В блоге:

2020-10-10

Палатка-багажник АП-1: резюме после летнего сезона 2020

Этим летом поставил на Jimny палатку-багажник АП-1 производства СССР (мой экземпляр, похоже, 1984 года). Прикручивается на крышу автомобиля. Палатку можно разложить, превратив в место отдыха для 1-2 человек.

Большую часть времени палатка у меня была с родным тентом (что-то вроде х/б палаточной ткани).






К сожалению, практически все недостатки у реплики сохранены, разве что водоустойчивость немного лучше.

У меня был вопрос относительно перевозки лестницы. Решили вопрос, сшив два отдельных чехла для каждого сегмента. Соответственно, сегменты лестницы в этих чехлах параллельно размещаю внутрь корпуса, но снаружи самой палатки. Теперь можно достать лестницу без раскладывания палатки (в отличие от заводского варианта), а чехол нужен для защиты палатки от перетирания лестницей.

Когда прикручивал палатку на крышу Jimny, то расположение выбрал скорее случайно. Хотел даже сдвинуть ещё вперед, но вспомнил, что нужно будет открывать заднюю дверь при стоящей лестнице.



Дверь, конечно, открывается не полностью, но доступ более-менее нормальный. Жалко краску двери в тех местах, где она упирается в лестницу, но можно на лестницу изоленты или чего-то подобного намотать.

Уже ближе к осени стало ощущаться, что алюминиевый корпус палатки является проводником холода. И подушки (штатные, но с другой набивкой) маловаты, открывают куски металл. Пока обхожусь укладкой под подушки двух туристических ковриков Therm-A-Rest Z-Lite. По ширине как раз два коврика помещаются:



Вообще, в палатке для одного места хватает, а для двоих всё же несколько маловато. Когда в палатке один человек, то вещи можно по краям уложить, а иначе места не хватает. Нет никаких карманов. Хотя понятно, что при однослойной палатке вещи в карманах намокнут.

Фонарик приходится подвешивать за продольную распорку.



Может какой-то органайзер и сделать для подвешивания (примерно как у польской палатки).


В целом впечатления от палатки двойственные.

Мне нравится форм-фактор. Схема раскладки не идеальная, но терпимая. Габариты могли бы чуть побольше (в ширину), но для Jimny и так нормально.

Основная претензия к однослойности. Была бы палатка двухслойной, то меня полностью бы устроила. А так это всё же палатка под хорошую погоду. Даже конденсат на внутренней стороне ощущается, а что уж будет в хороший дождь...

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive