В блоге:

2016-10-03

Jeep Cherokee/Liberty KJ: задняя дверь (багажника)

У Cherokee XJ задняя (багажная) дверь была в стиле легкового универсала: просто открывалась вверх. У следующего Cherokee/Liberty KJ дверь багажника стала двухсоставная: вверх откидывается только часть со стеклом:




Само по себе это удобно. Можно накидать в багажник вещи сверху без опасения, что все вывалится (особенно, если машина стоит вверх носом на подъеме).




Но здесь конструкторы решили несколько соригинальничать. Нижняя часть открывается вбок, но сделать это можно только откинув верхнюю часть. Это означает, что КАЖДЫЙ раз нужно открывать верхнюю часть (похоже, кстати, на Honda CR-V первого поколения).

Хотя, надо отметить, все таки попытка улучшить использование была сделана. Ручка открытия одна (на двери). При начале ее движения срабатывает электропривод открытия верхней части, которая поднимается на амортизаторах. Т.е. для открытия верхней части достаточно чуть потянуть ручку без открытия нижней части. Если повторно потянуть ручку, но на полный ход, то открывается нижняя часть. Либо можно сразу медленно потянуть за ручку и сразу за один ход откроется и верхняя, и нижняя части. Только нужно нос беречь, стеклом может и заехать.

Багажная дверь автоматически запирается при начале движения и с ручки после этого не открывается. Что, кстати, хорошо с точки зрения безопасности, но каждый раз после остановки приходится ходить и "разлочивать" дверь в салоне (или дважды нажимать на кнопку открытия багажной двери на ключе зажигания, которая автоматически разблокирует дверь и открывает верхнюю часть).

Основная же проблема подобной конструкции в том, что верхняя часть довольно туговато закрывается. а это приходится делать каждый раз. А после езды по пыльным дорогам вокруг верхней части скапливается песок, при закрытии он неприятно летит в салон на вещи.

Но зато на KJ запаска на задней двери и, следовательно, не занимает место в багажнике (как на XJ) и не жрет объем бака (как на следующем KK, где запаска уехала под пол).

И еще забавно, что я в свое время при перечислении примеров автомобилей со штатным расположением заднего номера на запаске не знал про Cherokee/Liberty KJ. Но не на всех версиях номер здесь, это только на европейских Cherokee (как у меня), тогда как у Liberty номер на бампере (слева).

0 коммент.:

Отправить комментарий

Архив блога