В блоге:

2014-03-04

Samsung NX300 vs NX300M (сравнение живьем)

Тест на внимательность:




В чем отличие между этими камерами? Мобильный телефон плохо передает цвета, но можно увидеть, что левая фотокамера черного цвета, а правая - коричневого. Заглушки вспышечного гнезда разные по форме. Но главное отличие вот чем вызвано:




Черная камера слева - это обычный Samsung NX300. А коричневая справа - Samsung NX300M. Покрутил одновременно обе камеры. В чем отличия?

Основное отличие камер - это экран:


(слева NX300, справа NX300M)

У обеих камер экран поворотный, но механизмы поворота разные.




На фотографии выше экран NX300 поднят максимально. А вот экран NX300M можно еще поднимать до упора:




Это и есть смысл выпуска модифицированной версии. Экран NX300M может быть повернут к объекту съемки. Это позволяет делать автопортреты (дурацкое модное слово "селфи"), глядя в повернутый экран.

Угол отклонения экрана вниз примерно совпадает:




Но у NX300M экран находится чуть выше, поэтому не мешает установке камеры на плоскую поверхность (NX300 чуть перекашивает при таком положении экрана).

На этом же снимке видно, что механизм поворота экрана NX300M явно сложнее:




Кроме поворота экран NX300M еще чуть сдвигается (иначе его нельзя было бы развернуть вперед). Он сдвигается даже в сложенном виде:




Не могу назвать такое решение удачным. В сложенном состоянии экран NX300M несколько неприятно люфтит, не дает ощущения монолитности конструкции.

Еще одну проблему заметили сами самсунговцы, которые клеят на верхнюю часть камеры маленькие прозрачные наклейки:


(наклейка на символах "CMOS  sen")

При полном подъеме с разворотом выступающие части экрана будут упираться в наклейки, чтобы не оставлять следы.




Задняя часть у NX300M чуть толще (механизм требует больше места):



Видно, что у камеры слева (это коричневая NX300M) задняя часть выступает чуть сильнее, чем у правой камеры (черная NX300). Это привело и к небольшому изменению хвата:



К сожалению, на этих фотографиях плохо видно, но у NX300 выступ для большого пальца правой руки более выражен (можно это увидеть на предыдущих фотографиях, если посмотреть внимательно).

Других отличий у корпусов не заметил.

Прошивки свежие. У NX300 v1.34:




У NX300M v1.02:



Но, мне представляется, что это прошивки одного поколения. Единственное функциональное отличие в настройке Self Shot, которая есть только у NX300M:




При включенной опции Self Shot автофокус переходит в режим определения лица при полном развороте экрана, одновременно включается съемка с небольшой задержкой после нажатия спуска.

Небольшое использование двух камер с одинаковыми объективами не позволило обнаружить какие-либо отличия в поведении. Скорость, реакция, качество съемки не отличаются, как мне кажется. В конвертерах SRW с обеих камер выглядят идентично (отличие в метаданных: модель камеры).

Мое мнение: если не страдать тягой к съемке собственной физиономии, то в покупке NX300M нет смысла. Она дороже и менее доступна (в РФ официально она вообще не продается). Механизм поворота экрана у NX300M сложнее и ощущается менее надежным своими люфтами. Корпус камеры незначительно, но толще из-за более громоздкого механизма поворота.


И обозначения двух камер:




Обе камеры для корейского рынка (нет российских соц.сетей в Wi-Fi, русский язык присутствует наряду с большим числом других языков). EV-NX300ZAST - обычная NX300 черного цвета. EV-NX300MASV - NX300M коричневого цвета.

И еще скажу, что коричневая NX300M теперь моя. Цвет корпуса нормальный, а вот M-ность не очень понравилась по указанным причинам. Но что есть, то теперь есть. Буду использовать (наряду с NX20) и следить за судьбой прошивок (будет ли расхождение с NX300 в будущем).

P.S. Комплектация двух камер для корейского рынка совершенно идентичная (мелкая внешняя вспышка, 18-55, от которого я отказался, карточка microSD 16ГБ с переходником на SD, ремень, зарядка со шнуром, всякие диски-бумажки).


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2 comments:

  1. Через месяц после покупки NX300, был презентовал NX300m и я переживал по этому поводу. Теперь я понял, что ничего не потерял, спасибо :)

    Я почему то думал, что NX300m работает под управлением Tizen OS, а у вас про нее ни слова. Как так?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Обе камеры на Tizen OS, а для NX300M об этом публично заявили для продвижения и самой NX300M, и Tizen OS.

      Delete

Blog Archive