В блоге:

2019-06-15

Cannondale Cujo 1 (2018): рубашка заднего переключателя

Когда начал ездить на новом велосипеде Cannondale Cujo 1 (2018), то заметил некоторую туговатость заднего (11-скоростной) переключателя. Передачи переключались, но делать это было сложнее, чем на моем старом GT Avalanche. Приходилось основательно давить пальцем, особенно при "забрасывании" (когда трос натягивается).

Считал, что так муфта Shadow+ себя проявляет и ничего не делал. Но потом сравнил с таким же переключателем на другом велосипеде и понял, что это ненормальное поведение.

Время шло, даже заменил манетку SLX на Deore XT. Не по этой причине, а при случае. Но замена манетки не помогла совершенно. Тогда как снятая манетка SLX стала переключать отлично и легко на Jamis Eden Race (2016).

Тогда целенаправленно занялся этой проблемой. При перестановке манетки тросик остался старым, но визуально он был в хорошем состоянии, поэтому на него подозрение не пало. А вот рубашка тросика мне не понравилась.

На этой модели используется внутренняя прокладка рубашки заднего переключателя. Рубашка цельная (одним куском), заходит через рулевой стакан, идет внутри рамы и выходит к переключателю по нижнему перу.




После извлечения рубашка оказалась задубевшей и погнутой в паре мест. Вспомнил, что с манеткой (Shimano SL-M8000-R) шел кусок рубашки, который не использовался при установке. Его и поставил взамен, только немного укоротил по размеру родной рубашки.

Эта замена рубашки и помогла. Переключения стали легкими, как на других велосипедах такой же конфигурации.

Но необходимость менять рубашку на новом велосипеде (которому и года эксплуатации нет) вызывает недоумение.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive