В блоге:

2018-05-12

Digma Hit Q401 3G: очень дешевый, но неплохой Android-телефон (4")

Мой телефон H600 несколько сломался - перестал заряжаться. Я очень привык к этому телефону, но, конечно, он сильно устарел. Устаревшим он был даже в момент выхода. Поэтому стал искать более современные альтернативы, но предельно дешевые, с небольшими габаритами (экран не больше 4") и, конечно, с поддержкой двух сим-карт.

У меня есть опыт использования Samsung Galaxy J1 Mini Prime (4"). В принципе, он подошел бы под условия, но дороже бюджета в два раза. У китайцев на всяких алиэкспрессах есть восстановленные Samsung Galaxy S Duos S7562 как раз в бюджет. Но эта модель довольно устарела (в первую очередь из-за версии Android). А из чисто китайских моделей ничего интересного для себя не увидел.

В результате взял экзотику Digma Hit Q401 3G. Небольшой телефон (4"), низкая цена (со скидкой получилось 2415 рублей).




На фотографии он справа (слева сломанный H600) В сравнении с J1 Mini Prime они очень похожи, но Digma буквально чуть крупнее.

Что хорошего? Чистый Android 7.0 с работающими гугловскими сервисами (у J1 Mini Prime Android 6.0 с самсунговской надстройкой). Как и на J1 Mini Prime у Digma 8ГБ хранилища, поддержка microSD, оперативная память 1ГБ. Конечно, две симки, но 3G поддерживается только на одной (на второй только 2G).

Вопреки моим пессимистичным ожиданиям Digma вполне пригодна к использованию, интерфейс достаточно отзывчивый. На датчиках ожидаемо сэкономили, присутствует акселерометр и, неожиданно, датчик приближения (на J1 Mini Prime только акселерометр, датчика приближения нет, что весьма неудобно).

Остается легкое ощущение, что сенсорный экран работает несколько нестабильно. Но на J1 Mini Prime такое же ощущение. Думаю, что это из-за непривычно небольшого экрана. Еще немного раздражает, что после нажатия кнопки пробуждения при погашенном экране есть небольшая пауза до появления картинки.

Две камеры есть, но, конечно, очень слабые.

Но самое важное, что у Digma НЕТ GPS. Реально нет, хоть в некоторых источниках и указывают его наличие. Только позиционирование по Wi-Fi/сотовым вышкам. Это существенный недостаток, но не в моем случае. Для этого телефона GPS мне не нужен, и на H600 он присутствовал только номинально, а реально никогда не работал.


В общем, если не нужен GPS, а требуется только небольшой дешевый телефон с достаточно свежим Android для несложных задач, звонков и синхронизации записной книжки, то стоит посмотреть. Мне понравился, уже активно использую. Интересно, конечно, сколько он прослужит. Но при такой цене это не особо важно.

3 comments:

  1. Мне в качестве рабочего отпрметчиво дали DIGMA HIT Q500 3G. По сути отличается только пятидюймовым экраном. Тормозной, конечно, но, в общем и целом терпимо. GPS, кстати, там есть и довольно резвый, прям удивительно. Результат закономерен, несильно прижат в кармане куртки... и всё. Внешне - как живой, ни трещин, ни сколов. Но экрану - хана. Обычно страдает тач, но тут - наоборот. Кажется - ерунда, купил экран и поменял. Но на эту модель НЕТ экранов НИГДЕ. Ни в России, ни на Али. И сами производители категорически молчат, на основе какого китайского дерьма сделали этот удивительный аппарат.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, оригинал неизвестен, а на Али только какие-то чехлы и пленки на экран. Нет даже аккумуляторов, не говоря уж про другие запчасти.
      С другой стороны, телефон за 2400-2500 рублей я точно ремонтировать не буду. :-)

      Delete
    2. Месяц. Ровно месяц до уничтожения...

      Delete

Blog Archive