В блоге:

2018-01-01

Масла 0W-20/5W-20 (2017)

В прошлом (уже) году собрал шесть видов масел вязкости 0W-20 и 5W-20 для использования:




Слева направо:

Petro-Canada Supreme Synthetic 0W-20: базовая точка, мое референсное API SN/ILSAC GF-5 масло для сравнения, средняя цена, среднее содержание молибдена.

Petro-Canada Supreme 5W-20: Тоже API SN/ILSAC GF-5, но самое дешевое масло из представленных (примерно в два раза дешевле самого дорого из них). Базовое масло второй, а не третьей группы. В остальном похоже на Supreme Synthetic 0W-20.

Quaker State Defy 5W-20: Старый состав. Обещают большую дозу ZDDP (цинк-фосфор), поэтому, видимо, только API SL. Молибдена, скорее всего, нет.

Kendall GT-1 Max 5W-20: API SN/ILSAC GF-5, но с титаном, частично замещающим молибден.

Idemitsu Zepro Eco Medalist 0W-20: API SN/ILSAC GF-5 с ударной дозой молибдена. Самое дорогое масло из представленных.

Neste City Pro 0W-20: ACEA A1/B1 и Volvo VCC RBSO-2AE, без молибдена.


Зимняя вязкость в данный момент для меня значения не имеет, поэтому при прочих равных отдается предпочтение 5W-20, но если нет аналога (или цена больше подходит), то выбираю 0W-20.

С рабочей вязкости 40 уже давно ушел и возвращаться не собираюсь, вязкость 30 еще остается, но намечен переход на 20.

Кроме Supreme 5W-20 это масла на третьей группе (гидрокрекинговые). Как таковые масла с содержанием ПАО (четвертая группа) меня сейчас не интересуют из-за их ощутимых недостатков (влияние на эластомеры, плохие полярные свойства, плохая растворимость присадок и т.д.), а их преимущества (в основном зимние свойства) для меня, как уже упомянул, незначительны. Пятая группа (эстеры, алкилированные нафталины и т.п.), наоборот, интересует, но в этой ценовой категории нет подходящего готового моторного масла с достаточно большим ее содержанием.

Еще, как видно, у меня слабость к однолитровым или одноквартовым канистрам. Так удобнее хранить остатки после заливки и оценивать общий имеющийся объем. Поэтому, по возможности, стараюсь брать именно их.

И с наступившим Новым годом!



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive