В блоге:

2014-03-19

Ricoh GR: субъективные впечатления

Удалось мне попробовать фотокамеру Ricoh GR (Ricoh произносится как Рико). Нетипичная цифровая камера, которая вызывает совершенно разную реакцию у людей. Не буду делать подробный обзор, их уже предостаточно. Выскажу свои впечатления и отмечу те моменты, которые показались интересными.


(Ricoh GR)

Цифровая камера Ricoh GR. Для понимания смысла этого фотоаппарата нужно обратиться к истории. В 1996 году была представлена пленочная камера Ricoh GR1 с несменным объективом 28/2.8. Можно сказать, что GR1 и его модификации (GR1s, GR1v) относились к верхнему сегменту пленочных автофокусных компактных камер с несменной оптикой и были культовым, пусть и в узком кругу. В дальнейшем появилась GR21 с объективом 21/3.5, но классической является именно версия с объективом 28/2.8.

В цифровую эпоху Ricoh делала несколько попыток реинкарнации GR1: появлялись Ricoh GR Digital, GR Digital II, GR Digital III и GR Digital IV. Они имели характерный GR-ный дизайн и объективы с ЭФР 28, но, увы, мелкие матрицы: 1/1.8" (GR Digital), 1/1.75" (GR Digital II), 1/1.7" (GR Digital III и IV). Получились неплохие компактные камеры, но все же матрицы не позволяли считать их полноценной цифровой заменой старого GR1.

И вот в прошлом 2013 году была сделана следующая попытка, но принципиальным отличием стала установка APS-C матрицы (т.е. с кропом 1.5, матрица размером, что у большинства цифрозеркалок). Вопреки ожиданиям, камера не стала называться GR Digital V, а получила название просто Ricoh GR. И я считаю, что это оправдано, хотя и несколько запутывает (при покупке на всяких аукционах убедитесь, что речь именно о Ricoh GR с объективом f=18.3mm, а не о предыдущих версиях).

Естественно, что на новый Ricoh GR был установлен несменный объектив ЭФР 28 (18.3/2.8). ЭФР 28мм - это одна из составляющих GR-стиля, поэтому нельзя говорить, что "лучше бы поставили ЭФР 35-50-....". Цифровые GR - это, в первую очередь, посвящение GR1, а там был объектив именно 28 мм (на 35мм пленке).

Ricoh GR - это странная, на первый взгляд, камера. Вид как у "мыльницы", но довольно большая матрица (1.5 кроп, 16Мп) и несменный фиксированный объектив 18.3/2.8 (ЭФР 28мм). Важно, что получившаяся камера имеет не только вид, но и размеры, сопоставимые с цифромыльницами. Приведу несколько старую, но показательную графику: сравнение размеров Ricoh GR с другими камерами, которые переросли возможности "цифромыльниц".


(источник, там же другие ракурсы)

И если попытаться найти камеру с APS-C матрицей и сравнимыми размерами, то будет совсем мало аналогов...

Итак, цифровая камера Ricoh GR.


(вид сзади)

Камера маскируется под "мыльницу", но, когда берешь ее в руки, то понимаешь, что это совсем не такая простая вещь, как может показаться. Чувствуется, что это качественный продукт. Нет ощущения "дешевки". Камера удобно лежит в руке, элементы управления оказываются под пальцами, где и ожидаешь.

Важное для меня чувство: сразу ощущается, что нет заигрывания с пользователями. Разработчики предполагали, что пользоваться камерой будет достаточно опытный человек. И это видно во всем. И очень хорошо, что нет раздражающего, но модного нынче псевдо ретро стиля управления. Ricoh GR - это детище цифровой эпохи.


(вид сверху)

Колесо режимов со стопором. Сперва удивляет, но потом привыкаешь и понимаешь, что это правильное решение для камеры, которая может валяться в кармане или сумке.

Сразу отмечаешь на этом колесике наличие аж ТРЕХ (MY1, MY2, MY3) режимов для самостоятельной настройки (к слову, на моем Samsung NX20 такой режим на колесике только один, а на NX300 вообще нет).

Кроме того, видны "уши" Pentax - режим TAv (у меня такой же был на Pentax K10D). Это режим, подобный M, но, в отличие от него, здесь работает AutoISO и можно задавать экспокоррекцию (которая влияет на автоматический выбор чувствительности). В режиме M используется только фиксированное ISO.

Сперва кажется, что кнопок на корпусе мало, но на практике их вполне достаточно, тем более, что есть возможность настройки поведения трех кнопок (Fn1, Fn2 и Effect):




Вообще, меню довольно суровое.




Никакой игривости, все прямолинейно. Но это и радует. Меню четкое, имеет много мелких настроек (например, удивляет возможность выключения индикатора вокруг кнопки питания).

Стиль меню вовсе не Pentax, а, видимо, Ricoh (не работал с их цифровыми камерами до этого). Но все равно довольно понятное и удобное управление (особенно, если привыкнуть не давить OK для выбора пункта, как на Самсунгах).

Отдельно хочу отметить, что конкретно этот экземпляр для рынка Японии, поэтому имеет всего два языка: японский и английский. Русского и других языков нет. Но лично я предпочитаю ставить английский из-за обычного низкого качества перевода (у тех же камер Samsung NX перевод на русский просто ужасен).

Прошивка камеры самая свежая: версии 3.0. Точнее, это я ее перепрошил по просьбе владельца. С завода стояла какая-то 2.x.

Впереди на корпусе есть крутилка:


(вид спереди)

Она непривычно для меня утопленная, но, подозреваю, это опять же защита от случайного поворота.

Сзади есть что-то, похожее на вторую крутилку с подписью "ADJ.":


(некоторые элементы управления, вид сзади)

Но это не "крутилка", это "качелька". Она может отклоняться влево и вправо. И нажиматься. У Ricoh GR нет отдельного сокращенного меню (вроде того, что вызывается на некоторых камерах при нажатии Fn), только подробное основное.  Но можно сделать управление выбранными функциями через эту заднюю качельку в стиле самсунговского iFn (кнопка на самсунговских объективах), только здесь гораздо больше возможных функций.


(управление режимом автофокуса и чувствительностью)

Или можно включить прямое изменение чувствительности ISO при помощи этой "качельки".

В режиме M эта "качелька" управляет вторым параметром по выбору (выдержкой или диафрагмой).

Еще есть вторая вертикальная "качелька" справа - это управление экспокоррекцией, что довольно удобно. Начинающий может посчитать, что это управление зумом. Но нет, никакого зума здесь нет - объектив с фиксированным фокусным расстоянием.

Есть необычный рычаг переключения AEL/AFL и C-AF. Он задает поведение кнопки (вокруг которой сделан этот рычаг). Либо это кнопка блокировки экспозиции/автофокуса, либо это кнопка непрерывной фокусировки. Поведение кнопки имеет и дополнительные настройки:




Да, в этой камере в списке режимов нет режима непрерывной фокусировки (есть, правда, режим "Subj. Tracking", но это не совсем то). Для перехода в режим классической непрерывной фокусировки нужно нажать и удерживать эту кнопку при нижнем (C-AF) положении рычага. Решение непривычное, но не скажу, что плохое.

Есть встроенная вспышка. Она выпрыгивает только при ручном открытии - еще один намек, что камера не для "чайников".


(вид спереди с поднятой вспышкой)

Есть встроенная память (снимает даже без карточки SD), но практического смысла в ней нет (слишком мала).

Из недостатков отметил бы расположение штативного гнезда.


(вид снизу)

Штативное гнездо не соответствует оптической оси объектива, да и не дает никаких шансов на открытие отсека аккумулятора/карточки в прикрученном к штативной площадке состоянии.

Заглушка разъемов подключения из какой-то резины, довольно хилая. Такие резинки обычно отваливаются. Гнездо USB какое-то нестандартное. USB-провод (для зарядки и подключения к PC) в комплекте откровенно короткий, неудобный. Что мешало сделать стандартный microUSB? С учетом подозрительного крепления заглушки и нестандартного провода я заряжал аккумулятор универсальным зарядником (в комплекте камеры нет отдельного зарядника для аккумулятора).

Камера включается шустро (выезжающий объектив не особо мешает). Можно включить сразу в режим просмотра (без раскладывания объектива) нажатием кнопки "play" (под качелькой +/-).

Экран хороший, хотя по современным меркам чуть медленный при недостатке освещения. На солнце привычно теряет яркость. Видоискателя, как видно, нет (можно поставить отдельный оптический во вспышечное гнездо). При использовании внешнего оптического видоискателя поможет отключение экрана (кнопкой DISP), возможность съемки при этом остается. Это позволит здорово экономить заряд аккумулятора. Аккумулятор, кстати, не ахти (на моем Samsung NX300 почти в два раза более емкий, не говоря уж про NX20).

Автофокус нормальный. Не шустрый, но и не сказать, что ужасный. Естественно, его скорость сильно зависит от освещения и объекта. Есть режим макро, который расширяет диапазон автоматической фокусировки на более близкое расстояние.

Ручная фокусировка из-за отсутствия соответствующего кольца на объективе несколько неудобная, но зато на шкале указана приблизительная дистанция фокусировки и показывается зона ГРИП (зеленым цветом).




Кроме того, есть возможность выбрать предустановку на некоторое расстояние (1м, 1.5м, 2м, 2.5м, 5м и бесконечность):




И особо хочется отметить наличие режима Full Press Snap: если он включен (значок FS), а кнопка спуска нажимается сразу полностью, то снимок делается с фокусировкой на заранее предустановленное расстояние.

В режиме выбор точки фокусировки (FA/Move Target) есть некая вариация Focus Peaking, но она несколько странно реализована. Но без возможности смены объектива она не особо актуальна.

Затвор центральный, реакция хорошая. Срабатывает как на цифромыльницах - мягко, очень тихо. Недостатком такого затвора является зависимость минимальной выдержки от установленной диафрагмы. На полностью открытой (f/2.8) можно минимально выставить только 1/2500. При закрытии до f/3.4 предел уменьшается до 1/3200. И, начиная с f/5.6, можно достигнуть минимальной выдержки 1/4000. Несколько спасает ситуацию наличие встроенного нейтрального (ND) фильтра: он в четыре раза (на две ступени) уменьшает количество поступающего света. Нейтральный фильтр вещь полезная и для других задач.

В режиме M кроме B (выдержка задается удержанием кнопки спуска) есть T (затвор открывается при первом нажатии кнопки спуска и закрывается при втором).

Немного странно, но параметры съемки, задаваемые автоматом, (выдержка, диафрагма, чувствительность) показываются только после полунажатия кнопки спуска. Это привычно для цифромыльниц, но крайне непонятно, почему так сделали на камере такого уровня.

Еще одна странная (или непривычная) вещь: в режимах Av, Tv картинка на экране перед съемкой не зависит от выставленных параметров. Даже, если по параметрам будет сильная недодержка или передержка, но на экране показывается нормально экспонированное изображение. А результат (пересвет или недосвет) можно увидеть только после съемки - поэтому нужно обращать внимание на предупреждение "!AE" при полунажатии спуска. В камерах Samsung NX такой режим называется Framing Mode, его можно отключить. Здесь я не смог найти управление им. В режиме M у GR режим "полуFraming": в некоторых пределах картинка зависит от настроек, но при сильной недодержке или передержке уже не изменяется.

Режим серийной съемки тоже "половинный": при удержании кнопки спуска при съемке в формат DNG делается всего четыре снимка. Серийной съемкой практически не пользуюсь, но все равно удивительно, что не сделали пусть и медленное, но продолжение съемки после фонового сохранения файлов.

Зато настройки брекетинга удобные:




И есть интервальная съемка. Вспоминается моя первая мыльница Pentax Optio 450, но сейчас такой режим стал редким.

Естественно, меня сразу заинтересовала съемка в raw. На Ricoh GR в качестве raw-формата используется DNG. Размер файлов (напомню, что матрица 16Мп) примерно 9-16МБ в зависимости от объекта съемки.

Съемка в DNG поддерживается даже при выборе "зеленого" режима (как на моих старых цифрозеркалках Pentax). Это хорошо! Меня лично удивляет, что многие производители считают пользователя камеры идиотом, которому при выборе "зеленого" режима даже нельзя доверить съемку в raw. Не вижу ничего плохого, если съемка в полном автомате будет вестись в raw.

Сразу заметил, что при съемке только в DNG (без доп. JPEG) при просмотре отснятого на камере показывает очень грубое изображение (так понимаю, что разрешение этого превью 640x424). Поэтому при съемке только в DNG невозможно контролировать качество съемки на самой камере. Очень неудачное решение, которое заставляет снимать в режиме RAW+ (с доп.JPEG). Могли бы встроить в DNG полноразмерный, но основательно сжатый превью-JPEG - это не так сильно повлияло бы на размер, но хватило бы для оценки качества без разведения помойки из файлов. В оправдание камеры скажу, что в режиме просмотра есть возможность конвертации DNG в JPEG (опять же как на моей старой Pentax K10D), чем можно пользоваться в крайних случаях.

В камере есть возможность выбора соотношения сторон снимка (4:3, 3:2, 1:1).




И есть кроп до заданного угла поля зрения (под ЭФР 35, что дает 10Мп результат, и под ЭФР 47, что дает примерно 6Мп).




Сами по себе возможности сомнительные, но меня удивило, что они работают и при съемке DNG. Но оказалось, что они совершенно не влияют на размер получающегося DNG. Думаю, что в DNG в любом случае сохраняется полный необрезанный кадр, а кадрирование задается указанием в метаданных границ видимой части изображения. Нет практического смысла в использовании этих возможностей. Лучше потом кадрировать в raw-конверторе, запас не помешает (вдруг изображение понадобится чуть повернуть или подправить перспективу).

Видео-режим довольно слабый по современным меркам. Съемка только в полном автомате. Качество так себе, хотя поддерживается 1920x1080. И есть даже 60/50 кадров в секунду, но на разрешении не больше 1280x720. Автофокус в режим видеосъемки работает очень странно. У меня было ощущение, что он вообще выключен! Но оказалось, что он работает, но очень уж флегматично. Но, с другой стороны, иногда дергание автофокуса раздражает даже больше, чем легкая расфокусировка. Но, в целом, видео можно воспринимать только как сделанное по "остаточному" принципу.

А вот что касается фотосъемки, то здесь как раз самое интересное. Матрица 16Мп кроп 1.5 без AA-фильтра (видимо, это близкий родственник матрицы Pentax K-5IIs) весьма неплоха. Но особо хорош объектив 18.3/2.8! Он не особо светлый ("всего лишь" f/2.8), но он рабочий без оговорок с открытой диафрагмы. На f/2.8 по центру легко выбивает муар. А уже на f/4 детализация по всему полю на очень хорошем уровне. Практически можно и не закрывать диафрагму сильнее, разве что для большей ГРИП.

Очень небольшая для такого фокусного дисторсия, минимальные хроматические аберрации. Да и вообще картинка, на мой взгляд, получается приятная. Хотя виньетирование, похоже, правят даже при съемке в raw - это тема для отдельного разговора. Вообще, сейчас нельзя быть ни в чем уверенным, но если дисторсию и хроматическую аберрацию тоже правят в raw, то делают это весьма аккуратно.

Вот банальный технический пример на f/4 (конвертация в RawTherepee с профилем Default): R0000110-rt.jpg

Могу утверждать, что связка матрица+объектив очень сильная для камеры таких размеров (и даже на фоне более крупных фотоаппаратов). Это и есть основная изюминка Ricoh GR.

И, что приятно, на выходе в raw предсказуемая малоиспорченная (хотя еще нужно изучить вопрос правки виньетирования) байеровская картинка, которая без фокусов обрабатывается в куче конверторов. Я считаю это серьезным преимуществом. Более того, в большинстве случаев даже и крутить ничего не нужно - картинка уже приличная.

Стоит ли говорить, но мне очень понравилась эта камера. Неожиданно высокое качество картинки для таких компактных размерах! Матрицы моих Samsung NX20 и NX300, похоже, не хуже (а по шумам, может, и чуть лучше), но вот объективы NX16/2.4 и NX20/2.8, увы, не дотягивают до уровня встроенного объектива Ricoh GR. NX30/2 более близок, но это совсем другой угол поля зрения.

Ricoh GR - это отличная камера для жанрового стрит-фото (как раз здесь и пригодятся ЭФР 28, "мыльничный", не привлекающий внимание вид, тихий затвор, режим full press snap), для пейзажной съемки (ровная детализация по кадру). Можно рассмотреть ее в качестве камеры для постоянного ношения ("записная книжка"). Возможно использование в качестве широкоугольной камеры совместно с кропнутой цифрозеркалкой или беззеркалкой. Но будьте осторожны: в эту камеру можно влюбиться, что отправит "кирпичи" на полку.

Но единственным ограничением является цена, которая еще и мало падает со временем. Но камера этих денег стоит. Но если же при взгляде на стоимость Ricoh GR возникает мысль, что "за эти деньги можно купить целую цифрозеркалку, а тут даже зума нет", то забудьте, эта камера совершенно не для вас.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

6 comments:

  1. Читаю понемногу.
    "1/75" (GR Digital II)" - как это? Реально 0,34 миллиметра?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наноматрица! :-)
      А если серьезно, то потерялся десятичный разделитель.

      Delete
  2. Последнее фото (дороги) снято с лифтованного Jimny на колёсных редукторах? ;-))

    Да, дорого. Предпочёл бы раз в 5 дешевле, пусть не такую компактную или вообще поступился бы качеством. Не моя камера, хотя признаю, что интересная.

    При всём этом (цена, серьёзность), они ещё и raw портят!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Как раз смысл GR в такой компактности (и удобстве) и в таком качестве. Если компактность не нужна, то разумнее тот же Samsung NX использовать. Если качество не нужно, то есть камеры мобильных телефонов. :-)

      Что касается raw, то кого-то смогли на этом поймать, а кого-то пока нет. :-)

      Delete
  3. Согласен. У GR есть пыле-влагозащита?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Нет, никакой пыле или влагозащиты нет. Обычная цифромыльница в этом плане.

      Delete

Blog Archive