В блоге:

2016-04-06

NX500: зональный автофокус

Как уже отметил, у Samsung NX500 автофокус своим поведением явно отличается от предыдущих камер. Даже от NX300/NX300M.

Я, в основном, использую точечную фокусировку. И постоянно замечаю, что на NX500 для уверенного "зацепа" автофокуса нужно выбирать несколько иные объекты, чем на предыдущих моих камерах Samsung NX. И это все еще зависит от используемого объектива. Например, с NX 30/2 или NX 45/1.8 разница не особо значительная, а вот с NX 20/2.8 к поведению камеры нужно привыкать заново. Так понимаю, что причиной является более активное использование фазовых матричных "датчиков".

Кроме того, требования к точности фокусировки возрастают при увеличении числа пикселов матрицы. То, что было бы нормально для 6Мп (как на моей первой цифрозеркалке), уже не устроит на 28Мп (как на NX500). Все промахи будут очень заметны. Я уже столкнулся с этим при небольших пробах 4K режима видеосъемки.

Пока разбирался и привыкал к новому автофокусу, оценил новый режим зонального автофокуса, что появился в NX500. Довольно неплохо сделано.

Идея в том, что автофокус сам выбирает, какие точки использовать, но из указанного небольшого набора (зоны).

Зоны точек у NX500 бывают двух размеров.

Небольшая зона состоит из 3 x 3 = 9 точек. После фокусировки автофокус обозначает зеленым те точки, что использованы. Например, все девять точек:




Или только часть из них:




Зону точек можно перемещать (как обычно: OK, а затем кнопками сдвигать). К сожалению, нельзя совсем задвинуть в угол (что наводит на мысли о привязке точек к фазовым "датчикам").

Это максимум (для верхнего правого угла при зоне 3 x 3):




Большая зона состоит из 7 x 5 = 35 точек.




Ее тоже сильно в угол не задвинуть.

Из 35 точек большой зоны может быть использовано и только несколько точек, конечно:




На практике зональный автофокус довольно удобен. Особенно в сложных условиях - он пытается найти хотя бы одну точку, за которую можно "зацепиться" (хотя реальная польза зависит еще от самого объектива).

При включенном зональном автофокусе остается возможность быстрого перехода к привычной "старой" точечной фокусировке при помощи тач-скрина: если включен режим Touch AF или AF Point, то пальцем можно указать на экране именно точку, а не зону фокусировки.


p.s. Что-то я довольно уже много написал про NX500. Но камера такая, заметно отличается от предшественников. Известные сторонние обзоры, конечно, многое уже сказали, поэтому стараюсь больше описывать личные впечатления.



Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive