По льду можно попробовать ездить на штатных шинах, но все же шиповка более действенна. Фирменные шипованные покрышки дорогие. Поэтому решил самостоятельно шиповать велосипедные покрышки. Естественно, шурупами-саморезами.
Поскольку зима уходит, лед каждый день становится более хрупким и опасным, то все пришлось делать ускоренными темпами. Времени на поиск покрышек не было, поэтому просто купил самые дешевые в Иркутске новые покрышки 27.5+.
Это XTP Pro (торговая марка одной из сетей детских товаров, явный китайский закос под Shimano XTR).
Размер 27.5x3.0:
Шина недорогая, но нарочито китайская. Размер в реальности оказался 2.8", в не 3.0" (но это скорее хорошо для данного случая). Очень-очень тяжелая (примерно 2050 г, тогда как обычные покрышки такого размера имеет массу около 800-1200 г в зависимости от конструкции). Весьма дубовая. Шашки не сильно маленькие, что подходит для вкручивания шурупов.
После примерки разных саморезов решил использовать 4.2x13 мм с пресс-шайбой и буром
Не знал, какой будет расход, поэтому купил 1кг (как оказалось, это с хорошим запасом).
У покрышки семь продольных рядов шашек, решил оставить нешипованными самые крайние ряды и центральный. Остальные шиповать, но не все шашки подряд, а с пропуском.
Саморезы вкручиваются изнутри. Можно заранее снаружи проткнуть шилом или просверлить тонким сверлом места посадки. Но шуруповертом можно вкручивать такие саморезы и без подготовки.
Основная проблема - это попадание изнутри именно в нужно место (в середину шашки). Проколы и отверстия не видны изнутри на этой дубовой шине. Приходится нащупывать шашку и пытаться попасть в нее на ощупь. Много возни именно с этим.
Еще и покрышки оказались разного качества (хотя внешне идентичны). Из одной в случае промаха вполне можно было выкрутить шуруп и перезакрутить со смещением. А у другой резина начинала сыпаться, изнутри лезли нейлоновые лохмотья. Знаменитое китайское качество же.
В результате получилось так:
Специально взял саморезы с буром, выглядят лучше, да и меньше царапают пол, одежду и т.д. Выступают достаточно сильно, но именно так и задумывал.
На одну покрышку ушло примерно 200 саморезов - это довольно много, но на такой дубовой и тяжелой шине это уже не так важно. Зато зацеп должен быть лучше.
Шляпки шурупов надо обязательно закрыть изнутри покрышки, иначе они в движении протрут камеру. Для этой цели использовал армированный скотч в несколько слоев.
Масса покрышки с шурупами и скотчем получилась примерно 2450 г. Весьма много, но очень уж тяжеленная покрышка. Но это эксперимент, лишь бы успеть проехать и оценить поведение в разных условиях.
Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:
ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна прокладка между шляпками и камерой, иначе через некоторое время камеру позакусывает и её только в мусор отправлять придется))
ReplyDelete