В блоге:

2016-03-19

Сравнение NX300M и NX500 (свежие впечатления)

Пока свежи первые впечатления, описываю различия между Samsung NX300M и Samsung NX500, которые посчитал интересными. Некоторые из них уже знал (после прочтения инструкции), некоторые были сюрпризом. Основное сравнение с NX300M, те вещи, которые остались без изменения, упоминать без необходимости не буду.


(слева NX300M, справа NX500)

Общее впечатление, что NX500 является продолжателем, улучшенным вариантом NX300M.

Очень похожие камеры. И хорошо, что они у меня разного цвета. И это осознано. Если бы у  меня был черный NX300M, то NX500, скорее всего, взял бы белый (еще есть коричневый, но он редкий и дорогой).




Как видно, кнопка спуска теперь расположена под углом, вернулась кнопочка AEL.

Изменилось расположение ушка для ремня. Показалось, что так ремень чуть меньше мешает.

Еще можно отметить измененную насечку диска режимов. Почти премиум! :-)

Еще интересно, что разъемы micro USB и micro HDMI (Type D) уехали с правой стороны на левую. После NX300M непривычно, но это возвращение к истокам (на NX10 они были именно слева). Мне расположение слева удобнее. Особенно с учетом, что NX500 (как и NX300M) умеет работать и заряжаться от USB одновременно, а провод слева менее мешает, чем справа.

Подписи к разъемам сделаны на крышке, что тоже понравилось.




При взгляде сверху сразу обратил внимание на отметку плоскости матрицы (задней фокальной плоскости). Мне от нее толку мало, но греет душу. Желающие могут измерять дистанцию фокусировки от метки до объекта съемки рулеткой. :-)

Странная вещь! В комплекте не было заглушки для вспышечного гнезда. Внешняя вспышка была (такая как и на NX300M), а заглушки нет. Даже решил, что ее потеряли. Но на всех изображениях NX500 заглушки нет изначально. Интересно, но заглушка от NX300M не подходит. Просто не влезает без доработки напильником.

Можно отметить изменения на диске режимов. Пропал режим Wi-Fi. Теперь его функции в менюшках и на кнопке Mobile (которая раньше называлась Direct Link). Поведение кнопки Mobile теперь не настраивается.

Убран режим (i) Lens Priority. Не жалко.

Добавлено положение C - настраиваемый режим. А вот это хорошая вещь! На NX20 пользовался, хотя там реализация была не очень удобная. На NX300M его не хватало. И вот на NX500 он есть. И сделан поудобнее, чем у NX20.

Появился режим SAS - это какие-то "умные" подрежимы, которые сами ловят момент съемки в каких-то спортивных сценариях. Особого смысла в них не увидел.

Отдельного видеорежима на диске нет (как и не было на NX300M).




Основные кнопки сохранены с NX300M. Все привычно. Но появилось (наконец-то!) заднее колесико. Это весомый плюс. Именно отдельное колесико, а не крутилка вокруг "курсорных" кнопок.

Как видно, задняя поверхность ручки стал вся "под кожу". Вообще, NX500 по моим ощущением чуть более ухватистая камера, чем NX300M.


Экран практически такой же конструкции как у NX300M. Полностью разворачивается на 180 градусов (для любителей "селфи"). Но на NX500 люфты поменьше, чем на NX300M

Диагональ экрана NX500 меньше, чем у NX300M: 3" вместо 3.31". Но это ощущается только на элементах управления (менюшках, надписях, значках). У NX500 они меньше, более тонко прорисованы. Вообще, интерфейс в очередной раз изменен (например, поменяны местами кнопки Yes, No в диалогах - Yes теперь справа). Но это мне не мешает и не раздражает.


А вот само изображение практически одинаковое по физическим размерам. Дело в том, что у NX300M используется широкий экран, а у NX500 экран 3:2 (как и формат кадра). Поэтому изображение занимает весь экран:




В целом информация на экране привычная. Но отмечаешь некоторые вещи.

СРАЗУ выводится чувствительность, которая будет использована для съемки в режиме AutoISO. На вышеприведенном скриншоте надпись ISO A 800 означает, что включен режим AutoISO и будет использована ISO 800 при съемке. Удобно! На NX300M чувствительность в режиме AutoISO показывается при полунажатии на спуск (в остальное время вместо нее надпись Auto).

Если говорить про AutoISO, то шаг ее изменения на NX500 всегда 1/3Ev. На NX300M использовался тот шаг (1EV или 1/3Ev), что выставлен в настройках для ручного управления. Не знаю, хорошо это или плохо. Для ручного управления у меня выставлен 1Ev.

Еще сразу видно, что в фоторежиме экспокоррекцию можно изменять от -5Ev до +5Ev (в NX300M было -3Ev до +3Ev). Это хорошее изменение с учетом возможностей матрицы. А для видео остается -3Ev до +3Ev.

Дискетка со стрелочкой служит для сохранения текущих настроек в профиль для C-режима.

Стрелка сверху вытаскивает информационную панель (в стиле смартфонов). Там общая информация: заполненность карты, батарея, включение/выключение сетевых интерфейсов, а самое удобное, пожалуй, регулировка яркости.

Интересно, что добавилась возможность вывода отметки центра кадра (крестиком). Но я использую только сетку еще с времен NX10.



На NX300M мне не хватало (после NX20 и NX10) кнопок. На NX500 ситуация улучшилась, но все же до удобства NX20 не дотягивает.

Хорошо, вернулась кнопка AEL. Ее можно поднастроить (не сильно много полезных вариантов, но есть).

Очень хорошо, что два колесика. И они настраиваются. Можно назначить на колесико изменение ISO или EV (кроме режима M):




Забавно, что несколько лет назад я на второе колесико скорее назначил бы ISO. Сейчас AutoISO работает вполне прилично, поэтому назначил Ev.

Можно и перезначить кнопку Ev. Но, к сожалению, выбор возможностей несколько странный. Ничего полезного не нашел. А полезное могло бы быть.

Например, в NX300M мне не хватало возможности одновременно использовать DOF Preview, Reset и AEL (что легко удавалось в NX10 и NX20), только одно из этих действий можно было назначить на Custom.

В NX500 AEL вернулся. Но при этом полностью исчезла возможность Reset! Я про аналог "зеленой кнопки" моих старых NX10 и NX20. Это странно, поскольку это было удобно. Использовал ее в четырех случаях:

1. Для переноса точки фокусировки в центр при выборе ее положения.
2. Для быстрого выхода из Program Shift в режиме P.
3. Для быстрого сброса экспокоррекции в ноль.
4. Для выставления пары по автозамеру в режиме M (в NX10 не работало).

У NX300M была возможность назначить Reset на Custom, что я и делал. У NX500 такой возможности теперь нет.

Первый случай ладно, на NX500 точка прыгает в центр по нажатию Custom вне зависимости от назначенной на нее функции (об этом даже подсказка выводится). А с остальными хуже. Так и не понял, как быстро выполнить эти действия на NX500. Жаль.

С DOF Preview тоже не все ладно. На NX500 это поведение можно назначить только на Custom (на Ev или AEL нельзя почему-то):


(DOF Preview называется Optical Preview)

И только на эту же Custom можно назначить "Movie STBY". А это полезная вещь, которой не было в NX300M! Используется для перехода в режим видеосъемки принудительно, но без запуска самой съемки. Позволяет оценить кадрирование (что особо полезно с учетом "кропнутости" некоторых разрешений видео). Более подробно про видеосъемку NX500 расскажу потом (там есть интересные изменения).

И куда мне разорваться? К умным или красивым? :-) Пришлось выбрать Movie STBY. Про Optical Preview пока только вспоминаю. Кстати, странное дело, но NX500 в каких-то условиях начинает самостоятельно прикрывать диафрагму еще до съемки. Не совсем понял закономерность, но бывает такое.

Еще появилась возможность назначить поведение на комбинацию iFn + EV или iFn + AEL (iFn - это кнопка на объективе). Но тогда пропадает обычное поведение iFn, да и нет особо интересных для меня вариантов действия. Поэтому возможность не особо полезная. Впрочем iFn я вообще не использую.

До настроек оптического стабилизатор, к сожалению, как и раньше нужно лезть в основное меню. Жаль, что в Fn-меню так его настройки не вынесли (а ведь в NX10 было).



Теперь про процесс фотосъемки.

Появилась интервальная съемка, которой не было в NX300M.

Еще изменился режим съемки с задержкой. Можно сразу указать число кадров. Если кадров больше одного, то указать время между кадрами.




Я часто пользуюсь съемкой с задержкой. Мне понравилось, что теперь на экране ведется обратный отчет времени до съемки.


(и видно, что включена 7-секундная задержка)

К сожалению, традиционно для Самсунга, автобрекетинг нельзя использовать одновременно со съемкой с задержкой. Жаль. Для этого случая приходится доставать тросик (он по прежнему подключается через microUSB).

Кроме обычного автобрекетинга по экспозиции еще появился автобрекетинг по глубине (Deep Bracketing). Общая экспозиция снимка не меняется, но делаются три снимка с изменением диафрагмы (выдержка и чувствительность подбираются под эти изменения). В режимах S и M закономерно не работает.

Настройки брекетингов увели в другое место. Теперь они в главном меню -> фотосъемк -> Drive. Признаюсь, я долго искал, пришлось даже инструкцию посмотреть (на NX300M пункт Bracket Set в главном меню).

Еще одно отличие увидел. Если обычная съемка производится в SRW, то удобно, что теперь включение Burst-режима (30 кадров со скорость 10-30 к/с) автоматически переключает на съемку в JPEG. На NX300M сперва нужно было руками лазить и переключать в JPEG, а потом не забывать вернуть обратно. Размер снимка увеличился с 5Мп до 7Мп. У меня даже появился интерес к этому режиму.

Еще напоминаю, что, как и на NX300M, Burst - это способ фотосъемки вообще без механического затвора (бесшумно). К сожалению, только принудительной серией в 30 кадров и только в JPEG небольшого разрешения.


Вернулся "электронный затвор" (E-Shutter), которого не было на NX300, но он был на NX20. Но теперь он позиционируется производителем иначе. На NX20 он влиял на минимальную выдержку (1/8000 с ним, 1/4000 без него). У NX500 (как и у NX300M) минимальная выдержка 1/6000. И опция E-Shutter не влияет на это значение.

Теперь E-Shutter предлагается использовать для уменьшения тряски от работы затвора. И в этом есть смысл. Если включить Bulb (в режиме M), то хорошо слышно и видно, что механический затвор не срабатывает при начале съемки, а лишь при ее окончании.

К сожалению, E-Shutter работает только с системной оптикой. Причем, если эта опция включена, а установлен "неподходящий" объектив, то при включении камера делает видимо "калибровочные" щелчки затвором (переходит в режим без E-Shutter) Это нормально (об этом в инструкции упомянуто). Но выключить E-Shutter принудительно с несистемным объективом нельзя (опция неактивна). Нужно поставить системный объектив.

Вообще, звук работы затвора чуть другой. На NX300M более "размазанный", здесь чуть собраннее. Громкость примерно одинаковая (не гремит, но и не бесшумный).

Сокращена выдержка синхронизации (для работы со вспышками). У NX300M традиционная самсунговская 1/180. У NX500 - 1/200.


Теперь про автофокус. И для NX300M было заявлено использование гибридного автофокуса (традиционного контрастного и фазового по датчикам на матрице). Но на практике влияния этой гибридности не особо заметно (в сравнении с тем же NX20, где только контрастный автофокус). С NX500 история другая. Камера не всегда, но бывает, что ведет себя непривычно (при точечной фокусировке, что я использую, и при объективе с хорошим мотором, например, NX 45/1.8).

Иногда фокусировка сильно напоминает автофокус зеркальной камеры! Без мелких рысканий одним рывком фокусируется на объекте. Весьма неплохо.

Второе непривычное поведение в том, что иногда при неподвижном объекте съемки камера даже не перефокусируется при отпускании, а затем повторном полунажатии спуска. Да, даже NX10 (с подходящим объективом) иногда умел быстро определять, что не нужно менять дистанцию фокусировки, но там было хоть и очень незначительно, но рыскание (чуть дальше, чуть ближе). А здесь вообще ничего не происходит. Камера стала определять, что мотор фокусировки гонять не нужно.

Обратная сторона, что стало проявляться какое-то "зацикливание". В некоторых, видимо, сложных ситуациях автофокус начинает гонять мотор туда-сюда на небольшое расстояние, но без остановки и как-то очень шустро. В общем, автофокус NX500 явно стал работать иначе, нужно еще поизучать.


Среди настроек автофокуса теперь есть возможность включения сохранения выбранной позиции точки фокусировки. На NX300M она сбрасывается в центр при выключении.

При выборе точки фокусировки пальцем на экране есть возможность указания и области для экспозамера (делается перетаскиванием). Выглядит интересно, но пока не привык.

Еще появилась возможность указания не точки, а зоны фокусировки. - группы точек. Но только выбором "курсорными" кнопками (пальцем в экран не работает - используются точки) Пока толком не попробовал.

Изменилось обозначение областей. Для точечной используется прямоугольник со сплошным контуром, а для указания зоны - с прерывистым контуром. Еще хочется отметить, что максимальный размер области в точечном режиме фокусировки стал меньше, но стало больше шагов изменения размеров.

Появились настройки приоритета автофокуса (дожидаться ли окончания фокусировки при полном нажатии на спуск).




Кроме режимов SAF и CAF появился режим AAF (Active AF) - какой-то промежуточный вариант, который якобы должен сам переходить в режим слежения.


Что еще? Появилось два режима сжатия SRW. Со сжатием без потерь (файл побольше) и с потерями (файл поменьше). Пока не проверял влияние на качество. Снимаю со сжатием без потерь.

Скорость и размеры буферов записи не измерял. Немного удивило, что комплектная карта (16ГБ microSD с переходником для SD) вполне прилично работает без раздражающих задержек. То ли камера быстрее стала, то ли карточки нынче довольно шустрые.


При работе очистки сенсора теперь на экран выводится анимация с прогресс-баром. Забавно. Сам звук очистки изменился (по сравнению с NX300M).


Важное для меня изменение при просмотре отснятых фотографий:




Внизу выводится краткая информация об параметрах съемки. На NX300M этого сильно не хватало (после NX10, NX20). Приходилось пользоваться DISP. Теперь нормально.

Перелистывание при просмотре отснятых кадров очень быстрое. Я и на NX300M не жаловался, а здесь снимки пролетают при нажатии кнопок влево и вправо.


Еще одна забавная история. Я довольно активно использую Wi-Fi возможности камеры NX300M, но только для копирования отснятых фотографий на PC (PC Auto Backup). Пытаюсь найти эту возможность на NX500 и сходу не могу! Положения Wi-Fi на диске режимов нет. Кнопка Mobile выводит только меню действий с мобильным устройством (PC Auto Backup там нет). Уж решил, что функцию убрали.

Но нет, к счастью, ошибся. Функция вызывается из режима просмотра нажатием на иконку фотокамеры в верхней строке (см. на скриншот выше, рядом с надписью MENU). Там есть передача данных на PC. И она работает. Даже удивительно, но можно по очереди делать копирование то с NX300M, то с NX500.


Еще одна история была с iLauncher. У меня он уже был установлен на PC, но не видел NX500. Искать CD в коробке от NX500 было лень (даже не знаю, есть ли он там). Но оказалось, что при подключении NX500 к PC появляется не только диск для доступа к карте памяти, но и псевдосидиром, на котором есть инсталлятор iLauncher. Решение не новое, но удобное.

Переустановил iLauncher, камера NX500 увиделась. Прошивок свежих, естественно, нет (уже была установлена 1.11). Кстати, прошивки теперь можно ставить и на самой камере через Wi-Fi (а NX300M умел только уведомлять). Были бы еще новые прошивки (относительно этого огромные сомнения).


В общем, хоть некоторые вещи можно поругать (в сравнении с моим старыми NX10 и NX20), но улучшения по сравнению с NX300M есть. И это я еще не коснулся качества съемки и видеорежима. Но это отдельные темы.


Еще один момент. Сейчас программные возможности камер NX500 и NX1 активно изучаются любителями. И результаты весьма интересные. Молодцы! Обязательно посмотрю все эти вещи. Пока лишь скажу, что все скриншоты в данном сравнении сделаны программным образом на NX500, а не пересъемкой экрана другой камерой. Один из результатов хакинга, которым успел воспользоваться :-)


UPD: продолжение сравнения: Сравнение NX300M и NX500 (свежие впечатления-2)


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

4 comments:

  1. Здравствуйте , скажите пожалуйста скорость автофокуса у nx500 быстрее чем у nx300 ? если у обоих фокусировка по лицу. у меня nx300 , фокусировка по лицу , raw+jpg , если в кадре два , три человека фокус достаточно быстро определяет лица , полу нажатие и вот тут частенько бывает задумывается - ищет и как правило момент упущен , либо дожимаешь быстрее , чтоб не пропустить момент и мыло , очень интересно как у nx500 с этим дела

    ReplyDelete
    Replies
    1. Не могу сказать. Я давно уже не снимал на NX300M (кроме редких сравнительных снимков), да и фокусировку по лицу никогда не использовал и не использую.

      Delete
  2. Спасибо , тогда вот такие вопросы возникают : nx500 быстро фокусируется вообще? бывает , что тупит зацепиться не может? и как ведет себя : если снимать по кадру , но максимально быстро как скоро зависнет? т.е. какой у него буфер? записывает на карту как быстро? все эти вопросы появились потому , что nx300 совсем тормоз , снимает он великолепно, лучше уже и не нужно , аж под кожу залезает , но только если это дети nx300 ничего не успевает , пока сработает вспышка ребенок уже в другой комнате

    ReplyDelete
    Replies
    1. Все это субъективно, да и линейка NX, фактически, закрыта, новые NX500 (на том же ebay) стоят очень дорого по российским меркам. Мне NX500 нравится после NX300M, но советовать не буду, чтобы не было потом претензий.
      А так работа фокуса NX500 сильно зависит от объектива и режима: http://malykh.blogspot.com/2016/04/samsung-nx500_22.html

      Delete

Blog Archive