В блоге:

2020-01-02

Nokia 2.2: режим улучшения фотосъемки, который делает хуже

В качестве тестового телефона использую недорогую Nokia 2.2. Поскольку базовые характеристики фотомодуля идентичны моему Samsung Note 3, то было интересно сравнить качество камер. Посмотреть, насколько ушел технический прогресс за это время: топовый (на момент выхода), но старый телефон против самого нижнего сегмента нынешних лет (хуже только телефоны с 512МБ/1ГБ ОЗУ, но они совсем непригодны для реальной жизни).

А характеристики идентичные. Матрицы 1/3" и там, и там. Объективы f/2.2. Число Мп одинаковое (примерно 13Мп). Значимое отличие только в фокусных расстояниях. У Note 3 оно 4.13мм, а у Nokia 2.2 - 3.46мм. Т.е. у Nokia 2.2 объекти более широкоугольный.

Поскольку углы обзора заметно отличаются, не буду приводить сравнительные снимки. Но по общим впечатлениям какой-то заметной разницы между фотомодулями нет. При недостатке освещения буквально чуть-чуть лучше Nokia 2.2 (но очень незначительно). При хорошем свете, наоборот, чуть лучше Note 3 - у него не такой агрессивный шарпинг. У Nokia 2.2 шарпинг вообще немного "рандомный", иногда не мешает, а иногда выдает ощутимый перешарп. И, конечно, цвета отличаются, но и там, и там не особо хорошие.

В целом, я думаю, здесь есть некоторая доля везения: мне попался хороший экземпляр фотомодуля на Nokia 2.2. Смотрел другие примеры, там бывает совсем плохо (ощущение, что объектив перекошен или что-то подобное). В бюджетном сегменте это бывает. Но в целом физика говорит за себя. Одинаковые характеристики дают примерно одинаковые результаты.

Но речь даже не об этом сравнении. Меня больше удивила крайне странная работа режима улучшения снимков, что есть в камере Nokia 2.2. Выглядит управление этой настройкой так:




И я совершенно не понимаю смысл этой опции! Вне зависимости от условий съемки она даёт ощутимый алиасинг. Сравните (кроп 1:1 по ссылке):




Слева обычный снимок (HDR отключен), а справа снимок с максимальным "улучшением". И там, и там, конечно, грубый, типично мобильно-телефонный шарпинг, но справа еще и диагональные линии стали ступеньками.

Еще пример, даже более заметно (кроп 1:1 по ссылке):




Опять слева обычный снимок, а справа "улучшенный".

И так всегда с этой опцией. Сперва думал, что может влиять отключенное приложение Google Photos. Включил его, обновил до актуальной версии, но ничего не изменилось.

Они хотели сделать еще более агрессивный шарпинг? Не получилось.

Резюме: не включайте опцию улучшения снимков в камере на Nokia 2.2, она портит снимки. Но, возможно, это ошибка, а с обновлениями что-то изменится.



Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive