В блоге:

2016-12-08

"Ременный" съемник маслофильтров SATA 97441

У меня есть разные съемники масляных фильтров, но добавил еще один:




Ленточный/ременный SATA 97441.




Лента охватывает фильтр и затягивается (воротком под квадрат 1/2"), обеспечивая трение, достаточное для откручивания. Принцип настолько простой, что можно что-то подобное сделать самому. Но я все же предпочел готовый вариант (есть похожие и других производителей).

Зачем именно такой необычный съемник? Для Cherokee. Так-то менять моторное масло на его 3.7 V6 моторе не так сложно. У него большая и довольно удобная заливная горловина (воронку не использую), а штатная защита снизу не мешает сливу масла. И даже под масляным фильтром есть специальный желобок (!) для стока масла не на мотор (привет вечно грязному 3S-FE моего RAV4), а в емкость через прорезь в защите. Но все усложняется расположением масляного фильтра.

А доступ на этом V6 к масляному фильтру, мягко говоря, неудобный. Сверху мотора добраться нереально, а снизу пространство между подрамником и кузовом занято стабилизатором. Да еще и вокруг фильтра места мало. Поэтому единственный вариант - это откручивание его с торца. Но обычную чашку я не искал (поскольку еще не решил, какой из фильтров использовать, а имеющаяся, естественно, не подходит). Да и крутить ее все равно нужно набором удлинителей и карданчиком.

С новым съемником ситуация проще. Поскольку ось вращения смещается от оси фильтра, то можно обойтись просто удлинителем, без карданчика:



Съемник, как видно по фотографии, уже опробовал. Даже оказалось удобнее, чем думал. Петля надевается, без воротка подтягивается, а потом уже воротком откручивается фильтр.

Недостатка обнаружилось два. Во-первых, если фильтр сильно затянут, то для большого угла поворота придется съемник переставлять (ось съемника-то смещается). Во-вторых, опять же при сильной затяжке лента немного заминает корпус фильтра.

Недостатки не особо существенные, так что я доволен съемником (в предыдущий раз сильно намучился на этой машине с универсальным "крабом"). А еще можно использовать такой съемник в качестве эрзац-стопора всяких валов и роликов. Но без фанатизма, конечно, при больших моментах лента может порваться.

1 comment:

  1. Я использую съемник чашка для европейских фильтров. Мопаровский фильтр немного меньше в диаметре поэтому можно положить ветошь и фильтр надежно встает в съемник. Ветошь еще предохраняет от деформации.

    ReplyDelete

Blog Archive