В блоге:

2020-09-29

Samsung Galaxy Note 3 (SM-N9005): шесть лет эксплуатации

До сих пор использую телефон Samsung Galaxy Note 3 (SM-N9005), купленный мною в 2014 году, т.е. шесть лет назад.

Мои задачи этот телефон решает, хотя есть один раздражающий момент - это аккумулятор. Постоянно не хватает заряда. Родной аккумулятор основательно сдал в 2018 году. Купленный как бы оригинальный на Али оказался плохим. Купленный тоже на Али явно неоригинальный оказался получше, но быстро сдался.

В прошлом году случайно удалось купить именно оригинальный аккумулятор. Стало получше. Точнее говоря, теперь аккумулятор работает терпимо. Хотя иногда происходит странная штука. Самопроизвольно отключается Wi-Fi и телефон переходи в рабочий режим, но без включения экрана. Это моментально съедает аккумулятор. Лечится перезапуском. Ладно хоть это не так часто происходит (пару раз в месяц).

В остальном это очень надёжный телефон, который постоянно куда-то падает, летает. ударяется. Но он остаётся целым.

Что касается программной части, то на этом телефоне были обновления только до Android 5.0. Иногда очень-очень-очень редко приходят какие-то обновления безопасности, но всё равно версия Android уже старая по нынешним временам.

Некоторые приложения вообще перестали обновляться на этом телефоне, поскольку более свежие их версии требуют Android поновее. Хотя есть одно приложение, для которого это только плюс, поскольку следующие версии стали хуже (и стали требовать Android 6+). У меня же установлена последняя приемлемая версия, которая не пытается обновиться. :-)

Некоторые приложения обновляются, но работу на старых Android явно не проверяют. Например, в Gmail с какого-то времени "отваливается" экранная клавиатура. Хочешь ответить на письмо, а клавиатуры нет. После некоторых шаманских действий появляется.

Ещё хуже с одним банковским клиентом. Он соединяется с сервером ровно один раз. Повторная попытка входа всегда приводит к зависанию. Лечится удалением и повторной установкой приложения (или удалением данных).

С другой стороны, я использую одну программу, которая давно уже официально умерла (её даже нет в Play, ставлю через APK). И вот на Android 10 её практически нереально использовать, поскольку там официально убрана поддержка кнопки "меню". А без этой кнопки мало что сделаешь в старых (древних) приложения. Знаю про эмуляцию кнопки программами, но это всё равно криво и косо.

Конечно, мысли о замене телефона появляются. Но пока держусь. Частично помогает более свежая Nokia 2.2, которую использую в качестве вспомогательной. Но она очевидно слаба для использования в качестве единственного телефона.


Еще по этой теме:

1 comment:

  1. У меня iOS с 2010г. Сильно к нему привык. Из-за ценников на новые айфоны, года два-три назад попытался перейти на андроид. Непривычно, неудобно, но терпел. У меня больше 3500 контактов и постоянно звоню за рулём. В айфоне поиск контактов делал по первым 1-2 буквам фамилии и имени, практически в слепую за две секунды. В сяоми почему-то ввод двух букв фамилии и имени не сужал поиск, а наоборот расширял в несколько раз. Из-за этого приходилось скролить, вглядываться надолго отвлекаясь от дороги. Пару раз возникали опасные ситуации из-за этого. Психанул, продал и купил опять айфон.
    Недавно уронил в море свою восьмерку. Чтобы отдать в сервис понадобилось перенести всё на запасную старую пятерку. При переносе данных она потребовала обновления. Обновилась с 8 или 9 до предпоследней 12 прошивки, и превратилась в тормозное чудовище. Через пару дней привык к таким задержкам, но когда через неделю забрал из ремонта 8, то был самым счастливым человеком на свете ) Последние пару лет грустил из-за того, что все айфоны после 8 стали больше и стало неудобно пользоваться одной рукой в машине, пока в этом году не вышел новый SE в корпусе 8. Теперь есть на что поменять 8 когда она умрет или устареет.
    По сабжу понял, что ограничение на обновление старых аппаратов это не только маркетинг, но и необходимость связанная с устаревание железа. Конечно ею злоупотребляют в маркетинговых целях, но им надо больше продавать. Это просто бизнес детка, ничего личного.

    ReplyDelete

Blog Archive