В блоге:

2018-03-11

Датчики давления в шинах: установка первого комплекта

Занялся установкой б/у датчиков давления в шины Jeep Cherokee.

Вот что хорошо - это отсутствие необходимости как-то сканером или волшебными действиями "прописывать" новые (замененные) датчики давления. Инструкция по ремонту утверждает, что все должно заработать само:




Надо лишь покататься немного:




Сперва поставил только один датчик в заднее правое колесо (проблемное).




Установка датчика в родные колеса проблем не вызывает. Вставляется изнутри вместо вентиля, закручивается снаружи ключом на 12. А остальное - это обычные шинные работы (которые для тренировки делал сам).

Поездил только с одним датчиком сзади справа - НЕ ЗАРАБОТАЛО. Как были прочерки, так и остались. Поездил довольно много (несколько десятков км).

Гадал, то ли датчики несовместимы, то ли батарейка села, то ли приемники отвалились на машине... Потом решил, что система хитрая (опрашивает пять колес по трем приемникам), поэтому может и не принять только один датчик, тем более задний.

Поставил остальные три датчика (во все колеса кроме запаски). Недолго, больше всего провозился с убиранием воды из передних шин (снег, набившийся при лесном бортировании).

Поехал тестировать. Проехал несколько км и красота: по очереди появились показания всех четырех датчиков.




И довольно точные показания. Я манометром выставлял 1.8 бара.

Метрические показания выдаются в кПа, 100 кПа = 1 бар. И, похоже, показываются с шагом 1 psi (фунт на квадратный дюйм), т.е. ~6.89 кПа (~0.0689 бар).

Повезло! Выбранные и поставленные датчики, похоже, с живыми батарейками и рабочие.


Но два момента.

1. Я использую сейчас давление 1.8 бара (для мягкости хода). Система считает, что это низкое давление, поэтому заваливает предупреждениями (в основном для передних шин):




Так понимаю, что пределы надо править сканером. Но его нет.

Ну хоть так, и раньше ругань была, только на низкое давление в запаске.


2. Датчик давления в запаске вызывает вопросы. Говорят, что он как раз автоматически не подцепляется, нужно сканером добавлять.

Сейчас датчика в запаске нет, поставить можно. Но как добавить в систему? Есть хитрый план поставить датчик в запаску, уже "подключенное" колесо повесить на дверь, а на запаске покататься для автоподключения. Может быть, получится обмануть систему.

Но это позже.

2 comments:

  1. Про план с подключением запаски так же подумал. Надеюсь, получится. И то уже приятно. Познавательно!

    Интересно также, как оно проявит себя в поездке, подобной последней, в снегу. Кроме дискретности, есть ли мёртвая зона, и т.п. "подводные камни". Всё должно быть для бездора, ведь это ДЖЫП! =)

    ReplyDelete
    Replies
    1. У этих датчиков большой упор на экономичность (батарея несъемная), поэтому ожидаю, что будет довольно замедленная реакция на быстрое изменение давления.

      Delete

Blog Archive