Ндаааа... Все оказалось не то чтобы плохо, а очень плохо.
Во-первых, во многих (если не в большинстве) программ экран замусорен рекламными баннерами. Особенно весело, когда эти баннеры перекрывают элементы управления или выводимые данные.
Во-вторых, в половине программ отвратительный перевод на русский язык при помощи какого-то гуглтранслейт. Пришлось на уровне системы переключить язык на английский для понимания сообщений программ.
В-третьих, часто для соединения приходится лазить по каким-то жутким запрятанными меню для выбора адаптера и его настроек. И настройки названы так, что я, прекрасно понимающий работу ELM327, не сразу осознавал их смысл,
В-четвертых, иногда почему-то считается, что пользователю программы не нужно читать ошибки, поэтому чтение ошибок куда-то запрятано.
В-пятых, некоторые особо хорошие программы читают ошибки десятками секунд! Видимо, для создания солидности, а то что это за программа, если она ошибки за доли секунд прочитает и выдаст. Несерьезно.
В-шестых, часто не выводятся исторические (stored) ошибки, хотя, на мой взгляд, они не менее важны, чем текущие. А в этом случае меня исторические ошибки интересовали в первую очередь.
В-седьмых,... В общем, мне надоело ковыряться в этом мусоре. Притащили ноутбук с Windows и ScanMaster ELM. Совсем другое дело, понятный и довольно удобный интерфейс (хотя здорово дурило автоопределение порта - пришлось даже почистить список сопряженных bluetooth-устройств). Весьма качественная программа. Прочитали ошибки (все, в том числе исторические), посмотрели VIN (на этой машине он в блоке записан), поглядели основные данные. Но эта программа не бесплатная, вот в чем проблема.
И, конечно, через OBDII удалось добраться только для двигателя (а хотелось еще хотя бы АКПП). Но здесь претензий нет, OBDII для другого и не создавалась, поэтому и остается всего лишь игрушкой.
Еще по этой теме:
- Cherokee KJ: электроника и передняя правая ступица (2016-09-16)
- Показания расхода бензина (2016-08-12)
0 comments:
Post a Comment