matrix 51040

Давно хотел гидравлический подкатной домкрат. Если тот же Jimny я поднимаю хайджеком (и потом, конечно, ставлю на подставки), то с обычными машинами сплошные неудобства. Родные домкраты-"ромбы" при частом использовании ломаются (их перекашивает, портится резьба). Какой-то китайский "бутылочной" гидравлический служит мне довольно долго (лет 9, наверное), но у него небольшой ход, да и приходится лазить под машиной для его установки. Надоело.

Хотел подкатной домкрат не совсем уж плохой, но и не сильно дорогой. В результате выбирал между Ombra OHT203 и Matrix 51040. Оба как бы на 3 тонны. У обоих домкратов есть возможность подстройки "подхвата" (минимальной высоты), но у Matrix это проставка в комплекте, а у Ombra - регулируемый (вращением) упор, что несколько удобнее.

Но все решила цена, поэтому остановился на Matrix:




Живьем по домкрату видно, что на материалах и деталях экономили.

Сразу не нравится, что нет штатного места на домкрате для размещения ручки при хранении (ладно хоть для проставки есть). Еще сама ручка не очень удобная: резинка проворачивается и сползает, фиксация ручки не очень хорошая (катать домкрат за нее неудобно - ручка вылетает).

Но пока работает и впечатления неплохие. Пользоваться явно удобнее, чем "бутылочным". Довольно тяжелый (под 2 тонны) Cherokee за перед (с упором в защиту подвески по центру) поднимает не сказать, что очень легко, но терпимо.



Изображения из альбомов:

18 комментариев:

  1. Пару-тройку лет пользуюсь более скромным двухтонником matrix 51028.
    Да, на материалах экономили. Пользуюсь нечасто. Поломалась металлическая часть в захвате штока гидронасоса, сама, без чёрной магии, легко и непринуждённо. Чем-то как-то починили (в сей поломке и починке главным действующим лицом был не я). В последнее время (особенно сейчас, зимой) начал замечать, что груз потихоньку спускается к земле. Подкачаешь, а ручка опять сама поднимается, опуская ношу. Видать, какая-то манжета перепускать начала. Наверное, надо масло в системе сразу с покупки менять на что-то качественное?

    Теперь по практическим ощущениям. Приобретение такого важного инструмента было лишь вопросом времени. Теперь не представляю без его использования работу с подъёмом любой части автомобиля. =)

    Недостаток высоты подъёма (135-385 мм) компенсирую плоскими подкладками по всей площади действия (он же и катается ещё).



    Теперь снова испытываю неудобство. Замучился подсовывать под кузов колесо-кирпичи-доски. Подумываю над приобретением или изготовлением одной-двух стоек-распорок безопасности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подставки - это очень полезное дело. Ими-то я давно обзавелся, есть шесть штук (четыре небольшие и две побольше). Тоже Matrix, качество так себе, одну погнул, но остальные пока живые.

      Удалить
    2. Подставки не нашёл здесь. Остались незамеченными? =)

      Удалить
  2. Как домкрат, это изделие очень плохое. У меня точно такой. Из плюсов только цена. За два месяца превратился в хлам. Хотя если пользоваться редко, то наверное надолго хватит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так понятно, что это чисто любительское изделие. Поднять машину два раза в год.
      Что-то более или менее приличное (с регулировкой подхвата) начинается с два раза большей цены.

      Удалить
  3. Регулировка подхвата? Не совсем понял. Кстати, на моём домкрате есть место для рукоятки. И в комплекте была проставка для кроссоверов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Двухступенчатая регулировка проставкой. :-) У многих дешевых моделей и такого нет (что высокое поднимать неудобно).
      А куда ручку при хранении размещать? Я не понял. Куда-то к проставке?

      Удалить
  4. Нет, сбоку кольцо приварено.

    ОтветитьУдалить
  5. А если не Matrix, а что то по "серьезней"? Можешь что то посоветовать? Или не стоит заморачиваться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой домкрат начал истекать маслом. Фигня китайская.

      Удалить
    2. От цены зависит. Более или менее приличные подкатные ближе к 10 т.р.
      Если бы второй раз покупал бы, то лучше бы взял Ombra OHT203, он не сильно дороже Matrix.
      Но, с другой стороны, на два раза в год и Matrix хватит, надеюсь.

      Удалить
    3. Какие то "Сорокин" еще появились на рынке...

      А эта "Омбар" влезла бы под "Цивика" твоего? Или чисто для Джимника брал?

      Удалить
    4. У меня Integra была. ;-)
      Не факт, что закатил бы. У OHT203 подхват 192 мм (минимальная высота).
      Но для высокой машины сложнее домкрат найти, чтобы в широком диапазоне работал. Для низких выбор больше.

      Сорокин давно был, не думаю, что интересный вариант.

      Удалить
    5. Блин)) То цвет Джимона перепутаю то еще что нибудь. Извини)Ну ок. Позырю что у нас продают в магазинах. А сколько времени он вообще исправный держит? А тот беглый поиск говорит что как поднял машину так сразу подставки, чтобы он не "спустился" сам..

      Удалить
    6. Да, подставки очень желательны для безопасности. Да и удобнее с ними, если работа долгая. Но если, например, колеса по одному менять, то аккуратно без подставкой можно, но под машину не лезть, голову в арку не пихать. Снял колесо и сразу поставил новое.

      А свой Matrix 51040 проверял. Оставил поднятым Cherokee за перед (а он тяжелый), для страховки подставки, конечно, но нагрузку с них снял.
      Сутки нормально продержался, не опустился.

      Удалить
    7. От цены зависит. Более или менее приличные подкатные ближе к 10 т.р.
      Если бы второй раз покупал бы, то лучше бы взял Ombra OHT203, он не сильно дороже Matrix.
      Но, с другой стороны, на два раза в год и Matrix хватит, надеюсь.


      Так я и поднимал почти пару (чуть побольше) раз в год, в течение менее четырёх лет. Максимум, чем нагружал за всё время - это два разка поднимал передок аккорда (не думаю, что его вес создавал нагрузку больше тонны на двухтонный домкрат). А в остальном - легковушки (в прямом смысле слова, массой около или чуть больше тонны), и по одному колёсику, либо операция вроде подъёма мотора за поддон для замены опоры.
      И допускаю, что подобная вещь может быть небольшой, да со скромными возможностями, если это определено низкой ценой. Но при этом надёжность, её запас относительно заявленных свойств - приоритет. И если производитель и решил "убить" конкурентов ценой (при сравнимых заявленных и ожидаемых характеристиках), то, в прямом смысле, убивать при этом покупателей, причём массово (сужу по заложенным в продукцию свойствах) - это настоящее преступление. В отношении таких изготовителей я готов включить "режим Сталина" (посадки и законную расправу над людьми, сознательно и многократно создающими угрозу простому человеку).

      Уже представил себе некоего бесшабашного чувачка, по какой-то причине купившего домкрат и распорку фирмы матрикс, и пользующегося приобретённым оборудованием на пределе заявленных возможностей. Удачи ему. Удачи всем нам.

      Удалить

Архив блога