Search in the blog:

2016-04-11

Samsung NX500: основы хака

Не так давно упоминал, что для Samsung NX500 получены интересные результаты хакинга. Расскажу вкратце про текущее состояние (все развивается и может завтра уже устареть), как я его понимаю.

Все (публично) началось со способа запуска пользовательских скриптов путем размещения их специальным образом на карте памяти. Это открыло доступ к Linux, что работает на NX500.

Самым показательным стал запуск telnetd (взятого из файлов для NX300, предоставляемых Samsung).

Да, такие нынче времена. Вы можете фотокамерой подключиться к Wi-Fi сети, а затем зайти на нее телнетом под root (пароль не нужен) и полюбоваться на работающий Linux.




Можно даже поуправлять камерой через телнет. Но, понятно, это полезно для изучения, а во время съемки от телнета толку мало.

Поэтому следующим очень интересным шагом стало появление небольшой программки, которая позволяет назначать на некоторые комбинации кнопок запуск того или иного скрипта. Для NX500 это весьма актуально (кнопок там больше, чем у NX300, но все же не хватает).

Предлагаемые комбинации:

EV_EV - быстрое двойное нажатие на EV (экспокоррекцию)
EV_MOBILE - EV + Mobile
EV_AEL - EV + AEL
EV_S1 - EV + полунажатие спуска
EV_S2 - EV + полное нажатие спуска
EV_OK - EV + OK
EV_UP - EV + вверх
EV_DOWN - EV + вниз
EV_LEFT - EV + влево
EV_RIGHT - EV + вправо

Конечно, написание такого скрипта - это гораздо сложнее, чем назначение функции в меню настроек фотокамеры. Но и возможности шире. В качестве примера на сайте приведены уже готовые скрипы, в том числе и попытка сделать [полу]автоматическую съемку для Focus Stacking.

Но можно и попроще пример посмотреть. Скажем, в EV_EV.sh такой код представлен:

if [ -a /tmp/mode_single ]; then
rm -f /tmp/mode_single
st app nx capture af-mode caf
st app drive conti_h
else
touch /tmp/mode_single
st app nx capture af-mode single
st app drive single
fi

За этой магией скрывается переключение из одного состояния, когда включена покадровая (Single) съемка и Single AF, во второе состояние, когда включена серийная съемка и следящий автофокус, и обратно. Переход между состояниями двойным нажатием на EV.

Можно много чего интересно сделать, если задаться такой целью.


К сожалению, тот способ запуска своих скриптов, что сперва предлагался (через info.tg в корне карты), практически был не очень хорошим. Он простой (достаточно только закинуть файлы на карточку), но замедлял включение камеры, портил работу тач-скрина (например, ломалась возможность выбора точки фокусировки пальцем на экране).

Но вот не так давно предложен альтернативный способ запуска. Идея в том, что свой код добавляется в скрипт запуска Bluetooth. Но это требует некоторого хакерства с файловой системой фотокамеры. Но зато такой способ запуска более контролируем. Включаем Bluetooth на камере (включение есть в панели, что выскакивает сверху) - запускается скрипт (например, он может запускать программу, которая обрабатывает наши комбинации клавиш). Состояние Bluetooth запоминается, поэтому при следующем включении скрипт запустится автоматически. С таким способом нет проблем с медленным включением или работой тач-скрина.

Осталось наделать скриптиков на разные комбинации кнопок. :-)



Изображения из альбомов:

2016-04-10

SZ Viewer: немного о разном

Пообщаемся на тему SZ Viewer?

Эта программа развивается (и для Windows, и для Android), но сейчас не так много времени для этого. Как уже говорил, приоритет у меня пока в поддержке разных блоков управления, а внешним видом буду заниматься позже. Если вы ожидаете, что послезавтра там появятся красивые прыгающие стрелки и мигающие приборчики, то напрасно.

Android-версия между делом набрала 1000 активных установок. С учетом специфичности программы это не так уж и мало.

А письма пишут. И не так уж мало, на большинство из них я отвечаю. В основном это борьба с кривыми и не совсем полноценными адаптерами. Часто спрашивают, а почему я такой суровый и "не позволяю" программе работать с китайскими адаптерами версии 2.1. Я был очень оптимистичен и в первых версиях старался максимально закрывать глаза на то, что адаптер не может выполнить те или иные команды. Но сами же китайцы все испортили своими версиями 2.1.  Поэтому ответ такой: если вы покупаете китайские версии 2.1, то это выбрасывание деньги. Эти 2.1 не будут работать с сузуковским протоколом, поскольку не понимают минимально необходимый набор команд. Поэтому никаких поддержек поддельных 2.1 в SZ Viewer нет и быть не может. Ищите старые китайские 1.5. Если проблемы с 1.5, то пишите. Большая часть проблем разрешалась, если не совсем запущенный случай (есть в природе и неудачные модели версии 1.5).

Дико удивляют сообщения в духе "с такой-то машиной и с такой-то программой работает, а с вашей программой и сузукой - нет". Используйте адаптер с такой-то машиной и с такой-то программой, раз работает. Но что вы ожидаете в ответ, когда предоставляете такую "полезную" информацию? Меня не интересуют другие программы, я их не использую и не испытываю желания их смотреть и проверять. Сузуковский протокол имеет свою специфику даже в рамках стандартных команд ELM327. Мне нужна информация о том, что ТОЧНО выдает моя программа. И при каких условиях.

Иногда спрашивают, планирую ли я добавлять поддержку стандартного OBD2. Нет, не планирую. В этом нет интереса. Весь смысл программы в использовании протоколов производителей. Но возможно добавление (частичное) протоколов других производителей.

Достаточно часто спрашивают, как узнать через диагностику реальный пробег. Меня и самого это интересует. Не знаю со полной уверенностью относительно машин с CAN-шиной, но диагностические данные блоков своего Jimny я наблюдаю (с увеличением пробега) очень внимательно. И ничего похожего на пробег, к сожалению, там пока не наблюдается. С другими машинами похожая история. Но надежду не оставляю. Было бы весьма интересно подтвердить мое мнение, что большая часть машин, скажем, 2003-2005 годов с якобы пробегом 90-95 т.км (почему-то "перекупы" очень любят эти числа) на практике уже за 200-300 т.км перевалили.

Еще интересно смотреть, владельцы каких машины мне пишут чаще. Да, в первую очередь это Jimny. Ожидаемо. Но не сильно меньше пишут владельцы Suzuki Grand Vitara XL7. Это несколько удивительно, с учетом, что это сравнительно редкая модель Suzuki.

И такой момент. Проверьте, пожалуйста, свой email. Уже неоднократно были ситуации, когда приходит толковое письмо, я пишу развернутый ответ, а он не уходит в связи с проблемами сервера адресата.



Еще по этой теме:

Samsung NX500: чувствительность (ISO), 12 vs 14 bit

О моем опыте использования разных чувствительностей (ISO) на фотокамерах Samsung NX.

На NX10 все довольно просто было. ISO от 100 до 3200. Матрица сравнительно шумная. На практике больше 800 старался не уходить. Если 1600, то лучше не тянуть. А 3200 уже требовало особого внимания.

У NX20, с одной стороны, шумов стало поменьше, с другой стороны, на новых чувствительностях 6400 и 12800 работает шумодав (даже в SRW, хоть и отключаемый). Поэтому чувствительности 6400 и 12800 вообще не использовал, подтягивал 1600-3200.

С NX300M особых отличий в плане шумов от NX20 на практике не увидел, но там появилась "модная" чувствительность 25600 (хотя настраиваемый шумодав на SRW перестал влиять). Но общая практика осталась прежней: снимать до 1600-3200, а дальше подтягивать в конвертере.

Камера NX500 сделала шаг вперед. Ситуация с шумами улучшилась. Теперь смело ставлю до 3200-6400. Но  большие чувствительности (12800, 25600 и 51200) все же условны. 51200 - это вообще жуткое зрелище, можно сразу забыть. 12800 и 25600 КАК БЫ условно терпимы при определенных условиях, но не покидает ощущение их некоторой "программности". С ними проявляется дополнительная задержка при съемке. Continuous High не позволяет использовать чувствительности выше 6400. Видеосъемка аналогично ограничена максимумом ISO 6400.

При использовании RT еще проблема с  ISO 12800 и 25600 в том, что используется повышенный уровень черного, который RT не выставляет автоматически (думаю, что это недоделка разбора SRW). В результате картинка страшновата, пока уровень руками не укажешь. Неудобно!

И опыты показывают, что подтяжка ISO 6400 в конвертере дает картинку не хуже, чем 12800 или 25600. Поэтому использую ISO 6400 и не выше.


Теперь про отличия 12 и 14 бит в SRW NX500 (при использовании сжатия без потерь). Как уже говорил, разницу в светах не удалось обнаружить. А вот тени подтягиваются с разным результатом. Но при достаточно экстремальных условиях.

Пример: объектив NX 30/2, съемка при ISO 100, выдержка 1/15, сильная недодержка. Затем профиль Neutral в RT и подтягивание аж на +6 EV (т.е. как бы съемка при ISO6400) и правка ББ. Результат (кроп из центра):




Слева 14-битный SRW, справа - 12-битный. При меньшей разрядности постоянно лезет паразитный зеленый цвет (что и понятно), шум заметно выше.

Теперь тот же снимок, но внимание на его край:




Аналогично: слева - 14 бит, справа - 12. При 12 битах очень хорошо заметны круговые артефакты, которые являются результатом внутрикамерного исправления виньетирования (аналогичные есть и на других камерах, например, Ricoh GR). А вот при 14 битах ситуация гораздо лучше. И, опять же, нет паразитного зеленого цвета, меньше шумы.

В общем, 14 бит сделаны не зря. Жаль только, что нельзя руками переключать режимы. Но я серийную съемку очень редко использую. Поэтому 14 бит со сжатием без потерь - это мой выбор.


А вот сжатие с потерями, как уже говорил, потестировать так и не получилось, поскольку dcraw и, соответственно, RT плохо работают с такими SRW. Жду обновления. Но это чистое любопытство, для себя не вижу особых причин для использования такого сжатия.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2016-04-09

Фланцы раздатки Jimny

Фланцы раздатки Jimny несколько отличаются конструкцией.




Слева фланец для валов с карданными шарнирами (передний и промежуточный валы). А справа фланец для ШРУСа (задний вал). Как видно, в нем дополнительно установлено уплотнительное кольцо. И отдельно его в каталоге нет. Предполагается замена вместе с фланцем.

2016-04-08

Прищепки

Давненько не встречал в использовании деревянные прищепки.






Изображения из альбомов:

2016-04-07

SZ Viewer: адаптеры, которые использую для проверки (2016)

При разработке своей диагностической программы SZ Viewer я делаю проверки. Как на эмуляторе, так и на реальных машинах. Для этого у меня уже собралась небольшая коллекция разнообразных диагностических адаптеров.

Расскажу про них подробно. Еще рекомендую посмотреть таблицу совместимости адаптеров.

На данный момент (апрель 2016) у меня 16 адаптеров:




Больше всего Bluetooth ELM327-адаптеров. Они представлены верхним рядом на снимке. Это универсальный вариант, поскольку позволяют работать и по K-Line и по CAN-шине, поддерживаются обеими версиями (Windows и Android). Недостатка два: не самая лучшая скорость и большое количество китайских подделок ELM v2.1. Это проблема настолько серьезная, что пришлось добавлять в SZ Viewer определение подобных подделок.

Итак, верхний ряд. Самый левый адаптер - это черный поддельный ELM327 v2.1, к использованию непригоден.

Далее пять адаптеров в очень популярном синем полупрозрачном корпусе. К сожалению, они бывают самые разные. Первый из них - это еще одна подделка ELM327 v2.1, для моей программы не подходит. Далее за ним условно работающий ELM327 v1.5 (с MAC AA:BB:CC:11:22:33): с частью устройств он работает нормально, а с другими не может выдавать длинные ответы.

Далее три синих адаптера ELM v1.5, которые нормально работают. Один из них брал не так давно. И еще два из старых запасов.

Белым цветом в ряду выделяется Vgate iCar 3 (Bluetoth-версия). Заявляется, что это v2.1, но реально это старая китайская v1.5. Но работает почти нормально: быстрее обычного, но изредка наблюдаются какие-то странности поведения (подвисания или сбои).

И самый правый адаптер в верхнем ряду - это китайский v1.5, но с кнопкой. Нормальный адаптер.

В практических целях (не для тестирования) использую или старый синий v1.5, или v1.5 с кнопкой.


Средний ряд - это другие ELM327 адаптеры.

Слева не особо удачный Vgate iCar 2 (Wi-Fi). Он медленный, не может подключиться к некоторым блокам (у меня на Jimny это блок SRS). К использованию не рекомендую.

В середине этого ряда "гибридный" Wi-Fi/USB ELM327-адаптер. Весьма неудачная модель. Для Android не подходит (не умеет работать в режиме точки доступа). USB часть сделана на поддельном чипе FTDI, поэтому со свежими дровами превращается в кирпич.

Правый адаптер в среднем ряду - это неплохой USB ELM327-адаптер. Но он сделан на CH340, что, впрочем, не мешает работе с Windows-версией моей программы. Этот адаптер я использую, когда нужен ELM327, но лень возиться с Bluetooth/Wi-Fi.


В нижнем ряду не ELM327-адаптеры, которые в данный момент поддерживаются только Windows-версией моей программы.

Слева два простых K-Line адаптера. Вполне неплохой (но сравнительно дорогой) Орион (на настоящем FTDI). И синий VAG 409, который сделан, к сожалению, на поддельном FTDI. Поскольку у него есть одна особенность, которая мне полезна при разработке, пришлось возвращать его к жизни несколько "хакерскими" действиями.

В середине нижнего ряда два адаптера VAG K+CAN "Commander".  Они куплены в разных местах, но идентичны. Эти адаптеры удобны тем, что, в одном режиме это простой K-Line-адаптера, а в другом режиме - это хороший адаптер для работы с CAN-шиной.

И правый адаптер в нижнем ряду - это клон клона Mini-VCI. J2534 (PassThru) адаптер, практически его использую очень редко, нужен только для проверки программы. Но работает и по K-Line, и по CAN.


С точки зрения соотношения цены и возможностей считаю лучшими старые китайские Bluetooth ELM327 v1.5. Но сейчас сложно найти нормальный экземпляр. По этой причине стараюсь не указывать ссылки на продавца или магазин, поскольку даже хороший сейчас адаптер через некоторое время может быть заменен удешевленной неполноценной версией. Так уже получилось с синим адаптером.

2016-04-06

NX500: зональный автофокус

Как уже отметил, у Samsung NX500 автофокус своим поведением явно отличается от предыдущих камер. Даже от NX300/NX300M.

Я, в основном, использую точечную фокусировку. И постоянно замечаю, что на NX500 для уверенного "зацепа" автофокуса нужно выбирать несколько иные объекты, чем на предыдущих моих камерах Samsung NX. И это все еще зависит от используемого объектива. Например, с NX 30/2 или NX 45/1.8 разница не особо значительная, а вот с NX 20/2.8 к поведению камеры нужно привыкать заново. Так понимаю, что причиной является более активное использование фазовых матричных "датчиков".

Кроме того, требования к точности фокусировки возрастают при увеличении числа пикселов матрицы. То, что было бы нормально для 6Мп (как на моей первой цифрозеркалке), уже не устроит на 28Мп (как на NX500). Все промахи будут очень заметны. Я уже столкнулся с этим при небольших пробах 4K режима видеосъемки.

Пока разбирался и привыкал к новому автофокусу, оценил новый режим зонального автофокуса, что появился в NX500. Довольно неплохо сделано.

Идея в том, что автофокус сам выбирает, какие точки использовать, но из указанного небольшого набора (зоны).

Зоны точек у NX500 бывают двух размеров.

Небольшая зона состоит из 3 x 3 = 9 точек. После фокусировки автофокус обозначает зеленым те точки, что использованы. Например, все девять точек:




Или только часть из них:




Зону точек можно перемещать (как обычно: OK, а затем кнопками сдвигать). К сожалению, нельзя совсем задвинуть в угол (что наводит на мысли о привязке точек к фазовым "датчикам").

Это максимум (для верхнего правого угла при зоне 3 x 3):




Большая зона состоит из 7 x 5 = 35 точек.




Ее тоже сильно в угол не задвинуть.

Из 35 точек большой зоны может быть использовано и только несколько точек, конечно:




На практике зональный автофокус довольно удобен. Особенно в сложных условиях - он пытается найти хотя бы одну точку, за которую можно "зацепиться" (хотя реальная польза зависит еще от самого объектива).

При включенном зональном автофокусе остается возможность быстрого перехода к привычной "старой" точечной фокусировке при помощи тач-скрина: если включен режим Touch AF или AF Point, то пальцем можно указать на экране именно точку, а не зону фокусировки.


p.s. Что-то я довольно уже много написал про NX500. Но камера такая, заметно отличается от предшественников. Известные сторонние обзоры, конечно, многое уже сказали, поэтому стараюсь больше описывать личные впечатления.



Изображения из альбомов:

Весна

Снега зимой было много. Но тает он как-то уж очень шустро.




Как бы засуха летняя опять не повторилась вместе с прошлогодними лесными пожарами.

Надеюсь на регулярные дожди. Как раз сегодня был, хороший такой.

Скоро лесные дорожки перейдут из состояния "замерзло" в состояние "засохло" и можно будет велосипед выкатывать. :-)



Изображения из альбомов:

2016-04-05

Samsung NX10 vs NX500: шумность матриц

Еще одно сравнение снимков, полученных камерами Samsung NX500 и NX10. В предыдущий раз было сравнение разрешения и детализации. В этот раз небольшое, но не менее интересное сравнение шумности матриц.

Строго говоря, при сравнении шумности разных ISO более правильно использовать неизменную выдержку (поскольку шум зависит и от нее). Но тогда нужен объектив, который работает более или менее стабильно во всем диапазоне изменения диафрагмы (соответственно изменению ISO). У меня сходу так не получилось, поэтому буду использовать не совсем правильную, но более простую методику, когда фиксируется диафрагма. Предположим, что это случай, когда большая чувствительность нас интересует для сокращения выдержки, а не для большего закрытия диафрагмы.

Объектив NX 30/2 при диафрагме f/4. Тест при искусственном освещении (энергосберегающая лампа с теплым светом). Съемка с небольшой недодержкой, как оно обычно бывает при таких условиях. Проявка в RT, профиль Neutral без настройки, только баланс белого выставлен "пипеткой" для всех снимков.

Слева NX10 (в полном разрешении), справа NX500 (с уменьшением разрешения до разрешения NX10). Да, это дает некоторую фору NX500 в плане детализации, но это и заслуга 28Мп матрицы против 14Мп.

ISO 800, выдержка 1/25




ISO 1600, выдержка 1/50




ISO 3200, выдержка 1/100




Результат "немного предсказуем". Матрица NX10 считалась шумноватой даже по тогдашним временам. NX500 - это другая история. По сравнению с NX10 выигрыш минимум два стопа (четырехкратное сокращение выдержки) при лучшей детализации.

Для сравнения, слева ISO 1600 NX10, справа ISO 6400 NX500:



Шумы сравнимы, но текст на картинке NX500 читается лучше: картинку с NX10 еще и подшарпливать не помешало бы (что ухудшит ситуацию с шумами).

Еще нужно учитывать, что с повышением чувствительности NX10 начинает еще больше недодерживать снимок, практически его придется сильнее тянуть. У NX500 в диапазоне как минимум до 6400 картинка по яркости более стабильная. И у NX500 тени тянутся лучше (в 14-битном режиме), но это еще отдельная тема.

В защиту NX10 скажу, что если сильно в большие чувствительности не лезть, то картинка получается чуть цветастее (но норовит в зелень уйти) и контрастнее (как результат меньшего динамического диапазона). Тест ДД я еще планирую сделать (методику не придумал), но субъективно света у NX10 тянутся хуже.


И, кстати, обратите внимание на дату выпуска NX500, указанную на коробке: 2015.12.09. Когда уже вовсю ходили слухи о прекращении выпуска и разработок цифровых камер Samsung, завод в Китае продолжал штамповать NX500. И это на фоне утверждений "знатоков", что NX500, сделанные позднее лета 2015, в природе не существуют.



Изображения из альбомов:

2016-04-04

Samsung NX500: 4K/DC/UHD и детализация

Разобрался с проблемой детализации видео NX500 при съемке в форматах 4K/DC и UHD.

Взял NX500 с объективом NX 20/2.8 и пробовал отснять видео в разных режимах. Выяснил, что проблема в фокусировке. Почему-то при некоторых условиях фокусировка уходит в никуда. А при таких разрешениях она становится очень важной.

Но вот если автофокус соизволит отработать нормально, то детализация видео 4K/DC, UHD практически совпадает с детализацией полноразмерного JPEG (естественно, нужно учитывать влияние сжатия видео). Что и не удивительно, ведь в этих случаях используется попиксельный захват картинки (но для видео 4K/DC используется только центральная часть матрицы).

Сравните (кроп один к одному):




Слева кадр из видео 4K/DC, а справа - это фотосъемка в JPEG. Немного разная экспозиция вызвана разным углом поля зрения. При фотосъемке в кадр попало больше белого (остатки льда/снега), поэтому автоматика сделала кадр темнее.

Кому интересно, пример съемки 4K/DC (4096x2160 при 24 к/с). И практически стерильные условия: съемка со штатива, статический объект (кроме воды, которая обычно требует большого битрейта, здесь выставлен средний: 40 Мбит/с). Автофокус отработал абсолютно правильно.

Общий вид (с уменьшение до 2000 по ширине):




Кадр из видео в полном размере: SAM_1483-f.jpg

И само видео (20 секунд, кодек HEVC/H.265 может далеко не везде восприниматься, на youtube, например, не заливается): SAM_1483.MP4 (98МБ)

Но в реальных условиях будет все не так весело. И автофокусу сложнее, чем при режиме FHD. И тряска более заметна. И "желе" (rolling shutter) еще не стоит забывать.



Изображения из альбомов:

2016-04-03

Am5x86

Рылся в шкафу и нашел свой старый процессор. Не самый первый, но с него начался мой путь в мир разгонов процессоров.




Это AMD Am5x86 для мат.плат под интелловский 80486. Особенностями являются поддержка множителя x4 (вместо x2) и, соответственно, повышенная частота 133МГц (33x4). Бюджетный способ апгрейда без перехода на Pentium мат.плату.

Умилительно сейчас выглядят надпись про Windows 95 и напоминание про использование радиатора и вентилятора охлаждения.

Довольно быстро после начала использования узнал, что этот процессор вполне неплохо разгоняется. Было страшно (а вдруг что сгорит?), это казалось какой-то магией, но он ПОЧТИ стабильно работал на 40x4 (160 МГц) и реально стабильно на 50x3 (150 МГц).

Потом были и другие процессоры, и другие разгоны (и даже фейковые-поддельные процессоры, когда младшую модель выдавали перемаркировкой за старшую). Но то уже получался рутинный процесс, а здесь было ощущение настоящего чуда. :-)



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2016-04-02

Samsung NX10, NX300M, NX500: Color-shift (2)

Проверка на цветовую неравномерность кадра. Вторая попытка.

Камеры Samsung NX10, NX300M, NX500. Условия повторены, но в этот раз объектив NX 30/2 на диафрагме f/2. ISO100, выдержка 1/30.

По два снимка на каждую камеру. Один обычный, а второй - без электрического контакта объектива с камерой, то есть без применения внутрикамерного исправления виньетирования (влияет на результат в SRW).

Для удобства проверки равномерности рядом два одинаковых кадра.


Samsung NX10:






Samsung NX300M:






Samsung NX500:






NX300M дает неравномерность даже при программной коррекции.

Интересно, что с внутрикамерной коррекцией у NX10 плавный результат. Возможно, что профиль коррекции объектива NX 30/2 делали именно под камеры первого поколения. На NX300M этот профиль не совсем корректно работает - проявляет характерной зеленью СЛЕВА.

Samsung NX10, NX300M, NX500: Color-shift (1)

Проверка на цветовую неравномерность кадра при использовании несистемной оптики. Камеры Samsung NX10, NX300M, NX500. Попытка первая.

Сперва пытался снимать лист бумаги, но тяжело добиться равномерной освещенности, особенно при близком расстоянии (из-за короткого фокусного расстояния объективов). Поэтому снял расфокусированный экран монитора, на который выведен белый цвет.  ISO100, съемка в SRW, проявка в RT с профилем Neutral, но для каждого кадра выставил баланс белого по центральной области. Для NX300M учтена ошибка с "зелеными" краями.

Показываю рядом два дубля одного кадра. Так хорошо заметна цветовая разница левого и правого краев.

Первый тест с объективом Зенитар 16/2.8. Фотографии с него использовались при описании эффекта colors-shift на камере NX20. Диафрагма f/2.8.

NX10:




NX300M:




NX500:





Второй тест с объективом Pentax 28/3.5. Диафрагма f/3.5.

NX10:




NX300M:




NX500:




У NX300M заметный color-shift (малиново-зеленый). Это свойственно поколению 20Мп матриц Samsung NX. NX10 и NX500 ведут себя лучше.

Немного резковата граница кадров с Зенитара (на всех трех камерах). Возможно, не удалось выдержать равномерность исходного кадра. Для Pentax граница хорошая, размытая (в случае NX10, NX500).


Еще интересно, что при одинаковых выдержках (и, конечно, диафрагме и чувствительности) изображение NX10 самое темное. У NX500M чуть светлее, самое светлое у NX300M.



Изображения из альбомов:

2016-03-31

Колесные редукторы: март 2016

Давно ничего не писал про колесные редукторы для Suzuku Jimny. А особо нечего и рассказывать. Они на прежнем месте - ржавеют в углу гаража.

Но процесс их доводки идет, хоть и без особого энтузиазма. За это время в дополнение к задним полуосям добавились новенькие, сделанные по заказу ведущие шестерни для задних редукторов:




В качестве образца выступала шестерня от передних редукторов (в центре). Есть мысль по унификации этих деталей, но еще есть с чем повозиться.

План работ есть, но пока не знаю, будут ли ресурсы для его выполнения. Но надо уже определяться, летний сезон не за горами.

Почтовая археология

Ремонт в подъезде. Первый раз за много лет оторваны почтовые ящики для полной покраски стены и самих ящиков. А за ними сюрприз: десяток почтовых открыток. По какой-то причине открытки попадали в щель между ящиками и стеной. Там и остались до нынешнего времени.

Открытки 1970-1980-х годов, судя по штемпелям.






И т.д. А ведь кто-то, наверное, подумал, что почта украла или потеряла эти отправления. А они вот, совсем недалеко были.



Изображения из альбомов:

2016-03-30

Samsung NX500: форматы SRW

Во времена Samsung NX10, NX20 и т.п. формат SRW был простым. Упаковка, но без сжатия: 12 бит на один пиксел (три байта на два пиксела). Миллионы таких пикселов уверенно сжирали место на карточке и винчестере.

С NX300/NX300M уже стало повеселее. Добавилось сжатие. Вроде бы как без потерь, отключить нельзя. Но если без потерь, то не особо и хотелось бы отключать.

С NX500 ситуация заметно усложняется.

Во-первых, как уж упоминал, появилось сжатие с потерями. В меню оно называется Normal Compression. Старый вариант (без потерь) присутствует: называется Lossless Compression.

Во-вторых, теперь у SRW-файлов может быть не только 12-битная разрядность, но и новомодная 14-битная. Прямой настройки битности нет, к сожалению. Все зависит от выбранного режима Drive.

Для покадровой съемки (Single) используется 14-битная версия SRW.

Для серийной съемки (Continuous Normal или Continuous High) используется 12-битная версия SRW.

Для Burst, как уже говорил, автоматически включается JPEG.

Остальные режимы (в том числе автобрекетинг) считаются покадровыми, поэтому используется полная 14-битная версия SRW.


Таким образом, есть четыре комбинации, которые определяют, фактически, четыре формата SRW-файлов:

14 бит, lossless SRW.
12 бит, lossless SRW.
14 бит, normal SRW.
12 бит, normal SRW.

Размеры, соответственно, разные. Реальные файлы, для примера:

а) ISO100, плавные переход, деталей особо нет:

14 бит, lossless SRW: 29МБ
12 бит, lossless SRW: 23МБ
14 бит, normal SRW: 22МБ
12 бит, normal SRW: 18МБ

б) ISO6400, шум:

14 бит, lossless SRW: 42МБ
12 бит, lossless SRW: 33МБ
14 бит, normal SRW: 26МБ
12 бит, normal SRW: 20МБ


Сжатие с потерями не слишком "гуляет" размерами. А вот SRW со сжатием без потерь довольно сильно могут отличаться своими габаритами.


Различие между 12 и 14 битами NX500 - это интересный вопрос. Первый опыт показывает, что дополнительная разрядность ушла на младшие биты. Помогают тянут тени при экстремальных условиях (вроде +5EV в конвертере). Вытягиванию светов не помогают (или я не разглядел отличия).

А вот разницу между сжатиями не смог увидеть. Не из-за ее отсутствия, а из-за недоделок в dcraw. Он некорректно (с артефактами) декодирует такие SRW, особенно 12-битные или на высокой чувствительности. Сам по себе dcraw я не применяю, но он используется RawTherapee. Соответственно, недоделка присутствует и в самой свежей версии RT. Придется ждать новых версий и надеяться, что работа будет доделана.

Но для тестирования и практической съемки я и использую 14-битные SRW со сжатием без потерь. Они без проблем открываются в RT (как и 12-битные версии).

2016-03-29

Электрораздатка в запас

Оценил разные варианты восстановления держателя моторчика актуатора от Suzuki Jimny. Ничего не вдохновило, ощущение пустой траты денег. Поэтому вопрос решил радикально: купил б/у раздатку от JB23W на запчасти. Ее несколько побили при перевозке, но держатель целый:




Сперва хотел только его заменить.




Но посмотрел раздатку, с виду она посвежее моей. Появилась мысль, а если из двух раздаток сделать одну, ее и поставить на машину?

Располовинил раздатку посмотреть цепь и внутреннее состояние:




Нормально, в принципе, но не сказать, что сильно отличается от моей. Разве что немного меньше износ шестерней, по которым цепь ходит. Внутри такой же налет, но меньше следов, похожих на попадание воды.

Саму цепь визуально сложно оценить. По-хорошему, надо обе цепи измерить и сравнить (хотя бы расстояние между несколькими звеньями). Но не хочется мою раздатку разбирать еще раз.



Изображения из альбомов:

2016-03-28

Сравнение NX300M и NX500 (видеосъемка)

И еще сравнение NX500 с NX300M (см. первую и вторую части). В этот раз темой будет видеосъемка.

Общая концепция управления видеосъемкой продолжает направление, заданное в NX300/NX300M. Ключевым является отсутствие на диске режимов отдельной позиции видеосъемки. Для записи видео используется отдельная кнопка.

Но в NX500 появилась полезная возможность перехода в режим "ожидания" видеосъемки. Запись в этом режиме еще не ведется, но уже видны настройки и кадрирование под выставленный формат видео.




К сожалению, переход в "ожидание" можно назначить только на кнопку Custom. Еще нужно учесть, что начало записи видео все равно производится нажатием отдельной кнопки. Нажатие кнопки спуска вызывает переход в режим фотосъемки. Первое время это несколько непривычно.

При этом "ожидании" выводится такая же информация, что в режиме съемке. Видны столбики уровней звука. Их (вместе с колонками значков по краям) можно убрать нажатием Disp ("вверх").

В нижней части экрана всегда (вне зависимости от режима видеосъемки) показываются выдержка, диафрагма и чувствительность. Используемая чувствительность отображается даже при включенном AutoISO. Очень удобно. К слову, AutoISO, если включено, всегда работает в диапазоне 100-6400 (это логично, поскольку ручная настройка диапазона AutoISO задается в подменю фотосъемки, а не пользовательских настроек).

В очередной раз изменилось управление режимами автофокуса. Сейчас оно стало более логичным и удобным по сравнению с камерами предыдущих поколений. Нажатие AF (кнопка "вправо") вызывает именно настройку режимов фокусировки. Как в режиме ожидания, так и во время видеосъемки.




Обращает внимание появление режима SAF.

Но для быстрого переключения в режим MF (и обратно) можно использовать или значок в левой колонке на экране, или нажатие кнопки Fn. Работает это и в режиме ожидания, и в режиме видеосъемки. Работает в том числе и с объективами, где есть отдельный переключатель MF (но его тоже можно использовать).

Для некоторых (но не всех) системных объективов есть настройка поведения автофокуса: отзывчивость и скорость.




Из режима фотосъемки в режим видеосъемки пришел AF Tracking выбранного на экране объекта.

Для ручного фокуса работает Focus Peaking (кроме съемки в 4K, UHD). В том числе с несистемной ручнофокусной оптикой:




Для несистемной оптики можно оперативно отключать Focus Peaking нажатием на значок в левой части экрана.

Традиционно для Самсунга на число кадров в секунду влияет настройка NTSC/PAL. NTSC для кратности 30 к/с, PAL - для 25 к/с. Кроме режимов "игры в кинооператоров" (где фиксированные 24 к/с).

Есть режим 100/120 к/с, но только с разрешением 1280x720 (HD).

Важным является использование нового кодека HEVC/H.265. Это перспективно, но на данный момент могут быть проблемы с воспроизведением и(или) обработкой видео на некоторых устройствах. Это мне напоминает, как я в 2007 году выбирал Sanyo Xacti VPC-CA65. К этой камере были аналогичные претензии, что она использует "какой-то дурацкий" AVC/H.264.

В принципе, есть штатный Samsung Movie Converter (программа для PC). В ней можно перекодировать видеофайлы (в том числе "пакетно") с использованием AVC/H.264. Интерфейс программы простой:




Хотя, понятно, использование такой программы - это некоторая потеря времени. И еще есть упоминания, что под 32-битными системами в этой программе можно работать только с разрешением до FHD включительно. Для бОльших разрешений требуется 64-битная версия. Мне сложно это прокомментировать, я проверял на "64 битах", там проблемы не было.

Когда первый раз пробовал снимать видео на NX500, то предварительно в настройках выбрал максимальный битрейт. Посмотрел размеры получившихся файлов, удивился и полез читать инструкцию:




Битрейты возросли. Например, для 1920x1080 при 60 к/с стало 70 Мбит/с. А на NX300M было около 26-27 Мбит/с. Ощутимая разница (и еще HEVC/H.265 в теории более эффективен, чем AVC/H.264).

Известно, что NX500 снимает в режимах 4K и UHD. Но в этих режимах используется кроп центральной части, что уменьшает угол поля зрения (заявлено, что диагональ кадра уменьшается в 1.68 раза для 4K и в 1.77 раза для UHD). Знакомая история (наблюдал подобное на своем старом видеорегистраторе).

Продемонстрирую на примере с использованием объектива NX 16/2.4.

Так выглядит картинка при фотосъемке в камерный JPEG (6480x4320 с уменьшением размера до 2000 по широкой стороне):




Почти максимальный угол поля зрения (немного больше можно получить при съемке SRW c проявкой в сторонних конверторах).

Теперь режим FHD (1920x1080):




Здесь кадр подрезан по вертикали.

Режим 4K (или DC, как он называется в настройках камеры, 4096x2160 с уменьшением размера до 2000 по широкой стороне):




Ощутимое уменьшение угла поля зрения.

И режим UHD (3840x2160, с уменьшением размера до 2000 по широкой стороне):




Угол поля зрения еще меньше.

Границы, примерно наложенные на результат фотосъемки:




Центральные части кадров в сравнении с фотоснимком (кроп 1:1):




Верхний левый снимок - FHD. Нижний правый - фотосъемка в JPEG. Как видно, физический размер пиксела в режимах 4K/DC и UHD равен физическому размеру пиксела в режиме фотосъемки с максимальным разрешением.

Несколько смущает мыльность изображения 4K/DC и UHD относительно JPEG. Либо обработка слабее, либо сжатие сказывается, либо фокус не там. Вопрос требует дополнительного изучения.

Для оценки объема каждого кадра: 4K/DC - это чуть меньше 9Мп.

Но мне кажется, что не стоит слишком серьезно относиться к режимам 4K/DC и UHD камеры NX500. Сильный кроп на практике вызывает проблемы с тряской камеры (малейшие отклонения сразу видны), что еще усугубляется некоторой "желейностью" изображения (rolling shutter).

Хочу еще отметить, что в режимах 4K/DC и UHD не работает внутрикамерное программное исправление дисторсии.


В заключение стоит отметить, что в зависимости от формата есть ограничения на длину видео. Часть из них можно отключить через инженерное/сервисное меню. Еще нужно помнить об ограничении размера файла (примерно 4ГБ) при использовании файловой системы FAT. Это ограничение обходится переформатирование карточки в exFAT.

Blog Archive