В блоге:

2016-04-15

Diamond Monster 3D

Продолжая разбирать полки, наткнулся на еще один покрытый пылью артефакт:




Эта PCI-плата - 3D-ускоритель Diamond Monster 3D на 3dfx Voodoo 1. Он использовался совместно с обычный видеокартой - для этого два разъема VGA. К одному разъему VGA подключался монитор, а ко второму - основная видеокарта.

При обычной работе сигнал с видеокарты проходил без обработки через этого "Монстра". А при запуске игры, которая поддерживала аппаратную 3D-графику, "Монстр" отключал видеокарту и начинал все рисовать сам. Естественно, при такой схеме нельзя было использовать 3D-ускорение в окне, только в полный экран с шикарным разрешением 640x480 (из-за 4МБ объема памяти на этом "Монстре" это было максимальное разрешение при использовании аппаратного z-buffer). Впрочем, для нормального 800х600 производительности бы все равно не хватило.

Забавно, но желание попробовать 3D-ускоритель возникло только из-за игры Need for Speed III: Hot Pursuit. Очень уж хорошие отзывы были о графике.

Сперва я нашел какой-то дешевый аналог тоже на 3dfx Voodoo 1, но он оказался проблемным: при нагреве начинались сильные глюки вплоть до подвисания. Поэтому этот аналог был сдан обратно, желание экономить пропало и был куплен этот модный продукт под маркой Diamond.

Ожидания не обманули. Третий "нидфорспид" с этим 3D-ускорителем выглядел отлично по тогдашним меркам. Очень порадовало. А сейчас эта плата, конечно, представляет только историческую ценность.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive