Все, раздражающая социальная сеть Google+ будет закрыта для рядовых пользователей (в первую очередь из-за утечек данных и низкой популярности).
Туда Google+ и дорога, я уж точно жалеть не буду. Терпеть его не мог, сам не пользовался и другим не советовал. У него был неудобный, невнятный интерфейс и активное навязывание как через другие сервисы (через тот же Youtube, где без G+ аккаунта мало что сделать можно было), так и через Android-смартфоны. Сами аккаунты, похоже остаются, но хоть может их так навязывать теперь не будут.
Search in the blog:
2018-10-09
2018-10-08
Jimny и xW-20 (опять)
В прошлом году планировал начать переход на вязкость xW-20 для Suzuki Jimny (с мотором M-серии). Но отложил, поскольку запасов PC Duron-E 10W-30 оказалось довольно много, а больше его некуда заливать (разве что в подвесной лодочный мотор, но там его мало надо).
В этом году все же хотелось бы начать переход на xW-20. Возможно, что это будет планируемая смесь с PC Duron-E 10W-30, но не PC Supreme Synthetic 0W-20, а с более дешевым PC Supreme 5W-20:

В любом случае вектор движения Jimny к xW-20 остается. И пополнять запасы xW-30 не планируется, вопрос только в израсходовании имеющихся канистр.
В этом году все же хотелось бы начать переход на xW-20. Возможно, что это будет планируемая смесь с PC Duron-E 10W-30, но не PC Supreme Synthetic 0W-20, а с более дешевым PC Supreme 5W-20:

В любом случае вектор движения Jimny к xW-20 остается. И пополнять запасы xW-30 не планируется, вопрос только в израсходовании имеющихся канистр.
Еще по этой теме:
- PC 0W-20 + 10W-30 (планирую в Jimny) (2017-11-05)
- Petro-Canada Supreme (не Synthetic) 5W-20 (2017-08-22)
- Запасы моторного масла (ноябрь 2016) (2016-11-30)
Изображения из альбомов:
2018-10-06
Мой новый велосипед: Cannondale Cujo 1 (2018)
У меня есть старый, но надежный велосипед GT Avalanche 1.0 (2009). Он меня устраивает, но и прогресс на месте не стоит. Появилось желание заменить некоторые компоненты на более современные и удобные в эксплуатации. Но расчет стоимости показал, что это довольно затратно, а велосипед так и останется старым и дешевым при продаже.
Поэтому решил менять велосипед! Время, конечно, выбрано под конец сезона, когда появляются хорошие скидки.
Мои требования:
1. Хардтейл с кросс-кантрийной или трейловой геометрией (или близкой к ним).
2. Отсутствие переднего переключателя. Надоел он мне, особенно после падения. Да и эстетически мне нравится более чистый руль, одна небольшая передняя звезда и отсутствие лишних механизмов.
3. В связи с пунктом 2 хотелось бы сзади 12 звезд, но это пока дорого. Хорошим вариантом будет 11 звезд. Но и 10 с широким диапазоном было бы терпимо.
4. Только воздушная вилка. На старом велосипеде стоит, в принципе, неплохая пружинная вилка Rock Shox Dart 3, но по факту она практически не работает (даже после самостоятельной переборки, которая показала хорошее состояние вилки).
5. Колеса побольше, очень интересны найнеры (29").
Нынешние GT Avalanche 2018 года мне нравятся: есть 29" версии, у Elite и Expert воздушная вилка. Но их трансмиссия 2x10 интереса не вызывает. Да, можно поапгрейдить, но не хочется возиться с новым велосипедом, да и это дополнительные траты. А 1x11 будет на Avalanche только в Expert 2019 года, что будет недешево.
Поэтому просто смотрел найнеры с 1x10 и 1x11, которые попадались (начиная от сравнительно недорого Jamis Durango 29 и до GT Zaskar). В результате ничего в душу не запало, да и выбор велосипедов в наличии, к сожалению, оказался не такой большой.
Уже хотел отложить или отказаться от идеи обновления велосипеда, как попались на глаза велосипеды т.н. формата 27.5+ - это шины на ободе для 27.5" (584мм), но более широкие (2.8-3.0") и, соответственно, высокие. По внешнему диаметру это почти 29". Да, у более широких шин есть свои недостатки, но и преимущества мне видны. Решил, что такой опыт будет интересен!
Выбирал между трейловыми линейками GT Pantera (2017 и 2018) и Cannondale Cujo (2018). Выбрал Cannondale Cujo 1 (2018).

(уже установлены контактные педали вместо родных, прикручен держатель для бутылки; сиденье в нижнем регулируемом положении)
Все требуемое есть (воздушная вилка, трансмиссия 1x11, достаточно большие колеса).
Если сравнить с GT Pantera, то у Cujo 1 больше понравился цвет и наличие удаленной (на руле) регулировки высоты подседельного штыря ("дроппер", интересно попробовать). Не понравилось, что самая большая звезда кассеты имеет только 42 зуба - для 1x11 это уровень велосипедов 2017 года, в 2018 ожидаешь увидеть 46. Еще жаль, что нет верхнего успокоителя цепи (у GT Pantera он штатный, крепится к Direct Mount вместо переднего переключателя).
Более подробно о комплектации и первых ощущениях напишу попозже. Пока отмечу, что велосипед очень понравился. Техничный и приятный на ходу. Есть и потенциал для экспериментов. :-)
Поэтому решил менять велосипед! Время, конечно, выбрано под конец сезона, когда появляются хорошие скидки.
Мои требования:
1. Хардтейл с кросс-кантрийной или трейловой геометрией (или близкой к ним).
2. Отсутствие переднего переключателя. Надоел он мне, особенно после падения. Да и эстетически мне нравится более чистый руль, одна небольшая передняя звезда и отсутствие лишних механизмов.
3. В связи с пунктом 2 хотелось бы сзади 12 звезд, но это пока дорого. Хорошим вариантом будет 11 звезд. Но и 10 с широким диапазоном было бы терпимо.
4. Только воздушная вилка. На старом велосипеде стоит, в принципе, неплохая пружинная вилка Rock Shox Dart 3, но по факту она практически не работает (даже после самостоятельной переборки, которая показала хорошее состояние вилки).
5. Колеса побольше, очень интересны найнеры (29").
Нынешние GT Avalanche 2018 года мне нравятся: есть 29" версии, у Elite и Expert воздушная вилка. Но их трансмиссия 2x10 интереса не вызывает. Да, можно поапгрейдить, но не хочется возиться с новым велосипедом, да и это дополнительные траты. А 1x11 будет на Avalanche только в Expert 2019 года, что будет недешево.
Поэтому просто смотрел найнеры с 1x10 и 1x11, которые попадались (начиная от сравнительно недорого Jamis Durango 29 и до GT Zaskar). В результате ничего в душу не запало, да и выбор велосипедов в наличии, к сожалению, оказался не такой большой.
Уже хотел отложить или отказаться от идеи обновления велосипеда, как попались на глаза велосипеды т.н. формата 27.5+ - это шины на ободе для 27.5" (584мм), но более широкие (2.8-3.0") и, соответственно, высокие. По внешнему диаметру это почти 29". Да, у более широких шин есть свои недостатки, но и преимущества мне видны. Решил, что такой опыт будет интересен!
Выбирал между трейловыми линейками GT Pantera (2017 и 2018) и Cannondale Cujo (2018). Выбрал Cannondale Cujo 1 (2018).

(уже установлены контактные педали вместо родных, прикручен держатель для бутылки; сиденье в нижнем регулируемом положении)
Все требуемое есть (воздушная вилка, трансмиссия 1x11, достаточно большие колеса).
Если сравнить с GT Pantera, то у Cujo 1 больше понравился цвет и наличие удаленной (на руле) регулировки высоты подседельного штыря ("дроппер", интересно попробовать). Не понравилось, что самая большая звезда кассеты имеет только 42 зуба - для 1x11 это уровень велосипедов 2017 года, в 2018 ожидаешь увидеть 46. Еще жаль, что нет верхнего успокоителя цепи (у GT Pantera он штатный, крепится к Direct Mount вместо переднего переключателя).
Более подробно о комплектации и первых ощущениях напишу попозже. Пока отмечу, что велосипед очень понравился. Техничный и приятный на ходу. Есть и потенциал для экспериментов. :-)
Еще по этой теме:
- Seido Origin CrMo 144 (bike saddle) (2025-04-17)
- Cannondale Cujo 1 (2018): OEM (WTB) saddle troubles (2025-01-12)
- Cannondale Cujo 1: Cutting handlebars (2024-09-17)
- Cannondale Cujo 1: 29x2.1 wheels mounted (2024-07-13)
- Cannondale Cujo 1 (2018): Five years (2023-09-26)
- Cannondale Cujo 1 (2018): 27.5x3.0" and 27.5x2.8" tires simultaneously (2023-07-27)
- Адаптер 12x148 (Boost) для велосипеда QR 9x141 (Boost) (2022-07-09)
- Cujo 1: неожиданная поломка обода (2022-06-15)
- Cannondale Cujo 1 (2018): после трех лет эксплуатации (2021-09-29)
- Держатель заднего переключателя Cannondale KP284/ - для Cujo 2018 (2020-11-24)
- Ручки руля (грипсы) Cannondale DC Dual Lock-On (2020-05-25)
- Ручки руля (грипсы) велосипеда Cannondale Cujo 1 (2018) (2020-05-03)
- Дроппер X-Fusion Hilo Strate (SLS): установка на Cujo 1, первые впечатления (2020-03-03)
- Cujo 1: зимняя поломка дроппера (2020-01-08)
- Зимняя переборка вилки RockShox Recon RL (от Cannondale Cujo 1) (2019-12-24)
- Shimano SL-M7000 (SLX): надежность и качество (2019-10-02)
- Cannondale Cujo 1 (2018): после года эксплуатации (2019-09-25)
- Cannondale Cujo 1 (2018): задняя втулка (2019-09-19)
- Cannondale Cujo 1: 27.5+ и песок (2019-08-29)
- Велобагажник Thule FreeRide 532 (2019-08-16)
- Уловитель цепи Fifty-Fifty XCR 1x (High Direct-Mount): установка на Cujo 1 (2019-07-19)
- Cannondale Cujo 1 (2018): примерка узких покрышек 27.5 x 2.1 (2019-07-13)
- Jamis Eden Race 2016: примерка 27.5+ покрышек (27.5x2.8) (2019-07-10)
- Cannondale Cujo 1 (2018): рубашка заднего переключателя (2019-06-15)
- Бескамерные покрышки на Cujo 1: первая попытка (2019-06-11)
- Jamis Eden Race 2016: переход с 2x10 на 1x11, кассета, задний переключатель, манетка и цепь [3/5] (2019-05-28)
- Ручной велонасос Giyo GS-41: накачка колес (2019-05-25)
- Шатун Cujo 1 (2019-05-15)
- 11-скоростная цепь Shimano CN-HG601-11 (2019-04-28)
- Брак педалей FP-922 (штатные для Cujo 1) (2019-04-23)
- Cannondale Cujo 1 (2018): масса штатных покрышек WTB Ranger и камер Kenda (2019-04-13)
- Самодельные шипованные велопокрышки: проверка свежим весенним снегом (2019-03-18)
- Самодельные шипованные велопокрышки: шипование шурупами-саморезами (2019-03-17)
- Кассета SunRace CSMX8 11-46T (2019-03-15)
- Кассета SunRace CSMS7 11-42T (от Cannondale Cujo 1 2018) (2019-03-09)
- Cannondale Cujo 1 (2018): путь к апгрейду (2019-02-25)
- Cannondale Cujo 1 (2018): первые пробы зимой (2018-12-28)
- Контактные педали Shimano PD-M530: резюме по сезону 2018 (2018-11-21)
- Ручной велонасос Giyo GS-41 (2018-10-29)
- Cannondale Cujo 1 (2018): впечатления от первых поездок (2018-10-21)
- Cannondale Cujo 1 (2018): компоненты и спецификация (2018-10-14)
Изображения из альбомов:
2018-10-05
Распил б/у маслофильтра Filtron OP520
Распилил маслофильтр Filtron OP520. Он работал на двигателе Оки.

На катушке след от распиливания, не обращайте внимания.
Конструктивно практически как BLUE PRINT ADM52117 (который Filtron OP 532/1). Ожидаемо.
Характерный перепускной клапан.

Катушка немного "поплыла", у нее и конструктивно жесткость меньше, чем у более привычных вариантов:

На фоне совсем ужасного TS 2101 M не так плохо, но и не идеально. Вопрос цены. На мой взгляд, цена качеству соответствует. В качестве бюджетного варианта нормально.

На катушке след от распиливания, не обращайте внимания.
Конструктивно практически как BLUE PRINT ADM52117 (который Filtron OP 532/1). Ожидаемо.
Характерный перепускной клапан.

Катушка немного "поплыла", у нее и конструктивно жесткость меньше, чем у более привычных вариантов:

На фоне совсем ужасного TS 2101 M не так плохо, но и не идеально. Вопрос цены. На мой взгляд, цена качеству соответствует. В качестве бюджетного варианта нормально.
Еще по этой теме:
- Масляный фильтр Filtron OP520 (2017-09-06)
- Распил б/у маслофильтра TS 2101 M (для ВАЗов) (2017-07-26)
- Filtron OP 532/1 и BLUE PRINT ADM52117: братья-близнецы (2017-04-20)
- Распил б/у маслофильтра BLUE PRINT ADM52117 (2017-03-31)
Изображения из альбомов:
2018-10-04
Съемник рокеров и рассухариватель клапанов для PowerTech V6/V8
Для планируемых работ сперва хотел какой-нибудь доступный съемник клапанов (рассухариватель) доработать под мотор PowerTech V6/V8. Но на ebay нашел неплохой вариант съемника, который позволяет и снять рокеры (это не так актуально), и рассухарить клапаны (это важнее).

Фактически, это какой-то неизвестный, но недорогой клон Miller 10102, который, в свою очередь, служит заменителем Miller 8516 и Miller 8387.
Две "лапки" позволяют использовать съемник для разных задач.
Узкая "лапка" - это вариант для снятия рокеров (замена инструмента Miller 8516):

"Лапка" пошире и с выступами используется для рассухаривания клапанов (замена инструмента Miller 8387).

Принцип действия одинаковый.

Упор в распредвал, для нажатия используется вороток под квадрат 3/8".
В принципе, есть и другие, более удобные варианты, но для разовых работ сойдет и этот.
Фактически, это какой-то неизвестный, но недорогой клон Miller 10102, который, в свою очередь, служит заменителем Miller 8516 и Miller 8387.
Две "лапки" позволяют использовать съемник для разных задач.
Узкая "лапка" - это вариант для снятия рокеров (замена инструмента Miller 8516):
"Лапка" пошире и с выступами используется для рассухаривания клапанов (замена инструмента Miller 8387).
Принцип действия одинаковый.
Упор в распредвал, для нажатия используется вороток под квадрат 3/8".
В принципе, есть и другие, более удобные варианты, но для разовых работ сойдет и этот.
Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:
2018-10-02
Контактные педали Shimano PD-M530: первый опыт начинающего (много текста)
Никогда не ездил с контактными педалями, начитался, конечно, страшилок про падения. Но все же поставил на свой велосипед педали Shimano PD-M530. И вот набираюсь опыта. Некоторые вещи знал заранее, а вот некоторые весьма необычны, про них редко упоминают. Спешу зафиксировать, пока не забыл.
Но сперва о падениях. Конечно, они были. :-)
Первое падение было в первый день покатушек. Сперва все шло хорошо, аккуратно ездил, не забывал заранее выщелкиваться. Но под конец дня все же внимание рассеялось. Получилось смешно! Стояли на месте, что-то обсуждали. Правую ногу выщелкнул, на нее оперся. Левую не стал выщелкивать, но потом забыл об этом. Начать трогаться с места и решил левую ногу выставить для удобства. Так и уронил велосипед вслед за левой ногой.
Второе падение было уже позже. Подъезжал к неудобному бордюру (высокий и под углом), засомневалась, запрыгивать или пешком зайти. Пока думал, то уже подкатил. Решил выщелкиваться. Левую ногу выщелкнул, а правую не смог. Довольно нехило упал, да еще и на бордюр. Ладно хоть ничего не сломал (ни себе, ни велосипеду). После падения кое-как выдернул ногу с педали. Оказалось, что ослаб шип на ботинке, поэтому и не хватало поворота ботинка для выщелкиваня.
Третье падение было совсем уж обидное. Прикатался, все нормально. Ехал в подъем, который оказался сперва пологим, а потом достаточно резким. Чувствую, что инерции не хватает, а тяги на средней передней звезде недостаточно. Сбрасываю переднюю звезду на самую маленькую. И происходит то, за что терпеть не могу передние переключатели. Цепь слетает со звезды, да еще и застревает между рамой и звездой. Видимо, из-за тряской грунтовой дороги. Это очень редкое событие, поэтому готов не был. Подъем резкий, тяга моментально упала, даже не успел ничего сообразить и упал на бок. К счастью, опять без повреждений.
Но падения меня не остановили и не заставили снять контактные педали. Все же с ними интереснее ехать.
1. Нога работает не только вниз, но и вверх. Только надо приучиться к этому. Я первое время представлял, что у меня есть задача проверить крепость, даже оторвать шип от ботинка. Для этого сильно тянул педали вверх. Помогает! Потом уже это становится естественным.
2. При очень низкой скорости вращения педалей (каденсе) с контактами удается вытащить велосипед. С обычными педалями мне тяги не хватает (меньше эффективность, да и ноги слетают).
3. На неровностях ноги не слетают, а педали не прилетают сзади по лодыжке.
4. Не надо думать о правильности постановки ноги.
Еще отмечу, что с контактными педалями пришлось приподнимать сиденье, иначе было довольно некомфортно. То ли из-за более высоких педалей, то ли из-за положения ног. Вообще, создалось впечатление, что с контактами надо более точно выставлять положение сидения. С обычными педалями проще.
А основная первоначальная задача при контактных педалях - это выработка рефлекса самовыщелкивания. Для меня стало удивительно, но на левой ноге это стало проявляться почти сразу, пусть и не очень уверенно. Было несколько ситуаций, когда уже приготовился падать, а левая нога хитро сама отщелкивалась и успевала достать до земли. С правой стороной, к сожалению, это пока не работает.
И общие советы по моему опыту:
1. У шипов есть некоторый свободный ход (на поворот). Для безопасности я настроил (повернул) положение шипов так, чтобы люфт был при вращении пятки внутрь. А при повороте наружу шипы сразу начинают отщелкиваться без люфта.
2. Крайне желательно регулярно проверять затяжку винтов, крепящих шипы к ботинку. Если они ослабнут, то отщелкивание ноги может быть очень проблемным.
3. Пока нет рефлекса и уверенности, то в субъективно сложных местах лучше не ехать, а пройтись ногами. Считаю, что ничего зазорного в этом нет. Сперва нужно рефлекс выработать.
4. Нужно иметь запас для движения. Например, если кто-то едет впереди, то держать дистанцию. Если он внезапно остановится, то можно упасть из-за отсутствия рефлексов выстегивания.
5. Быть достаточно решительным. Если едешь, то едешь. Если не едешь, то заранее выщелкивать ноги.
6. Лучше первое время заранее выстегивать обе ноги. Если отщелкнуть только одну, то про вторую зафиксированную ногу можно и забыть, а затем упасть из-за этого. Это довольно частая ошибка начинающих.
7. Нога лучше (легче) выщелкивается в нижнем положении педали. Если вдруг есть ощущение, что выщелкивание какое-то неуверенное и нестабильное, то при наличии времени лучше прокрутить педаль в нижнее положение.
8. Как уже говорил, на совсем низком каденсе с контактами можно развить заметно большую тягу. Иногда чувствуешь, что скорость резко падает, готовишься падать. А может иметь смысл, наоборот, продолжить вращать педали и проехать.
Если говорить про хождение в ботинках с шипами. то многое зависит от конкретной модели. У меня Northwave Escape Evo, ходить вполне удобно. Но, во-первых, ботинки (подошва) довольно жесткая, хоть и с развитым протектором. Во-вторых, при хождении по камням, кафельной плитке и т.п. поверхностям шипы неприятно цокают и хрустят. К слову, грязная подошва (даже подсохшая) не особо мешает работе с контактами. Нормально защелкивается, нормально выщелкивается. Вот зимой, наверное, будет сложнее, если лед намерзнет. Но я зимой не особо катаюсь.
Но сперва о падениях. Конечно, они были. :-)
Первое падение было в первый день покатушек. Сперва все шло хорошо, аккуратно ездил, не забывал заранее выщелкиваться. Но под конец дня все же внимание рассеялось. Получилось смешно! Стояли на месте, что-то обсуждали. Правую ногу выщелкнул, на нее оперся. Левую не стал выщелкивать, но потом забыл об этом. Начать трогаться с места и решил левую ногу выставить для удобства. Так и уронил велосипед вслед за левой ногой.
Второе падение было уже позже. Подъезжал к неудобному бордюру (высокий и под углом), засомневалась, запрыгивать или пешком зайти. Пока думал, то уже подкатил. Решил выщелкиваться. Левую ногу выщелкнул, а правую не смог. Довольно нехило упал, да еще и на бордюр. Ладно хоть ничего не сломал (ни себе, ни велосипеду). После падения кое-как выдернул ногу с педали. Оказалось, что ослаб шип на ботинке, поэтому и не хватало поворота ботинка для выщелкиваня.
Третье падение было совсем уж обидное. Прикатался, все нормально. Ехал в подъем, который оказался сперва пологим, а потом достаточно резким. Чувствую, что инерции не хватает, а тяги на средней передней звезде недостаточно. Сбрасываю переднюю звезду на самую маленькую. И происходит то, за что терпеть не могу передние переключатели. Цепь слетает со звезды, да еще и застревает между рамой и звездой. Видимо, из-за тряской грунтовой дороги. Это очень редкое событие, поэтому готов не был. Подъем резкий, тяга моментально упала, даже не успел ничего сообразить и упал на бок. К счастью, опять без повреждений.
Но падения меня не остановили и не заставили снять контактные педали. Все же с ними интереснее ехать.
1. Нога работает не только вниз, но и вверх. Только надо приучиться к этому. Я первое время представлял, что у меня есть задача проверить крепость, даже оторвать шип от ботинка. Для этого сильно тянул педали вверх. Помогает! Потом уже это становится естественным.
2. При очень низкой скорости вращения педалей (каденсе) с контактами удается вытащить велосипед. С обычными педалями мне тяги не хватает (меньше эффективность, да и ноги слетают).
3. На неровностях ноги не слетают, а педали не прилетают сзади по лодыжке.
4. Не надо думать о правильности постановки ноги.
Еще отмечу, что с контактными педалями пришлось приподнимать сиденье, иначе было довольно некомфортно. То ли из-за более высоких педалей, то ли из-за положения ног. Вообще, создалось впечатление, что с контактами надо более точно выставлять положение сидения. С обычными педалями проще.
А основная первоначальная задача при контактных педалях - это выработка рефлекса самовыщелкивания. Для меня стало удивительно, но на левой ноге это стало проявляться почти сразу, пусть и не очень уверенно. Было несколько ситуаций, когда уже приготовился падать, а левая нога хитро сама отщелкивалась и успевала достать до земли. С правой стороной, к сожалению, это пока не работает.
И общие советы по моему опыту:
1. У шипов есть некоторый свободный ход (на поворот). Для безопасности я настроил (повернул) положение шипов так, чтобы люфт был при вращении пятки внутрь. А при повороте наружу шипы сразу начинают отщелкиваться без люфта.
2. Крайне желательно регулярно проверять затяжку винтов, крепящих шипы к ботинку. Если они ослабнут, то отщелкивание ноги может быть очень проблемным.
3. Пока нет рефлекса и уверенности, то в субъективно сложных местах лучше не ехать, а пройтись ногами. Считаю, что ничего зазорного в этом нет. Сперва нужно рефлекс выработать.
4. Нужно иметь запас для движения. Например, если кто-то едет впереди, то держать дистанцию. Если он внезапно остановится, то можно упасть из-за отсутствия рефлексов выстегивания.
5. Быть достаточно решительным. Если едешь, то едешь. Если не едешь, то заранее выщелкивать ноги.
6. Лучше первое время заранее выстегивать обе ноги. Если отщелкнуть только одну, то про вторую зафиксированную ногу можно и забыть, а затем упасть из-за этого. Это довольно частая ошибка начинающих.
7. Нога лучше (легче) выщелкивается в нижнем положении педали. Если вдруг есть ощущение, что выщелкивание какое-то неуверенное и нестабильное, то при наличии времени лучше прокрутить педаль в нижнее положение.
8. Как уже говорил, на совсем низком каденсе с контактами можно развить заметно большую тягу. Иногда чувствуешь, что скорость резко падает, готовишься падать. А может иметь смысл, наоборот, продолжить вращать педали и проехать.
Если говорить про хождение в ботинках с шипами. то многое зависит от конкретной модели. У меня Northwave Escape Evo, ходить вполне удобно. Но, во-первых, ботинки (подошва) довольно жесткая, хоть и с развитым протектором. Во-вторых, при хождении по камням, кафельной плитке и т.п. поверхностям шипы неприятно цокают и хрустят. К слову, грязная подошва (даже подсохшая) не особо мешает работе с контактами. Нормально защелкивается, нормально выщелкивается. Вот зимой, наверное, будет сложнее, если лед намерзнет. Но я зимой не особо катаюсь.
Еще по этой теме:
- Контактные педали Shimano PD-M530: резюме по сезону 2018 (2018-11-21)
- Мой новый велосипед: Cannondale Cujo 1 (2018) (2018-10-06)
2018-10-01
Датчики давления в шинах Cherokee: после примерно полгода
Продолжаю эксплуатацию оригинальных (но б/у) датчиков давления, которые вернул в Jeep Cherokee. Первый комплект пока еще в зимних колесах, не знаю, живы ли датчики, эти колеса пока складированы у стенки. Второй комплект на машине, работает без проблем:

Но правильнее было бы сказать "почти без проблем". Был все же один момент, когда датчик переднего левого колеса вдруг перестал показывать давление.
Сперва дооолго было пустое место вместо значения давления, затем появились прочерки и загорелась лампа "низкого давления в шинах" в комбинации приборов. Поездил, заглушил мотор. Через час мотор запустил - датчик очухался, стал работать нормально. С тех пор такое не повторялось.
С запасным колесом пока вопрос не решил. Датчика там нет. Новый я пока не поставил. Для эксперимента пробовал возить в багажнике зимнее колесо (датчик которого уже подхватывался системой) - ничего не изменилось, так и ругается на низкое давление запаски. Подозреваю, что все же надо прописывать датчик сканером, которого у меня нет.
А так очень доволен этой системой. Мне нравится, что я могу в любой момент посмотреть давление в шинах - это добавляет спокойствия при вождении. :-) Совершено не зря систему замера давления восстановил, тем более, что с б/у датчиками это было бюджетно.
Но правильнее было бы сказать "почти без проблем". Был все же один момент, когда датчик переднего левого колеса вдруг перестал показывать давление.
Сперва дооолго было пустое место вместо значения давления, затем появились прочерки и загорелась лампа "низкого давления в шинах" в комбинации приборов. Поездил, заглушил мотор. Через час мотор запустил - датчик очухался, стал работать нормально. С тех пор такое не повторялось.
С запасным колесом пока вопрос не решил. Датчика там нет. Новый я пока не поставил. Для эксперимента пробовал возить в багажнике зимнее колесо (датчик которого уже подхватывался системой) - ничего не изменилось, так и ругается на низкое давление запаски. Подозреваю, что все же надо прописывать датчик сканером, которого у меня нет.
А так очень доволен этой системой. Мне нравится, что я могу в любой момент посмотреть давление в шинах - это добавляет спокойствия при вождении. :-) Совершено не зря систему замера давления восстановил, тем более, что с б/у датчиками это было бюджетно.
Еще по этой теме:
- Датчики давления в шинах: установка второго комплекта (2018-04-27)
- Датчики давления в шинах: установка первого комплекта (2018-03-11)
- Датчики давления в шинах (но б/у) (2018-02-11)
Изображения из альбомов:
2018-09-30
Картридж (вставка) для Avid SD7
На моем велосипеде GT Avalanche 1.0 (2009) с завода были V-Brake (в то время дисковые были редкие и сравнительно недешевые). Назывались Tektro M710. Сами по себе они не сказать, что плохие, но все же их эффективность и качество работы мне не совсем понравились. Поэтому скоро заменил на более приличные Avid Single Digit 7 (SD7).
SD7 хорошо работали это время, но пришло время обновить изношенные вставки в колодки. Вот здесь и есть некоторая доля лукавства. Часто для картриджных колодок указывается преимущество замены только вставки, а не всей колодки. Но на практике есть проблемы с поиском хороших вставок. Есть действительно дешевые варианты, но по качеству они не ушли от недорогих цельных колодок. А фирменные вставки (от Avid) могут стоить весьма дорого, приближаясь ценой не то, чтобы к колодкам, а чуть ли не к самим тормозным механизмам.
Но все же удалось найти сравнительно недорогие оригинальные вставки Avid Rim Wrangler 2 (RW2):

Артикул 11.5337.100.200. Это комплект из двух вставок (левая и правая) и, соответственно, двух шплинтов.
Вперед и назад идут одинаковые комплекты.

Поставил, все подошло. Поездил, нормально. Наконец-то передний тормоз стал хорошо держать - его поведение наиболее заметно на велосипеде.
SD7 хорошо работали это время, но пришло время обновить изношенные вставки в колодки. Вот здесь и есть некоторая доля лукавства. Часто для картриджных колодок указывается преимущество замены только вставки, а не всей колодки. Но на практике есть проблемы с поиском хороших вставок. Есть действительно дешевые варианты, но по качеству они не ушли от недорогих цельных колодок. А фирменные вставки (от Avid) могут стоить весьма дорого, приближаясь ценой не то, чтобы к колодкам, а чуть ли не к самим тормозным механизмам.
Но все же удалось найти сравнительно недорогие оригинальные вставки Avid Rim Wrangler 2 (RW2):

Артикул 11.5337.100.200. Это комплект из двух вставок (левая и правая) и, соответственно, двух шплинтов.
Вперед и назад идут одинаковые комплекты.

Поставил, все подошло. Поездил, нормально. Наконец-то передний тормоз стал хорошо держать - его поведение наиболее заметно на велосипеде.
Еще по этой теме:
- Avid SD7 - закрываем летний сезон (2010-08-31)
- Мой велосипед GT Avalanche 1.0 (2009) (2010-07-13)
Изображения из альбомов:
2018-09-29
Е-ОСАГО 2018-2: искусственные препятствия для правого руля
С Jeep Cherokee в этом году оформление Е-ОСАГО прошло условно успешно. Хоть предыдущая страховая не захотела больше видеть меня с этим автомобилем в клиентах (из-за возраста автомобиля, предполагаю), но в другой сделал страховку почти без проблем.
С праворульным Suzuki Jimny [Sierra] посложнее. В прошлом году уже пришлось менять страховую. В этом же пришлось столкнуться с новыми препятствиями для отсечения владельцев правого руля. Пробовал в разных страховых, используются очень похожие фокусы.
1. Дают выбрать марку и модель автомобиля только через предопределенные списки.
В списках преднамеренно отсутствуют автомобили, которые есть только на японском (иногда и на американском) рынке. В основном модели для рынка РФ и Европы. Иногда только для РФ.
Например, какую-нибудь Honda Rafaga выбрать невозможно. В некоторых "добрых" страховых есть возможность выбрать "иной" с ручным указанием модели, но это в единичных случаях.
Suzuki Jimny Sierra, естественно, отсутствует. Приходится выбирать просто Suzuki Jimny, можно воспринимать Sierra как название комплектации (например, для Jeep Cherokee у меня в документах указана модель CHEROKEE 3.7L LIMITED ATX - именно так, но выбираю я Jeep Cherokee, естественно).
2. Заставляют принудительно указывать VIN, который отсутствует на праворульных машинах для внутреннего рынка Японии (JDM).
Ввести номер кузова/рамы (т.н. frame no.) в поле VIN не получается. Как и не получается оставить его незаполненным.
Есть совет использовать вместо VIN слово "отсутствует", набранное цифрами и латинскими буквами: 0TCYTCTBYET (первый символ - это цифра 0, поскольку букву O нельзя использовать). Я не стал так делать, нашел страховую, где альтернативно можно указать номер рамы.
3. При указании мощности дают выбрать только варианты из списка.
Праворульный Jimny 1.3 идет 88 л.с., в списке будет 85 л.с. На стоимость в данном случае это не влияет, но это как бы подача некорректных данных, которые используются при расчете страховой премии.
С этой проблемой я боролся снятием флага "только чтения" с поля ввода мощности в браузере на живой странице. Руками указал 88 л.с., дальше в заявлении было именно это число.
Другой предложенный вариант: выбрать подходящую по стоимости мощность (из того же диапазона), а потом подавать заявление о внесении изменений.
В общем, увы, мои худшие предположения воплощаются в жизнь. Еще давно, когда были разговоры о запрете правого руля, у меня была идея, что прямого запрета может и не быть, а вот жизнь усложнить можно легко. Например, тем же требованием VIN. Реальность оказалась даже хуже - в ход пошли названия моделей и мощность.
С праворульным Suzuki Jimny [Sierra] посложнее. В прошлом году уже пришлось менять страховую. В этом же пришлось столкнуться с новыми препятствиями для отсечения владельцев правого руля. Пробовал в разных страховых, используются очень похожие фокусы.
1. Дают выбрать марку и модель автомобиля только через предопределенные списки.
В списках преднамеренно отсутствуют автомобили, которые есть только на японском (иногда и на американском) рынке. В основном модели для рынка РФ и Европы. Иногда только для РФ.
Например, какую-нибудь Honda Rafaga выбрать невозможно. В некоторых "добрых" страховых есть возможность выбрать "иной" с ручным указанием модели, но это в единичных случаях.
Suzuki Jimny Sierra, естественно, отсутствует. Приходится выбирать просто Suzuki Jimny, можно воспринимать Sierra как название комплектации (например, для Jeep Cherokee у меня в документах указана модель CHEROKEE 3.7L LIMITED ATX - именно так, но выбираю я Jeep Cherokee, естественно).
2. Заставляют принудительно указывать VIN, который отсутствует на праворульных машинах для внутреннего рынка Японии (JDM).
Ввести номер кузова/рамы (т.н. frame no.) в поле VIN не получается. Как и не получается оставить его незаполненным.
Есть совет использовать вместо VIN слово "отсутствует", набранное цифрами и латинскими буквами: 0TCYTCTBYET (первый символ - это цифра 0, поскольку букву O нельзя использовать). Я не стал так делать, нашел страховую, где альтернативно можно указать номер рамы.
3. При указании мощности дают выбрать только варианты из списка.
Праворульный Jimny 1.3 идет 88 л.с., в списке будет 85 л.с. На стоимость в данном случае это не влияет, но это как бы подача некорректных данных, которые используются при расчете страховой премии.
С этой проблемой я боролся снятием флага "только чтения" с поля ввода мощности в браузере на живой странице. Руками указал 88 л.с., дальше в заявлении было именно это число.
Другой предложенный вариант: выбрать подходящую по стоимости мощность (из того же диапазона), а потом подавать заявление о внесении изменений.
В общем, увы, мои худшие предположения воплощаются в жизнь. Еще давно, когда были разговоры о запрете правого руля, у меня была идея, что прямого запрета может и не быть, а вот жизнь усложнить можно легко. Например, тем же требованием VIN. Реальность оказалась даже хуже - в ход пошли названия моделей и мощность.
Еще по этой теме:
- Е-ОСАГО 2018-1: "перенаправили" (2018-07-21)
- Второй, менее удачный опыт с Е-ОСАГО (для Jimny) (2017-08-21)
2018-09-28
Контактные педали Shimano PD-M530: установка
Велоботинки под "контакты" купил одновременно с контактными педалями (Shimano PD-M530). Но если педали покупались в интернет-магазине, а потом ехали некоторое время, то ботинки купил в местном магазине. В ожидании педалей использовал их в качестве обычных велосипедных ботинок с педалями-"топталками" - это оказалось весьма удобно (из-за жесткой подошвы).
Потом пришли педали, стал ставить педальные "шипы" на ботинки:

И здесь оказался "сюрприз". На ботинках (Northwave Escape Evo) места для крепления закрыты заглушками. Перед установкой их надо открутить. Но, видимо, из-за эксплуатации шестигранные отверстия под ключ "расклепало". Шестигранник 3 мм туда не заходил, а 2.5 мм был слишком мал.
Уже хотел брать "дремель" и нарезать шлицы под плоскую отвертку. Но удалось легко открутить ключом Torx (T15, кажется):

После этого шипы были поставлены без проблем.
На велосипед педали тоже поставились без приключений:

На фотографии видно, почему платформа на M530 достаточно условна. Защелки шипа довольно высоки, поэтому платформа дает какую-то пользу в случае совсем уж мягкой подошвы.
Шипы здесь простые (SM-SH51), защелкиваются вставкой движением вперед, а потом дожиманием стопой. Выщелкиваются движением пятки наружу:

На педалях (на каждой с двух сторон) есть регуляторы усилия застегивания. Начинающим рекомендуется ставить минимум. Затем по мере износа шипов (когда они начинают слишком легко выстегиваться) регулятор можно подтягивать.
Потом пришли педали, стал ставить педальные "шипы" на ботинки:

И здесь оказался "сюрприз". На ботинках (Northwave Escape Evo) места для крепления закрыты заглушками. Перед установкой их надо открутить. Но, видимо, из-за эксплуатации шестигранные отверстия под ключ "расклепало". Шестигранник 3 мм туда не заходил, а 2.5 мм был слишком мал.
Уже хотел брать "дремель" и нарезать шлицы под плоскую отвертку. Но удалось легко открутить ключом Torx (T15, кажется):

После этого шипы были поставлены без проблем.
На велосипед педали тоже поставились без приключений:

На фотографии видно, почему платформа на M530 достаточно условна. Защелки шипа довольно высоки, поэтому платформа дает какую-то пользу в случае совсем уж мягкой подошвы.
Шипы здесь простые (SM-SH51), защелкиваются вставкой движением вперед, а потом дожиманием стопой. Выщелкиваются движением пятки наружу:

На педалях (на каждой с двух сторон) есть регуляторы усилия застегивания. Начинающим рекомендуется ставить минимум. Затем по мере износа шипов (когда они начинают слишком легко выстегиваться) регулятор можно подтягивать.
Еще по этой теме:
- Ремонт педалей FP-922 и бахилы для велоботинок (2019-12-28)
- Контактные педали Shimano PD-M530: резюме по сезону 2018 (2018-11-21)
Изображения из альбомов:
2018-09-27
Фотоновости: Fujifilm GFX 50R, разработка Panasonic S1 и S1R, ожидаемый Ricoh GR III
Прошлогодняя СФ-камера Fujifilm GFX 50S хоть и далека от меня, но все равно вызывает интерес. А вот представили и вариант (50R) в формфакторе не "как бы зеркалка", а "как бы дальномерка":

(50R и 50S, источник)
Еще интересна тенденция ухода к FF беззеркальным камерам. Nikon, Canon уже представили первые камеры. И вот о разработке заявляет и Panasonic.

(источник)
Планируется использование L-байонета (который сперва был у кропнутой Leica TL, а затем у FF Leica SL).
Могу только приветствовать такое направление развития.
А еще в Ricoh вспомнили про развитие Ricoh GR. Мне очень нравится первая версия (использую ее в качестве камеры на каждый день). Вторая версия была эволюционным и довольно слабым развитием. Может быть, третья будет более радикальная. Матрицу-то точно другую поставят. В принципе, подтянуть видео, добавить тач-скрин и будет хорошо. А если поворотный (подъемный, точнее) экран, то вообще замечательно.
А вот про Зенит М (который Leica M) и говорить нечего. К развитию фототехники это не имеет никакого отношения.

(50R и 50S, источник)
Еще интересна тенденция ухода к FF беззеркальным камерам. Nikon, Canon уже представили первые камеры. И вот о разработке заявляет и Panasonic.

(источник)
Планируется использование L-байонета (который сперва был у кропнутой Leica TL, а затем у FF Leica SL).
Могу только приветствовать такое направление развития.
А еще в Ricoh вспомнили про развитие Ricoh GR. Мне очень нравится первая версия (использую ее в качестве камеры на каждый день). Вторая версия была эволюционным и довольно слабым развитием. Может быть, третья будет более радикальная. Матрицу-то точно другую поставят. В принципе, подтянуть видео, добавить тач-скрин и будет хорошо. А если поворотный (подъемный, точнее) экран, то вообще замечательно.
А вот про Зенит М (который Leica M) и говорить нечего. К развитию фототехники это не имеет никакого отношения.
Еще по этой теме:
- Sony α7c (Alpha 7C, a7c) (2022-03-18)
- Моя фототехника (2021) (2022-01-10)
Изображения из альбомов:
2018-09-26
Маслосъемные колпачки: Mahle-комплект для PowerTech V6
Для подготовки к снятию клапанных крышек на Jeep Cherokee приобрел маслосъемные колпачки, которые попутно имеет смысл заменить.
Выбрал вариант SS45909A - это комплект из 12 колпачков (т.е. для PowerTech V6).

Вообще, по этому артикулу может быть Mahle или Victor Reinz. И даже бывает, что заказываешь как Mahle, а приходит как Victor Reinz. Но у меня, как видно, именно Mahle SS45909A.
В комплекте ожидаемые 12 колпачков (шесть цилиндров, по два на цилиндр):

Два момента, на которые обращаешь внимание.
Во-первых, колпачки с металлической юбкой, которая поджимается клапанной пружиной. Сейчас такое решение считается несколько устаревшим, но здесь именно так.
Во-вторых, все 12 колпачков одинаковые. Т.е. впускные и выпускные колпачки на этом моторе не отличаются.
На колпачке маркировка 45909:

Еще нужен съемник для рассухаривания клапанов и желателен набор прокладок под крышки. Рокеры, в принципе, снимаются гнутым гаечным ключом или отверткой.
Выбрал вариант SS45909A - это комплект из 12 колпачков (т.е. для PowerTech V6).
Вообще, по этому артикулу может быть Mahle или Victor Reinz. И даже бывает, что заказываешь как Mahle, а приходит как Victor Reinz. Но у меня, как видно, именно Mahle SS45909A.
В комплекте ожидаемые 12 колпачков (шесть цилиндров, по два на цилиндр):
Два момента, на которые обращаешь внимание.
Во-первых, колпачки с металлической юбкой, которая поджимается клапанной пружиной. Сейчас такое решение считается несколько устаревшим, но здесь именно так.
Во-вторых, все 12 колпачков одинаковые. Т.е. впускные и выпускные колпачки на этом моторе не отличаются.
На колпачке маркировка 45909:
Еще нужен съемник для рассухаривания клапанов и желателен набор прокладок под крышки. Рокеры, в принципе, снимаются гнутым гаечным ключом или отверткой.
Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:
2018-09-24
Контактные педали Shimano PD-M530
Регулярно появляется желание проапгрейдить некоторые компоненты своего старого велосипеда GT Avalanche 1.0 (2009 года). Останавливает понимание бессмысленности этого действия (деньги в никуда, фактически). Но все же один апгрейд заслуживает интереса вне зависимости от велосипеда, это простой способ поднять эффективность езды. Я говорю про контактные педали.
Присматривался к ним давно, но эти пугалки про падения... Но надо же самому попробовать! Выбирал между Shimano PD-M520 и Shimano PD-M530. Выбрал M530 из-за наличия псевдоплатформы - есть необходимость изредка ездить в обычной обуви. Хотя, в принципе, это не особо помогает, а недалеко и на M520 можно ездить. Ну да ладно, они стоили практически одинаково, поэтому недостаток M530 только в дополнительной массе.

Цвет белый. Под велосипед, да и говорят, что на белых меньше затертости заметны. Комплектные шипы, конечно, SM-SH51, которые выщелкиваются только при смещении пятки вбок.
Педали прикручиваются-откручиваются традиционным ключом на 15, хотя можно использовать и шестигранник (на 6 мм).
Сравнение внешнего вида и габаритов моих педалей:

Слева направо: комплектные для этого велосипеда Wellgo M-21 (совсем не нравятся, слабые и неудобные), новые контактные Shimano PD-M530, как бы BMX-ные Tioga SuperFoot MX-Comp (их использовал все это время, гораздо лучше M-21).
Взвесил педали, масса одной штуки (в скобках суммарных вес двух педалей).
Wellgo M-21 (катафоты отсутствуют - отвалились): 119 г (238 г)
Tioga SuperFoot MX-Comp (только один катафот на педале, второй отвалился): 238 г (476 г)
Shimano PD-M530: 227 г (454 г)
Естественно, еще нужна обувь для контактных педалей. Выбрал сравнительно недорогой вариант Northwave Escape Evo.
Педали на велосипеде, набираю опыт. Некоторые моменты ожидаемые, некоторые необычны. Но об этом позже.
Присматривался к ним давно, но эти пугалки про падения... Но надо же самому попробовать! Выбирал между Shimano PD-M520 и Shimano PD-M530. Выбрал M530 из-за наличия псевдоплатформы - есть необходимость изредка ездить в обычной обуви. Хотя, в принципе, это не особо помогает, а недалеко и на M520 можно ездить. Ну да ладно, они стоили практически одинаково, поэтому недостаток M530 только в дополнительной массе.

Цвет белый. Под велосипед, да и говорят, что на белых меньше затертости заметны. Комплектные шипы, конечно, SM-SH51, которые выщелкиваются только при смещении пятки вбок.
Педали прикручиваются-откручиваются традиционным ключом на 15, хотя можно использовать и шестигранник (на 6 мм).
Сравнение внешнего вида и габаритов моих педалей:

Слева направо: комплектные для этого велосипеда Wellgo M-21 (совсем не нравятся, слабые и неудобные), новые контактные Shimano PD-M530, как бы BMX-ные Tioga SuperFoot MX-Comp (их использовал все это время, гораздо лучше M-21).
Взвесил педали, масса одной штуки (в скобках суммарных вес двух педалей).
Wellgo M-21 (катафоты отсутствуют - отвалились): 119 г (238 г)
Tioga SuperFoot MX-Comp (только один катафот на педале, второй отвалился): 238 г (476 г)
Shimano PD-M530: 227 г (454 г)
Естественно, еще нужна обувь для контактных педалей. Выбрал сравнительно недорогой вариант Northwave Escape Evo.
Педали на велосипеде, набираю опыт. Некоторые моменты ожидаемые, некоторые необычны. Но об этом позже.
Еще по этой теме:
- Toopre TL-311: Tool for Shimano PD-M530 pedals (2023-07-25)
- Заточка шипов педалей Tioga SuperFoot MX-Comp (2022-06-06)
- Cannondale Cujo 1 (2018): после трех лет эксплуатации (2021-09-29)
- Контактные педали Shimano PD-M530: год эксплуатации (2019-11-20)
- Cannondale Cujo 1 (2018): после года эксплуатации (2019-09-25)
- Брак педалей FP-922 (штатные для Cujo 1) (2019-04-23)
- Самодельные шипованные велопокрышки: лед Байкала (2019-03-21)
- Контактные педали Shimano PD-M530: резюме по сезону 2018 (2018-11-21)
- Мой новый велосипед: Cannondale Cujo 1 (2018) (2018-10-06)
- Контактные педали Shimano PD-M530: первый опыт начинающего (много текста) (2018-10-02)
- Контактные педали Shimano PD-M530: установка (2018-09-28)
Изображения из альбомов:
2018-09-21
SZ Viewer A1-2018-09-21 (Android)
Обновление SZ Viewer для Android.
Требования к оборудованию:
1. Android версии 4.0 или новее.
2. Автомобиль (Suzuki) с поддержкой протокола SDL-KWP или SDL-CAN.
3. Подходящий диагностический адаптер ELM327: Bluetooth или Wi-Fi (в режиме точки доступа).
Изменения:
1. Если и дальше представлять программу в Google Play (что удобно для пользователей, конечно), то по требованию Google нужно target API выставить на уровне не меньше 26 (Android 8.0 и новее). Это я сделал, но именно в этом нет никаких проблем. Но попутно для актуализации я обновил библиотеки support, а это уже повышает требования к минимальному уровню API до 14.
Это означает, что с этой версии SZ Viewer требует для работы Android 4.0 или новее. Если у вас более старый Android, то используйте предыдущие версии. Я их оставил в Google Play (A1-2017-10-28 для Android 2.3-3.x и A1-2017-05-29 для Android 2.2), они же есть и в отдельной загрузке APK.
2. Для меня важна скорость реакции программ. SZ Viewer и так довольно шустрый (особенно на фоне большинства OBD2 софтин, которые могут те же банальные ошибки чуть ли не десятками секунд читать), но есть резерв для ускорения. Мне не нравилось, что переключение между вкладками (туда, сюда и обратно) не всегда воспринимается как мгновенное, поэтому попробовал это действие ускорить. Получилось, на мой взгляд, неплохо.
Что касается более тяжелых изменений, то стратегию я пока еще не выработал.
Текущие SZ Viewer A1 и W1 по-своему неплохие, но они создавались для совсем других, моих личных задач. Их архитектура не позволяет делать легкое развитие. Фактически, нужно все переделать с нуля, закладывая возможность появления поддержки других протоколов (неплохо увидеть тот же OBD2), новых более удобных способов отображения данных и т.п.
Пока не знаю, стоит ли вообще этим заниматься. SZ Viewer на данный момент решает все мои задачи, а коммерческого интереса в связи с очень ограниченной рыночной нишей не представляет. Может все ограничится вялотекущим развитием текущих версий. Может будет следующее поколение A2 и W2. Посмотрю.
Требования к оборудованию:
1. Android версии 4.0 или новее.
2. Автомобиль (Suzuki) с поддержкой протокола SDL-KWP или SDL-CAN.
3. Подходящий диагностический адаптер ELM327: Bluetooth или Wi-Fi (в режиме точки доступа).
Изменения:
1. Если и дальше представлять программу в Google Play (что удобно для пользователей, конечно), то по требованию Google нужно target API выставить на уровне не меньше 26 (Android 8.0 и новее). Это я сделал, но именно в этом нет никаких проблем. Но попутно для актуализации я обновил библиотеки support, а это уже повышает требования к минимальному уровню API до 14.
Это означает, что с этой версии SZ Viewer требует для работы Android 4.0 или новее. Если у вас более старый Android, то используйте предыдущие версии. Я их оставил в Google Play (A1-2017-10-28 для Android 2.3-3.x и A1-2017-05-29 для Android 2.2), они же есть и в отдельной загрузке APK.
2. Для меня важна скорость реакции программ. SZ Viewer и так довольно шустрый (особенно на фоне большинства OBD2 софтин, которые могут те же банальные ошибки чуть ли не десятками секунд читать), но есть резерв для ускорения. Мне не нравилось, что переключение между вкладками (туда, сюда и обратно) не всегда воспринимается как мгновенное, поэтому попробовал это действие ускорить. Получилось, на мой взгляд, неплохо.
Что касается более тяжелых изменений, то стратегию я пока еще не выработал.
Текущие SZ Viewer A1 и W1 по-своему неплохие, но они создавались для совсем других, моих личных задач. Их архитектура не позволяет делать легкое развитие. Фактически, нужно все переделать с нуля, закладывая возможность появления поддержки других протоколов (неплохо увидеть тот же OBD2), новых более удобных способов отображения данных и т.п.
Пока не знаю, стоит ли вообще этим заниматься. SZ Viewer на данный момент решает все мои задачи, а коммерческого интереса в связи с очень ограниченной рыночной нишей не представляет. Может все ограничится вялотекущим развитием текущих версий. Может будет следующее поколение A2 и W2. Посмотрю.
Еще по этой теме:
- SZ Viewer: почему всё сложно с Android (2021-12-28)
- SZ Viewer: общая информация (2014-02-15)
2018-09-20
Новые Suzuki Jimny и Jimny Sierra: детали (11)
Новые Suzuki Jimny и Jimny Sierra уже неплохо обживаются в Японии.
На них уже ставят какие-то полуколхозные, упрощенные бамперы:

(источник)
И фаркопы:

Упрощенная информационная панель поближе:

(источник)
Новый Jimny в компании более старых моделей:

(источник)
И в окружении родственников (подготовленных грузовичков от Pro-Staff):

И просто красивый вид Jimny Sierra:

(источник)
На них уже ставят какие-то полуколхозные, упрощенные бамперы:
(источник)
И фаркопы:
Упрощенная информационная панель поближе:
(источник)
Новый Jimny в компании более старых моделей:
(источник)
И в окружении родственников (подготовленных грузовичков от Pro-Staff):
И просто красивый вид Jimny Sierra:
(источник)
Еще по этой теме:
- Новые Suzuki Jimny и Jimny Sierra: комбинация приборов (2018-07-12)
- Kei грузовички и микроавтобус + мосты Jimny (2017-10-01)
Изображения из альбомов:
2018-09-19
IKEA: доставка в Иркутск и Иркутскую область
Официально магазинов IKEA в Иркутской области нет. Есть неофициальные посредники. Я и сам ими пользовался (точнее одним, название которого начинается на Д). Но отказался: неудобно, странные условия оплаты и т.п. сомнительные дела. В поисках альтернативы с удивлением узнал, что официальный интернет магазин IKEA вполне умеет возить в Иркутскую область и ряд городов.
Хоть об этом нигде особо не упомянуто, но если пройти на страницу о доставке и ввести индекс (одного из отделений Иркутска, например), то появится информация о ценах:

До 30 кг доставка 999 рублей. От 30 кг - 3949 рублей. Оценка доставки от массы по сравнению с посредниками (где оценка обычно от цены) лучше в случае дорогих товаров. И хуже, соответственно, в случае совсем дешевых. Но что уж есть.
Летом даже пробовали сделать заказ. Везут из Новосибирска, поэтому наличие и остатки товара лучше по этому городу смотреть. Привезли (товар меньше 30 кг) какой-то неизвестной транспортной (UPD: это была транспортная Кит) с доставкой до дома (точнее даже на этаж затащили). Везли немного дольше одной недели. Неплохо.
Хоть об этом нигде особо не упомянуто, но если пройти на страницу о доставке и ввести индекс (одного из отделений Иркутска, например), то появится информация о ценах:

До 30 кг доставка 999 рублей. От 30 кг - 3949 рублей. Оценка доставки от массы по сравнению с посредниками (где оценка обычно от цены) лучше в случае дорогих товаров. И хуже, соответственно, в случае совсем дешевых. Но что уж есть.
Летом даже пробовали сделать заказ. Везут из Новосибирска, поэтому наличие и остатки товара лучше по этому городу смотреть. Привезли (товар меньше 30 кг) какой-то неизвестной транспортной (UPD: это была транспортная Кит) с доставкой до дома (точнее даже на этаж затащили). Везли немного дольше одной недели. Неплохо.
2018-09-18
Отзывные кампании на мой Jeep Cherokee KJ: странные результаты в Иркутске
У моего Jeep Cherokee KJ (2007 год) есть две непройденные отзывные кампании (recalls).
Первый recall: L27

Речь про заднюю подвеску, продольные рычаги. Сходу не нашел источник, но, насколько я помню, там кронштейн крепления стабилизатора к продольному рычагу может проржаветь, потом отвалиться на ходу. Предлагается замена продольных рычагов.
Второй recall: N46

При ударе сзади может быть поврежден пластиковый бензобак, размещенный в заднем свесе. Вытекающий бензин может загореться. Предлагается поставить "фаркоп", точнее основную силовую его часть без самого прицепного устройства.
Про эти отзывы я знал с самого начала пользования автомобилем, но вот недавно решил ими заняться.
Раньше Jeep в Иркутске продавало некое ООО "Сант и К" (у них даже был ныне неработающий сайт www.jeep-irkutsk.ru). Сейчас следы этого ООО ведут в Тойота Центр Иркутск на ул. Олега Кошевого, 2/1. Jeep они не продают, но сервисную поддержку вроде как оказывают.
Странность первая. Проверяю по VIN на оф.сайте https://www.jeep-russia.ru/ отзывные кампании. А их НЕТ.

А были! Точно помню, проверял как-то после покупки. Но на http://recalls.mopar.com/ они никуда не исчезли, присутствуют в открытом состоянии (как раз скриншоты, представленные выше, сделал).
Странность вторая. Печатаю бумажки с VIN и информацией об отзывах, еду в Тойота Центр. Там меня перенаправляют к человеку с инициалами А.Т., который вежливо и корректно выслушивает меня, соглашается заняться вопросом, записывает номер моего телефона.
Жду звонка. Звонка нет. Неделю нет, две недели нет, три недели нет.
Еду еще раз. Пытаюсь пробиться к А.Т. Встречаю заслон в виде сотрудницы на "ресепшене", которая вежливо и корректно слушает, но к общению не допускает. Записывает номер моего телефона с обещанием, что мне перезвонят.
Результат ожидаемый: опять никаких звонков.
Придется нанести третий визит. Но такое нарочитое игнорирование мне не нравится. Или уж скажите, что ничего делать не будут. Или уж занимайтесь делом. Или мне предлагается ездить туда как на работу? Или требуется поскандалить? Жалобу написать?
Не сказать, что я прямо жажду прохождения этих кампаний. Тем более, что должны просто выдать детали без установки. Но разве плохо получить продольные рычаги задней подвески и "почти" фаркоп? Тем более, что сам производитель признает ошибку и не против эти детали предоставить.
Первый recall: L27
Речь про заднюю подвеску, продольные рычаги. Сходу не нашел источник, но, насколько я помню, там кронштейн крепления стабилизатора к продольному рычагу может проржаветь, потом отвалиться на ходу. Предлагается замена продольных рычагов.
Второй recall: N46
При ударе сзади может быть поврежден пластиковый бензобак, размещенный в заднем свесе. Вытекающий бензин может загореться. Предлагается поставить "фаркоп", точнее основную силовую его часть без самого прицепного устройства.
Про эти отзывы я знал с самого начала пользования автомобилем, но вот недавно решил ими заняться.
Раньше Jeep в Иркутске продавало некое ООО "Сант и К" (у них даже был ныне неработающий сайт www.jeep-irkutsk.ru). Сейчас следы этого ООО ведут в Тойота Центр Иркутск на ул. Олега Кошевого, 2/1. Jeep они не продают, но сервисную поддержку вроде как оказывают.
Странность первая. Проверяю по VIN на оф.сайте https://www.jeep-russia.ru/ отзывные кампании. А их НЕТ.
А были! Точно помню, проверял как-то после покупки. Но на http://recalls.mopar.com/ они никуда не исчезли, присутствуют в открытом состоянии (как раз скриншоты, представленные выше, сделал).
Странность вторая. Печатаю бумажки с VIN и информацией об отзывах, еду в Тойота Центр. Там меня перенаправляют к человеку с инициалами А.Т., который вежливо и корректно выслушивает меня, соглашается заняться вопросом, записывает номер моего телефона.
Жду звонка. Звонка нет. Неделю нет, две недели нет, три недели нет.
Еду еще раз. Пытаюсь пробиться к А.Т. Встречаю заслон в виде сотрудницы на "ресепшене", которая вежливо и корректно слушает, но к общению не допускает. Записывает номер моего телефона с обещанием, что мне перезвонят.
Результат ожидаемый: опять никаких звонков.
Придется нанести третий визит. Но такое нарочитое игнорирование мне не нравится. Или уж скажите, что ничего делать не будут. Или уж занимайтесь делом. Или мне предлагается ездить туда как на работу? Или требуется поскандалить? Жалобу написать?
Не сказать, что я прямо жажду прохождения этих кампаний. Тем более, что должны просто выдать детали без установки. Но разве плохо получить продольные рычаги задней подвески и "почти" фаркоп? Тем более, что сам производитель признает ошибку и не против эти детали предоставить.
Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:
2018-09-17
Смазки для велоцепи: Eni и Kerry
Хоть к продукции Liqui Moly нынче отношусь скептически, но их смазка для цепи неплохо проявила себя для велосипедного использования. Но она закончилась, поэтому обновил запасы, но в этот раз это другие продукты (в основном из-за экономии).
1. Классический Eni Chain Lube (400 мл, артикул 9892672):

Заявлено содержание PTFE (который известен как "тефлон").

2. Для эксперимента совсем дешевый, но непонятный (якобы российский) Kerry "Смазка для цепей" (210 мл, артикул KR-936-2).

Тоже заявлен PTFE:

Пока нет выводов о качестве и свойствах этих цепных смазок.
1. Классический Eni Chain Lube (400 мл, артикул 9892672):

Заявлено содержание PTFE (который известен как "тефлон").

2. Для эксперимента совсем дешевый, но непонятный (якобы российский) Kerry "Смазка для цепей" (210 мл, артикул KR-936-2).

Тоже заявлен PTFE:

Пока нет выводов о качестве и свойствах этих цепных смазок.
Еще по этой теме:
- Neste Avora Aerosoli: смазка велосипедной цепи (2020-07-07)
- Назад к цепной смазке Liqui Moly (2019-06-13)
- Eni Chain Lube: впечатления от использования (2019-05-01)
Изображения из альбомов:
2018-09-16
Cherokee KJ: подготовка к снятию клапанных крышек
В конце 2016 года я скинул для фотографирования левую клапанную крышку мотора 3.7 V6 Jeep Cherokee KJ. Сейчас опять возникло желание посмотреть состояние мотора под крышками, но просто так снимать их не хочется. Тем более, что тогда откручивал только левую, а хотелось бы и под правой посмотреть, но там процесс демонтирования посложнее будет.
Поэтому у меня появилась идея совместить интересное с полезным. Поскольку здесь используется система с рокерами, то можно добраться клапанов и до гидрокомпенсаторов без снятия распредвалов. Это весомый плюс при обслуживании.
А это означает, что есть желание не просто снять клапанные крышки, а попутно снять рокеры. Затем извлечь гидрокомпенсаторы (на которые опираются рокеры) и попробовать их как-нибудь хитро промыть (они не настолько в плохом состоянии, чтобы их менять, но и не сказать, что идеальны). А еще попутно заменить и маслосъемные колпачки, раз к ним будет доступ.
Работа не особо сложная, но требует некоторой подготовки. Поэтому пока ее запланирую, а время покажет, будет ли она сделана. Но так интереснее, чем просто обе крышки для фотосъемки снимать.
Поэтому у меня появилась идея совместить интересное с полезным. Поскольку здесь используется система с рокерами, то можно добраться клапанов и до гидрокомпенсаторов без снятия распредвалов. Это весомый плюс при обслуживании.
А это означает, что есть желание не просто снять клапанные крышки, а попутно снять рокеры. Затем извлечь гидрокомпенсаторы (на которые опираются рокеры) и попробовать их как-нибудь хитро промыть (они не настолько в плохом состоянии, чтобы их менять, но и не сказать, что идеальны). А еще попутно заменить и маслосъемные колпачки, раз к ним будет доступ.
Работа не особо сложная, но требует некоторой подготовки. Поэтому пока ее запланирую, а время покажет, будет ли она сделана. Но так интереснее, чем просто обе крышки для фотосъемки снимать.
Еще по этой теме:
- Jeep Cherokee PowerTech V6 3.7: оценка гидрокомпенсаторов (2019-03-25)
- Jeep Cherokee PowerTech V6 3.7: замена маслосъемных колпачков (2019-03-19)
- Cherokee KJ: под правой клапанной крышкой (2019-03-06)
- Двигатель Jeep/Chrysler PowerTech V6/V8: снятие рокера гнутым гаечным ключом (2018-12-07)
- Cherokee KJ: под левой клапанной крышкой (через 40 т.км) (2018-11-29)
- Набор прокладок клапанных крышек PowerTech V6 (Mahle VS50407) (2018-10-16)
- Съемник рокеров и рассухариватель клапанов для PowerTech V6/V8 (2018-10-04)
- Маслосъемные колпачки: Mahle-комплект для PowerTech V6 (2018-09-26)
2018-09-15
Туристический коврик Therm-A-Rest Z-Lite
Продолжаю про туристические коврики. К довольно простому и дешевому коврику Saxifraga Travel Mat попозже был добавлен интересный вариант Therm-A-Rest Z-Lite:
На снимке верхний коврик - это Saxifraga, а внизу как раз Therm-A-Rest Z-Lite:

Самое интересное в Therm-A-Rest Z-Lite - это способ складывания. Он не скручивается как обычные коврики, а складывается "гармошкой". Фотография, где этот коврик слева:

На практике это очень удобно. И хранить (перевозить) удобно. И складывать быстро. И, что не менее важно, в разложенном состоянии коврик не пытается свернуться обратно, как то бывает с обычными ковриками (с той же Saxifraga постоянно).

Заявленные размеры 1830x510x20 (мм). Масса 410 г.

За счет своей "пупырчатой" формы (напоминает тару для куриных яиц) коврик довольно мягкий при сравнительно небольшой толщине.

(в сравнении с RockLand Camping Comfort Mat)
Но его размеры нельзя назвать большими. Но, в принципе, они достаточные.
(в сравнении с RockLand Camping Comfort Mat)
Иногда для уменьшения веса даже отрезают одну или несколько секций.
В целом впечатления очень хорошие. Удачная штука, но надо к этому коврику относиться аккуратно. Это, конечно, не такая хрупкая вещь как самонадувающийся коврик. Он допускает более свободное обращение. Но все же на камнях, например, можно повредить поверхность: помять или даже порвать.
На снимке верхний коврик - это Saxifraga, а внизу как раз Therm-A-Rest Z-Lite:

Самое интересное в Therm-A-Rest Z-Lite - это способ складывания. Он не скручивается как обычные коврики, а складывается "гармошкой". Фотография, где этот коврик слева:

На практике это очень удобно. И хранить (перевозить) удобно. И складывать быстро. И, что не менее важно, в разложенном состоянии коврик не пытается свернуться обратно, как то бывает с обычными ковриками (с той же Saxifraga постоянно).

Заявленные размеры 1830x510x20 (мм). Масса 410 г.

За счет своей "пупырчатой" формы (напоминает тару для куриных яиц) коврик довольно мягкий при сравнительно небольшой толщине.

(в сравнении с RockLand Camping Comfort Mat)
Но его размеры нельзя назвать большими. Но, в принципе, они достаточные.

(в сравнении с RockLand Camping Comfort Mat)
Иногда для уменьшения веса даже отрезают одну или несколько секций.
В целом впечатления очень хорошие. Удачная штука, но надо к этому коврику относиться аккуратно. Это, конечно, не такая хрупкая вещь как самонадувающийся коврик. Он допускает более свободное обращение. Но все же на камнях, например, можно повредить поверхность: помять или даже порвать.
Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:
Subscribe to:
Posts (Atom)
Blog Archive
-
▼
2025
(128)
-
▼
September
(10)
- Pentax Q "Unique Lenses"
- Toopre TL-221 bottom bracket wrench
- Kenko Soft 45/4.5: M42 adapter
- Mir-26B 45/3.5: Samples [1] - FF - f/3.5
- Sony a7c: v2.02 firmware
- Reverse Comp seatpost
- NONS SL42 (II): MC7 x2 teleconverter
- Pentax Q 07 11.5/9 Mount Shield Lens: Samples [1] ...
- Kenko Soft 45/4.5: 45mm soft focus lens
- Maxxis 27.5x1.75/2.4 tubes
-
▼
September
(10)