В блоге:

2016-04-04

NX500: 4K/DC/UHD и детализация

Разобрался с проблемой детализации видео NX500 при съемке в форматах 4K/DC и UHD.

Взял NX500 с объективом NX 20/2.8 и пробовал отснять видео в разных режимах. Выяснил, что проблема в фокусировке. Почему-то при некоторых условиях фокусировка уходит в никуда. А при таких разрешениях она становится очень важной.

Но вот если автофокус соизволит отработать нормально, то детализация видео 4K/DC, UHD практически совпадает с детализацией полноразмерного JPEG (естественно, нужно учитывать влияние сжатия видео). Что и не удивительно, ведь в этих случаях используется попиксельный захват картинки (но для видео 4K/DC используется только центральная часть матрицы).

Сравните (кроп один к одному):




Слева кадр из видео 4K/DC, а справа - это фотосъемка в JPEG. Немного разная экспозиция вызвана разным углом поля зрения. При фотосъемке в кадр попало больше белого (остатки льда/снега), поэтому автоматика сделала кадр темнее.

Кому интересно, пример съемки 4K/DC (4096x2160 при 24 к/с). И практически стерильные условия: съемка со штатива, статический объект (кроме воды, которая обычно требует большого битрейта, здесь выставлен средний: 40 Мбит/с). Автофокус отработал абсолютно правильно.

Общий вид (с уменьшение до 2000 по ширине):




Кадр из видео в полном размере: SAM_1483-f.jpg

И само видео (20 секунд, кодек HEVC/H.265 может далеко не везде восприниматься, на youtube, например, не заливается): SAM_1483.MP4 (98МБ)

Но в реальных условиях будет все не так весело. И автофокусу сложнее, чем при режиме FHD. И тряска более заметна. И "желе" (rolling shutter) еще не стоит забывать.



Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive