В блоге:

2016-03-26

Сравнение NX300M и NX500 (свежие впечатления-2)

Продолжаю описывать свежие впечатления от NX500 после NX300M. Сравниваю именно с NX300M, упоминаю не все изменения, а те, что заинтересовали. Реально изменений больше.

Сперва об двух досадных ошибках, что были в NX300M, но которые исправлены в NX500.

Первая ошибка - это некорректное применение профиля объектива после его замены на несистемную оптику. Подробнее см. заметку. Исправлено в NX500.

Вторая ошибка - это поведение переключения программного исправления дисторсии (которое не влияет на SRW, но влияет на JPEG и видео). Есть три типа системных объективов NX. У одних объективов (например, NX 30/2, NX 45/1.8) можно самостоятельно включать/выключать исправление (считается, что дисторсия самой оптики не очень большая).




У других (например, NX 20/2.8, NX 16/2.4) исправление включается принудительно (дисторсия самой оптики довольно значительная). И есть группа объективов (NX 60/2.8, NX 10/3.5), у которых исправление ВЫКЛЮЧАЕТСЯ принудительно, поскольку либо не нужно, либо не имеет смысла.

В NX300M есть ошибка (или недоработка). Если поставить объектив, при котором исправление выключается принудительно, то при следующей установке объектива, где исправление переключается руками, состояние исправления сбрасывается на выключенное. Приходится идти в меню и включать руками. Очень неудобно, да и забываешь про это регулярно. В NX500 такого поведения нет, настройка не сбрасывается.


Теперь о новых возможностях.

Появилась "зебра". Живое мигающее обозначение пересвеченных участков.


(такая шкала расстояния только с NX 60/2.8)

Понятие пересвеченности у камеры свое собственное (несколько расходится с практикой при съемке в SRW). Но для грубой оценки можно использовать.

Очень часто люди просят экспокоррекцию в режиме M. Да, это звучит дико, поскольку в M как минимум выдержка и диафрагма выставляются руками (на NX300M и NX500 чувствительность в M режиме можно переключить в автомат). К чему применять экспокоррекцию? Производители камер придумали выход. И в NX500 повторили это решение.

Экспокоррекция в режиме M влияет не на сами параметры, а на положение нуля шкалы экспозамера:




Если посмотреть на шкалу EV, то видны зеленые отметки. Они показывают выставленную экспокоррекцию (изменяется при нажатии Ev и кручении колесика). В данном случае стоит +0.6Ev.

А красный маркер показывает отклонение от экспозамера камеры. Экспокоррекция влияет на его положение. Если подогнать (изменением выдержки, диафрагмы или чувствительности) красный маркер к нулю, то съемка будет вестись с заданной экспокоррекцией относительно экспозамера камеры. Так себе решение, но становится стандартным.


Определение лица убрали в отдельную настройку (доступна через Fn). Появились два режима съемки:




Smile Shot - автосъемка по определению улыбки. Да, работает. Человек, лицо которого определено, улыбается - сразу срабатывает затвор. Смешно, но несколько бесполезно.

А вот Wink Shot выглядит поинтереснее, если вы любите снимать "селфи". При подмигивании человека, лицо которого определено, запускается двухсекундный таймер задержки, а потом автоматически делается снимок.

Живьем выглядит очень впечатляюще. Ставите камеру на камешек, поднимаете экран на 180 градусов. Топаете к месту съемки с красивым фоном. Смотрите в камеру, подмигиваете (одним глазом) и успеваете сделать нужную физиономию при обратном отчете времени (его видно на экране). Снимок! Хорошая альтернатива спусковому тросику или пульту радиоуправления. Жаль, что я "селфи" не снимаю. :-)


В режиме просмотра появилась явная команда преобразования из SRW в JPEG:




Раньше камера это умела делать, но несколько обходным путем (через редактирование снимка).


И про коммуникационные возможности. Как уже говорил, положение Wi-Fi убрано с диска режимов. Все возможности или в меню, или на экране, или на кнопке Mobile. Откровенно говоря, пользоваться стало сложнее. Все усложняется тем, что взаимодействие теперь не только через Wi-Fi/Wi-Fi Direct, но и через Bluetooth, и даже NFC. Ощущение путаницы и некоторой нелогичности связи с мобильным устройством.

Например, теперь надо управлять/следить за включение Bluetooth и Wi-Fi. Для Bluetooth даже значок выводится в верхней части экрана:




Коммуникационные возможности смотрел и на NX20, и на NX300M. Все как-то уныло, полезным оказался только PC Auto Backup (на NX300M). Как уже раньше упомянул, его же использую на NX500.

Посмотрел и другие коммуникационные возможности NX500. Опять тот же дурдом с программами для Android. Для NX20 куча своих программ. Для NX300M совсем другая программа. Для NX500 опять новая программа.

Первым делом опробовал Remove Viewfinder. Хорошая идея опять испорчена реализацией. Да, стало лучше, чем на NX30M, и гораздо лучше, чем на NX20. Но все равно игрушка.

Единственное, что более или менее интересное в Android-приложении - это удаленная программная кнопка спуска, работающая через Bluetooth:




Вполне работает. Можно даже придумать ей применение. Хотя весь этот процесс запуска/подготовки такой занудный, что проще обычный спусковой тросик использовать.

Если еще говорить про коммуникационные возможности, то неплохо сделана отправка фотографии e-mail'ом сразу с камеры в интернет через Wi-Fi. Естественно, только в JPEG (тут и пригодится опция камерного преобразования). Выбирается фотография в режиме просмотра, на экране нажимается символ конвертика. Далее указываются (через экранную клавиатуру - тачскрин же) данные отправителя/получателя и письмо отправляется. Проверил - работает (но не всегда с первого раза уходит письмо). Картинка автоматически уменьшается до примерно 1.75Мп.


Еще интересное ощущение, что NX500 чуть легче. Когда снимаешь на него, а потом берешь NX300M, то NX300M ощущается как более тяжелый, громоздкий. Весы показывают, что разница (при одном и том же объективе) около 30 граммов. NX500 реально чуть легче.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive