Search in the blog:

2016-11-05

Путаница с Jeep Liberty, или Краткая история Cherokee и Patriot

Не только Suzuki любит создавать путаницу названий автомобилей. Под маркой Jeep тоже было два совершенно разных автомобиля под одним названием. Это Jeep Liberty.

Но стоит начать с истории (фотографии взял из википедии).

Был такой известный в 90-е Jeep Cherokee в кузове XJ:


(так XJ выглядел под окончание выпуска)

Квадратный, его часто путают с более крупным Grand Cherokee (в кузове ZJ), хотя это несколько разные автомобили.

В 2002 году появляется следующее поколение Cherokee в кузове KJ. Но это название сохраняется только на экспортных версиях, тогда как в США оно становится Liberty.


(Liberty 2005-2007 годов, 16" диски как у меня)

У нас в стране продавался именно Cherokee - у меня как раз такой.

На следующем поколении (кузов KK) в 2008 году разделение названий Cherokee/Liberty по рынкам сохранилось:




И лишь недавно (в 2014) с появлением кузова KL полностью вернулось историческое название Cherokee:




Все бы ничего, но в 2007 году появился откровенный паркетник под названием Jeep Patriot (кузов MK):




Во всем мире он так и назывался Jeep Patriot, но при выходе на рынок РФ возник казус. Название "Патриот" оказалось уже занятым УАЗом. Поэтому для Jeep Patriot, что продаются на рынке РФ, было почему-то выбрано название Jeep Liberty.

В результате и возникла путаница. Фактически, под названием Jeep Liberty примерно с 2007 по 2012 год существовали два разных автомобиля, которые при этом еще и стилистически схожи. Теоретически на рынках они не должны пересекаться, но по факту кроме продаваемых официально Liberty (который Patriot) у нас еще были и есть привезенные неофициально Liberty (которые Cherokee).

В чем различия между Liberty (который Patriot) и Liberty (который Cherokee)?

У Liberty/Patriot паркетная основа. Мотор (самый объемный - это бензиновый четырехцилиндровый 2.4) расположен поперек, полный привод упрощенный (без пониженной в раздатке), вместо АКПП используется вариатор.

У Liberty/Cherokee более внедорожная основа. С 2006 года у него бензиновый мотор только 3.7 V6, расположенный вдоль. В раздатке есть пониженная передача, используется АКПП, а не вариатор, сзади мост.

Как видно, концептуально это совсем разные автомобили, рассчитанные на разные задачи, пусть и с одинаковым названием.



Изображения из альбомов:

2016-11-04

TrendVision TDR-719S: еще одна поломка корпуса

Качество корпуса видеорегистратора TrendVision TDR-719 вызывает все больше вопросов. На днях магнит, что фиксирует регистратор в кронштейне, напрочь отвалился от "башмака" регистратора, открыв контакты:




Магнит я нашел (он в кронштейне остался), а вот часть отвалившихся мелких пластмассок найти не удалось - где-то по салону валяются.

Нда, это удручающе для регистратора такой стоимости. Конечно, здесь есть и моя вина - как уже упоминал, регистратор у меня отвалился вместе с присоской от стекла в первый же день (поэтому сильно не люблю присоски). Но он же не на бетон упал, а на панель. Мои старые регистраторы похлеще летали (тоже регулярно присоски отваливались), но у них так сразу корпус трещинами не шел.

Все же считаю, что материал корпуса регистратора TDR-719 (и, возможно, других моделей) выбран явно неудачно. Если используйте подобный, то будьте с ним очень аккуратны. Скажу, что и носить снятый регистратор я стал в комплектном тканевом мешке (который тесноват, если поляризационный фильтр размешен на регистраторе), а вот старые регистраторы просто кидал в карман (и они это спокойно переносили).

А пока замазал эту "трещину" прозрачным поксиполом, даже магнит на место как бы приклеился. В кронштейне держится и фиксируется. Надолго ли?



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2016-11-03

Nissan Note e-Power

Интересная новость, которая приближает реальность к внедорожнику моей мечты. ;-)

Nissan Note e-Power. Похоже, что будет первый сравнительно массовый легковой автомобиль с последовательной гибридной схемой. Т.е. такой схемой, где двигатель внутреннего сгорания применяется только для заряда аккумуляторов (не используется для привода колес), причем именно как основной источник заряда, а не резервный на случай отсутствия электрических сетей.




ДВС объемом 1.2л (мощность 79 л.с.)





Конечно, чистый электромобиль лучше (проще), но пока все еще есть проблема запаса хода. И такой последовательный гибрид вполне вариант для рваного ритма движения (при равномерном возникают вопросы относительно общего КПД).

Если говорить о внедорожнике мечты, то часто в лесу движение очень рваное. Показательный пример прошлого года: 3.8 км за чуть больше 4 часа, сожжено 5.5 литров бензина, что дает жуткий средний расход 145 литров на 100 км. В таких условиях последовательный гибрид был бы хорош.

Но я сомневаюсь, что такой внедорожник появится, хотя уже сейчас есть все заделы для его серийной реализации. Причина проста: отсутствие рыночного спроса.

2016-11-02

SDT2 (для особо любопытных)

И про запуск SDT2.

1. Используется адаптер Ford/Mazda VCM II, купленный на алиэкспрессе за $107. Точнее его китайский клон, конечно же.
2. Адаптер не мой, но я его могу брать и тестировать, хотя ничего особо интересно я там, как уже написал по ссылке, не увидел (ситуация с SRS меня вообще удивила).
3. Адаптер глючный, даже очень. Может пропадать как устройство или просто не обнаруживаться программой. Пришлось под него даже выбирать ноутбук из имеющихся - с остальными проблем было больше.
4. Очень рекомендую взять ХОРОШИЙ USB провод (тип B - как на принтерах обычно) и его максимально укоротить. Иначе будут постоянные проблемы и глюки. С хорошим проводом получше, но все равно бывают.
5. Методику прыгания с бубном подключения и настройки и ссылки на скачивание гуглить по autoprogs sdt vcm
6. Система должна быть чистая, без ошметков старых версий.
7. Важно подобрать правильный ETAS. По опыту 2.11.0.40 терпимо работает с V91 (version=2.1.119.3). С другими были те или иные проблемы.
8. В менеджере перепрошить VCM II (иначе может не взлететь).
9. Если будет ругаться при прошивке на неправильную версию, то сбросить VCM II в заводское состояние (методику гуглить в интернетах). Такое бывает при смене ETAS.
10. Возможно, что-нибудь из активного управления SDT2 не заработает, но я толком не проверял (джимниковское у меня и так работает). Пассивное чтение работает.

p.s. И, что для меня самое интересное: эти VCM II умеют представляться как J2534 (Pass-Thru) адаптеры. Так что моя программа тоже с ними работает (и по CAN, и по K-Line), но это дорогое использование получается.

SDT2 и SRS: странные вещи

Смотрел через диагностический разъем одну Сузуку. Своей программой и, поскольку была возможность, еще попробовали сузуковскую SDT2. И какая-то странная для меня вещь: SDT2 для блока SRS (подушки безопасности и т.п.) показывает только два значения напряжения, а данных именно подушек (сопротивления) нет. Моя программа же показывает их.

Ладно, решил попробовать этот же комплект на своем Jimny. И опять для SRS только напряжения:




Хотя в передаваемых данных SRS моего Jimny заведомо есть данные подушек, это я знаю точно.

Посмотрел еще две Сузуки (в том числе леворульную европейскую) - точно такая же история.

Вот и не понимаю, то ли в конкретном экземпляре SDT2 что-то сломалось в настройках, то ли эти данные принципиально не показываются. Несколько жаль, я хотел уточнить показания SRS для некоторых машин (Grand Vitara 2.4, например, некоторые Swift и т.д.), но придется теперь действовать подбором.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2016-11-01

Веселые стороны V6 3.7 Jeep Cherokee KJ

Как ехидно замечали в некоторых обзорах Cherokee (KJ и KK), объем бензинового мотора V6 3.7 позволяет только потешить самолюбие соответствующим бейджиком на кузове. Какой-то смысл в этом утверждении есть, ведь чуть больше 200 л.с. для двухтонной машины - это так себе результат по современным меркам. Но есть такие моменты, которые скупыми цифрами не опишешь.

Самое веселое, на мой взгляд, в этом моторе - это звук! Обычно V6 на рядовых (не "спортивных") автомобилях звуком не очень захватывает, а здесь такое ощущение, что это компрессорный V8 на Range Rover. Шучу, на V8 не совсем похоже, но звук мне нравится.

Еще хорошо, что звук двигателя вовсе не мешает комфортной езде. Не громкий, а при равномерном движении или плавном разгоне звук мотора почти не выдает себя.

Еще мне нравится, что такой сравнительно простой и нефорсированный мотор дает веселый подхват в районе 4000 об/мин, чего от него совершенно не ожидаешь. При этом и на низах он тянет вполне хорошо. И практично, но и не скучно.

А еще этот мотор явно любит движение по трассе. По городу чувствуется, что передачи длинные, дополнительные передачи явно бы не помешали. А по трассе все встает на свои места. Можно ехать на небольших оборотах около 100 км/ч, а мотор не будет напрягаться в подъемы или при обгонах даже на загруженной машине. В таком режиме машина сравнительно экономична. Я легко укладываюсь в 11-12 литров на 100 км. Да у меня RAV4 почти столько же расходует при таком движении! Что, впрочем, не удивительно, поскольку здесь уже сильно начинает влиять аэродинамика.



Еще по этой теме:

2016-10-31

Toyota 3S-FE без клапанной крышки (два года моей эксплуатации)

Решили посмотреть, что творится под клапанной крышкой мотора 3S-FE Toyota RAV4 1997 года после моей двухлетней эксплуатации (немного больше 30 т.км). Основным было желание открутить второй свечной колодец и посадить его на герметик (на свече небольшие следы масла на внешнем изоляторе). К сожалению, сходу открутить  колодец не удалось (сильно затянут), портить его не хотелось (без наличия замены), но зато появилась возможность удовлетворить любопытство. :-)

Не знаю, что в мотор заливалось первоначально, а предыдущему владельцу на сервисе навязали Mobil1 5W-50 - масло, которое не является хорошим выбором для тойотовских бензиновых моторов, особенно склонных к загрязнению (к ним относится и 3S-FE). К счастью, эксплуатация на этом масле была сравнительно непродолжительная. Я же машину плавно перевел на менее густые масла. Сперва на SAE 40, а потом и на рекомендуемые SAE 30.

Еще проблема была в повышенной компрессии (результат езды только на короткие расстояния в городском режиме на масле несоответствующей вязкости). Для борьбы с этим старался регулярно ездить на повышенных оборотах и "прохватывать" по трассе (в рамках ПДД, конечно) .

Итого за два года мною заливалось следующее масло:

1. Petro-Canada Duron-E Synthetic 0W-40 на 7000 км (зимний период)
2. Petro-Canada Duron Synthetic 5W-40 на 4000 км, затем сделана попытка раскоксовки (Lavr МL-202 в камеру сгорания через свечные колодцы) и промывка (Лукойл промывочный)
3. Petro-Canada Duron-E 10W-30 на 5500 км
4. NGN Profi 5W-30 на 6500 км (зимний период)
5. 76 Guardol ECT 10W-30 на 7000 км
6. Сейчас залит опять же 76 Guardol ECT 10W-30
7. И очень скоро будет залито NGN Profi 5W-30 или (возможно) Wolf Vitaltech 5W-30 ASIA/US (зимний период)

Несколько раз перед заменой заливалась промывка Comma PEF на неделю.

Общий пробег на данный  момент чуть больше 160 т.км . Компрессия удачно снизилась и стала около 12.5 (плюс/минус). Мотор масло почти не потребляет (между заменами не доливаю), возможно только стоит поменять маслосъемные колпачки (иногда при долгой стоянке после запуска дымит синим несколько секунд,  но не всегда).

А под крышкой вот что:




Видны следы отмывания (на свечных колодцах и на "бортике" головки):






А так чисто, но, увы, в лаке.




Это результат затянутых предыдущими владельцами замен масла. Этот лак отмыть моторными маслами практически невозможно.

Интересно, что у первого цилиндра лак посветлее (побелее, меньше золотистости).


(первый - второй цилиндры)

На фотографии не так сильно заметно, как живьем.

Заодно посмотрел клапан вентиляции картера. Он довольно чистый, что соответствует увиденному. При сборке поменял прокладки (самой крышки и гаек колодцев).

Я доволен, что тактика замены масел сработала. Получился хороший результат для мотора 3S-FE, который склонен к загрязнению. Вязкость SAE 30 и короткие интервалы делают свое дело. Думаю, если и дальше продолжать в таком духе, то мотор будет долго ходить (если что-нибудь из навесного не откажет).

2016-10-30

Трубки омывателя RAV4

Не знаю по какой причине, но в RAV4 1997 года трубки, идущие от бачка под капотом к заднему омывателю набраны из сегментов, соединенных пластиковыми соединителями-втулками. Само по себе это нормально, но трубки на втулках держатся плохо и могут слететь под давлением, создаваемым насосом.

У меня именно так и случилось. Видимо, подмерзла вода где-то в трубках. Омыватели работать перестали. Машина отогрелась в тепле, передний омыватель заработал, а задний моторчиком шумит, а жидкость не льется. Судя по отзывам, чаще всего слетает трубка в переднем правом крыле. Посмотрел - так и есть, капает из подкрылка.

Ладно, обдирая руки, отогнул подкрылок (который тоже крайне странно закрепляется), надел трубку посильнее на пластмассовый соединитель. Проверяю, а жидкость опять не бежит, хотя насос работает. И трубка на месте в переднем крыле.

Такие чудеса. Похоже, что теперь трубка слетела где-то в салоне. Или по порогу, или в заднем крыле. Надо снимать салонный пластик и делать. А что вы хотели, это же Тойота! Которая очень надежная, а ее дешевые запчасти на каждом углу продаются (на самом деле ни то, ни другое реальности не соответствует).



Еще по этой теме:

V-образные моторы Chrysler PowerTech: требуемое моторное масло

Семейство V-образых моторов Chrysler PowerTech включает в  себя две конфигурации: V8 4.7 (EVx) и V6 3.7 (мой EKG). Для моего мотора 2007 года рекомендовано масло 5W-20, я залил сейчас 0W-20.

И мне стало интересно, как менялись требования к моторному маслу у этих моторов на автомобилях Jeep (т.е. Liberty/Cherokee, Grand Cherokee и Commander). Для этого посмотрел инструкции по эксплуатации до 2013 годов.

Во всех инструкциях указано требование для этих моторов: использование масла с API для бензиновых двигателей (Sx) и крайслеровским допуском MS-6395. Все, никаких дополнительных требований кроме вязкости. И, надо отметить, Крайслер довольно сильно ограничивает рекомендуемую вязкость. Это не японские производители, которые в попытках заигрывания с европейским рынком (который сильно отстает от японского и американского по применению масел низкой вязкости) могут указать совершенно дикие рекомендации от 0W-20 до 5W-50.

Итак, по автомобилям:

Grand Сherokee WJ: 5W-30 (предпочтительно), допускается 10W-30

Grand Cherokee WK: 5W-30 (2005-2006), 5W-20 (2007-2010)

Commander XK: 5W-30 (2006), 5W-20 (2007-2010)

Liberty KJ: 5W-30 (2002-2006), 5W-20 (2007)

Liberty KK: 5W-20 (2008-2013)


Видно, что до 2006 года (включительно) была вязкость 5W-30. С 2007 года (включительно) до окончания срока выпуска стала вязкость 5W-20. Относится ко всем автомобилям Jeep с моторами PowerTech V6 3.7 или V8 4.7.

Интересно, что для мотора Hemi V8 5.7 (который не имеет никакого отношения к моторам PowerTech) вязкость 5W-20 была предписана изначально (с 2005 года): в инструкции указывается, что это необходимо для работы системы отключения цилиндров MDS (Multi-Displacement System). Hemi V8 5.7, кстати, мне очень понравился (на Grand Cherokee WK, точнее WH). Жаль, что "транспортный" налог для него большой, что оттолкнуло от его покупки.

2016-10-29

Заправки Иркутской области (изменения в этом году)

С заправками в Иркутской области не особо хорошо. Я обычно заправляюсь на АЗС Роснефть или КрайсНефть, но не скажу, что качество бензина радует (иногда бывают проблемы с запахом сероводорода, даже на АИ-92). Еще есть Омни, которые чаще всего пустуют. И еще какие-то малоизвестные сети, заманивающие более низкими ценами, при виде которых я сразу вспоминаю красные свечи.

А в этом году произошли некоторые изменения. Расширилась местная сеть БРК (Байкальская региональная компания) - под их "знамена" перешла часть заправок КрайсНефти. Цены там сравнительно низкие, есть положительные отзывы, но я пока не рискую там заправляться.

Другое важное событие - это приход Газпромнефти. Они выкупили местные малоизвесные АЗС, сейчас начали активное продвижение. Цена на уровне Роснефти - это не заход с низкой ценой, но означает ли это хорошее качество топлива?

Для эксперимента решил пока заправляться на АЗС Газпромнефти (да и надоели очереди на Роснефти, которые по пути моего обычного движения). Выбрал заправку в Новоленино (на выходе из Иркутска по объездной).




По крайней мере в чеке АО "ГАЗПРОМНЕФТЬ-НОВОСИБИРСК", т.е. это не франшиза. АИ-92 стоит 37.20 (примерно как на Роснефти или КрайсНефти). Пока каких-то отличий в поведении машины не вижу, но надо несколько заправок накатать.

Интересно, откуда там бензин? По моим ощущениям у нас или Ангарский бензин (не шибко высокого качестве), или "самоварный" (плохого качества). Ходят слухи, что возят Омский, но как-то слабо верится. Байки про Омский бензин на той или иной АЗС давно ходят, а по факту оказывался Ангарский.



Изображения из альбомов:

2016-10-28

Свечи Denso K20TR11 после 30 т.км

Выкрутил из мотора 3S-FE (RAV4 1997 года) свечи Denso K20TR11, которые новыми сам же туда ставил 30 т.км назад.


(цилиндры 1-2-3-4)

Свечи с двумя боковыми электродами. Вид со стороны электродов:


(цилиндры 4-3-2-1)

Сравнительно чистые свечи, следов масла или плохого топлива на электродах и центральном изоляторе нет. Но почему-то свеча из третьего цилиндра чуть грязнее остальных.

Но состояние свечей такое, что стоит заменить. Все же 30 т.км для простых дешевых свечей - это многовато. Даже если это двухэлектродные свечи. Хорошо виден износ электродов:




И боковых, и центрального. Зазор нет смысла выставлять, а его повышение может привести к проблемам системы зажигания (на подобных тойотах, кстати, часто бывает).

Вообще, я ожидал большего от двухэлектродных свечей. Обычные после 30 т.км у меня не хуже были (в Integra или Jimny). И эти K20TR11, я думаю, не подделка - вон даже сеточка в названии Denso на изоляторе видна. Может быть, сказывается езда на больших оборотах - они в среднем выше, чем на Integra или Jimny. Во-первых, из-за МКПП. Во-вторых, я специально сильно крутил мотор для его очистки.

Эти свечи пойдут в мусорку, а пока не знаю. что поставлю взамен. Возможно, что опять такие же. Может быть, что Denso серии TT (K20TT). Или, может, свечи другого производителя.

2016-10-27

15 лет назад: строительство дороги М53-Ангарск

Есть у меня сканы пленочных фотографий, сделанных осенью 2001 года на строительстве дороги, которая соединяет город Ангарск Иркутской области с автотрассой М53.




Раньше там была хоть и асфальтовая, но узкая, виляющая "тропка", которая создавала огромные пробки, особенно летними вечерами по направлению в город. Ее видно слева на следующим снимке:




Новая дорога стала реально новой: было сделано основание, мост через Еловку.




Строительство было довольно долгим, приходилось ездить по временным отсыпанным дорогам.




К сожалению, бюджета на полноценные четыре полосы не хватило, поэтому здесь, фактически, полторы полосы в каждом направлении. Но и это было неплохо по сравнению со старой дорогой.






И я признаю, что дорога по тогдашним местным возможностям была сделана весьма качественно. Сейчас ей 15 лет, но постоянного ремонта она не требует, хоть и асфальт в трещину, но ям нет.

Немного современных снимков для сравнения. К сожалению, ракурсы не те, но общую картину видно.






Остальные фотографии:
























Изображения из альбомов:

2016-10-26

DURON-E UHP 5W-30

Узнал коды заказа для масла Petro-Canada Duron-E UHP 5W-30.

5л канистра: DUHP53C20
20л канистра: DUHP53J20





Упаковка 20л - это именно канистра, а не ведро. Еще в теории есть 4л, но фактически не встречается.

Масло интересное. Дизельное (API CJ-4 и еще какие-то грузовые), но с бензиновым допуском (API SN). В старые тойотовские дизели я бы залил (если хочется именно 30 вязкость на круглый год). Да и в Jimny бы тоже подошло для тяжелых условий. Недостаток в сравнительно высокой стоимости. Меньше 500 рублей за литр не увидел, даже дороже. И еще нужно найти, где оно продается (достаточно малоизвестное масло).



Изображения из альбомов:

2016-10-25

Продажа, продажа Honda Integra

Моя старая Honda Integra пошла по рукам с 2015 года. И это печалит, поскольку я ездил на ней 17 лет, а здесь машина задерживается в одних руках максимум полгода. Уже в который раз вижу очередное объявление о продаже. Судя по стремительно растущей цене, ходит она от перекупа к перекупу.

И процитирую из последнего объявления (вроде как опять продана не так давно): "Машина в очень хорошем состоянии для своих лет.25- ПТС. Двигатель, Коробка, подвеска на отлично. салон на 5+. Новая зимняя японска резина. В таком состоянии Авто уже не найти" - скажу так, что это ПОЧТИ правда. Реально претензии были только к кузову (сам кузов не ржавый, но арки давно подгнивали - болезнь старых хонд), но кузову, судя по фотографиям, "губы накрасили".

NGK ZFR6F-11G vs NGK ZFR6F-11

Свеча зажигания NGK ZFR6F-11G редкая, а в чем же отличия от более доступной ZFR6F-11? Нашел расшифровку, все же у -11G боковой электрод действительно с медным сердечником.




Еще можно версию -11G искать по номеру 6987, выбор увеличивается. Но цена не радует (но меньше, чем у SPZFR6F11G).

Еще посмотрел, много импортных джиповодов положительно отзываются о свечах Autolite AP5224 в 3.7 V6 моторах, но они уже платиновые. Хотя цена не сильно от ZFR6F-11G отличается.

Впрочем, меня пока устраивают Denso KJ20CR-L11. После первого осмотра свечей прошло примерно 5 т.км. Выкрутил, посмотрел. Нормальные свечи, еще чистые. Но просто очень уж часто упоминается про требовательность мотора EKG к свечам.


2016-10-24

Магнитный держатель телефона (для дефлекторов)

Продолжал искать удобный, надежный и дешевый вариант крепления телефона в автомобиле. Вариант для дефлекторов оказался надежным и дешевым, но не очень удобным. Мой телефон (все тот же Samsung Galaxy Note 3) в держатель ставить сложновато, особенно в движении.

В продаже увидел как бы фирменные похожие держатели для дефлекторов, но с магнитным креплением телефона. Прошлый опыт магнитного крепления оказался крайне неудачным. Но здесь, судя по картинкам, и магнитов побольше, и металлическая пластинка для телефона покрупнее. Решил попробовать, но в дешевом безымянном вариант (за $2).

Держатель пришел, уже поездил неделю, предварительные выводы можно сделать.

Крепление такое же за дефлекторы:




Без лишних элементов (нет проблемы большого выноса). К дефлектору цепляется нормально:




Под наружной резиной четыре магнита. А к телефону надо приклеить одну из двух комплектных металлических пластинок (они сразу с двухсторонним скотчем). У меня телефон в легкозащитном чехле, поэтому прямо к чехлу и приклеил большую пластинку:




Теперь телефон можно примагнитить к держателю:




Положение нормальное.

На наших дорогах телефон ни разу не отвалился даже при сильной тряске на ямах и гравийке. Держится, но иногда при движении мелко вибрирует. Еще не совсем удобно (хлипковато) давить аппаратные кнопки, но терпимо.

Так что пока магнит работает, а ставить телефон стало очень удобно. А вот снимать с держателя нужно аккуратно, а то все вместе вырывается из дефлектора. Лучше снимать телефон смещением в сторону или поворотом.

Из явных недостатков отметил бы две вещи:

Во-первых, металлическая пластинка плоховато покрашена, похоже, что может быстро царапаться, а может даже и облезть. На телефоне она смотрится не очень хорошо, даже с учетом, что цвет совпадает Есть предложение размещать ее под чехлом (между телефоном и чехлом), но тогда сила удерживания станет явно похуже. Надежность крепления дороже.

Во-вторых, резина самого держателя довольно дешевая, быстро собирает пыль и грязь. Это даже на первом снимке видно - новый держатель уже весь в какой-то шерсти.

А так нормально, сейчас использую именно этот держатель. С учетом цены могу рекомендовать к использованию, если не жалко на телефон или чехол пластинку клеить. А вот для планшета бы не стал рекомендовать. Не проверял (у меня так и нет планшета), но по ощущениям магнита не хватит.

А если 0W-20 в Jimny на круглый год?

А действительно, я легко и без сомнений залил 0W-20 в мотор Cherokee, да еще и запасы на круглый год пополняю. А как же Jimny? Теоретически, для M-серии моторов 20-ка вполне допускалась. Сперва аккуратно (с рекомендацией на зиму), а потом и уверенно (как основное рекомендуемое масло, например, в инструкции SX4). Да и масла за 10 лет явно улучшились.

Для зимнего городского использования у меня даже сомнений нет, залили бы 0W-20. А вот на круглый год, да с бездорожьем? Немного в сомнениях, но мысли такие появились. Ведь когда-то и 30-ка мне казалась жидкой и страшной, а сейчас 40-ку в Jimny совершенно нет желания заливать. Хммм...



Еще по этой теме:

2016-10-23

Выбор 0W-20: от добра добра не ищут

Покатался на масле 0W-20 в моторе Cherokee. Пока ощущения нормальные, ничего страшного не видно (масло не бежит, мотор не шумит). Да еще и зима на подходе, думаю, что с такой вязкостью будет хорошо и при холодной заводке, и при движении на непрогретом двигателе.


Первая партия 0W-20 была пробная, теперь решил добавить запасы. Естественно, важным является финансовый фактор. Если бы не он, то, наверное, выбрал бы Shell 0W-20 SN. Но приходится смотреть масло со стоимостью 400 рублей за литр (или меньше). Требования довольно простые: соответствие (лучше подтвержденное) API SN/ILSAC GF-5. Крайслеровский допуск не обязателен, но не помешает.

1. Давно присматривался к Neste City Pro 0W-20, хорошо хоть есть возможность приобрести по нормальной цене. Но с ним произошла странная метаморфоза. Допуск ILSAC GF-5 куда-то исчез (как и интересные упоминания MS-6395). Теперь у него какой-то вольвовский допуск. Не знаю, может это только на бумаге, а на допусках экономят. Может быть, рецептура изменилась, но все это как-то не радует.

2. Посмотрел NGN, но у него пока нет ILSAC GF-5 масла 0W-20. Но есть у оригинального Eurol: Eurol Evolence 0W-20 (к слову, NGN Future 0W-20 скоро превратится в локальную версию Evolence 0W-20, но пока свежих поставок нет). 5л канистра (мне как раз) доступна за 2000-2100 рублей, что устраивает.

3. Стал смотреть совсем дешевые варианты. Наложились ограничения поставщика, поэтому Profix, Dragon и United Oil могли бы подойти, но их не смотрел. Зато нашел какой-то Wolf Ecotech 0W-20 FE. 5л канистру можно купить за 1500-1600  рублей, что весьма дешево (но не думаю, что такие цены потом будут).


В результате все же решил, что от добра добра не ищут. Появилась возможность по хорошей цене (как раз около 400 рублей за литр) заказать то же масло Petro-Canada Supreme Synthetic 0W-20. Так что пока вопрос, надеюсь, закрыт.

Вообще, есть мысль перехода на 5W-20 на лето, но пока рано об этом думать.

p.s. И просто для сравнения. В 2013 году покупал этот же PC 0W-20 (для Honda R18A) по 300 руб/л в первом попавшемся месте.

2016-10-22

TrendVision TDR-719: абсолютно бестолковые "предупреждения о столкновении"

У регистратора TrendVision TDR-719 есть функция предупреждения о фронтальном столкновении (путем анализа картинки). Изначально я был настроен крайне скептически, но все же покатался с этим включенным предупреждением. Результат оказался ожидаемым: толку от этой функции никого нет. Регистратор пикает и выдает предупреждения каким-то случайным образом. Помочь это никак не может, только раздражает и отвлекает. Поэтому рекомендую эту опцию так и оставить отключенной.

Вот нарезка примеров, которые ну хоть как-то приближены к оригинальной задаче. Хотя и тут толку никакого. В остальных все еще хуже. Осторожно при просмотре видео, пищалка этого предупреждения довольно противная и громкая.

https://www.youtube.com/watch?v=l3P0Rp98AIc


Но можно оценить качество картинки, хотя youtube весь битрейт сожрал, оставив жуткие квадраты, которых и рядом нет в оригинале. Качество оригинала весьма достойное. Режим, кстати, 2560x1080, который мне пока кажется самым интересным.



Еще по этой теме:

2016-10-21

Немного разные свечи Denso KJ20CR-L11 (заменители SPZFR6F11G)

Для моего мотора EKG в каталоге указаны свечи SPZFR6F11G (Mopar). Как и полагается оригиналу, цена не очень интересная. Но очевидно, что это перепаковка продукта какого-нибудь свечного производителя. Почему-то часто встречается утверждение, что это Champion. Но по названию больше похоже на NGK. И есть такая модель NGK ZFR6F-11G, но ее в продаже тяжело найти.

Поэтому я решил зайти с другой стороны. Стал смотреть подборы свечных производителей. Самый адекватный оказался у Denso, который предложил несколько вариантов разной стоимости: IK20L (5358), SKJ20CR-A8 (3371), PKJ20CR-L11 (3247),  PK20TT (4504),  KJ20CR-L11 (3169).

Я пока верен своему принципу, что при достаточно легкой замене свечей предпочитаю дешевые свечи с частой заменой. Поэтому заказал шесть свечей KJ20CR-L11 (каждая пока еще чуть дороже 100 рублей). Заказал и положил в запас.

Когда начал ездить на Cherokee, то захотел померить компрессию. В общем, толком замерить не удалось (из-за "электронной" педали газа), но все свечи выкрутил, это не очень сложно оказалось (откручивается и снимается катушка, а потом сама свеча). Забавно, но оказалось, что предыдущим владельцем были тоже установлены Denso KJ20CR-11, практически новые. Своими кривыми руками я одну свечу случайно уронил на бетон, ставить не рискнул, поэтому пришлось взять одну свечу из своего запаса. И, конечно, заказал одну свечу для дополнения запаса до полного комплекта.

Когда свеча пришла, я начал сравнивать ее с имеющимися и обнаружил небольшие расхождения.

Во-первых, отличаются коробки:




На нижней коробке (это я первый раз покупал шесть штук) надпись FABRICADO EN JAPON. А на верхней коробке (это я одну свечу допокупал) - HECHO EN JAPÓN.

Во-вторых, отличаются надписи на самих свечах:




Слева свеча от предыдущего владельца (ее и уронил). Надпись DENSO жирная, на ободке JAPAN JS.
В середине - свеча, купленная мною во второй заход. Надпись жирная, но на ободке JAPAN NS.
Справа - это одна из шести свечей, купленных в первых раз. Надпись тоньше, на ободке JAPAN JS.

Теперь у меня паранойя относительно подделок. Но тщательное изучение свечей каких-то странностей не выявило. Многие подделки выдают себя несимметричностью, несоосностью элементов. Здесь все нормально:




В таком ракурсе не видно, но реально электроды соосные. Свечи практически идентичные по качеству и мелочам. В общем, ничего не понятно. То ли разное время производства, то ли разные фабрики.

Вообще, вся эта суета вокруг возможных подделок несколько надоела. Тем более, что плохие свечи могут наделать беды. Даже не своими характеристиками, а вероятностью, что она развалится, что-нибудь упадет в камеру сгорания (боковой электрод, например, или куски изолятора). Есть идея взять какой-нибудь дешевый и совсем малоизвестный вариант свечи (например, Brisk какой-нибудь редкой модели). Все же марки NGK и Denso - это лакомый кусок для китайских подделок.

p.s. Что касается NGK, то ZFR6F-11G найти тяжело, а вот ZFR6F-11 (без буквы G) вполне доступные. Но пока не пойму, что эта буква G означает - кто-то утверждает, что вариант G чуть ли не с медным боковым электродом. Причем подбор NGK для этого мотора выдает чуть более "горячий" вариант ZFR5F-11.



Изображения из альбомов:

Blog Archive