Search in the blog:

2016-09-16

Cherokee KJ: электроника и передняя правая ступица

Мне Cherokee достался от предыдущего владельца с подубитой передней правой ступицей. Немного гудела, немного люфтила, но я планировал так покататься, а потом при случае неспешно сделать. Но умная электроника оказалась требовательнее меня.

Еду по трассе, вдруг при 80-90 км/ч возникают какие-то провалы тяги. Сбрасываю скорость, опять плавно набираю - опять двигатель дергает. Краем глаза замечаю, что в моменты провалов мигает лампочка стабилизации (оранжевая с изображением машинки) на панели. Странно, но хоть понятно, что это не двигатель чудит. Еду дальше. Ситуация повторяется несколько раз, а потом на панели загорается гирлянда ламп - все, что связано с ESP и ABS, и, соответственно, эти системы перестают работать, но и провалы напрочь пропадают.

После стоянки поехал, лампочки погасли. Чудо! Но потом опять провалы на скоростях 80-90 км/ч несколько раз, и снова гирлянда ламп на панели.

Ничего страшного. Не нужно, как некоторые делают, бежать менять все подряд, первым делом важно прочитать коды ошибок. Была бы Сузука - нуль проблем, прочитал бы своим SZ Viewer прямо там же (ELM327 всегда в машине). А для Jeep под Android только типовой хлам, работающий через OBD2, толку от которого в такой ситуации никакого. Но чуть позже удачно выясняется, что ESP читается CASCADE со соответствующим образом прошивки.




Ошибка C101C - неустойчивый сигнал переднего правого датчика скорости. Прокатился с CASADE, наблюдая за показаниями этого сигнала. Да, все сходится. При разгоне за 70 км/ч видно выбросы сигнала. Что и сводило с ума ESP, а она пыталась спасти машину уменьшением тяги. А причина, думаю, в люфте ступицы, который несколько увеличился за это время. В общем, нужно ступицу все же чинить.

А вот здесь и самое печальное. Cherokee - это вам не топорный Jimny, где поменял подшипник и красота. Это "современный" автомобиль (как его понимают производители). Здесь ступица меняется только в сборе.

Но есть и хорошая сторона - работа по замене весьма простая. Нужно всего лишь отцепить провод датчика ABS, снять тормозной суппорт, снять тормозной диск, открутить "ступичную" гайку (и без эксклюзивного ключа, а просто удлиненной головкой на 36), а затем три болта крепления ступицы (ключ на E14). И все, ступица в сборе выбивается из поворотного кулака.

А вот с ценой печально. Оригинал (52128692AF или 52128692AE, 52128692AD) сильно дорогой. Moog (513177) не особо дешевле. Есть сравнительно недорогой Optimal, но есть и большие сомнения в его качестве. Решил остановится на корейском Iljin. Его можно купить или напрямую (IJ123040), или в упаковке SNR (R186.29). Цена не сильно отличается, поэтому решил брать по номеру SNR. Заодно проверить, реально ли там Iljin.




Отвечаю: да, реально. Внутри корейский Iljin IJ123040:




Ступица в сборе. Т.е. со колесными болтами:


(это не грязь, а бумажная пыль от упаковки)


И с датчиком ABS (скорости колеса):




И, конечно, новая "ступичная" гайка (с "интегрированной" подвижной шайбой).

Пришлось еще купить удлиненную шестигранную головку на 36. Под квадрат 1/2" это не так легко. Обычно такие головки или короткие, или под большой квадрат. Уже собрался брать под большой квадрат с переходником, но нашел под 1/2":




Шесть граней (как на гайке):




Особых проблем при разборке не было. Немного "прикипел" тормозной диск (пришлось квалдой сбивать очень аккуратно), да и немного вредными были болты-винты крепления ступицы к кулаку. Сами болты довольно мощные, а вот головки у них под ключ E14, нужно быть уверенным, что ключ полностью захватывает болт. Поэтому пользовался и короткой, и удлиненной головкой E14 (по месту подбирал ту, которой откручивал).

Еще один момент: ступицу можно прикрутить к кулаку в любом из трех положений, поэтому нужно обратить внимание и поставить ступицу так, чтобы датчик ABS оказался на том же месте, где и был раньше (иначе или провода не хватит, или суппорт не прикрутить).

Подшипник в ступице не требует регулировки. "Ступичная" гайка без шплинта, никак не контрится. Просто затягивается с указанным в инструкции моментом.

После замены все нормально, не гудит, не люфтит, ESP не дурит. Снятую ступицу идентифицировать не удалось.

2016-09-15

Парейдолия




"Я наблюдаю за вами, человеки!"


Изображения из альбомов:

2016-09-14

Смазки для тормозных механизмов (мое мнение на 2016 год)

Вокруг вопроса применения смазок для тормозных механизмов легковых автомобилей много мифов, заблуждений и споров. Причина вполне понятна. Вопрос не такой простой, как кажется, а выбор смазок в "соседнем ларьке" сильно ограничен. И людям не хочется лезть в дебри, а есть желание купить одну единственную смазку на все случаи жизни (я и сам такой).

Ясности не способствуют и сами производители автохимии. Даже солидные производители часто недоговаривают области применения своих продуктов, заставляя автолюбителей делать неверные выводы (как то было с повальным и крайне ошибочным использованием медных смазок в направляющих суппортов).

Если искать информацию в интернете, то все еще усложняется маркетинговым мусором. Например, производители неплохих, в общем-то, силиконовых смазок в попытках продвинуть свои довольно дорогие продукты пишут в целом правильные мысли, но совершенно и принципиально неверно оценивают полигликолевые смазки. А один российский "производитель" вообще занимается, на мой взгляд, вредительством: через известное комьюнити автолюбителей, через вливание денег в (видео-) блогеров распространяет совершенно неверную информацию о применении смазок в тормозных механизмах.


Попробую высказать свое мнение, которое я на данный момент (2016 год) составил по собственному опыту, по анализу разных источников и чужого опыта. Совершенно не претендую на абсолютную истину. Это, скорее, попытка зафиксировать мысли для самого себя.


Сперва о видах смазок. Лично я пришел к использованию трех видов смазок для тормозных механизмов. Привожу номера для заказа через автодоки-экзисты-эмексы, поскольку действительно приличные и сравнительно недорогие смазки в соседнем автомагазине вряд ли получится купить. И, конечно, меня в первую очередь интересовали объемы смазок для регулярного использования (не одноразовые крохотные пакетики) за приемлемые деньги. Есть смазки и более эффективные и качественные, но за границами моего бюджета.

Силиконовые смазки. Довольно стабильные, нейтральные к резине (и не только), за счет очень высокой вязкости имеют хорошие демпфирующие свойства.

Раньше я использовал Slipkote 220-R DBC, но не могу его рекомендовать (с точки зрения доступности и цены). Сейчас использую смазку Ford XG-3-A (код для заказов XG3A) - на данный момент тюбик (85 г) стоит немного больше 1 т.р. Большая цена - это один из недостатков хороших силиконовых смазок.

Полигликолевые (полиалкиленгликолевые) смазки. Нейтральны к резине, хорошо противостоят фреттинговому износу (износ при небольших колебательных перемещениях деталей).

Раньше использовал Toyota 08887-01206 (Rubber Grease), но на данный момент в ней нет смысла (дорогая, но несколько проигрывает более дешевым альтернативам). Сейчас использую Febi 31942 (код для заказа 31942), 180 г тюбик стоит около 600-700 рублей. Еще есть хорошие отзывы о TRW PFG110 (код для заказа PFG110), 25 г тюбик стоит около 200 рублей.

Высокотемпературные медные смазки (предпочтение бентонитовой глине в качестве загустителя). Держат высокие температуры, устойчивые, есть демпфирующие свойства, дешевые.

Использую Comma Copper Ease (код для заказа CE500G), 500 г банка в данное время стоит примерно 500 рублей.



Теперь к областям применения той или иной смазки в тормозных механизмах.

1. Смазка резиновых деталей (например, под резинку поршня колесного тормозного цилиндра)

Высокотемпературные медные смазки нельзя использовать в контакте с резиной, поэтому для смазки резиновых деталей они не подходят (иначе эти детали, скорее всего, довольно быстро начнут распухать). Кроме того, для этой цели такие смазки не подходят и по своим характеристикам.

К резине нейтральны силиконовые и полигликолевые смазки, они же совместимы с тормозной жидкость (DOT 3/4 и более современные заменители). Считается, что силиконовые смазки более стойкие к внешнему воздействую. На практике и полигликолевые хорошо себя показывают при таком применении, но зато они дешевле.


2. Обратная сторона колодок (противоскрипные пластины, торцы, направляющие колодок), открытые места трения (например, в барабанных тормозах)

Полигликолевые смазки для этой цели не очень подходят. В очень крайнем случае можно их использовать (вреда не будет, но и толк небольшой).

Лучше всего подходят высокотемпературные медные смазки или силиконовые смазки. Медные смазки сильно дешевле, чем силиконовые, при этом они устойчивы даже к очень высоким (для тормозной системы) температурам и довольно устойчивы к смыванию.

Торцы колодок (основания колодок) смазываются в тех местах, которые ходят по направляющим. Обратная сторона колодок смазывается со стороны противоскрипных металлических пластин, сами пластины смазываются в местах контакта с суппортом. Если вместо пластин на колодках уже есть резиноподобное покрытие, то его смазывать не нужно.

Отдельная история с храповым механизмов разведения барабанных тормозов. По нему у меня пока нет мнения. Оставляю без смазки, только чищу.


3. Направляющие пальцы суппортов

Если направляющие суппортов (именно суппортов, а не колодок) открытые (не защищены резиновыми пыльниками), то см. предыдущий пункт (номер 2) - там указаны смазки для применения (высокотемпературная медная или силиконовая). Но такая конструкция довольно давно уже не используется, поэтому далее рассматриваются направляющие суппортов, которые закрыты резиновыми пыльниками.

Главное правило: нельзя использовать высокотемпературную медную смазку внутри направляющих, закрытых резиновыми пыльниками! Нарушение этого правила приведет к тому, что направляющие заклинит, а резиновые пыльники распухнут.

Внутри закрытых направляющих используется либо силиконовая, либо полигликолевая смазки, либо не используется смазка вообще. Если смазка используется, то ее не должно быть слишком много (иначе за счет возникающего разрежения направляющие пальцы потеряют подвижность). Применение же смазки зависит от конструкции:

а) Используются направляющие демпфирующие втулки (из цветного металла).

Такая конструкция сейчас считается устаревшей и потихоньку уходит со сцены, но одно время она была популярна на японских и американских автомобилей. А на Jimny, например, она используется до сих пор. Выглядит так (именно в варианте для Jimny):



8 и 9 - это демпфирующие втулки.

Аналогичная конструкция применяется в задних тормозах моего Cherokee KJ:



Здесь демпфирующие втулки обозначены номером 7.

Считается, что лучше в таких направляющих использовать силиконовые смазки. Но в крайнем случае можно использовать полигликолевые - прямого вреда от них не будет, но возможно, что они будут менее устойчивые и потребуют более частого обновления.


б) Направляющие пальцы ходят по полимерным втулкам.

Современная конструкция, которая, как утверждает производитель, не требует смазки, а только чистки. Насколько знаю, это только не особо распространенные механизмы Ate Teves.

Если ну очень хочется вопреки предписанию производителя смазать направляющие, то только силиконовой смазкой.


в) Используются металлические пальцы, работающие по металлу.

Металлические пальцы ходят по металлу без промежуточных втулок. На пальцах могут быть неметаллические вставки (они не должны вводить в заблуждение). Наиболее распространенная конструкция.

Например, Suzuki SX4 (передние, но задние аналогичны):





И много других механизмов (передние на Cherokee KJ, передние Tokico для вентилируемых дисков для Jimny и т.д.)

Здесь предпочтительной является полигликолевая смазка для защиты от фреттингового износа. Силиконовые смазки для этого применения считаются устаревшими (некоторые производители раньше рекомендовали в этих узлах силиконовые смазки, но потом поменяли рекомендации на полигликолевые).

В крайних случаях можно использовать силиконовые смазки (иногда они выигрышны своими демпфирующими свойствами для чрезмерно свободно сидящих и "звенящих" пальцев), но вероятность износа направляющих повышается.



Интересно посмотреть рекомендации производителя (хотя, как уже упомянул, они меняются со временем).

Сперва рекомендации для Jimny, а они довольно скупые:
===
Cylinder slide bush: Apply rubber grease to mating surface of caliper
Apply rubber grease to bush outer surface. Rubber grease should be the one whose viscosity is less affected by such low temperature as –40 °C (–40 °F).
===

Здесь под "rubber grease" понимается, скорее всего, полигликолевая смазка. Думаю, что силиконовая смазка здесь была бы не хуже, но, скорее всего, Сузуки подходит с точки зрения прагматизма - хорошие силиконовые смазки дороже.


Затем почитал рекомендации для Cherokee KJ:
===
Lubricate caliper bushings and interior of bushing boots with silicone grease. (rear)
Coat the caliper mounting slide pin bolts (2) with silicone grease. (front)
CAUTION: Use Mopar multi-mileage or high temperature grease to lubricate caliper slide surfaces, drum brake pivot pins, and shoe contact points on the backing plates. Use multi-mileage grease or GE 661 or Dow 111 silicone grease on caliper slide pins to ensure proper operation.
===

Здесь, наоборот, рекомендуется силиконовая смазка в направляющие суппорта (и вперед, и назад) и высокотемпературная смазка в направляющие колодок и другие места открытого трения. Это опять же соответствует моим предложениям, но для направляющих передних тормозов я бы, наоборот, предпочел полигликолевую смазку.



В качестве резюме три практических примера. Повторюсь, все, что я здесь описываю - это мое субъективное мнение без претензий на абсолютную истину.

1. Передние тормозные механизмы используют демпфирующие втулки в качестве направляющих, задние тормоза барабанные (это, в первую очередь, Suzuki Jimny)

Оптимальный вариант: в направляющие передних тормозов и для резинок использовать силиконовую смазку, для колодок и задних тормозов - высокотемпературную медную смазку.

Простой вариант: везде использовать силиконовую смазку.

Экономичный вариант: в направляющие передних тормозов полигликолевую смазку (но регулярно проверять), для резинок ее же, для колодок и задних тормозов - высокотемпературную медную смазку (и найти фасовку поменьше, чем 500 граммовая Comma).


2. Передние тормоза без использования демпфирующих втулок (палец "металл по металлу"), задние тормоза аналогичные дисковые или просто барабанные (у меня такой пример в виде Suzuki SX4)

Оптимальный вариант: в направляющие пальцев суппортов и для резинок использовать полигликолевую смазку, для колодок и для мест открытого трения - высокотемпературную медную смазку.


3. Передние тормоза без демпфирующих втулок, а вот задние с их использованием, возможно наличие стояночного барабанного тормоза (мой случай с Jeep Cherokee KJ)

Оптимальный вариант: в направляющие передних суппортов использовать полигликолевую смазку, в направляющих задних суппортов - силиконовую, для резинок - полигликолевую или силиконовую, для колодок и стояночного тормоза - высокотемпературную медную смазку.

Экономичный вариант: в направляющих суппортов и резинок использовать полигликолевую смазку, для колодок и стояночного тормоза - высокотемпературную медную смазку.


Другие практические варианты предлагаю рассмотреть самостоятельно.



И еще не стоит забывать про дополнительные области применения указанных видов смазок.

Силиконовая смазка хороша как универсальная/нейтральная/уплотнительная (кроме силиконовых деталей). Еще ее можно использовать в качестве диэлектрической смазки.

Полигликолевая смазка подойдет как уплотнительная для резины, а еще она хорошо подходит для разъемов, контактов, в том числе скользящих (надо было ее в актуаторе раздатки Jimny использовать, да поздно сообразил).

Высокотемпературные медные смазки пригодятся при сборке выхлопной системы и других мест, где возможно прикипание неподвижных открытых деталей.



Изображения из альбомов:

2016-09-13

Дешевый держатель телефона Cobao (для дефлекторов) - 2

Тот дешевый держатель (с названием Cobao), что жил на дефлекторах RAV4, хорошо крепится и к дефлекторам Cherokee KJ:




И даже (в отличие от RAV4) телефон не перекрывает органы управления на панели.

Но я еще один вариант подобного держателя заказал (подороже, с названием GKZ). Этот Cobao держит хорошо, но очень уж туго устанавливать Samsung Galaxy Note 3 в чехле. Может быть, тот GKZ получше будет.

2016-09-12

Силиконовая смазка Ford XG-3-A

Силиконовая смазка Ford/Motorcraft Silicone Brake Caliper Grease and Dielectric Compound XG-3-A (XG3A):




Тюбик 85 г. Сравнительно дорогой, но того стоит (в плане качества).




Применяю для тормозных механизмов.

И заметка про мое мнение относительно смазок для тормозных механизмов почти готова. Будет на этой неделе.

2016-09-11

Старый пень в парике




Молодое деревце растет из старого сухого пня.

И видно как уровень Байкала после дождей поднялся - зелень из воды торчит.



Изображения из альбомов:

2016-09-10

И еще про вязкость масел

В продолжение темы. В Cherokee до меня было залито моторное масло Petro-Canada 5W-30 (не знаю точно, Supreme или Supreme Synthetic). Я на нем покатался, залил промывку, затем слил и залил тоже для промывочных целей масло 76 Guardol ECT 10W-30, которого у меня довольно много было.

И пока проехал я на этом 10W-30 тысячу км, но заметил странность. По данным и встроенного показометра, и по Multitronics (который я временно подключил через OBD2 и полностью откалибровал) расход топлива ВОЗРОС. Понятно, что на десятичные доли литра (на 100 км), но замечаю это при разных режимах движения. Можно было бы списать на изменившиеся условия, но на улице стал холоднее, воздух плотнее, и кондиционер практически теперь не используется, что должно привести к небольшому снижению, а не росту расхода. И давление в шинах регулярно проверяю. Заправка все там же.

Если искать причину в моторном масле, то считается, что на расход наиболее сильно влияет динамическая вязкость. Да, HTHS этих масел отличаются. Для PC 5W-30 официально нет данных HTHS, но встречались указания на 3.0 сП (для Supreme) и 3.2 сП (для Supreme Synthetic). У 76 10W-30 HTHS, конечно, больше, 3.6 сП.

Но, с другой стороны, на Jimny я тестировал самые разные масла. От тойотовского ILSAC GF-5 (думаю, что у него HTHS около 3.0 сП) до PC Duron 5W-40 с довольно конским HTHS 4.31 сП. Но там я не замечал в зависимости от масла каких-то ощутимых различий расхода, хотя имею привычку контролировать его при регулярных режимах движения (изменение расхода является хорошим индикатором состояния двигателя).

Странно все это, но тем интереснее попробовать 0W-20. :-)



Еще по этой теме:

2016-09-08

WVA-номер деталей

Если посмотреть на упаковку тормозных колодок некоторых производителей, то можно разглядеть какой-то код с подписью WVA. Например, колодки для передних невентилируемых тормозов Suzuki Jimny: Fri.tech 099.0 и Remsa 0190.10


(обозначил зеленой рамкой)

На Fri.tech написано WVA21142, на Remsa - WVA 21142/15. Число, указанное на Remsa после косой черты, - это суммарная толщина колодки в миллиметрах вместе с основанием и накладкой (15 мм). А вот 21142 на обеих упаковках - это код классификации WVA (Waren Vertriebs Artikel Nummern).

Что такое классификация WVA? Это попытка сделать стандартизацию применимости некоторых деталей тормозной и других систем, где используются фрикционные материалы.

Например, если говорить про тормозные колодки, то, теоретически, производители должны внести в единую базу данные о колодках с присвоением уникального для данных колодок номера.


(картинка из презентации WVA)

Упор в первую очередь на геометрически параметры колодок:


(картинка из презентации WVA)


И, опять же теоретически, потребитель, которому нужны подходящие колодки, будет выбирать их не по списку применимостей или кросс-кодам (в которых бывает много неточностей и просто ошибок), а по точному WVA коду. Ищите колодки для невентилируемых передних тормозов Suzuki Jimny? Ищите по коду WVA 21142.

Но на практике не все так хорошо. Не все производители тех же колодок указывают код, да и вообще участвуют в классификации WVA.

И, как я понимаю, WVA код относится не к комплекту колодок, а к конкретному виду колодок. Часто комплект колодок содержит геометрически разные колодки (например, на левую или правую, на внешнюю или внутреннюю сторону), соответственно, WVA-кодов будет несколько.


(на левой упаковке указано три кода WVA)

И хочу обратить внимание, что одинаковый код WVA на колодках разных производителей не означает, что это полностью идентичные колодки, это означает лишь геометрическое соответствие, конструктивно колодки могут отличаться (как в вышеприведенном примере Remsa и Fri.Tech).


И несколько примеров номеров. Естественно, открытого доступа к базе WVA нет (что опять же является серьезным недостатком), поэтому я брал номера из каталога Fri.tech.

Колодки для передних невентилируемых тормозов Jimny:



WVA 21142 - тот, что я приводил в примере. Все четыре колодки одинаковые, номер WVA, соответственно, один.



Колодки для передних вентилируемых тормозов Tokico, что используется на некоторых Suzuki (и пригодны для Jimny):



Тот случай, когда указано несколько WVA: 21907, 21908, 21909, поскольку в комплекте три вида колодок: левая с индикатором износа, правая с индикатором износа и две одинаковых без индикатора.



Колодки для передних вентилируемых тормозов Jeep Cherokee KJ:



WVA 23638, поскольку все четыре колодки одинаковые.



Колодки для задних невентилируемых тормозов Jeep Cherokee KJ:




Три разных вида колодок в комплекте, поэтому три разных WVA: 24355, 24356, 24357.



Изображения из альбомов:

2016-09-07

0W-20 (попробую в EKG)

У нас какое-то боязливое отношение к жидким моторным маслам. Минимум SAE 40, а если двигатель "старый", то особо явно проявляется какое-то маниакальное желание добить его при помощи SAE 60 или SAE 50 (как начали портить двигатель моего RAV4). Я и сам таким был, но сейчас использую только SAE 30 (0W-30, 5W-30, 10W-30), "сороковка" осталась в прошлом.

И особо для многих удивительно, что даже не особо форсированные американские моторы в плане выбора масла ближе к японским двигателем, куда показано жидкое масло. Мой 3.7 литровый EKG на Cherokee не является исключением. Для него рекомендуется масло, соответствующее Chrysler MS-6395 (спецификация на основе ILSAC GF-4) с вязкостью 5W-30 до 2006 года и 5W-20 с 2007 года. У меня как раз мотор 2007, на заливной крышке четко предписано 5W-20.



Предыдущие хозяева лили SAE 30 (5W-30, если точнее) из-за упомянутой боязни. Но ладно хоть не 40, 50 или 60. Сейчас я и сам залил 10W-30, но это кратковременно (в промывочных целях, тем более есть некоторый избыток масла этой вязкости), перед зимой перехожу на 0W-20.

Буду попробовать Petro-Canada Supreme Synthetic 0W-20. Это масло мне знакомо, но оно использовалось в моторе R18A Honda Civic (кстати, хондоводы, пожалуй, самые адекватные люди по отношению к жидким маслам). А сейчас такое масло пойдет в EKG.




Наклейки немного изменились с того времени.




Задняя наклейка теперь откидывается, есть текст (немного странноватый) на русском языке:




Масло "азиатско-американское" ILSAC GF-5/API SN, заявлено соответствие Chrysler MS-6495. Посмотрю, как будет себя вести в Cherokee. Предварительно думаю, что мотор станет работать чуть потише на холостых (на дизельном 10W-30 работает на холостых явно грубовато, но это ожидаемо и не страшно).

Объем масла в EKG - 4.7 литра (5 кварт). Не сказать, что очень мало, но после 4 литров масла в джимниковский M13A мотор как-то не очень серьезно. Правда и EKG нагружается не так сильно при обычной езде (крутить редко нужно).


И еще есть интересное и достойное масло Shell Helix Ultra SN 0W-20 (и тоже ILSAC GF-5/API SN и Chrysler MS-6495), но у него и цена соответствующая, поэтому (пока?) не стал делать выбор в его пользу.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2016-09-06

Тормозные жидкости ISO 4925 Class 6

Если смотреть спецификации тормозных жидкостей, то лучшим вариантом для зимних условий являются жидкости, соответствующие ISO 4925 Class 6. У них ограничение максимальной вязкости при -40°C даже жестче, чем у DOT 5.1 (750 сСт у Class 6 против 900 сСт у DOT 5.1). Поэтому с 2011 года использую тормозную жидкость РосДот 6. Никаких претензий к ней за это время не появилось, хотя название мне не особо нравится.

Это название "РосДот 6" отдает какой-то китайщиной, попыткой сделать аллюзию на несуществующую спецификацию DOT 6. И, мне представляется, такое название путает потребителей. Несколько раз видел, как в магазине люди покупали РосДот 4 вместо РосДот 6, хотя разница цен весьма незначительная, а зимние характеристики просто несравнимые. Но сказано же покупать DOT 3 или, максимум, DOT 4, какой еще "DOT 6"?

В этом плане мировые производители более аккуратны. Для жидкостей Class 6 используется обозначение DOT 4 с какой-нибудь добавкой: DOT 4 ESL (Shell), DOT 4 Low temp (Castrol),  DOT 4 LV (что означает Low Viscosity), DOT 4 ESP и т.д.


(TRW DOT 4 ESP соответствует ISO 4925 Class 6)

Хотя ATE не смогло удержаться от использования цифры 6 в названии своей жидкости Ate SL.6, впрочем, это не заигрывание с якобы DOT 6, явное упоминание DOT 4 присутствует:


(Ate SL.6 тоже соответствует ISO 4925 Class 6)


И попытаюсь развеять миф. Можно (и нужно!) использовать тормозные жидкости ISO 4925 Class 6 или DOT 5.1 вместо рекомендуемых DOT 3 или DOT 4. И Class 6, и DOT 5.1 (именно DOT 5.1, но держитесь дальше от несовместимой, но все же очень редкой жидкости DOT 5) лучше и зимними характеристиками, и температурой кипения. И они совместимы между собой и с DOT 3, DOT 4.

Разница между Class 6 и DOT 5.1 в режимах использования. Class 6 обычно лучше зимними характеристиками, но несколько проигрывает DOT 5.1 характеристиками кипения, особенно "увлаженной" жидкости (по спецификации замер при добавлении 3.7% воды по объему, у Class 6 практически никогда этот показатель не превышает 175-180°C). Но, повторюсь, они лучше по этим параметрам, чем "базовые" DOT 3 или DOT 4, а разница цен не такая огромная.

И, конечно, нужно регулярно делать замену жидкости: рекомендую раз в два, максимум в три года. При такой замене и прокачные штуцеры живые будут (а то они любят наглухо прикипать, когда их годами не трогают).

Ветрозащитный экран RT-706

У меня валялся без дела такой ветрозащитный экран (One Road RT-706), купленный в каком-то китайском магазине:




Складной, легкий:




Но он был довольно бестолковый при использовании с типичными газовыми плитами (вроде такой), поскольку длины не хватало выставить по всему периметру.

А вот с горелкой Camp-1 и компактным чайником этот экран обрел вторую жизнь и стал постоянно использоваться:




Как раз хватает. В разрыве доступ до кнопки розжига, а шланг до баллона проходит через одну из прорезей снизу пластин.

С таким набором воду можно кипятить даже при довольно сильном ветре. Только нужно аккуратным, ручка чайника может сильно нагреться. Еще не плавится, но руку можно и обжечь.

А еще нужно учитывать, что тепло идет и вверх, и вниз. Я не учел и в прошлом году подпортил чужой пластиковый стол, на который поставил эту конструкцию.

2016-09-05

Высокотемпературная медная паста Comma Copper Ease

Так получается, что в поле зрения попала автохимия Comma (уже была промывка и антифриз), раньше я даже не знал такую фирму. И вот открыл для себя еще один полезный продукт: высокотемпературная смазка Comma Copper Ease (код заказа CE500G):




Как следует из названия, это медная антипригарная паста. Загущена бентонитовой глиной (а не литиевым мылом), поэтому хорошо противостоит смыванию и высоким температурам. Заявлен диапазон применения от -40°C до 1150°C.





Цена (пока еще) вполне приемлемая: за эту 500 г банку всего 500 рублей.





Качество, по отзывам, очень хорошее. Но надо правильно применять эту смазку. Как и любые подобные медьсодержащие пасты ее категорически НЕЛЬЗЯ использовать для смазки закрытых направляющих пальцев тормозных суппортов! Но она подходит для смазки обратных сторон и торцов колодок, подвижных частей барабанных тормозов, крепежа выхлопной системы и других мест, где возможно прикипание деталей. Как уже говорил, я готовлю заметку про смазку тормозных систем, применение этой смазки будет там упомянуто.

Еще есть альтернативный вариант в виде аэрозольного баллончика (код CE500M). Пользоваться удобнее, цена такая же, но смазки там ожидаемо меньше. Впрочем, для бытового применения полкилограмма смазки - это много, поэтому баллончик может быть более оправданным.



Изображения из альбомов:

2016-09-04

Фотовспышки

Многоразовые электрические вспышки для фотоаппаратов появились довольно давно. С точки зрения фотографа они сперва были примитивны. Поскольку такие вспышки работали только на максимальной мощности, то нужно было хорошо знать их основную характеристику: "ведущее число " (guide number, GN) - это расстояние до объекта, который может осветить вспышка при диафрагме f/1 и указанной чувствительности.

Например, если для вспышки указано ведущее число 22 (для ISO100), то это означает, что при расстоянии до объекта 10 метров нужно ставить на фотокамере диафрагму f/2.2 (22/10 = 2.2) и ISO100. Если используется, например, ISO200, то диафрагму нужно прикрыть на 1 EV.

Выдержка экспозиции же при этих расчетах не используется из-за того, что импульс света гораздо короче, поэтому выдержка практически не влияет на освещение основного (переднего) объекта, но зато сильно влияет на проработку фона, который не освещается вспышкой. Использование вспышки с достаточно длинными выдержками называется медленной синхронизацией (slow sync).

Естественно, в голове считать диафрагму не очень удобно, поэтому на вспышках могли рисовать такие таблички (на примере Norma FIL-46):




Для этой вспышки при чувствительности ГОСТ (ISO) 130 и расстояния 2 метра нужно ставить f/11, Для ГОСТ (ISO) 65 и расстояния 6 метров - f/2.8.


Естественно, считать диафрагму в уме или даже по табличке не очень удобно и оперативно. Да еще все усложняется при использовании светофильтров или повернутой вспышке. Поэтому следующим важным шагом стало появление т.н. автоматических вспышек (здесь и далее использую терминологию, типичную для Pentax), у которых появился внешний (на корпусе вспышки) датчик освещенности. Вспышка может сама отсекать импульс света (тем самым уменьшать мощность до требуемой в данных условиях) при достижении нужного уровня освещенности от отраженного от объекта света. Это и упрощает использование, и позволяет использовать вспышку не на полную мощность. Но для корректной работы вспышка должна знать диафрагму, выставленную на камере. Такие вспышки либо расcчитаны на конкретное значение диафрагмы, либо позволяют руками выбирать диафрагму. Это уже гораздо удобнее.

Развитием идеи стало появление автоматической передачи выставленной диафрагмы от камеры до вспышки без ручного вмешательства, что минимизирует действия фотографа. Такие вспышки назывались программными вспышками, поскольку они позволяли использовать режимы съемки, когда диафрагма выставляется камерой. По удобству они практически приблизились к современным вспышкам. Конечно, такой способ замера (внешним датчиком) не отличается точностью, но негативная пленка многое прощает. Еще один недостаток (который, впрочем, не очень актуален для большинства фотографов) - это некорректная работа вспышки при использовании оптических фильтров (которые уменьшают поступающий свет, но вспышка об этом не знает).

Следующим важным этапом стал переход к системе TTL (Through The Lens - сквозь объектив). Вместо внешнего датчика освещенности здесь используется внутрикамерный, замеряя свет, прошедший через объектив, что дает улучшенную точность автоматической регулировки мощности вспышки в сложных условиях. Проблема зеркальных камер в том, что во время экспозиции основной датчик экспозамера недоступен (из-за поднятого зеркала), но это элегантно и просто решено установкой дополнительного датчика, работающего в отраженном от пленки свете:


(источник картинки: http://www.photozone.de/3Technology/flashtec2.htm)


Красивая схема, которая позволила получить отличные (по меркам пленки) результаты и упростить вспышки, ведь все управление перекладывается на камеру, а вспышка должна лишь уметь прерывать импульс по сигналу от камеры.

У меня как раз была Pentax TTL вспышка. Очень простая и дешевая AF220T:




Голова может подниматься на 90°. Вспышка очень проста с точки зрения управления: его нет (кроме включателя и кнопки проверки).




Она работает только в TTL-режиме. Если TTL-режим камерой не поддерживается, то вспышка работает только на полную мощность (ведущее число 22 при ISO100).

TTL отлично работал в пленочные времена, но с приходом цифрозеркальных камер производители стали делать вид, что с матрицами этот фокус не пройдет. То ли блестят не так, то ли точности не хватает. Предлагалось полностью переходить на замер по предварительной вспышке при нижнем расположении зеркала для использования датчика экспозамера (P-TTL в терминологии Pentax).

Мало кто знает, но были и работающие со старым вспышечным TTL цифрозеркалки - это первые модели Pentax. Мой Pentax *ist Ds отлично и полноценно работал с этой вспышкой AF220T. И, что удивительно, даже с неродными ручнофокусными объективами. А вот следующий Pentax K10D уже не поддерживал режим TTL, нужна была новая P-TTL вспышка. Поскольку я не фанат, то и обзаводиться более современной вспышкой не стал.

А так AF220T работает даже с Cамсунгами NX, но только на полную мощность (пора доставать калькулятор).

2016-09-03

ATF+4 (Mopar)

Самой известной спецификацией жидкости для АКПП (ATF) является GM-овская спецификация Dexron. Ее используют и другие производители (особенно со старыми рекомендациями Dexron II, Dexron III). Но три основных автопроизводителя США друг друга не очень любят, поэтому Ford и Chrysler ожидаемо используют собственные, менее известные у нас спецификации: Mercon и ATF+, соответственно.

Так вот в АКПП моего Cherokee предписано лить крайслеровскую сертифицированную ATF+4 (MS-9602). У меня было желание использовать проверенную "универсальную" жидкость Petro-Canada DuraDrive MV Synthetic ATF, но там написано только про соответствие ATF+3 (Suitable for Use). У PC есть и ATF+4, но купить за приемлемые деньги тяжело. Есть ATF+4 и другого производства, но тоже не особо популярные в магазинах и не особо дешевые.

В результате, посмотрев ассортимент и цены, остановился на оригинальном Mopar ATF+4 по коду 68218057AA:




Упаковка 1 кварта (0.946 л).




Эта жидкость кроме АКПП еще используется в гидроусилителе руля и в раздатке NV242 (тенденция, о которой упоминал). В редукторах же обычное трансмиссионное масло GL-5, залью 75W-90.

2016-09-02

RAV4 SXA11L vs Cherokee KJ (и немного про Jimny)

Когда сравниваешь машины, то мало пересесть из одной в другую, надо потом еще раз вернуться в первую. Изменение плохого на хорошее не так заметно, как замена хорошего на плохое.

Это я к тому, что за неделю довольно активно чередовал машины (RAV4, Cherokee и Jimny). В таких условиях разница между автомобилями хорошо ощущается. В основном оценю RAV4 и Cherokee, поскольку Jimny все же из другой лиги.

Посадка в Cherokee реально странная. Как сел не в машину, а на кожаный диван, у которого не то, что нет боковой поддержки, а спинка даже в обратную сторону выгнута. В поворотах уезжаешь вбок, пытаясь удержаться за руль. Но зато есть ощущение простора слева и справа. Но вот сверху ощущения воздуха не совсем хватает. Даже в нижнем положении сиденье все же высоковато для меня, хоть головой в поток не упираюсь, но лобовое стекло воспринимается как низкое.

Но если потом пересесть обратно в RAV4, то понимаешь, что с посадкой в RAV4 плохо. Руль смещен от центра сидения, а нормальное положение принять практически невозможно - либо ноги согнуты, либо до руля не дотянуться. Ступня правой ноги под неудобным углом, постоянно затекает. Из хорошего только сравнительно неплохая боковая поддержка, ручка-подлокотник на двери хоть и жесткая, но на правильной высоте, да и ткань мне нравится гораздо больше кожи.

В Cherokee раздражает плоское левое зеркало (обычная история для штатовских машин). Вроде привыкаешь, но потом сравниваешь с "изогнутым" зеркалом RAV4 и понимаешь, что в наших условиях плоские боковые зеркала неудобны и даже опасны - слева получается огромная "мертвая зона", где даже КамАЗ спрятаться может.

На ходу машины совсем разные. RAV4 ощущается более мягким (это меня удивило), но он просто дико трясучий. Подвеска Cherokee пожестче, но трясет меньше. Хотя работа передней подвески Cherokee мне пока не нравится: от подвески на продольных рычагах с подрамником ожидаешь большего, здесь как будто стоит какой-то дешевый макферсон. То ли все резинки пора менять, то ли лифт неудачный. Сперва Cherokee казался валким, но после него в RAV4 особых отличий не видно. До хороших легковушек обоим далеко.

Мотор RAV4 (3S-FE) на холостых работает мягче, почти не слышен и не ощущается, но с ростом оборотов мотор начинает звучать некрасиво и даже противно, работает дергано. В Cherokee мотор (EKG) на холостых явно грубее. но на оборотах звучит лучше и не раздражает. Вообще, на ходу Cherokee гораздо тише, в RAV4 на наших дорогах все шумит, скрипит, дребезжит и гремит.

Динамика Cherokee кажется слабее, но это только ощущение, вызванное меньшей шумностью и шкалой спидометра. Привык, что на RAV4 сверху 100 км/ч, привычно загоняю туда стрелку, а в Cherokee там 120 км/ч.

Здорово отличается отношение окружающих водителей в зависимости от автомобилей. Когда едешь на RAV4, то кругом все лезут, подрезают, притирают - видимо, считают, что на старом RAV4 может ездить только или чайник, или тетка с полученными вчера правами. Из-за этого приходится ехать более агрессивно, тогда народ отваливает, но это еще больше утомляет.

Cherokee режут гораздо реже, поэтому ехать можно спокойнее. Но есть эффект, который я раньше и на Jimny замечал: водители машин очень не любят ехать сзади. Получалось даже забавно в сравнении. Ездил на Honda Integra с небольшой скорость - все послушно тащатся позади, не особо пытаясь обогнать. Едешь на Jimny или Cherokee с такой же скоростью - все сзади нервничают, высовываются, пытаются обогнать даже в местах, где это запрещено. Думаю, что людям психологически тяжело ехать за высокой машиной.

И самое главное отличие Cherokee от RAV4: на RAV4 приезжаешь вымотанный (кругом дебилы, комфорта нет, да еще и МКПП дергать постоянно). А на Cherokee приезжаешь сонный. Даже пассажиры замечают, что в Cherokee укачивает. Не до головокружения и тошноты, а до сонного состояния. Зеваешь и начинаешь глаза потирать.


И пара слов про Jimny. Это свой мир, автомобильный дзен. :-) Когда едешь на TSL 32", да еще и с немного пониженным давлением, то появляется очень здоровый пофигизм. Не имеет значения, что под колесами - машина приятно плывет по любому виду покрытия, суетящиеся вокруг водители пытаются что-то доказывать на своих корытах с колесиками, а тебе хочется только посмеиваться над этим.



Еще по этой теме:

2016-09-01

Смазка Febi 31942

Смазка Febi 31942 (код для заказов, соответственно, 31942).




Тюбик 180 г.





Это полигликолевая (полиалкиленгликолевая) смазка. По применению может служит заменителем Toyota 08887-01206 (Rubber-G), но с большей стабильностью (в первую термической) и меньшей ценой (при большем объеме).

Подойдет в первую очередь для направляющих пальцев тормозных суппортов. Не для всех видов суппортов она идеальна, но практически для всех серийных легковых приемлема (кроме случаев, где смазка не допускается).

Вообще, попозже планирую написать более подробно о своем нынешнем взгляде на применение разных смазок в тормозных механизмах (по опыту и по разным данным).

Поломка и починка регистратора GT300W

До сих пор моим видеорегистратором для автомобиля является китайский GT300W, купленный в 2013 году. Удивительно, но он работает, даже разъём Mini USB не вывалился. Только аккумулятор уже никакой. Без внешнего питания использовать практически нереально. В лучшем случае включается на несколько секунд. В остальном вполне пригоден к употреблению.

Но на днях произошла физическая поломка корпуса. Отломился выступ для фиксатора крепления.




Регистратор стал на ходу отваливаться от крепления (отличные дороги же).

К счастью, есть сломанные GT550WS. Оформление немного разное, но передняя часть корпуса переставляется без проблем.




Нужно только перекрутить светодиоды подсветки и переклеить микрофон. Починил, теперь мой регистратор не отваливается.

Хотя, если откровенно, я бы его заменил. И картинка как-то уже не очень устраивает (в жару "уплывает" фокус), и крепление с постоянным перетыканием провода уже надоело.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2016-08-31

Два фонарика Fenix: опыт эксплуатации

Кроме совсем простых и неинтересных фонариков есть у меня пара не таких уж дешевых (в свое время) китайских фонариков Fenix. С 2010 года использую Fenix LD20. И с 2012 - Fenix HP11. Оба фонарика до сих пор у меня.




Чаще всего использовал налобный HP11. И для туризма, и для разных работ. Налобный фонарь конечно, удобнее обычного, поскольку позволяет оставить свободными руки. Даже такой тяжеловатый как HP11, хотя регулярно нужно подтягивать головную резинку, иначе фонарик начинает сползать и мешаться.

Удобна регулировка яркости: если хочешь, то экономишь, а захотел - хорошо посветил. Штатный рассеиватель очень полезен и, на удивление, до сих пор цел (стеклышко не отломал). Скорее из-за того, что очень редко нужно его открывать (откидывать в сторону).

Но надежность самого фонарика, увы, подвела. Не так давно начал где-то отходить контакт. Включаешь - не включается. Пошевелишь провод, попутно давя кнопку включения - появился свет. Неудачно провод задел - опять гаснет. Очень-очень жаль, поскольку конструкция не предусматривает штатный ремонт (все залито). Можно, конечно, какой-нибудь колхоз приделать с заменой провода. Но это уже будет совсем не то.


А вот LD20 жив и проблем не создает. Все работает. Но использовать его не так удобно - иногда приходится чуть ли не зубами держать. Зато его носить все же сподручнее, вполне можно положить, скажем, в карман куртки. К нему покупал дополнительный рассеиватель. Он вполне работоспособен, но использовать не так удобно (да еще и нужно не забыть его захватить).


Подумываю о покупке нового налобного фонарика, но никак не могу выбрать. То цена не нравится, то есть сомнения в надежности (не хочется повторить историю HP11), то удобство не устраивает.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2016-08-30

В тени

Даже и не заметил сперва.



Изображения из альбомов:

2016-08-29

Антифриз Comma Xstream G05

В планах по обслуживанию Cherokee отметил замену антифриза. У меня есть запасы BASF G30, но он относится к OAT (Organic Acid Technology): карбоксилатный без силикатов, нитритов, аминов, фосфатов, боратов. А для мотора EKG предписывается антифриз HOAT (Hybrid Organic Additive Technology) с допуском Chrysler MS-9769, т.е. гибрид с содержанием силикатов и нитритов.

В принципе, родной Mopar Antifreeze/Coolant 5 Year/100000 Mile не запредельно дорогой, но все же хочется сэкономить, особенно с учетом, что в системе охлаждения больше 10 литров антифриза.

Естественно, самым авторитетным для меня производителем антифриза является BASF. У него есть подходящий Glysantin G05. Но его очень тяжело купить, да и наименьшая фасовка (концентрата), похоже, 20 литров, что  несколько избыточно.

Но есть другие производители, которые представляют антифризы BASF под своей маркой. В данном случае интерес представляет Comma Xstream G05 Antifreeze & Coolant. Код продукта XHD5L:




5 литровая канистра концентрата. Цвет концентрата чистый желтый (в отличие от оранжевого родного Mopar). Есть упоминание о соответствии Chrysler MS-9769:




Кстати, если посмотреть современное описание Glysantin G05, то допуск MS-9769 там уже убран. Не знаю уж причину, но не думаю, что это принципиально с точки зрения пользователя "старых" G05.


Blog Archive