В блоге:

2016-04-13

Samsung NX500: механический и электронный затворы

В фотокамере Samsung NX500 вернулась настройка электронного затвора (E-Shutter). Хочу развить эту тему.

Фактически, в NX500 есть не два, а три режима работы затвора.

1. Режим, в котором механический затвор используется и в начале, и в конце экспонирования.

Минимальный риск побочных искажений, но максимальный износ механики затвора и более заметный звуковой шум. Используется при выключенной опции E-Shutter или при установленной несистемной оптике. Минимальная выдержка 1/6000 (в принципе, хороший результат).


2. Режим, в котором механический затвор используется только в конце экспонирования.

Применяется только при установленной системной оптике и включенной опции E-Shutter.

Звуковой шум меньше. Износ механики меньше. Минимальная выдержка, в отличие от NX20, как и в первом режиме - 1/6000.

Теоретически возможны побочные искажения изображения (об этом даже во времена NX20 было предупреждение), но на практике мне не довелось с ними столкнуться.

Этот режим хорош тем, что изображение на практике не только не хуже первого (механического) режима, но и даже может быть лучше, поскольку отсутствие срабатывания механического затвора в начале экспонирования уменьшает риск микросотрясения камеры. По возможности я пользуюсь именно этим режимом как основным.


3. Режим, в котором механический затвор вообще не используется при экспонировании.

Механический затвор не изнашивается, поскольку не работает при съемке. Звуковой шум минимальный.

Очевидно, что этот режим используется при видеосъемке. Но и при фотосъемке он есть стандартно в NX500. Это съемка в режиме Burst - разовый захват 30 кадров со скоростью от 10 до 30 кадров в секунду. На NX500 этот режим стал удобнее, но, к сожалению, ограничен 7Мп JPEG. Но, тем не менее, это именно режим без использования механического затвора, что может быть полезно в некоторых условиях. Минимальная выдержка, к сожалению (и в отличие от других камер), остается 1/6000.

Но, более того, если использовать хак, то через телнет или через хакерское назначение кнопок на NX500 можно включить почти полноценный режим с полностью электронным затвором! Делается это командой (режим используется до выключения камеры) st cap capdtm setusr 117 0x00750001

Проверил, это реально работает. Снимает в полном разрешении в SRW. Механический затвор не используется и, соответственно, не изнашивается. Нет шума затвора (самым громким становится щелчок закрываемой диафрагмы в объективе). Но, конечно, есть некоторые ограничения.

Режим работает в Single или Timer (и даже с несистемными объективами). При Continuous Drive камера автоматически переходит в первый или второй режимы (с механическим затвором). При использовании автобрекетингов камера зависает после съемки при попытках перейти в просмотр отснятого!

Минимальная выдержка 1/6000, как и в других режимах. Максимальная выдержка - 1/4, точнее говоря, можно выставить и более длинную, но реально будет все равно 1/4.

Чтение кадра сравнительно медленное, поэтому дает ощутимый rolling shutter. Легко продемонстрировать это съемкой гитарных струн:


(красные линии слева добавил для обозначения полос, вызванных мерцанием освещения)

Использовалась выдержка 1/1000, но пока идет чтение матрицы (вертикальное) струны успевают сделать несколько колебаний, которые видны на получившимся изображении.

И поскольку съемка была при искусственном освещении (50 Гц), то получились четыре видимых полосы, которые вызваны мерцанием света (с частотой 100Гц, период 10 мс). Что позволяет оценить время чтения всей матрицы примерно в 1/25 с (40 мс).

Это время подтверждается и колебанием струн стандартного строя 329.63-246.94-196.00-146.83-110.00-82.41 (Гц). Например, тонкая струна (на снимке справа) за 1/100 секундный период успевает сделать ~3.3 периода колебания. Примерно так и видно.

Считывание кадра за 1/25 секунды - это медленно. Не так медленно, как у некоторых камер, но оказывает влияние при практической съемке движущихся объектов. Поэтому в режиме полного электронного затвора нужно об этом помнить.

И для сравнения, съемка тех же струн при том же освещении, но в втором режиме (механический затвор в конце экспонирования), выдержка аналогично 1/1000:




Другой недостаток режима полного электронного затвора - это повышенный уровень шумов (изображения). Если не тянуть картинку, то разница не очень заметная даже до ISO6400, но шумы начинают лезть даже на ISO100, если начать картинку подтягивать.

Отсюда вытекает достаточно узкая область использования этого режима. Он очень неплохо подходит для timelapse фотосъемки при выверенной экспозиции. Можно делать очень много снимков без опасений, что это вызовет износ механического затвора.

Подойдет этот режим для съемки, когда важно соблюдать тишину. Но необходимо точно подбирать экспозицию, стараясь не подтягивать снимок в редакторах.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive