В блоге:

2016-04-17

Samsung NX500: скорость карт памяти

Сделал тест скорости карт памяти на Samsung NX500.

SDHC-карты памяти старые (давно не обновлял), две штуки 32ГБ. И к ним для интереса добавил две 16ГБ microSDHC, что шли с фотокамерами в комплекте: карта Samsung была в комплекте с Samsung NX300M, карта SanDisk - с NX500.




Условия теста в прежнем духе: объектив NX30/2, диафрагма f/2, ручная фокусировка. Выдержка 1/100 (E-Shutter On). ISO100, серийная высокоскоростная съемка. Карты памяти отформатированы в FAT32 с кластером 32КБ. Объект съемки: расфокусированный экран монитора.

Кнопка спуска удерживается 60 секунд, а потом считается число записанных файлов с изображением.

Съемка в SRW. Поскольку у NX500 сильно отличается размер SRW (во-первых из-за сжатия, во-вторых, из-за разных форматов в зависимости от настроек), то нельзя этот тест соотносить с реальной съемкой. Здесь использовался 12-битный lossless SRW. Поскольку изображение довольно плавное, без деталей и шумов, то размер файлов получился небольшой: 23МБ при всех попытках.  Поэтому результаты нужно сравнивать только между собой.

Итак, в порядке уменьшения скорости.

Самой быстрой оказался (ожидаемо) 32ГБ Transcend SDHC 10 класс UHS-1: 67 кадров - карта хоть и старая, но отработала весьма неплохо. Сперва камера быстро выдает кадры до заполнения буфера, а потом стабильно снимает примерно по кадру в секунду. Для меня вполне хороший результат. Но, повторюсь, это при 23Мб SRW.

На втором месте, на удивление, 16ГБ SanDisk microSDHC 10 класс UHS-1: 46-48 кадров - эта карта шла с NX500 (странно, что SanDisk, а не Samsung). Не самый лучший результат, но вполне терпимый. Первое время я снимал с этой картой (Transcend был в NX300M), лишь сейчас переставил Transcend в NX500. С этой картой уже видно, что камера начинает "спотыкаться". Скорость очень неравномерная, такое ощущение, что в камере несколько уровней буферов. И именно с этой картой почему-то плавает скорость, выдавая (при повторениях теста) нестабильные результаты.

На третьем  месте совсем старый 32ГБ Qumo SDHC 6 класс: 35 кадров - не сказать, что это страшно медленно, но на фоне двух первых карт ощущается. Скорость неравномерная, но результат (число кадров) довольно стабильный.

На последнем месте 16Гб Samsung microSDHC 10 класс UHS-1: 34 кадра - эта карта была в комплекте NX300M. microSDHC вообще медленные (были), уже была похожая история, что 10 класс microSDHC оказался на уровне 6 класса SDHC. Здесь аналогично.


В общем, по результатам, конечно, есть желание попробовать какую-нибудь современную карточку, но на практике меня вполне устраивает скорость 32ГБ Transcend. Немного удивила скорость комплектного SanDisk. Для microSDHC неплохо, но лучше я эту карту поставлю в квадрокоптер вместо 16ГБ Самсунга, который по нынешним меркам считаю медленным. Может съемка в DNG станет поменьше жутких 10 секунд (хотя особой надежды нет).

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive