В блоге:

2014-03-01

NX300 vs NX20: съемка видео

Еще при первом сравнении Samsung NX20 с NX300 заметил изменения в настройках съемки видео. У NX300 появилась возможность записи 60 или 50 кадров/с (в зависимости от выбранного NTSC или PAL режима), тогда как у NX20 максимально только 30 или 25 кадров/с.

Но как я мог не увидеть другое изменение:


(Samsung NX300)

Не кажется ли, что маловато вариантов на колесике выбора режима съемки по сравнению с NX20? Понятно, что нет положения "C" (Custom), но все равно как-то "пустовато". И только потом внезапно заметил, что с этого колеса исчез видеорежим.

Да, на NX300 нет отдельного видеорежима. Переключение в запись видео осуществляется отдельной кнопкой (красная, под колесом режимов). Такая кнопка есть и на NX20, но там она вторичная. Так, например, для съемки видео в режиме A (приоритет диафрагмы) на NX20 надо было явно повернуть колесо режимов в положение "видео" и выбрать настройках AE Mode "A".

На NX300 все проще: теперь режим съемки видео совпадает с режимом фотосъемки. Для видеосъемки с приоритетом выдержи нужно поставить "A" колесом режимов и нажать кнопку записи видео.

Вариант NX300 мне кажется более удобным, чем NX20. Единственная особенность: картинка перед съемкой показывается для фотосъемки. Т.е. если снимать фотографии в стандартном формате 3:2, то при начале записи видео (16:9) картинка на экране обрежется сверху и снизу. Т.е. кадрировать нужно с учетом этого различия (с запасом по высоте). Или выставлять фоторежим 16:9, что довольно неудобно и применимо только для особых фанатов видеосъемки. К сожалению, не удалось найти ни одной возможности включения каких-нибудь рамок-подсказок кадра 16:9 при фотосъемке кадром 3:2.

Другое отличие связано с фокусировкой при съемке видео. На NX20 отключить режим CAF (следящий автофокус) при записи видео можно нажатием либо кнопки DOF preview, либо кнопки вправо (на которой написано AF). После этого фокусировка вообще отключается, но в ручной режим не переходит. Единственный способ перейти в ручную фокусировку во время съемки видео - это сдвиг соответствующего переключателя AF/MF на объективе (а он есть далеко не на всех объективах).

На NX300 теперь не так. кнопки DOF  preview вообще нет, а нажатие кнопки вправо (AF) во время съемки видео приводит к переходу из режима CAF в режим ручной фокусировки. Но только для тех объективов, на которых НЕТ переключателя AF/MF. Если переключатель есть, то нажатие кнопки вправо ничего не делает, для перехода в режим ручной фокусировки нужно щелкать этим переключателем.

Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Если на объективе нет переключателя AF/MF, то вариант NX300 лучше. Если переключатель есть, то удобнее NX20.

Что еще нового в записи видео у NX300? Две новые настройки, связанные со звуком:




Регулировка уровня записи звука и Wind Cut (уменьшение шума ветра при записи). Их действие не успел проверить.

Зато посмотрел битрейт видео в разных режимах. На моих тестовых съемках одного и того же объекта получилось, что битрейт видео NX300 больше, чем у NX20 (в настройках было выбрано максимальное качество):

NX20: 1920x1080 @ 30: 10-11 Мегабит в секунду.
NX300: 1920x1080 @ 30: 15-16 Мегабит в секунду.
NX300: 1920x1080 @ 60: 26-27 Мегабит в секунду

Это хорошо. Нет смысла экономить на этом особенно с учетом специфики съемки (это же не видеокамера).

А так не могу сказать, что видео NX300 сильно отличается от NX20. Не идеал, но использовать можно. Теоретически при записи видео должна помогать фокусировка по фазовым датчикам на матрице NX300, но какого-то особого влияния сходу заметить не удалось. Для полноты ощущений нужно много поснимать видео на NX300, а потом вернутся на NX20. Тогда будет понятно, есть и толк от этих датчиков.

2 comments:

  1. Наспех? =)
    1. "Для видеосъемки с приоритетом выдержи нужно поставить "A" колесом режимов..." Наверное, приоритет диафрагмы?
    2. "На NX20 отключить режим SAF (следящий автофокус)..." ЕМНИП, CAF - continuous auto focus. SAF - одиночный (single) auto focus.
    3. "...Wind Cut (уменьшение шума звука при записи)." Уменьшение шума ветра. ;-)

    Про битрейт - хорошо. Это важно. Снизить же качество всегда можно соответствующей настройкой.
    А вот, имея сравнительно скудную информацию по фазовым датчикам NX300, пока не впечатлён. Жаль. Думаю, уже был бы шум, "изобрети" Samsung что-то выдающееся.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ага, пытался побыстрее передать свежие впечатления, пока мелочи не забыл. :-)

      Delete

Blog Archive