В блоге:

2017-12-21

RawTherapee 5.3

Довольно долго использовал версию RawTherapee 4.2.788. Обновлять не рисковал, поскольку начались какие-то странные изменения, связанные с графическим интерфейсом. Но вот ситуация, похоже, стабилизировалась, поэтому перешел на версию 5.3 (для Windows 64 бит).

Удивительно, но настройки от 4.2 подхватились, профили настроек изображения тоже видны. Единственное, теперь другие темы интерфейса, несколько непривычно (цвета и шрифты). Раньше я всегда выбирал светлую тему со "slim" расположением элементов. Сейчас аналог не могу подобрать.

У меня есть свежие изображения, что я конвертировал в 4.2. Подал эти же SRW, используя сохраненные PP3-файлы. После конвертирования в 5.3 разница с вариантом от 4.2 никак не заметна. Это хорошо, что ничего не стали ломать.

В целом все привычно, нет ощущения, что испортили интерфейс или функциональность.

Понравилось появление возможности автоматического применения профиля настроек к изображению по его метаданным (Dynamic processing profiles):




Теперь можно настроить исправление дисторсии для каждого объектива (системного, конечно). И включение шумодава для высоких ISO (и/или длинных выдержек). Раньше это все приходилось делать руками.

Более того, если речь про исправление аберраций объектива, то появилась поддержка профилей объективов:




Основные самсунговские уже присутствуют.

Но поддержка сжатых с потерями SRW так и не сделана. Точно такие же проблемы при открытии (от небольших артефактов до полностью испорченного изображения) как с 4.2. Впрочем, это не удивительно, ведь развитие dcraw (на базе которого делается RT) практически остановлено. Похоже, что команда RT делает небольшие собственные изменения dcraw, но до SRW руки так и не дошли.

Если нужно открыть такие SRW в RT,  то можно, например, сконвертировать в DNG при помощи Adobe DNG Converter. Самое по себе такое действие нарушает принцип сохранения исходных данных (продукты Adobe портят или теряют метаинформацию из оригинального raw), но иногда просто некуда деваться. Тем более, что можно хранить оригинальные SRW, а в DNG перегонять временно для открытия в том же RT или другом конверторе.

Впрочем, для меня это не проблема, поскольку SRW, сжатый с потерями, я вообще не использую. Только пару раз для тестов. Главное не включить его случайно (один раз было такое в первые месяц использования камеры).



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

9 комментариев:

  1. Спасибо.
    Скачаю, попробую.
    Понимаю, очередная придирка от меня. =) Но где ссылка на страницу для скачивания установочного бинарника?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вроде бы, они стали более-менее актуально выкладывать версии на своем сайте: http://rawtherapee.com/downloads
      Раньше приходилось искать сборки на посторонних сайтах. Но 32-битные версии, похоже, уходят в историю (но они и так полуживые были).

      Удалить
    2. Да, уже скачал с их сайта. Ставлю.
      Ты установил поверх старой версии, в ту же папку?
      Кстати, примечательно, у меня 4.2.74. Но пользовался маловато. Поэтому переучиваться не придётся. ;-)

      Удалить
    3. Поставил поверх, но папку установщик другую использует. Работают обе версии, но настройки внешнего вида в 4.2 немного "слетают".

      Удалить
    4. Ага, не дождался ответа, поставил прямо туда же. Без сожалений.
      Внешне не увидел бросающихся в глаза отличий. Попробую.

      Удалить
  2. Читая "Примечания к выпуску" программы, узнаю о Dual Pixel CMOS AF. Параллельно окидывая взглядом спецификации профилей CIECAM02 и прочих связанных и упомянутых. Когда бы ещё узнал?
    Примечательно. =)

    ОтветитьУдалить
  3. Перевод на Русский далеко не полный. Совсем слабый.
    Причём, при установке выбирал Английский. Видимо, язык установки не применяется к языку интерфейса программы.

    ОтветитьУдалить
  4. Зарылся.
    С каждой попыткой что-то новое получаю. Возможностей слишком много.
    Потому и вылетела программа раз.
    Потому и сложно для меня - голова пухнет от всех параметров и их взаимосвязей.
    Надо отдохнуть.
    (И это были только два кадра, один из них сознательно выбрал сложный, т.к. зачастую именно там проявляется главное свойство конвертера - сделать конфетку.)

    ОтветитьУдалить
  5. Добавлю, что с отпримизацией рабочего процесса программистам ещё работать и работать. Конечно, к "необычным" реакциям интерфейса и тормозам можно привыкнуть, но это не мой метод. Для меня рутина настройки равов и без того значительная нагрузка. Для зрения в первую очередь. Для мозгов - во вторую. Времени тоже трачу немало. Денег за это ни от кого не получаю. И крайне не хотелось бы, чтобы этот процесс был осложнён чем-нибудь необязательным (недоработками).

    ОтветитьУдалить

Архив блога