В блоге:

2017-12-19

Фототехника (2017)

Ничего не пишу про фототехнику, поскольку ничего достаточно интересного не происходит.

В мире новостей как-то все скучно и предсказуемо. Единственное, что заинтересовало, так это появление "среднеформатной" беззеркальной камеры Fuji GFX 50S:


(источник)

Но, понятно, интерес чисто теоретический.

А так у меня прежнее фотооборудование.




Все тот же Samsung NX500, все те же объективы. Менять не планирую, все это меня устраивает.

Если даже NX500 перестанет работать, то есть запасные NX300M и NX10. Так я их практически не использую, но могут и пригодиться.

А вообще, наиболее реалистичным выглядит неспешный поиск и покупка б/у Sony a7 (самой первой модели со многими специфическими вещами) в качестве второй камеры для узкого круга задач (использование старой оптики)...


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

6 comments:

  1. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Есть попытки такое сделать (часто под соусом HDR). В основном выглядит не особо убедительно (по вполне понятным причинам).

      Наиболее интересным с практической точки зрения выглядит Pixel Shift в реализации для Pentax K-1. Четыре снимка за раз, но не просто снимки, а со смещением матрицы на пиксел. Разрешение улучшается, шумы уменьшаются. И оно реально пригодно для использования (с оговорками, конечно).

      Сравнение Очень впечатляет. Слева обычный снимок, справа - Pixel Shift. Выигрыш очевиден.

      Конечно, это накладывает ограничения на сцену (и движение объектов). Используется электронный затвор (между внутренними четырьмя снимками). Но оно пригодно даже для съемок с рук: https://www.youtube.com/watch?v=-nZvfSx7ZsU

      Хочу такую возможность в своей следующей камере. Но не хочу K-1. :-)


      Delete
    2. This comment has been removed by a blog administrator.

      Delete
    3. Хром, наверное?
      Попробуй другим браузером, у меня в Мозилле всё открылось.
      Разница, да, очень существенна.

      Delete
    4. This comment has been removed by a blog administrator.

      Delete
    5. Да, подвижная матрица. Пишут, что в K-1 нет AA-фильтра. Но заслуга Pixel Shift не только в обходе проблемы низкочастотного фильтра, но и в обходе недостатков байеровского расположения светофильтров, поскольку каждый пиксел (геометрически, не физически) получает четыре снимка через четыре цветных фильтра (RGGB), становясь полноцветным.

      Интересно, что есть еще режим имитации AA-фильтра (Anti-Aliasing Filter Simulator). Во время обычной съемки (в том числе с достаточно короткими выдержками) матрица чуть двигается, это дает небольшое (на уровне пикселов) размытие, но заметно уменьшает муар. В обзорах K-3 эту возможность активно изучали. В K-1 она тоже имеется.

      Кстати, Pixel Shift появился в Sony a7R III, но не знаю, насколько он пригоден для жизни.

      Delete

Blog Archive