В блоге:

2016-11-21

Cherokee KJ: снег и ESP OFF

Выбрался на пустую площадку с накатанным снегом и поскользил в заносах на Jeep Cherokee. Ну как поскользил...

В обычном режиме (на верхнем ряду раздатки) со системой стабилизации не слишком поскользишь. Поэтому я сразу нажал кнопку ESP OFF:




Обычно подобную кнопку выключения ESP нужно удерживать несколько секунд, а здесь все как-то подозрительно просто: нажал и сразу видишь соответствующую индикацию комбинации приборов. Но подвох обнаруживается быстро, особенно, если прочитать инструкцию по эксплуатации. Вопреки названию эта кнопка отключает только TCS (антипробуксовочную систему). Система стабилизации на верхнем ряду раздатки остается работающей всегда.

Ладно, покатался без TCS. Интересно, что система стабилизации настроена не так, как я привык по обычным (японским) легковым автомобилям. Здесь такое ощущение, что главной задачей системы является имитация блокировок дифференциалов (всех трех), а уж потом, если получится, вывод из сноса или заноса. Поэтому машина пускается в занос, скорость начинает падать из-за работы имитации блокировок, ровного скольжения не получается. А начинающим нужно быть аккуратным, с такой настройкой ESP крутануть машину раскачкой не так уж сложно - у меня это получалось довольно стабильно.


Дальше решил проверять проходимость в неглубоком пока снегу, но опять же на верхнем ряду раздатки (обычное движение по снежным дорогам). И чуть не застрял в небольшом снегу на коротком подъеме. Давлю газ - стабилизация хрустит, моргает, а машина не едет. Странно. Но потом заметил, что система стабилизации в полном режиме. Жамкнул кнопку ESP OFF, отключив TCS, и машина поехала. Хрустит, сопит, но мотор не душится. Колеса немного побуксовали, но подъем легко покорился.

В режиме 4Lo, конечно, все проще. На низких скоростях система стабилизации почти полностью отключается (остается только имитация блокировок). Машина едет довольно легко, но и снега глубокого не было.

Но для себя сделал вывод, что не зря TCS так легко отключается. Нужно об этом помнить и пользоваться.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive