В блоге:

2016-11-07

Jeep Cherokee KJ: про плоское левое зеркало

Кто ездил на американских машинах или даже японских машинах, но для американского рынка, знает, насколько непривычно их левое зеркало. Дело в том, по государственному стандарту США водительское (левое) зеркало должно быть "Unit magnification mirror" - не изменять угловые размеры отраженных объектов. А это реализуется использованием плоского зеркала. А уже из-за унификации такие зеркала американских автомобилей часто встречаются и на других рынках, на европейском, например.

Мой Jeep Cherokee не исключение, хоть он и для европейского рынка. Его левое плоское зеркало оказалось очень непривычным после японских автомобилей (у которых обычно оба боковых зеркала изогнутые, что на JDM, что на моделях для европейского рынка). Во-первых, машины в зеркале кажутся устрашающе близкими. Во-вторых, образуется огромная "мертвая зона" сбоку от автомобиля, из-за которой приходится основательно крутить головой перед перестроением влево.

В принципе, я почти привык, но после японских автомобилей очень хочется все же более привычное изогнутое левое зеркало. "Колхоз" с вырезанием нового полотна оставил на крайний случай. Но вспомнил, что такой Cherokee выпускался и с правым рулем. А там зеркала сделаны наоборот: правое плоское, а левое изогнутое. Поэтому решил попробовать и рискнуть заказать левое зеркальное полотно от праворульного Cherokee в надежде, что оно подойдет.

В каталоге нашел номер: 05134241AA. Сперва сделал две попытки заказа через всякие экзисты-автодоки по самым дешевым поставщикам. К сожалению, оба раза после долгого ожидания приходили отказы. В результате заказал на ebay у продавца из UK. Получилось немного дороже, но полотно пришло быстро и без проблем.

Итак, два полотна. Пришедшее полотно 05134241AA и снятое с моего левого зеркала (плоское, с подогревом и ручным складыванием). Сравнение показало, что полотна идентичны по размерам и по креплениям:




Слева - это новое полотно. Справа - снятое. Металлические выступающие фиксаторы переставляются на новое полотно. Подогрев на новом полотне тоже присутствует.

Отличие в форме отражающей части. У нового полотна она изогнута, поэтому объекты выглядят более мелкими, но это обеспечивает больший угол поля зрения.




И, конечно, на новом полотне есть надпись "Objects in mirror are closer than they appear", которой ожидаемо нет на старом.

Полотно без проблем поставилось в зеркало, теперь совсем другое дело, все привычно и комфортно.




И надпись "Objects in mirror are closer than they appear" теперь с обеих сторон. Кстати, не надо считать ее надписью для идиотов. От нее такая же польза, как от треугольника на указателе уровня топлива, показывающего сторону расположения заправочной горловины. При частой смене машины можно сразу узнать, искажает ли расстояние каждое зеркало - ключевым является не текст надписи, а ее наличие или отсутствие.



Изображения из альбомов:

3 комментария:

  1. Да, смена машины (особенно с интервалом хотя бы 500км) иногда создаёт некоторые затруднения. Но, как правило, на первые минуты.

    У меня есть опыт пользования зеркалом заднего вида (на лобовом стекле которое) и с искажениями и без. Никаких проблем. Кривое получше большущим обзором, к тому же, оно ещё и шире обычного.
    А вот боковые без уменьшения - ужас, особенно если они небольшие. С такими мёртвыми зонами ездить приходится, что легче головой крутить, чем потом на ремонт тратиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По поводу смены машины. Когда еду на Cherokee, то иногда (когда задумываюсь) начинает казаться, что я в Jimny. Хотя и сижу слева, но начинаю вместо поворотников включать дворники. Причем в RAV4 такого практически не бывает.

      Удалить
    2. Получается, что Чироки - хороший заменитель Джимни. =)


      Стараюсь-отучаю себя от "задумывания" за рулём. Опасно. Уже есть печальный опыт.

      Удалить

Архив блога