В блоге:

2014-03-14

Тестовые адаптеры ELM327

Для тестирования своей сузуковской диагностической программы пришлось обзавестись разными адаптерами для тестирования. Два K-Line адаптера, а к ним еще нелюбимые, но необходимые ELM327-адаптеры.




Скажу, что это не самые удачные модели адаптеров (даже среди китайских).

Начну с правого (черного). Интересной его особенностью является гибридность: этот адаптер способен работать как через USB (используется FTDI-чип), так и через Wi-Fi. Через USB работает нормально. Через Wi-Fi почти нормально: организуется Wi-Fi сеть, выдается ip, адаптер отвечает на 192.168.0.10:35000. Но сеть, увы, ad hoc. Для Android без доработки такой адаптер не подходит (с ad hoc у Android проблемы как были, так и остались). С учетом этого, не рекомендую такой адаптер для использования.

Адаптер слева (синий ELM 327 Mini Bluetooth) хоть и выглядит несолидно, но вполне приемлемый вариант (с учетом его небольшой цены). Он работает только через Bluetooth (PIN для подключения 1234), но на практике скорость приема данных через K-Line у него не хуже, чем у USB/Wi-Fi версии справа. И этот адаптер хорош своими небольшими размерами. Из недостатков отмечу отсутствие какого-либо выключателя. На разъем OBD2 питание подается постоянно, поэтому, оставляя надолго машину, приходится надеяться на низкое потребление тока этим адаптером. Или нужно вытаскивать его из разъема. Опять же с точки зрения безопасности не очень хорошо, когда Bluetooth виден за пределами машины без присутствия хозяина. Без включенного зажигания с машиной ничего не сделаешь (в случае Сузуки с SDL-KWP), но вот те же настройки ELM327 можно сбить.

Оба адаптера версии 1.5 (т.е. самодельная китайская прошивка). Интересно, что они ведут себя несколько по-разному. Когда проверял первый раз, то черный адаптер сразу смог сделать быструю инициализацию, а вот синий ругался на эту попытку знаком вопроса (неправильная команда). Но потом оказалось, что синий в этом вопросе своим поведением более близок к оригинальному ELM327: согласно документации перед быстрой инициализацей нужно явно установить нужный протокол. В результате оба адаптера без проблем работают с моей программой.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Архив блога