В блоге:

2016-12-27

Набор инструмента Ombra OMT108S: пять лет эксплуатации

С 2011 года использую как основной рабочий инструмент набор Ombra OMT108S (из 108 предметов). Выбран он был из-за стоимости и комплектации (нужен был сравнительно недорогой  набор головок-воротков 1/4" и 1/2")




Мои замечания и впечатления:

1. Набор включает в себя (как и ожидал) инструмент под квадраты 1/4" и 1/2". На 3/8" здесь только переходник, которым я откручивал (уродуя) сузуковские пробки до появления набора с ключом 10 мм.

2. Меня несколько подкупило наличие головок на внешний Torx (E), но они оказались практически не нужны. Все равно приходилось покупать отдельно головки более подходящей длины. Например, E10 для хабов или E14 для ступицы.

3. Головки до 22 мм идут с шагом не больше 1 мм (для Cherokee с его непривычными размерами ключей это пригодилось). Жаль, что удлиненных головок на 1/2" мало. Мне они бы больше помогли, чем внешние Torx.

4. Трещоточные воротки живые, хотя довольно часто с большим усилием откручивал ими закисшие болты. На воротке 1/2" немного проворачивается накладка на ручке, но не сильно мешает. На воротке 1/4" переключатель направления ослаб, случайно переключается в нейтральное положение.

5. Обычный вороток 1/2" и удлинитель 1/2" объединены в один инструмент, что не очень хорошо. Иногда нужно использовать и удлинитель, и вороток. Приходится брать еще один удлинитель из запасов.

6. Из карданчика на 1/2" постоянно пытаются выпасть соединительные штифты.

7. Не хватает короткого удлинителя на 1/2", приходится использовать карданчик, который не внушает доверия (см. предыдущий пункт).

8. Биты идут без головок, вставляются через переходники (1/4"-1/4", 1/2"-5/16"). Переходники плохо фиксируют биты (особенно 1/4"), из-за этого часть бит утеряна. Биты на 1/4" низкого качества (на примере T15). Биты 5/16 получше", но я купил отдельно наборы T-Torx и внутренних шестигранников, поэтому биты мне вообще в этом наборе не нужны, Биты, как видно, заметно поржавели (набор под водительским сиденьем Jimny много ездил, а туда вода в бродах иногда попадает).

9, Из свечной головки (на 16) изначально выпадала резинка. Со временем заменил головку на магнитную, которая мне очень нравится.

10. Уплотнительный поролон порвался, к сожалению, но случайно. Надо новый вырезать, а то гремят головки при закрытом корпусе.

А так набор живой и продолжает использоваться. В целом у меня хорошие впечатления, но сильно разочаровали биты. Лучше бы их вообще не было.



Изображения из альбомов:

4 comments:

  1. У меня вот такой — Dexell 75 http://s.leroymerlin.ru/upload/catalog/img/6/0/13714977/800x800/13714977.jpg?v=6
    Рожковые ключи отдельным набором, причем пришлось докупать кучу еденичных, так как обычно все наборы включали только самые распространенные.
    Квадрат на 10мм взял Автодело 39270 буквально неделю назад, ибо в очередной раз сорвал пробку и прошлось из раздатки высверливать так как прикипела намертво

    ReplyDelete
    Replies
    1. Набор рожковых/накидных я сам собрал. Как-нибудь напишу о нем.

      Delete
    2. да, Леруа.
      Рожковые/накидные у меня Matrix. Вполне неплохой металл, хромванадий. + в набо еще два с трещеткой на 10 и 12 добавил.

      Delete
  2. Посмотрев на безупречную работу в дружественном сервисе пары больших наборов Джоннесвей (претензии были только к мелким трещёткам, но там их настолько яростно не жалели...), набрал себе все инструменты (не набором, а только нужные) их же. И для авто, и для мотоцикла. Ну, нравится очень. Сломать что-либо крайне сложно, ценник вполне вменяемый, но выше Омбры.
    Квадрат для мостов и коробок нашёл только FORCE, но он тоже очень крепкий и удобный.

    ReplyDelete

Blog Archive