В блоге:

2018-11-21

Контактные педали Shimano PD-M530: резюме по сезону 2018

В этом году решился перейти на контактные педали. Выбрал Shimano PD-M530. Сперва эти педали стояли на моем старом велосипеде GT Avalanche 1.0. Потом, соответственно, переехали на новый Cannondale Cujo 1.

Но в преддверии зимнего сезона вернул на велосипед летние педали-"топталки" (поставил родные нонейм Cannondale).




Нет, отказываться от контактных педалей я не хочу, мне они нравятся. Но для зимы у меня нет подходящей велообуви (или даже бахил для имеющихся летних ботинок), да и падать по льду в "контактах" я пока не готов. ;-)

Свои общие впечатления от контактных педалей описывал, они, в принципе, не изменились.

Что касается падений, то на Cujo 1 из-за контактных педалей оно было только один раз. Да и там больше бревно в лесу виновато, чем педали. Не смог объехать.

Как уже упоминал, на левой ноге рефлекс автовыстегивания стал проявляться довольно рано, почти сразу же. А вот на правой дооолго его не было, но потом в неожиданной ситуации правая нога сама выщелкнулась, когда уже приготовился падать. Но стойкого рефлекса пока нет.

Но в целом это все дело времени. Теперь понимаю, что нужно ездить, ездить и ездить. И рефлексы появятся.

Часто дают совет, что начинающим при движении на велосипеде нужно регулярно защелкивать-выщелкивать ноги, тренироваться при каждом удобном случае. Это так, но я по опыту расширил бы совет. Нужно не просто выщелкивать ногу поворотом, а одновременно полностью снимать ногу с педали и опускать ее вниз (на землю или просто в воздухе держать). Нужно получить рефлекс не просто поворота пятки, а поворота пятки с одновременным снятием ноги с педали. Думаю, что если тренировать именно такое действие, то эффект будет достигнут раньше.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive