В блоге:

2016-05-20

ELM327 адаптеры с адресом AA:BB:CC:11:22:33

У меня уже был ELM327 адаптер с адресом AA:BB:CC:11:22:33. Он характерен тем, что не держится связь - не дочитывает данные, передаваемые блоком. Поэтому к использованию не особо подходит.

И вот в коллекцию добавился еще один экземпляр и тоже с адресом AA:BB:CC:11:22:33.




Экземпляр похож на китайский 1.5, коим и представляется, но все с ним странно.




Во-первых, имя устройства - это не традиционное OBDII, а какой-то знак вопроса:




Во-вторых, Android-версия моей диагностической программы выдает сообщение про странную версию ELM327:




Объяснение нашлось быстро: этот адаптер при подключении к нему мусорит каким-то нестандартным сообщением:




Т.е. адаптер себе отправляет этот текст +CONNECTING... и сам же на него отвечает знаками вопроса. Подозреваю, что "разработчики" недонастроили BT-модуль.

Но дальше - больше. Этот адаптер работает только по CAN-шине. Не знаю в чем проблема, но по K-Line вообще ничего не передается. Смотрел и эмулятором, и даже осциллографом поглядел сигнал на 7 контакте разъема. Тишина. То ли так и задумано, то ли где-то что-то отвалилось. Разбираться уже нет смысла.

Весь этот опыт с двумя адаптерами оказался весьма полезным. Делаю вывод, что от адаптеров с адресами AA:BB:CC:11:22:33 нужно держаться подальше (впрочем, сам адрес уже об этом говорит - "разработчики" даже не осилили его замену). Добавлю эту рекомендую в описание адаптеров.

Соответственно, все претензии от пользователей адаптеров с таким mac-адресом не принимаются. Используйте нормальные адаптеры.

Есть, кстати, информация, что с таким адресом идут Vgate Icar 2 версии 2.1. Соответственно, их тоже не рекомендую.

15 комментариев:

  1. У меня теперь есть два адаптера с AA:BB:CC:11:22:33.
    Работают оба, но ни один не читает на джимни ABS и SRS.
    Надо третий купить, но как, блин, не купить ещё один AA:BB:CC:11:22:33 :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  2. http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=639908&st=340
    пост 358

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там в обсуждении еще и нулевые мак-адреса встречаются. Китайцы чудесники. :-/

      Удалить
  3. Заказывали случайно не тут http://ru.aliexpress.com/item/V1-5-Super-MINI-Bluetooth-ELM-327-Version-1-5-OBD2-OBDII-ELM327-for-Android-Torque/32272347186.html (это вы в комментариях к своей заметке советовали "Диагностические адаптеры для SZ Viewer")? А то в другом месте заказал - пришла полноценная версия 1.5, но с мак адресом 00:00:00:00:00:00. Заказывал тут http://www.aliexpress.com/item/Super-MINI-ELM327-V1-5-Bluetooth-Blue-White-Color-Available-CAN-BUS-Supports-All-OBD2-Protocols/592282642.html. В результате ни одна версия Windows не видит (с андроидом работает нормально). Сейчас заказал у продавца из комментария, жду. Машина Grand Vitara '13 года, механика. Читает двигатель, какие-то непонятные данные по полному приводу и подушки. Но уже за это большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Адаптеры AA:BB:CC:11:22:33 попали ко мне от пользователей программы, сам я их не заказывал.

      Про нулевые мак-адреса прочитал, да. Китайцы открывают новые горизонты некомпетентности. :-)

      У Grand Vitara (особенно 2.4) доп.блоки на CAN-шине. Как минимум ABS в данном случае. До них пока добираться не умею (не на чем тренироваться, а заочно не получилось).

      Удалить
  4. Тоже попался с таким mac-адресом(мини блютуз с кнопочкой on/off). C n-го раза соединился через Вашу программу: показал ECU,SRS и 4WD. Заказывал через ELM 327rus. Сейчас думаю, стоит его менять на другой или нет(использовал последнюю версию программы от 13.06). Что посоветуюте?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если есть возможность, то лучше поменять. Этот elm327rus как раз замечен в продаже плохих ELM327 с мак-адресами AA:BB:CC:11:22:33.

      Удалить
    2. Спасибо за совет. Буду пробовать(шибко я не люблю с торгашами бодаться). Хотя на сайте они пишут, что дают две недели на тест. Я, конечно, понимаю, что на заборе тоже много чего пишут.

      Удалить
    3. Здравствуйте. Не подскажете где сейчас можно нормальный мини блютуз адаптер с кнопкой выключения заказать? Или сейчас это уже невозможно? Китайцы массово штампуют "недопиленный" хлам.

      Удалить
    4. Надо следить по форумам. На 4pda есть тема про ELM327, там есть описание положительного опыта.

      Удалить
  5. Я думаю из-за кризиса и спекулятивного курса доллара положительного опыта ближайшие лет десять не будет. И это реальность и никуда от неё не деться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это исключительно жадность китайцев. Нормальные и дешевые модели есть, искать только надо. Читайте ту тему на 4pda.
      В крайнем случае можно Vgate iCar 3 взять, хотя за свои деньги мне он не очень понравился. Но работает на тех машинах, что я пробовал (но может при долгой работе изредка подвиснуть или мусор в ответ вывалить).

      Удалить
  6. Спасибо, понял. Надежда, как говорится, умирает последней. Да и Вселенная не только на одних китайских адаптерах держится. Всё, по сути иллюзия. Мы просто не в ту Матрицу попали, а может в ту, но это уже философия.

    ОтветитьУдалить
  7. Заказывал у этих парней! Автосканер елм327 пришел версии 1.5 с нормальным мак адресом, работает уже пол года. К чему я его только не подключал. http://elm327chita.nethouse.ru/products/diagnosticheskiy-adapter-elm327-versiya-1-5-siniy-bluetooth

    ОтветитьУдалить

Архив блога