В блоге:

2016-12-27

Набор инструмента Ombra OMT108S: пять лет эксплуатации

С 2011 года использую как основной рабочий инструмент набор Ombra OMT108S (из 108 предметов). Выбран он был из-за стоимости и комплектации (нужен был сравнительно недорогой  набор головок-воротков 1/4" и 1/2")




Мои замечания и впечатления:

1. Набор включает в себя (как и ожидал) инструмент под квадраты 1/4" и 1/2". На 3/8" здесь только переходник, которым я откручивал (уродуя) сузуковские пробки до появления набора с ключом 10 мм.

2. Меня несколько подкупило наличие головок на внешний Torx (E), но они оказались практически не нужны. Все равно приходилось покупать отдельно головки более подходящей длины. Например, E10 для хабов или E14 для ступицы.

3. Головки до 22 мм идут с шагом не больше 1 мм (для Cherokee с его непривычными размерами ключей это пригодилось). Жаль, что удлиненных головок на 1/2" мало. Мне они бы больше помогли, чем внешние Torx.

4. Трещоточные воротки живые, хотя довольно часто с большим усилием откручивал ими закисшие болты. На воротке 1/2" немного проворачивается накладка на ручке, но не сильно мешает. На воротке 1/4" переключатель направления ослаб, случайно переключается в нейтральное положение.

5. Обычный вороток 1/2" и удлинитель 1/2" объединены в один инструмент, что не очень хорошо. Иногда нужно использовать и удлинитель, и вороток. Приходится брать еще один удлинитель из запасов.

6. Из карданчика на 1/2" постоянно пытаются выпасть соединительные штифты.

7. Не хватает короткого удлинителя на 1/2", приходится использовать карданчик, который не внушает доверия (см. предыдущий пункт).

8. Биты идут без головок, вставляются через переходники (1/4"-1/4", 1/2"-5/16"). Переходники плохо фиксируют биты (особенно 1/4"), из-за этого часть бит утеряна. Биты на 1/4" низкого качества (на примере T15). Биты 5/16 получше", но я купил отдельно наборы T-Torx и внутренних шестигранников, поэтому биты мне вообще в этом наборе не нужны, Биты, как видно, заметно поржавели (набор под водительским сиденьем Jimny много ездил, а туда вода в бродах иногда попадает).

9, Из свечной головки (на 16) изначально выпадала резинка. Со временем заменил головку на магнитную, которая мне очень нравится.

10. Уплотнительный поролон порвался, к сожалению, но случайно. Надо новый вырезать, а то гремят головки при закрытом корпусе.

А так набор живой и продолжает использоваться. В целом у меня хорошие впечатления, но сильно разочаровали биты. Лучше бы их вообще не было.



Изображения из альбомов:

16 comments:

  1. Спасибо тебе за верное направление.
    В середине 2014-го купил себе сей набор:
    https://www.citilink.ru/catalog/power_tools_and_garden_equipments/tools_sets/901018/

    Немного отличается от твоего. Но по замечаниям здесь вижу, что за три года ничего не поменялось.

    Пункт 4. 100% совпадение. Хотя я не кручу каждый день, но рукоятка у большой трещотки уже проворачивалась чуть, что не порадовало. Также не порадовало спонтанно начавшееся лёгкое переключение маленькой трещотки. Даже разбирал её, чеканил деталь, чтобы фиксатор потуже ходил. Однако, чуть неудобно, не всегда есть возможность точно контролировать положение этой хреновинки.

    Пункт 9. 100% также. Только сегодня громко матерился по этому поводу, пока вклеивал эту уродскую дрянь на место в очередной раз. Дело замены 4 свечечек затянулось на время в два раза больше. Хотя я резинку срабатывал изнутри, чтобы она легче отпускала свечу, но зараза так и норовит! >:-[
    С 21мм примерно то же самое.

    Пункт 10. Поролон уже давно унесён ветром. ;-) На самом деле, как-то я его порвал незаметно, да и с маслом ему дружить не суждено было. Да и фиговенький он какой-то, похож на одноразовую промокашку. Купил подходящую размерами салфетку из микрофибры, вырезал где надо и обметал ниткой, чтобы не ворсилась. Уже пару лет так, один позитив.

    П.2. Не сожалею об отсутствии Тэшек. Сначала совсем не были нужны, а сейчас потребовались пара штук, которые свободно докупил.

    П.3. Понравились удлинённые, как под малый, так и большой квадрат.

    П.5. Здесь на любителя. У меня за мощный вороток хорошо динамометрическая палка сошла, поэтому удлинитель в деле. ;-)

    П.6. Редко пользуюсь, было несколько раз. Наверное, потому без проблем.

    П.7. На любителя. Либо длинная головка, либо короткая с малым удлинителем, либо карданный соединитель, либо другая подходящая комбинация (отрезать и доделать докупленный удлинитель). =)

    П.8. В моём наборе малые биты с головками под малый квадрат. Большие - через переходник под большой квадрат. Вполне удобно.

    Прекрасный набор, несмотря на все недостатки. Очень редко прибегаю к использованию других ключей. Например, если нужно рожковым или накидным (имеются также с трещотками) подлезть. А где-то и Knipex 86 03 250, или подобие Knipex 40 04 250 использую. Где-то даже Knipex Cobra 87 01 300 хватался. =))

    Приятно, когда под рукой есть инструмент!

    ReplyDelete
  2. Забыл спросить: кейс не протёрся? Уж больно он тонкий-нежный какой-то, а я им по бетону шоркаю-шмурыгаю.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Кейз в порядке. Грязноват, конечно, но целый. И защелки работают.

      Delete
  3. И да, биты слабоваты по составу. Надеюсь, в трещотках состав деталей храповика более качественный.

    ReplyDelete
  4. У меня вот такой — Dexell 75 http://s.leroymerlin.ru/upload/catalog/img/6/0/13714977/800x800/13714977.jpg?v=6
    Рожковые ключи отдельным набором, причем пришлось докупать кучу еденичных, так как обычно все наборы включали только самые распространенные.
    Квадрат на 10мм взял Автодело 39270 буквально неделю назад, ибо в очередной раз сорвал пробку и прошлось из раздатки высверливать так как прикипела намертво

    ReplyDelete
    Replies
    1. Похож по составу на мой. Меньшее число удлинённых головок, поменьше бит, и хром не так красиво сияет. ;-)
      Вероятно, цена ниже (в Леруа?).

      Delete
    2. Набор рожковых/накидных я сам собрал. Как-нибудь напишу о нем.

      Delete
    3. да, Леруа.
      Рожковые/накидные у меня Matrix. Вполне неплохой металл, хромванадий. + в набо еще два с трещеткой на 10 и 12 добавил.

      Delete
  5. Посмотрев на безупречную работу в дружественном сервисе пары больших наборов Джоннесвей (претензии были только к мелким трещёткам, но там их настолько яростно не жалели...), набрал себе все инструменты (не набором, а только нужные) их же. И для авто, и для мотоцикла. Ну, нравится очень. Сломать что-либо крайне сложно, ценник вполне вменяемый, но выше Омбры.
    Квадрат для мостов и коробок нашёл только FORCE, но он тоже очень крепкий и удобный.

    ReplyDelete
  6. Потеря (надеюсь, пока не скажется на потребительских свойствах).

    У трещотки 1/2" отломился один зуб в направлении затяжки. Их по 5 выступов в каждом направлении.
    Как причину рассматриваю, что рычажок переключения направления легко попадается в руку при работе (например, при необходимости сохранять нажим на головку болта головкой ключа). Поэтому часто переключатель оказывается не в крайней позиции, лапка трещотки отходит от зубчатого колеса, и нагрузка на зуб со стороны оси переключателя значительно возрастает, т.к. он лишь один может оказаться в зацеплении.

    Как избежать данных случаев, не знаю. Плохая эргономика. Возможно, мне нужно укоротить лапку переключателя, которой касаюсь рукой. Помогло бы, если рычажок переключателя спрятать под крышкой, т.е. внутри корпуса, а снаружи оставить только край рычажка в прорези. Или совсем иное расположение рычажка переключателя, или фиксирующий элемент.

    ReplyDelete
  7. Интересно, реально ли приобрести эту зубчатую лапку как отдельную запчасть?

    ReplyDelete
    Replies
    1. https://www.ombratools.ru/catalog/2000003866/remontniye-komplektiy/
      Но если даже там есть нужная деталь, то не факт, что ее нам возят.

      Delete
    2. Посмотрел. По текстовому описанию похоже. Артикул 281202, 1/2 дюйма, 72 зубца. Но картинка, подходящая по моим представлениям, почему-то оказалась в запчасти к 281203, у которой 48 зубцов. Соответственно, перепутаны изображения комплектов запчастей к 281202 и 281203. Вот продавцы, блин. И что они пришлют, если сие случится? :-\
      Посмотрел цену. Ключ-то, конечно, хороший, но мне нужна лишь лапка с зубцами, и не за 640 рублей. Глубоко задумался. =)

      Delete
    3. Можно просто вороток отдельно купить. Не обязательно Ombra (он около 1100р сейчас стоит), можно и другого производителя - лишь бы для удобства в ящик помещался на родное место.

      Delete
    4. Наверное, лучше так. Надо решаться. Только жаль, что опять значительный перерасход денег, в этом случае раз в 10 (оцениваю ту зубчатую лапку в 100-150 рублей). Но такой вариант значительно лучше комплекта запасных частей, поскольку появится дополнительная трещотка, а это полезно.

      Delete

Blog Archive