Search in the blog:

2017-02-02

Датчик давления масла (для Powertech V6)

От предыдущего владельца Cherokee достался немного подтекающий датчик давления масла. Датчики давления - это вещь опасная. Сегодня он чуть пропускает, а завтра все масло выдавит на улицу. Поэтому решил поменять, но из-за его неудобного расположения (возле маслофильтра - это не на 3S-FE менять) пришлось совмещать с заменой масла.

Но сперва о типах датчиков на моторах Powertech V6/V8. Их два основных вида:

1. Трехконтактные датчики, которые измеряют давление (обычно они называются Sending Unit). Чаще такие датчики используются на Jeep, где есть (условный или настоящий) показометр давления в комбинации приборов. Но иногда применяются и с банальным индикатором недостатка давления (включается блоком управления при определенных условиях и значениях измеренного давления).

2. Одноконтактные датчики, которые замыкают контакт на "массу" в определенном диапазоне давления (обычно их называют Switch). Они могут только включать/выключать индикатор недостаточного давления.

Трехконтактные, конечно, дороже.

На Jeep Cherokee/Liberty KJ используют оба типа датчиков. Но трехконтактный был только первый год выпуска (2002 модельный), в каталоге он имеет номер 56028807AA.

С 2003 модельного года и до 2007 включительно используются одноконтактные датчики. Видимо, это связано с переходом с отдельного блока управления двигателем JTEC на совмещенный блок управления силовым агрегатом NGC (когда АКПП была заменена c 45RFE на 42RLE). У таких датчиков номер 04868672AA (4868 672AA) или 05149097AA.

Самое странное, что в инструкциях по ремонту 2003-2006 годов так и таскали описание датчика из документации 2002 года. Хотя электросхема подправленная. И только в инструкции по ремонту 2007 года добавили актуальное описание.

У меня, соответственно, одноконтактный датчик. Я выбрал неоригинал Wells PS535:




Для откручивания и закручивания датчика пришлось обзавестись высокой головкой на 27. Теоретически можно попробовать открутить датчик даже без снятия маслофильтра, но я для удобства открутил и фильтр, и даже демонтировал переднюю защиту. Так хоть видимость появляется. Еще очень рекомендую использовать короткий вороток-трещетку.

Выкрученный датчик оказался оригиналом 04868672AA (маркировка 4868672A):




Внешне датчики похожи:




Разъемы одноконтактные:




Новый датчик имеет заявленное давление включения/выключения 3-8 psi (0.2-0.55 бар):




Датчик прикрутил, все подошло. Пока все нормально, но нужно проследить, нет ли свежих подтеков.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2017-02-01

Toyota RAV4 продан

С появлением Cherokee смысл в эксплуатации Toyota RAV4 практически исчез. Но при всех недостатках избавляться от него было жалко. Найти сейчас такой довольно живой экземпляр RAV4 первого поколения (да еще с левым рулем) за адекватные деньги очень сложно. Но проблемы с местом хранения и финансовые вопросы все таки подтолкнули к продаже.

Не стал выставлять публичные объявления, только предлагал автомобиль знакомым и знакомым знакомым. У нас Тойоты любят, машины ликвидные, поэтому интерес был большой. Но он спотыкался об МКПП - это только на словах много любителей "механики", а люди с живыми деньгами предпочитают брать АКПП в наших краях. Но все же заинтересованный человек нашелся, машина поменяла собственника:




Подводя итог, свои впечатления я от RAV4 описывал после года эксплуатации. И они не изменились за еще один год.




Итак, RAV4 ушел, у меня остались только верный Jimny для леса и Cherokee на каждый день. Добавление новых автомобилей не планируется.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2017-01-31

Мой набор гаечных ключей

Если набор головок и воротков я использую серийный, то набор гаечных ключей собрал сам.

В качестве основы выбран матерчатый китайский чехол, купленный на алиэкспрессе за 9 долларов.




Почти все ключи комбинированные: рожковые-накидные. По опыту давно решил, что ходовые размеры должны быть представлены как минимум двумя экземплярами ключей. А для особо ходовых еще добавил комбинированный ключ с трещеткой.

Какие именно размеры ходовые? 8 и 10. Для японских автомобилей еще 12, 14, 17. Для Cherokee: 13, 15. И в наборе все они они продублированы. От двух до четырех штук ключей одного размера.

Сперва так получилось, что у меня было несколько стандартных наборов ключей Автодело - достались бесплатно. Их взял за основу. Ключи оказались крайне плохие (см. поломку ключа на 19, на 12, на 17), поэтому остальные ключи (дублирующие или недостающие) добавлял только Jonnesway. И вот недавно еще для эксперимента добавил несколько китайских ключей с трещеткой под маркой "Дело техники". Пока живые.

Чехол хоть и дешевый, но оказался прочным. Проблема только с ключом на 24, который порвал снизу свой отсек (из-за большой своей длины). Вообще, для Jimny этот ключ и не нужен, я добавил его для откручивания пробки на RAV4, да и на Cherokee где-то в подвеске он нужен.

У чехла есть как бы лямка с липучкой для затягивания, но ее длины при таком количестве ключей не хватает.

И еще хочу отметить, что это "походный" набор, который вожу с собой. Для сложных ремонтов у меня есть еще ключи (в том числе и бОльших размеров), но они просто свалены в ящике, что не особо интересно. :-)

2017-01-30

Petro-Canada Duron-E 10W-30 + эстеры L-132

Хотел летом поэкспериментировать, но ждать скучно. :-)

Поэтому при очередной смене моторного масла в Cherokee залил вместо Petro-Canada Supreme Synthetic 0W-20 смесь Petro-Canada Duron-E 10W-30 с эстерами Синтолюкс L-132.




На 1 литр масла добавлял 110 мл L-132, что дает примерно 10% эстеров. Смесь тщательно взбалтывал перед заливкой в мотор.

Можно уточнить по данным вязкости, но смесь хоть и получилась жиже первоначального масла (эстеры заметно просаживают вязкость), но (визуально) до полноценного 5W-20 не дотянула. Думаю, что нечто среднее, на границе SAE 20 и SAE 30.

Первые ощущения:

1. Звук мотора стал более басовитым (меньше высоких частот).
2. Мотор стал чуть сильнее греться.

Похоже, это говорит о бОльшей вязкости. Можно было попробовать 15% эстеров, но это на будущее, надо запасы L-132 пополнить.

Выбрал Duron-E 10W-30 под двум причинам: терпимая стоимость и довольно высокое HTHS (3.6, есть хороший запас на уменьшение от добавления эстеров).

По цене такая смесь получается примерно как PC 0W-20 (или как PC 5W-20, который я еще не использовал). Какая цель? Меня интересуют только моющие свойства эстеров.

В Cherokee, например, интересно влияние на гидрокомпенсаторы. В Jimny (туда я тоже такую смесь планирую) интересно отмывание лака (очень маловероятно, но вдруг).

2017-01-29

Хитрое устройство для Jimny: опыт эксплуатации

Летом 2016 года поставил на Jimny хитрое устройство, которое "обманывает" блок управления АКПП, позволяя тому использовать блокировку гидротрансформатора и включать четвертую передачу при движении на пониженном ряде раздатки. Расскажу про опыт полугодовой эксплуатации.

Само устройство работает, сбоев не было. Это видно и по диагностике, да и по ощущениям (если устройство откажет, то четвертой передачи не будет даже на верхнем ряду раздатки).

На верхнем ряду никаких изменений в поведении нет. И не должно быть.

На нижнем есть чувство, что АКПП стала чуть раньше уходить на следующую передачу. Но на небольших (совсем небольших) скоростях никаких проблем это не создавало. Зато можно двигаться быстрее и комфортнее. Если раньше приходилось жужжать на третьей, то теперь есть четвертая и блокировка ГТ. А с блокировкой ГТ еще и ATF эффективно охлаждается.

Но есть моменты, на которые нужно обратить внимание (они касаются нагрева АКПП):

1. В моей АКПП при нагреве ATF до чуть больше 110°C перестает работать частичная блокировка. На верхнем ряде раздатке с этим очень редко сталкиваешься. А вот на нижнем ряде уже ощущается, когда по подъемам катаешься.

2, Когда едешь по снегу на пониженной в подъемы, то была несколько раз ситуация, что мотор тянет, но скорости не хватает до блокировки ГТ. При этом АКПП теперь включает четвертую передачу и держит сравнительно низкие обороты двигателя. Температура ATF начинает довольно шустро повышаться. Включаешь принудительно третью передачу, обороты двигателя, конечно, увеличиваются при той же скорости, но температура ATF растет не так быстро. Похоже, что поток ATF начинает быстрее тепло к радиатору отводить.


В целом все нравится, возвращаться к заводскому поведения совершенно не хочется. Да и психологически сейчас проще заранее включать пониженную.

2017-01-28

Эксперимент: свечи KJ16CR-L11 + KJ20CR-L11 + KJ22CR-L11 одновременно

Итак, приступил к реализации задуманного эксперимента. Идея в использовании в одной головке блока мотора V6 моего Cherokee трех свечей одного производителя, одного типа, но с разным калильным числом.

Экспериментировать буду с левой головкой блока. Это цилиндры 1-3-5.

Но сперва осмотрел свечи Denso KJ20CR-L11, которые пробежали не меньше 10 т.км.

Внешний вид весьма неплохой (слева направо свечи из цилиндров 1-3-5):




Изолятор почти белый. Мотор, видимо, в основном работает на несколько обедненной смеси. Для современных моторов это обычная история.

Бензин АИ-92 Роснефть или Газпромнефть, в других местах не рискую заправляться (бензин в Иркутской области в среднем не очень качественный).




Внешний вид бокового электрода (есть теория, что калильное число влияет на его нагар):




Эти свечи убраны в запас, вместо них вкручены новые свечи.

В первый цилиндр пошла "холодная" свеча Denso KJ22CR-L11.
В третий - стандартная Denso KJ20CR-L11.
В пятый - "горячая" Denso KJ16CR-L11.




Изображения из альбомов:

2017-01-27

Квадраты для шестигранника 1/4" (адаптеры)

Вообще, такие адаптеры не редкость в строительных магазинах, но попросили вариант поприличнее, но по адекватной цене. Нашел в каталоге комплект Ombra 912003, его и заказали:




Это адаптеры для использования головок с квадратами во всяких дрелях-шуруповертах (куда можно вставить/зажать шестигранник 1/4"). Под три ходовых квадрата: 1/4", 3/8", 1/2".





Изображения из альбомов:

2017-01-26

Цепная раздатка BorgWarner (Range Rover Classic и P38)

В Jimny используется довольно редкая схема цепной раздатки, у которой на одной прямой располагаются не вход и выход назад (как обычно на цепных раздатках), а выход вперед и выход назад. Но, как оказалось, такой изыск присущ не только Jimny: посмотрел схемы многих раздаток и все же нашел похожую реализацию на автомобилях Range Rover.

Речь про раздатки BorgWarner, которые использовались на автомобилях Range Rover первого поколения (Classic: 1989-1996) и Range Rover второго поколения (P38: 1994-2002).

1. Раздатка BorgWarner с ручным переключением (от Classic):




Сам рисунок не очень удачный, но привод цепью (2) хорошо видно.

Схематичное изображение выходных валов:



8 - это цепь, 10 - вал выхода вперед, 11 - вал выхода назад. Хорошо видно межосевой дифференциал 9 и его автоматическую частичную блокировку вязкостной муфтой (между 10 и 11).

То, о чем говорю: на одной прямой располагаются именно выходные валы, как и на Jimny.

2. Раздатка BorgWarner с электронным управлением (от P38)




И здесь выходы (вперед 16 и назад 13) на одной прямой. Тоже есть межосевой дифференциал 14 и частично блокирующая вязкостная муфта 15.


Похоже на Jimny, но есть важное отличие. На Jimny понижающая передача (планетарная или с шестернями постоянного зацепления в зависимости от года) располагается ПОСЛЕ цепи, тогда как на этих раздатках BorgWarner понижающая планетарная передача работает ДО цепи. Вариант Jimny концептуально более правильный - включение пониженного ряда разгружает цепь, сильно продлевает ей жизнь. Это даже забавно, получается, что предписываемое Land Rover правило "съехал с дороги - включи пониженную" для Jimny подходит больше, чем для Range Rover.


И такой важный момент. Упомянутые раздатки BorgWarner имеют постоянный полный привод с межосевым дифференциалом, но отсутствует принудительная жесткая блокировка, есть только автоматическая частичная блокировка вязкостной муфтой, что нельзя назвать хорошим решением для бездорожья.

Водитель может только выбирать повышенный или пониженный ряд в раздатке. В Classic при помощи отдельного рычага, а в P38 либо при помощи кнопки (для МКПП), либо при помощи хитрого рычага АКПП:




Хитрый он своей H-схемой положения:




Он служит одновременно для управления АКПП и для управления РК. Переход с повышенного ряда на пониженный и обратно через положение N.

Идея интересная, но уж несколько громоздко выглядит такой рычаг.

2017-01-25

Догоняжки

В понедельник было весьма скользко на дорогах Иркутска. Прямо передо мной на мосту одна машина легонько догнала другую:



В этот момент я больше переживал, чтобы меня не догнали. Очень накатано.

Само ДТП неинтересное, показательна реакция водителя Platz. Психология такая, что водитель попытался уйти вправо (видимо, из-за расположения руля). А ведь лучше бить по прямой - повреждения (как минимум передней машины) будут меньше, чем при ударе с перекрытием. Но такой уж человеческий мозг.

И у меня даже мелькнула мысль, а не пытался ли водитель Platz остановится трением об бетонный блок? Судя по звуку, он его задел.

2017-01-24

SZ Viewer W1-2017-01-24 (Windows)

Обновление диагностической программы SZ Viewer (Windows-версия).

Описание программы
Протоколы Suzuki
Подходящие адаптеры

Под Windows 10 при некоторых (непонятных мне) условиях в диалоге выбора порта могут не показываться Bluetooth-устройства. Я попробовал исправить, но у меня нет Windows 10 для проверки. Поэтому выкладываю версию с данным изменением.



Еще по этой теме:

2017-01-23

No-Slip установлен в задний мост Jeep Cherokee KJ

Итак, все же поставил в задний мост Jeep Cherokee блокировку Powertrax No-Slip.

Установку приурочил к замене масла и левого полуосевого сальника. Благодаря конструкции моста (хоть в этом плюс) установка оказалась простой и быстрой:




Все действия производятся без снятия дифференциала. Извлекаются фиксатор оси сателлитов, ось сателлитов, сами сателлиты (с шайбами) и полуосевые шестерни (тоже с шайбами). Вместо этого добра ставятся детали из комплекта No-Slip.

Собрал, покатался. Характерно, что нет щелчков, присущих LockRight.

1. Иногда бывают легкие пинки (когда отпускаешь газ, а потом опять давишь), но очень редко.

2. Естественно, когда ставишь рычаг АКПП в положение P, то машина чуть дальше откатывается до выборки люфтов. Но мне это по Jimny привычно.

3. В режиме заднего привода при сильной пробуксовке срабатывает TCS. И срабатывает грубо, прямо сильными рывками. Видимо, притормаживание одного колеса передается на другое через блокировку. Ощущения довольно неприятные. Но на скользких поверхностях на заднем приводе не катаюсь, для этого есть полный (с межосевым дифференциалом). Если хочется побуксовать на заднем, то лучше отключить ESP (фактически отключается только TCS). Тогда рывки очень уменьшаются.


В остальном поведение нормальное, стабилизация работает адекватно. Есть склонность к заносу при нажатии на газ в повороте, но такая склонность и без блокировки была.

По бездорожью тоже покатался. Конечно, разница заметна. Хотя в снегу имитация блокировок, на мой взгляд, проявила себя неплохо, но настоящая блокировка - это настоящая блокировка. "Диагоналки" проходятся теперь даже при медленном движении.

И уже с блокировкой скатались на Нухун-Гол. Сама дорога простая, но с блокировкой явно легче съезжать и выезжать из снега при разъездах со встречными.


Заметил плюсы и при городской эксплуатации. Мне часто приходится выезжать в одном месте направо со второстепенной дороги по скользкому повороту. И получается, что левые колеса уже попали на мало-мальски чистый асфальт главной дороги, а правые все еще идут по укатанному в лед снегу. На RAV4 выезжать было сложно, даже с блокировкой межосевого дифференциала: буксовали колеса с правой стороны. На Cherokee даже без блокировки межосевого помогает электронная имитация, которая сразу начинает трещать, но машина едет, хоть и не очень шустро. А сейчас с блокировкой Cherokee выпрыгивает сразу, имитация даже не успевает отреагировать.

2017-01-22

Очередной шаг к мечте (концепт Hyundai)

Внедорожник моей мечты уже ближе? :-)

Я про концепт Hyundai с использованием мотор-колеса (eng). И доводят же неспешно.

Представьте такую штуку на каждом колесе:




При достаточной силе тяги и немного измененной компоновке можно сделать внедорожник с отличной проходимостью. Как уже говорил: просвет по желанию, индивидуальная тяга каждого колеса (не требует блокировок, не "рвет" грунт-болото).




Пишут, что нынешняя тестовая версия имеет мощность 23 кВт на один мотор. А на автомобиле всего их четыре (и потери в трансмиссии в такой схеме меньше). Охлаждение масляное.

Другое дело, что внедорожник с отличной проходимостью сейчас и не нужен (с маркетинговой точки зрения). И будет подобная штука, вполне вероятно, на обычных "пузотерках" и "паркетниках", где реализация все испортит.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2017-01-21

Еще раз на Нухун-Гол

После поездки 4-5 января решили еще раз скататься до Нухун-Гола. Но без заезда в Дабады и на Cherokee:




Тоже, своего рода, тестовая поездка, хоть и в облегченном варианте.

Начало поездки оказалось несколько настораживающим. Утро, на улице -30 с чем-то градусов, а на дороге какие-то происшествия: то развернутый поперек автобус, то грузовики с замерзшей соляркой и горящей покрышкой вместо костра.




Но потом выглянуло солнце, стало тепло и сомнения исчезли.

А с предыдущей поездки-то выпал снег.




Но дорога оказалась очень накатанной. Даже место с подъемом:




В общем, быстро долетели до Нухун-Гола:




Посмотрели обвалы льда:




Перекусили у костра и вернулись домой. Получилась весьма несложная поездка. Ожидал, что побуксую на Cherokee, а по такой дороге можно было и на RAV4 ехать. Сложных участков не было вообще. В каком-то смысле даже жаль.

Не говоря уж о том, что теперь на зимовье на Нухун-Голе какой-то проходной двор. Судя по следам и мусору, туда немало машин успело за январь приехать.

А вот с Дабад мало кто через горы круг делал, свежих следов по озеру не видно:





Изображения из альбомов:

2017-01-20

Фирменные (Jeep-Mopar) брызговики на Liberty/Cherokee KJ

Почему-то на моем Cherokee не было задних брызговиков. И не знаю, были ли они раньше (не вижу следов установки). А передние присутствуют, родные с надписью Jeep. Решил, что задние брызговики лучше поставить, но хотелось в стилистике передних. Поэтому не стал прикручивать куски линолеума или модные Sparco из ближайшего магазина, а посмотрел каталог аксессуаров Mopar 2005-2007 годов:

1. "Объемные" брызговики:






2. "Плоские" брызговики:






3. "Толстые" резиновые брызговики:




Третий тип вызвал наибольший интерес, но решил, что они визуально не будут сочетаться с передними. Поэтому выбирал вариант 82205175 - "объемные" задние черного цвета для обычных арок.

При заказе использовал хитрость - попробовал искать запчасть не только по номеру 82205175, но и по номеру K82205175. И не ошибся. Фирменные брызговики мне обошлись всего лишь в 1066 рублей.

Брызговики пришли. И, да, на упаковке указан номер 82205175, хотя деталь проходила по K82205175:




Конечно, это из очень старых запасов, но они новые, нераспакованные, полный комплект (две штуки в комплекте + крепеж).

Пока не успел поставить, но примерка показывает, что должны подойти.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2017-01-19

Канистра Eurol Fultrasyn 75W-90

Посмотрел устройство канистры Eurol Fultrasyn 75W-90. Носик выдвижной:




Хотя верхняя часть на выдвижную трубку не накручивается, а вставляется:




Все несколько напоминает старые канистры Shell. Для повторного использования подходит хуже, чем кастроловские канистры (1, 2). Но хоть такой вариант, всяко лучше, чем обычная пробка. Один раз можно залить. :-)

А так этот Еврол сейчас плещется в заднем мосту Cherokee (все приурочил как раз к замене масла). Про впечатления рано говорить. Но есть ощущение, что в морозы катится чуть легче, но даже не знаю, что было до этого залито. Сливалось масло густоватое, может и 80W-90.



Изображения из альбомов:

2017-01-17

Задний мост Chrysler 8.25

На моем Jeep Cherokee установлен задний мост Chrysler 8.25 (8¼). Он же Corporate 8.25, он же Corporate 210mm. Число в названии - это размер ведомой шестерни (8.25",  т.е. 210 мм).

В линейке задних мостов Jeep он занимает промежуточное место между Dana 35C (194mm) и Dana 44M (226mm). Для американских мостов он довольно типичный, а вот для привыкших к достаточно современным японским мостам он будет необычным.

1. Нет отдельного корпуса редуктора, он совмещен с корпусом моста. Нельзя снять отдельно редуктор в сборе, а для доступа к внутренним деталям сделана крышка:




УАЗоводы называют такие мосты "Спайсерами". В англоязычном мире их обычно называют Salisbury (Солсбери) type/axle - по имени производителя Salisbury Wheel Company (которая в 1919 году вошла в состав Spicer Manufacturing Company, что стала в 1946 году Dana Corporation). А обычные мосты (с отдельным редуктором) принято называть Banjo type.

Лично я не очень люблю конструкцию мостов без отдельного корпуса редуктора. Небольшие плюсы (например, удобная установка локрайт-подобных блокировок) перекрываются ощутимыми минусами. На том же Jimny можно легко поменять один редуктор на другой (например, с другим передаточным отношением) в сборе. Здесь же придется заниматься заменой шестерней и, соответственно, ответственной регулировкой пятна контакта. А в случае каких-то серьезных повреждений придется менять весь корпус моста вместо замены редуктора отдельно.


2. Здесь нет сливной пробки масла. А заливная пробка сделана резиновой (ее видно на снимке выше). Замена масла делается откручиванием крышки.

Звучит жутковато, но на практике я бы не назвал это серьезным недостатком. Открутить крышку несложно, дольше возиться с очисткой герметика (здесь нет прокладки, что хорошо). Зато при замене масла можно оценить состояние редуктора, проверить наличие обломков и мусора.

Резиновая пробка заливного отверстия вызывает удивление, но зато и отверстие довольно большое и удобное.


3. Здесь используются полуразгруженные полуоси с фиксацией от бокового смещения в дифференциале при помощи C-образных стопоров. Это довольно устаревшее решение.

Для извлечения полуоси нужно снять крышку моста, открутить фиксатор оси сателлитов (здесь, в отличие от Dana 35, можно обойтись метрическим ключом на 8), вынуть ось сателлитов. Открутить тормозные суппорта, сместить полуось по направлению к дифференциалу, извлечь стопор и вынуть полуось наружу.

C-образный стопор выглядит так:




На снимке еще сняты сами сателлиты, но для извлечения полуоси этого не нужно делать.

В принципе, снимать полуоси здесь удобно (удобнее, чем на Jimny, где нужно откручивать тормозные трубки, а потом выбивать полуось обратным молотком). Разве что нужно сливать масло (на Jimny как бы тоже надо, но на практике не обязательно, если сторону извлечения полуоси поднять повыше).

Но есть большой минус такой схемы: при любой поломке полуоси исчезает фиксация от бокового смещения. Соответственно, колесо с обломком вываливается из моста.

В такой ситуации придется использовать известный матерым джиповодам способ фиксации при помощи дерева:


(снимок взят где-то в интернете)


4. Полуосевой подшипник роликовый без внутренней обоймы.




Поскольку здесь нет запорной втулки, подшипник располагается внутри моста (а не снаружи относительно сальника). Что, теоретически, должно продлить его жизнь (на том же Jimny подшипник больше страдает от воды, чем от нагрузок).

Еще плюс в том, что при замене подшипника не нужно менять запорную втулку на полуоси.

Недостаток в том, что сальник и ролики подшипника работают прямо по полуоси. При большом износе (накатанная "дорожка") предлагается менять полуось, что довольно накладно. Но есть альтернативное решение: для основательно побегавших полуосей Timken предлагает подшипник, совмещенный с сальником, у которого рабочие поверхности смещены относительно заводского варианта (с отдельными подшипником и сальником). Вполне неплохой вариант.

На фотографии видно, что сальник уже давно устал. Я об этом знал сразу (были видны следы подтеков с левой стороны). Соответственно, сейчас при замене масла заменил и сальник.


5. Прочие подробности:

29 шлицов со стороны дифференциала (до примерно 1997 года было 27).

ГП на моей машине 3.73. На KJ еще были 4.10 (на 2.4л) и 3.55 (на 3.7л с МКПП).

Сравнительно неплохой выбор тюнинга (блокировки, полуоси, ГП). Но надо учитывать отличия болтов крепления ведомой шестерни и разные длины и разболтовки полусей.


Вообще, этот мост Chrysler 8.25 корнями уходит в 1970-е годы, он применялся и на легковых автомобилях, и на пикапах. В недавнее время он был известен в первую очередь по линейке Jeep Cherokee/Liberty и по некоторым Dodge (Durango, Dakota), в современное время уже не используется.


Интересная версия этого моста была на Grand Cherokee 2005-2010 годов (WK/WH) и, соответственно, Commander (XK). Более правильно он называется Corporate 213mm, хотя его часто путают с Chrysler 8.25 (210mm). Они схожи деталями (например, крышки подходят, дифференциалы схожи по размерам и т.п.), но есть серьезные конструктивные отличия. У Corporate 213mm полноценные ступицы и, соответственно, разгруженные полуоси. В случае поломки полуоси колесо не отвалится. Недостаток в том, что ступица (в современной манере) идет только в сборе, цена соответствующая.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2017-01-16

Съемники масляных фильтров (мой опыт)

Какие съемники масляных фильтров я использую:

1. Самый удобный (комплексно) - это съемник-чашка. Я использую JTC 1114 (14 граней, 65 мм). Он под фильтр OC217 (и подошел бы для OC196 и OC194).

Особо удачно такой съемник применять на моторе 3S-FE RAV4:




Если есть возможность использовать съемник-чашку, то я рекомендую именно его. Это самый удобный и безопасный вариант.


2. Но там, где доступ с торца не очень удобен, я использую съемник-клещи Jonnesway 10" (AI050008-10).




Если фильтр нормально закручен (не перетянут), то такими клещами его достаточно чуть стронуть. А дальше он откручивается руками.

Этот съемник использовал на моторе Honda ZC, сейчас использую на Jimny.


3. Специально для мотора V6 3.7 Jeep Cherokee использую ременный съемник SATA 97441.



Там к фильтру тяжело подобраться, особенно при установленной защите. А с этим съемником проблем нет.


4. Универсальный съемник-краб очень неудачный, его я не использую вообще.




И не могу его рекомендовать.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2017-01-15

Jeep Cherokee/Liberty KJ: странные и непривычные вещи (часть 2)

Продолжаю (см. часть 1) про странности моего Jeep Cherokee 2007. Странности - это вещи, которые были мне непривычны (в основном после JDM-автомобилей).

9. Первое время непривычным было расположение положения ACC замка зажигания:




Оно не между ON и OFF, а аж за LOCK. Причем вынуть ключ можно только в положении LOCK.

Первое время я по привычке поворачивал ключ до упора и не мог понять, почему не получается его извлечь из замка.

И, что интересно, в положении ACC работают дворники.


10. Для гудка нужно давить ровно в центр руля (а не на "спицы":




Конечно, я использовал рули, где сигнал был на кнопках (на первых машинах с подушками), и даже на торце подрулевого. Но все же первое время на Cherokee было непривычно.


11. У машины есть электрорегулировка положения передних сидений, высоты и наклона всего кресла. Но наклон спинки регулируется вручную. Хотя это ерунда. Хуже, что спинки передних сидений не могут быть сложены вперед или разложены назад. Это сильно затрудняет попытки ночевки в машине без спальника (хотя пол багажника при сложенных задних сидениях довольно ровный, но короткий).

Еще странно, что передние сидения расположены довольно высоко. Я сижу в нижнем положении и мне все равно высоко. В потолок не упираюсь, но обзор вперед не очень удобен из-за ощущения "нависающей крыши".

Лучше бы стояли низкие сидения с механической регулировкой и раскладыванием как на Jimny (откидывание в горизонталь).


12. Странная задняя дверь. Про нее даже написал отдельно.


13. Странность с салонным фильтром. Теоретически место как бы есть, но с завода там стоит только сетка. И официально фильтра в каталоге нет. Есть несколько вариантов сторонних производителей (FrigAir, 3F Quality), но их найти довольно тяжело (я пока не нашел). Возможно, что проще что-нибудь "приколхозить".


14. Нет автоподъема даже на водительском боковом стекле. Меня это на RAV4 удивляло. И здесь такая же проблема.


15. Розетки-прикуриватели (и основной, и багажный) постоянно подключены к питанию. Не скажу, что это плохо или хорошо, но есть такая особенность (причем, судя по схеме, на праворульных подключается через зажигание).


16. Первое время удивляло, что для отключения ESP не нужно удерживать кнопку. Но оказалось, что отключение ESP - это фикция. А для отключения только "антибукса" это нормально.


17. Очень неудобно плоское левое зеркало (атрибут американских автомобилей). Но эту проблему я несложно решил. С нормальным зеркалом гораздо лучше! Очень рекомендую сразу менять полотно на гнутое.


На этом с явными странностями, которые проявились при эксплуатации, пожалуй и все. Остальное, на мой взгляд, или несущественно, или не мешает, или просто привычно. :-) А вот про непривычность конструкции некоторых узлов еще напишу.

Total Nevastane XS 80

Продолжаю знакомиться с консистентными смазками, у которых в качестве загустителя используется не литиевое мыло и не литиевый комплекс. Особый интерес к смазкам с органическим немыльным загустителем.

У меня уже есть немного Chevron Black Pearl Grease EP (NLGI 2) для пробы. В нем используется полимочевинный комплекс в качестве загустителя.

И вот добавил Total Nevastane XS 80:




Эта смазка очень близка к Ceran XS 80 (а может и полный аналог), но с пищевым допуском. В качестве загустителя используется комплекс сульфоната кальция:




А в качестве базового - неплохое масло, даже похоже на ПАО (судя по CAS).

Цвет бежевый-коричневый:




Смазка имеет хорошую водостойкость и зимние свойства (заявлена рабочая температура до -55°С). Это ее сильные свойства.

Но надо учитывать, что консистенция здесь между NLGI 1 и 2, а базовое масло довольно жидкое. Вязкость при 40°С около 80 сСт (это и в названии отражено). Для сравнения: у Black Pearl консистенция NLGI 2, а вязкость масла около 140-150 сСт. Поэтому я не стал бы применять Nevastane XS 80 в подшипниках с достаточно большими оборотами вращения (где обычно требуется NLGI 2). Есть риск, что смазка просто утечет через уплотнители (тем более, что базовое масло ПАО).

А вот в закрытый ШРУС (где не нужен дисульфид молибдена, например, т.н. "трипоидный") эта смазка вполне неплохо должна подойти. И в низкоскоростных узлах, где может попадать вода, тоже можно попробовать

Но смущает небольшой заявленный срок годности: 24 месяца  Но, вполне может быть, это ограничения пищевых допусков.

Blog Archive