В блоге:

2017-03-20

Цвет свечей и эксперимент 16-20-22

Есть много картинок для диагностики двигателя по состоянию свечей. И в них важным считается цвет изолятора. Белый цвет изолятора обычно обозначается как бедная (даже чрезмерно бедная) смесь и/или слишком горячая свеча. Меня это смущало и вызывало сомнения по отношению к современным двигателям. И вот нашел уточнение (на англ. языке), которое призывает смотреть не только цвет изолятора, но и обращать внимание на боковой электрод и кольцо, к которому этот электрод приварен.

А интересно это в контексте моего эксперимента с одновременным использованием свечей с разными калильными числами (16, 20, 22). С момента его начала свечи пробежали почти 4 т.км:


(16-20-22 слева направо)

Изолятор центрального электрода как и раньше белый.

1. Посмотрим на боковой электрод:


(16-20-22 слева направо)

Это было заметно и раньше, но боковой электрод стал приобретать зеленый оттенок. И на этих свечах зеленый оттенок отличается интенсивностью. К сожалению, резкую границу (упомянутую в англоязычном источнике) я не вижу, но выраженный зеленый оттенок свечи с калильным числом 16 считаю ненормальным. Думаю, что это перегрев электрода из-за недостаточного отвода тепла.


2. Цвет изолятора является грубой оценкой качества смеси (богатая-бедная). Если изолятор белый, то для уточнения нужно смотреть на кольцевую часть свечи, к которой приварен боковой электрод:


(16-20-22 слева направо)

На этих свечах "сажа" занимает не всю окружность, а немного больше 3/4 окружности - это смесь на границе нормальная-бедная. При нормальной смеси "сажа" занимает всю окружность. При богатой - "сажа" занимает всю окружность и становится более насыщенной.

И на этой фотографии видно более насыщенный зеленый оттенок бокового электрода свечи с числом 16.


Интуитивно мне не нравится боковой электрод свечи с числом 16. Она слишком горячая для этого мотора при моей эксплуатации. Не хочу дальше продолжать ее использовать во избежание рисков (калильное зажигание или даже оплавление/отгорание бокового электрода). Из 20 и 22 более интересно выглядит 22: по нагару на кольце. Да и сами свечи 22 внешне более качественные (но и более дорогие).

Наверное, пока попробую Autolite, а потом, возможно, попробую поставить все шесть свечей Denso с числом 22.

1 comment:

  1. Хороший материал. Красивые фото. Да, зелень похожа на выгорание жаропрочной стали (полагаю, так оттеняет хром). Мало того, что истончится, так ещё и окалина отваливаться начнёт.

    ReplyDelete

Blog Archive