В блоге:

2016-01-23

Отношение к подделкам 2.1 (и т.п.)

Китайцы со своими поддельными версиями ELM327 v2.1 (и тому подобным) начинают здорово раздражать. Из-за этого я меняю свое отношение к взаимодействию с ELM327-адаптерам.

До этого относился лояльно к не совсем полноценным ELM327-адаптерам. Если такой адаптер не мог выполнить какие-то стандартные, но малозначимые для соединения команды, то ошибка эта игнорировалась. Для признания адаптера подделкой и вывода соответствующего сообщения использовался очень небольшой набор из двух проверочных команд.

Но китайцы обманной продажей тухлых ELM327 создают проблемы и пользователям, и мне как разработчику. Поэтому со следующих версий SZ Viewer поведение меняется. Теперь считаю, что используемый адаптер должен выполнять ВСЕ команды, что ему подаются программой. Этот набор не такой большой и любой адаптер, который заявляется совместимым как минимум с версией 1.4 оригинального ELM327, обязан уметь их выполнять. Например, старые китайские 1.5 их выполняют.

А любой адаптер. который не может выполнить хотя бы одну из используемых команды, теперь будет считаться подделкой с выдачей соответствующего сообщения.

Еще я готовлюсь к ситуации, когда китайцы в своих подделках начнут выдавать более или менее адекватные ответы на запросы без проведения реальных действий. Это тяжело, однако несколько идей на такой случай есть. Но займусь ими по мере появления подобных адаптеров.

Если используется поддельный адаптер, то чудес не будет - подключиться через него сузуковским протоколом нельзя физически. Сузуковский протокол более сложный для взаимодействие через ELM327 по сравнению со стандартным OBD-II. И если другие программы работают через OBD-II с поддельным адаптером, то это не означает. что сузуковский протокол тоже обязан работать. А поддержку стандартного протокола OBD-II в SZ Viewer я не планирую делать. Для этого есть много других программ.

1 комментарий:

  1. Пожалуйста, дайте ссылку на нормальный ELM327, или же другой адаптер, более подходящий.

    Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Архив блога