В блоге:

2016-12-30

Jeep Cherokee/Liberty KJ: странные и непривычные вещи (часть 1)

С Jeep Cherokee 2007 уже освоился. Хотел даже написать большой обзор, но решил, что это неблагодарное дело. Потенциальных покупателей такого автомобиля очень мало, а меня они не читают.

Поэтому решил описать только самое "веселое". Какие-то странные вещи, которые вызвали у меня смешанные чувства. Некоторые из них - это явные просчеты, а некоторые неплохи и просто непривычны. Все описываю субъективно и касаюсь только моментов, которые проявляются именно при эксплуатации (а не при обслуживании, например).

1. Удивил дешевый блок управления печкой и кондиционером:




Подобные три крутилки (вентилятор, режим и температура) есть на многих машинах. Да что далеко ходить - на том же Jimny похожие. Но здесь все же ожидал наличия климат-контроля (тем более, что у меня практически самая лучшая комплектация Cherokee на тот год). Ладно хоть крутилки не механические, а с смешанным (электронным и вакуумным) управлением.

Но и здесь свои фокусы. Например, как видно, у крутилки вентилятора нет положения 0, поэтому этой крутилкой выключить вентилятор нельзя. Если хочется вентилятор все же выключить, то нужно переключатель режимов ставить в положение O.

Идем дальше. Внимательный глаз увидит отсутствие отдельной кнопки рециркуляции. Ее нет. Вместо нее нужно опять пользоваться крутилкой режимов, ставя в соответствующее положение (рядом с O).

Ладно хоть здесь есть кнопка включения кондиционера, а то на "дорестайловом" KJ тоже требовалось обращаться к крутилке режимов:




Явно переумничали. Но исправили.

А так скажу, что кондиционер довольно мощный (гораздо мощнее, чем на Jimny, например), а зимой печка греет хорошо, редко требуется повышать скорость вентилятора (все таки мотор большой).


2. Попытка "не быть как все" связана с расположением кнопок управления стеклоподъемниками. Их зачем-то разместили на центральной консоли, а на передние двери вынесли кнопки блокировки, которые очень похожи на хондовские, например, кнопки стеклоподъемников:




К этим кнопкам блокировки я привык и пользуюсь часто (тот же багажник открыть), а вот кнопки стеклоподъемников каждый раз приходится долго и упорно искать: сначала на двери, а потом уж на центральной консоли:




И причину такого размещения я не знаю. На предыдущем (XJ) и следующем (KK) Cherokee/Liberty кнопки стеклоподъемников на дверях.


3. Очень неудобно управлять подогревом сидений:




Кнопки расположены сбоку от подушек со стороны дверей. Добраться до них сложно, а индикацию сидя вообще не разглядеть.

Сейчас зима, кресла (из сильно нелюбимой мною кожи) как ледяные даже после небольшой стоянки, поэтому этот момент особо раздражает.


4. Как уже упоминал, на комбинации приборов нет индикатора положения ручки АКПП. Есть только индикатор O/D (хоть за это спасибо). Сперва здорово раздражало, сейчас уже привык. Но он явно бы не помешал.

А еще нет звуковой индикации при включении R. И нет возможности (по крайне мере документированной) снять ручку с положения P без вставки и поворота ключа в замке зажигания (для такой цели на других машинах бывает или отдельное гнездо под ключ, или специальная кнопка).


5. Лючок бензобака не запирается. После японских автомобилей с их открытием лючка ручкой из салона это печально. Вопрос даже не в воровстве бензина, а в возможности чего-нибудь налить или насыпать в бак. На помощь приходит только пробка со своим ключом.


6. В салоне нет привычных трехпозиционных ("включено всегда", "выключено всегда", "включается при открывании") переключателей внутреннего освещения. Эту функцию выполняет крутилка на левом подрулевом переключателе, основная задача которой - это регулировка подсветки приборов. С одной стороны, как бы логично сделано. С другой - довольно непривычно и не очень удобно. Например, я не хочу полностью гасить подсветку приборов, но хочу запретить включение внутреннего освещения при открытии двери. Здесь это невозможно сделать.

7. Иногда встречаются упреки в непривычном управлении дворниками. Но кому как, после Интегры мне, как раз, привычно:




И там, и здесь режимы дворника переключаются не движением правого подрулевого рычага, а вращением выключателя на нем.

8. И отмечу одну странность, которую лично я считаю отличной. :-)

Речь про задние противотуманные фонари. Вообще, это очень сомнительная светотехника. Например, на рынках США или Японии они практически не используются. А вот для Европы (и РФ, кстати) они требуются. Все бы ничего, но некоторые любят их постоянно включать в темное время суток, слепя едущих сзади водителей. Дико раздражает.

И вот в моем Cherokee (который изначально для рынка Европы) формально (и физически) задние противотуманные фонари есть. Но вот включить их мало кто сможет:




И я сперва не смог. Хотя обозначение на переключателе есть, но он не доходит до этого положения. Передние же противотуманки включаются без проблем.

Меня это очень заинтересовало. В результате оказалось, что крутилку после положения "передние фары" нужно не только поворачивать, но и по диагонали оттягивать в сторону (показал на фотографии направление движения красными стрелками). И тогда одновременно включаются передние противотуманные фары и задние противотуманные фонари.


В целом создается ощущение, что внутреннее управление делал человек, который ненавидит кнопки. Из-за этого здесь нет рядов кнопок, которые можно найти на большинстве автомобилей. Здесь кнопки если и есть (вынуждено, видимо), то они размещены по разным углам и закуткам.

На этом основные для меня странности заканчиваются, но будет еще одна часть с менее странными, но тоже непривычными вещами. :-)



Изображения из альбомов:

2 comments:

  1. 4. Так на джимах в нашей стране тоже вроде нет блокировки ручки АКПП. Есть дырочка с заглушкой, где должна быть кнопка шифт-лок, но не более того.
    У меня никакой блокировки нету — переключай сколько влезет в любой момент. На фотках свеэих джимов из обзоров кнопки тоже нет — только заглушка

    ReplyDelete
    Replies
    1. А на праворульных есть кнопка. Может быть, это японское требование.

      Delete

Blog Archive