В блоге:

2016-04-22

Samsung NX500: режимы датчиков автофокуса

Практически сразу после опробования Samsung NX500 заметил, что (в отличие от NX300M) здесь фазовые датчики - это не просто слова в спецификации. Поведение явно отличается от предыдущих камер NX, оно довольно непривычно. И не сказать, что такое поведение меня полностью устроило.

Да, появились моменты, когда автофокус отрабатывает практически без рыскания. Но стал замечать и промахи автофокуса. Некоторые очень явные (загорается зеленая рамка, а картинка на экране вся размыта), поэтому проблем не вызывали. А некоторые возникали в простых для автофокуса условиях, но были заметны только при просмотре результата в хорошем разрешении на компьютере. Небольшие промашки, но на 28Мп все сразу видно. И не для того использую беззеркальную камеру, чтобы еще и с подобными проблемами фокусировки бороться. В свое время NX10 после цифрозеркалок Pentax как раз очень нравился тем, что можно было перестать делать много дублей и проверять на экране фотокамеры промашки автофокуса. С тех пор, кстати, отключаю временный показ отснятого кадра после съемки.

Самым для меня удивительным стало, что при таком активном использовании новомодных фазовых датчиков NX500 я не увидел возможности как-то повлиять на их работу через настройку камеры. Но здесь опять проявилась некоторая странная логика Самсунга. Настройка нашлась. Она называется AF Release Priority. Первоначально я решил, что здесь задается поведение автофокуса только при быстром нажатии на спуск. Оказалось, что часть этих настроек влияет вообще на работу автофокуса:




Три варианта: Auto, Accuracy priority, Shooting speed priority. В инструкции написано очень расплывчато. Во всплывающих подсказках информации побольше.

Режим Shooting speed priority:




Утверждается, что режиме приоритета скорости автофокуса используются (только?) фазовые датчики. Не уверен насчет использования только фазовых датчиков, неужели они приемлемо работают во всех условиях и обеспечивают покрытие всего кадра?

Режим Accuracy priority:




Утверждается, что в режиме приоритета точности автофокуса используются и фазовые датчики, и контрастный автофокус.

Режим Auto:




В  авторежиме приоритет точности или скорости выбирается автоматически. Авторежим включен по умолчанию.

Все три варианта работают несколько иначе. После всех экспериментов поставил приоритет точности. Поведение стало более похожим на старые камеры NX. Вернулись небольшие рыскания. Но зато с NX 20/2.8 автофокус стал лучше работать, да и промашки пока не встречаются. Оставил этот режим. Скорость мне менее важна, чем точность. В крайнем случае можно и переключить.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive