Песка там было много. И первые впечатления были не очень хорошие. Конечно, чуда не ожидал, но велосипед как-то не ехал. Проскочить удавалось только буквально несколько метров, заднее колесо очень сильно провалилось в песок.
Но это как на внедорожнике. Нужно снижать давление. Спустил колеса весьма основательно (потом на твердом грунте боковина почти до ободов сложилась)... И велосипед поехал!
Местами (где песок мокрый) ехать очень легко:
Но и в других местах катил:
И там, где пешком не очень легко идти:
(дорога туда и обратно)
Удалось ехать даже там, где обычные моноприводные автомобили не могут:
Основная проблема в старте с места. Скорость низкая, переднее колесо "утыкается" в песок. Приходится активно подруливать, велосипед виляет. Переднее колесо при поворотах еще больше тормозит движение. В такой момент главное поменьше рулить и постараться побыстрее разогнаться. После разгона велосипед едет ощутимо легче, буквально поверх песка, без лишнего зарывания. В таком режиме можно долго и неплохо ехать, пролетая сложные участки за счет инерции.
Вот теперь верю, что колеса 27.5+ хороши на песке. Не представляю, что там бы ездил на обычных, скажем, 2.1 покрышках. В них не удалось бы настолько снизить давление, а это очень важно.
И теперь я представляю, как весело должно быть ездить по песку на fat-байке с его покрышками шириной 3.8-5". Вообще красота.
Еще по этой теме:
- Велобагажник Thule FreeRide 532 (2019-08-16)
- Мой новый велосипед: Cannondale Cujo 1 (2018) (2018-10-06)
Изображения из альбомов:
0 comments:
Post a Comment