В блоге:

2018-02-09

Samsung NX500: ограничения длительности видео

Ограничения длительности записи видео (за один прием) в фотокамерах вызваны тремя основными причинами (или их комбинациями):

1. Размер файла. В файловой системе FAT16/FAT32 под длину файлов выделено 32 бита (беззнаковых), поэтому максимальный размер файла всего лишь 4ГБ. На хорошем битрейте этого может не хватать при достаточной длительности записи. Решается переформатированием карты памяти на exFAT, если камера поддерживает, конечно.

2. Таможенное-юридическое ограничение. 30-минутный предел задается искусственно, поскольку именно на этом значении (при разрешении не хуже 800x600 и fps не меньше 23) в ЕС проходит разделение техники на фотокамеры и видеокамеры.

3. Прочие ограничения. Где-то из-за маркетинговых соображений, где-то из-за технических проблем (чтобы не грелась электроника, матрица. аккумулятор или т.п.), где-то из-за программных недоработок (кодирование возможно только до определенной длительности).


Теперь про Samsung NX500. Ни один из режимов записи видео ожидаемо не может обеспечить длительность более 30 минут (это фотокамера, см. пункт 2). Это ограничение ЧАСТИЧНО снимается сравнительно простым хаком.

На своей камере я применил этот хак. Режимы, начиная с 1920x1080@30fps и хуже, не имеют 30-минутных ограничений длительности, но не забудьте переформатировать карту в exFAT, иначе будет мешать ограничение в 4ГБ (особенно при больших битрейтах). В более продвинутых режимах ограничение остается: 1920x1080@60fps предел на 25 минут, 4K/UHD - на 15 минут.

И это меня устроило бы. Видео я снимаю мало, а для записи длительного видео одним куском мне хватило бы 1920x1080@30fps - зачем там 4K или 60fps, я бы даже битрейт пониже поставил. А короткими кусками (до 15-25 минут) можно в любых режима запись вести.

Но не все так просто. Увы, длительная (неофициальная) запись имеет программную ошибку. В определенный момент выдается такое сообщение:




"Recording a Movie is not available because the memory card is too slow". Камера при этом зависает, помогает только извлечение аккумулятора. Видеофайл получается битым.

Вопреки тексту сообщения все это не имеет отношения к карте памяти. Это именно программная ошибка (точнее недоработка, поскольку пределы штатной камеры не позволят до нее дойти). Эта ситуация происходит всегда при достижении первого из событий: либо это 1 час 16 минут 48 секунд, либо это 216000 фреймов.

Таким образом, если fps 30 или меньше, то пределом будет 1:16:48. Если fps 50 или больше, то еще меньше (1 час для fps 60, 30 минут для fps 120 и т.д.). При ограничении 216000 фреймов подвисание происходит аналогично, но внешне отличается отсутствием сообщения о медленной карте. Просто зависание.

В данном примере, как видно, это запись 30 fps, отсюда сообщение и застывшие 76:49 в левом верхнем углу.

Это важный момент, нужно помнить предел и не доводить запись до этого момента. Жаль, конечно, но хоть такой вариант... Иногда даже это дает пользу против штатного ограничения в 30-минут, но то ограничение безопаснее (запись нормально завершается).



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Архив блога