В блоге:

2019-10-20

На пути к недорогому Android 9+: телефон Nokia (HMD) 2.2 (TA-1188)

Использую свои телефоны для тестирования  Android версии SZ Viewer. Samsung Note 3 довольно старенький уже, там всего лишь Android 5.0 - это как основное олицетворение давних версий (хотя есть и телефон с более допотопным Android 4.0.4 - Lenovo P700i , на нем тоже проверяю). А в качестве представителя новой версии выступает предельно дешевая Digma Hit Q401 3G с Android 7.0 (всего лишь).

Но время идет, нужно двигаться вперед. Во-первых, в SZ Viewer на Android 8+ (но чаще на 9) проявилась некоторая ошибка, которая изредка приводит к падению программы:


(статистика по устройствам, на которых возникает ошибка)

Знаю о ее причинах и частично исправил, но все же...

Во-вторых, довольно для меня удивительно, но самая популярная версия среди пользователей SZ Viewer A1 - это Android 9:




И с основательным отрывом от других версий.

В-третьих, для обновления приложения в Google Play с ноября 2019 будет минимальная целевая версия API 28 (Android 9). А изменение целевой версии меняет поведение программы.

В общем, нужен телефон со свежим Android. Менять именно Note 3 на другой телефон мне не хочется, меня он устраивает. Поэтому требования становятся определенными: максимально недорогой телефон с чистым Android 9 сейчас и с перспективой обновления хотя бы на Android 10 в ближайшем будущем. Наиболее подходящими мне видятся телефоны Nokia (HMD) с Android One. Android One - это именно то, что нужно. Чистый Android и гарантия хоть каких-то обновления.

Смотрел от дешевых моделей и вверх. Nokia 1, Nokia 1 Plus, Nokia 2.1 не подходят. Там Android Go Edition - это урезанная версия для слабых устройств с 0.5-1 ГБ оперативной памяти. Само по себе это интересно для отладки, но среди реальных пользователей таких телефонов практически нет, поэтому начинать нужно с полноценного Android.

Nokia 2 и 3 староваты, Android 10 им уже точно не обещается. Из сравнительно дешевых остаются Nokia 2.2 и еще Nokia 3.1, которую можно найти по сравнимой цене. 3.1, наверное, для реальной жизни чуть лучше, но, по большому счету, это очень близкие устройства, а Nokia 2.2 банально новее на год. Для нее Android 10 обещается раньше, да и есть надежда на Android 11 (но не факт).

Поэтому выбрал именно Nokia 2.2 (TA-1188). Вот он справа от моего Samsung Note 3:


(Samsung Galaxy Note 3 и Nokia 2.2)

Nokia 2.2 меньше размерами при экране 5.71" (у Note 3 - 5.7"), но ценой его зауженности (разрешение 1520x720, соотношение сторон 19:9), выреза в нем под камеру и отсутствии аппаратных кнопок снизу.

Вырез ("капля") не так сильно раздражает, как широкие "челки", но все же первое время непривычно, как и закругленные (особенно сверху) края экрана. Соотношение сторон, кстати, позволяет смотреть "узкое" видео с регистратора (19:9) в полную ширину, но с мешающей "каплей" камеры:




Экран блестящий и собирает отпечатки пальцев, что, впрочем, обычное дело. Но в целом картинка неплохая (в этом сегменте). Но хоть диагональ экрана даже чуть больше, чем у Note 3, но субъективно при использовании экран Note 3 кажется более крупным из-за большей ширины.

Устройство довольно добротное, производит ощущение современного телефона. Но конструктивно здесь есть "устаревшая" вещь:




Задняя крышка съемная (сидит плотно, с трудом открыл), а под ней съемный аккумулятор, два слота под nanо-симки и отдельный слот под microSD. И это всё хорошо, это основная изюминка телефона, ради которой можно его покупать.

Довершает это использование разъема Micro-USB, а не более современного Type-C.

Устройство, конечно, простое. 2ГБ ОЗУ, 16ГБ хранилища, причем изначально свободно только примерно 4ГБ. Теоретически существует версия 3/32, но не факт, что она в РФ появится.

Android 9 чистый, в этом есть свои плюсы и минусы. Для меня это больше плюс, не люблю настройки, изменения интерфейса от производителей.

Телефон уже попробовал, поделюсь первыми впечатлениями. Как от него самого. так и от чистого Android 9.

Задняя пластиковая крышка сделана глянцевой (у меня модель с серой крышкой, есть еще с черной):




Весьма неудачное и даже неприятное решение. Материал крышки создает неприятное ощущение жирности пальцев, она в разводах, что выглядит очень небрежно. А еще она и скользкая, можно телефон выронить.

Сбоку приделана дополнительная кнопка вызова гугловского Ассистента (помощник Google):




Перенастроить на другое действие нельзя (штатными средствами по крайне мере). Если не включена блокировка телефона по PIN или тому подобным способом, то нажатие этой кнопки отрабатывает и на блокированном экране.

Разъем Micro-USB не поддерживает OTG, впрочем, иного и не ожидалось.

Хорошо хоть есть датчик освещенности. И GPS работает весьма неплохо (с поддержкой экзотики разных стран). А вот компаса нет.

Задняя фотокамера оказалась не такая ужасная, как ожидал. Работает типично для бюджетных 1/3" (диафрагма f/2.2). На самом деле даже достаточно близко к камере моего Note 3 с практически такими же характеристиками (1/3", f/2.2), разве что иногда обработка очень уж агрессивная, да и угол поля зрения шире (фокусное 3.46мм у Nokia 2.2 против 4.13мм у Samsung Note 3). И, конечно, никаких двойных модулей и т.п.

Сканера отпечатков нет, есть распознавание лица, но по одной передней камере (без построения карты глубины) и довольно тормозное (особенно при недостатке освещения), поэтому к использованию пригодно только очень условно.

В целом все двигается живо, но слабость аппаратной платформы ощущается. При переключениях между приложениями, при том же скроллинге в браузере. Все же для реального активного использования я бы порекомендовал более производительное устройство.

Что касается ОС, то Android 9 более ориентирован на жесты (вызов последних или всех приложений) - после старых версий это здорово непривычно.

Недостаток "чистоты" - это занимающие место на главном экране поиск (внизу) и время-доп.информация от Ассистента-помощника (сверху). Даже если отключить соответствующие приложения (что сразу сделал, поскольку мне они совершенно не нужны, только раздражают), то место на экране не освобождается, все равно присутствуют неработающие "заглушки":




Еще кнопку помощника-Ассистента Google отключил в настройках, но разблокировку экрана она все равно делает.

Есть псевдо Always on Display. Экран выключен, но при определенных движениях телефона появляется краткая информация белым по черному. Первое время это даже пугало - когда телефон был на зарядке, а его берешь в руки и видишь появление чего-то на экране, то создавалось ощущение, что провод зарядки в разъеме отошел. Но эта возможность отключается в настройках.

Очень раздражающим стало исчезновение Bluetooth-иконки в строке состояния (это особенность именно Android 9). Даже при включенном Bluetooth она не появляется - визуально без дополнительных действий состояние не определить теперь. Теоретически иконка должна появляться при Bluetooth-соединении, но я этого не вижу при работе с ELM327-адаптерами:




Зато теперь (в Android 9) кнопки громкости всегда изменяют громкость медия, а не звонков (уведомлений). Это хорошее изменение.

Есть "жест" (так называется) быстрого вызова фотокамеры двойным нажатием кнопки питания.

Еще отмечу, что среди программ нет нормальной галереи для просмотра фотографий. Предлагается использовать Google Фото, но его стремления все засинхронизировать, что-то распознать и куда-то передать мне очень не нравятся, дает пугающее ощущение потери контроля. Все время мучает мысль, а не уходят ли фотографии куда-нибудь в публичный доступ? Ужасно.

Поэтому Google Фото я сразу отключил, взамен есть простенький Files, но для просмотра фотографий он пригоден условно. Например, в нем нельзя полноценно увеличить масштаб для просмотра - используется слишком уж низкое разрешение картинки.

Что касается разработки, то драйвера для adb (отладка по USB) под Windows подхватились сами. Если не подхватились, то работают драйвера для MTK по ссылке с этой страницы.



Резюме: Nokia 2.2 под мои задачи подходит хорошо. Еще подойдет, если нужен простой и не сильно большой телефон, но со съемным аккумулятором - таких остается все меньше.

Но если нужен все же более-менее быстрый телефон, то он, скорее всего, не устроит. Слабоват за свою стоимость. Если рассматривать именно Nokia (HMD) с Android One, то, наверное, стоит поискать более дорогие Nokia 5.1 Plus или Nokia 3.1 Plus по разным скидкам-акциям, но это устройства прошлого года (но Android 10 будет), более крупные и без съемного аккумулятора. Если же задача взять максимум за небольшие деньги, то нужно смотреть в сторону других производителей, но с чистым Android и особенно обновлениями там может быть очень печально. Но многим это и не нужно.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive