В блоге:

2017-01-02

Фонарик Spark SD52-NW

Поскольку налобный фонарик Fenix HP11 практически перестал работать, то встал вопрос выбора новой модели. Но требования изменил по опыту эксплуатации.

Нужен фонарик на двух AA. Модели на одной батарее слишком уж недолго работают, а на трех-четырех - большие и неудобные (таким был HP11). Кроме того, было желание получить более широкий и рассеянный луч. У HP11 он несколько узкий, поэтому практически всегда пользовался рассеивателем.

А вот выбирать-то особо нечего, моделей на двух AA очень мало. Если бы не дикое управление, то выбрал бы что-то вроде Fenix HL30. Но я хочу включать и выключать фонарик простым нажатием без магий с удерживанием и полунажатием, без всяких красных подсветок, морганий, стробоскопов и т.п. ерунды. На Fenix LD20 с этим уже намучился.

Модели Zebra Light интересны (что-то вроде H52Fw), но там одна батарея AA.

У Nitecore HA20 две батареи, но сильно смутила форма луча и управление не вызывало восторга.

Выбрал Spark SD52-NW Neural White (в противовес CW Cool White).




Сам фонарик сравнительно небольшой. но пухлый из-за размещения внутри двух батарей AA.




Как и полагается подобным моделям, фонарик снимается с головного ремня и может использоваться отдельно:




Резинки на ремне довольно дешевые, уже собирают грязь.

Включение и управление одной кнопкой с торца:




Управление очень простое. Одиночное нажатие включает/выключает фонарик. Удержание кнопки перебирает режимы освещения (с запоминанием). Единственное, неудобно, что перебор всегда начинает от минимального уровня освещенности, а не от предыдущего.

Быстрое двойное нажатие включает/выключает "супер"-режим (повышенная яркость).

В комплекте идет пылесборный чехол:




Запасные уплотнительные резинки, клипса-зажим и магнитный держатель:




Магнитный держатель прикручивается с торца (с противоположной от кнопки стороны, на крышку батарейного отсека):




Это позволяет не только устанавливать фонарик вертикально (с освещением вбок), но и торцом прикреплять на железных поверхностях. Магнит не сильно мощный, но держит, если аккуратно пользоваться.

Клипса-защелка надевается на фонарик и позволяет крепить его к карману, например:




Инструкция:




Свет рассеянный, поэтому кажется менее интенсивным по сравнению с LD20 и HP11, но на практике, думаю, им удобнее пользоваться на близких расстояниях. Вдаль, конечно, он светит слабовато (нет выраженного яркого центрального пятна), но для этой цели мне и LD20 хватает.

Цвет сперва показался синеватым, но на фоне HP11 он более теплый. Практически совпадает с LD20. Да, можно назвать его нейтральным.

Минимальный режим совсем слабый (имеет смысл когда глаза привыкли к темноте), но, видимо, очень экономичный.

"Супер" от максимального не особо отличается (но это ожидаемо).

Сперва не понравилось отсутствие явного обозначения полярности для установки батарей AA. Но можно ставить в любом положении, лишь бы в разном (одна батарея в одну сторону, а другая развернута в противоположном). Если даже вставить в одном положении, то у фонарика есть защита, электрика из строя не выйдет.

Еще можно поставить одну батарею 14500 (аккумулятор Li-ion в формате AA), но второй нужно добавлять "пустышку". Но если использовать LiFePO4 14500 (аккумулятор на 3.2В), то их можно ставить их две штуки (заявляется, что питание рассчитано до 7.6В). Пока мне это не особо актуально (у меня еще много живых AA-аккумуляторов), но на будущее может пригодится.

Пока впечатления хорошие. Но нужно тестировать, проверять надежность. Кроме того, есть отзывы о проблемах при работе на подсевших батареях, это тоже надо оценить.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive